콜라비
최고의 요리비결 전진주요리연구가 돼지고기두루치기와 돼지모둠구이 배추당면찜과 배추전 유부주머니와 애호박 명란볶음 광어맑은탕과 광어버터구이 칠리새우덮밥과 토마토겉절이 만들기 본문
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¤¤ 2019. 11. 30. 23:55EBS1T 최고의 요리비결 이특 최요비 레시피 광어 맑은탕과 광어 버터구이 돼지고기 두루치기와 돼지 모듬구이 배추당면찜과 배추전 유부주머니와 애호박 명란볶음 칠리새우덮밥과 토마토 겉절이 만드는 방법 전진주요리연구가 편 레시피 모음
2019년 12월 2일 (월)
# 상큼하면서 감칠맛이 좋은 돼지고기 두루치기와 여러 가지 소스로 다양하게 즐길 수 있는 돼지 모듬구이!
[돼지 두루치기]
- 주재료
돼지고기(앞다리살/500g), 양파(240g), 토마토(430g),대파(100g), 풋고추(20g), 홍고추(10g), 참기름(약간), 통깨(약간), 소주(5T), 설탕(2T)
- 양념 재료
고춧가루(3T), 간장(3T), 매실청(2T), 다진마늘(3T), 생강즙(1T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 고추장(3T)
------------------------------------------------------------------------------------------
1. 돼지고기(앞다리살/500g)에 소주(5T), 설탕(2T)을 넣어 재운다.
- tip '돼지고기를 재울 때‘
설탕을 넣어주면 육질이 부드러워져요
2. 고춧가루(3T), 간장(3T), 매실청(2T), 다진마늘(3T),생강즙(1T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 고추장(3T)을 섞어 양념을 만든다.
3. 양파(240g)는 굵직하게 썰고 토마토(430g)는 큼직하게 썬다.
- 요리사전 ‘토마토는’
살짝 데쳐 껍질을 벗겨줘야 먹었을 때 식감이 좋아요
4. 팬에 기름을 두른 뒤 양파를 넣어 볶는다.
5. 돼지고기에 양념을 넣어 버무린다.
6. 토마토, 돼지고기를 넣어 볶는다.
- 요리사전 ‘양념한 고기를 볶을 때’
채소를 먼저 넣어 볶아주면 채소의 수분으로 양념이 타지 않아요
7. 대파(100g), 풋고추(20g), 홍고추(10g), 참기름(약간),통깨(약간)를 넣는다.
8. 그릇에 푸짐하게 담는다.
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[돼지 모둠구이]
- 주재료
삼겹살(400g), 항정살(190g), 양송이버섯(70g), 단호박(95g), 양파(120g), 묵은지(380g), 두부(250g), 마늘(60g)
- 삼겹살 밑간양념
국간장(1T), 양파즙(2T), 생강즙(1T), 포도씨유(약간)
- 파절이 재료
대파(110g), 고춧가루(약간), 참기름(1T), 식초(1T), 통깨(약간)
- 멜젓 재료
멸치액젓(5T), 물(5T), 소주(3T), 맛술(1T), 올리고당(1T), 다진 마늘(60g), 다진 양파(30g), 다진 청양고추(약간)
- 쌈장 재료
된장(3T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 다진 청양고추(10g), 통깨(1T)
------------------------------------------------------------------------------------------
1. 삼겹살(400g)은 사선으로 칼집을 넣는다.
2. 삼겹살에 국간장(1T), 양파즙(2T), 생강즙(1T)을 넣어 재운다.
3. 삼겹살에 포도씨유(약간)를 넣어 버무린다.
- 요리사전 ‘삽겹살을’
포도씨유에 버무려주면 육즙이 빠지지 않고 기름이 덜 튀어요
4. 그릴 팬에 양송이버섯(70g), 단호박(95g), 양파(120g),묵은지(380g), 두부(250g)를 올린다.
5. 삼겹살, 항정살(190g), 마늘(60g)을 올려 굽는다.
- tip '고기를 구울 때‘
물기가 있으면 기름이 튈 수 있으므로 고기에 묻은 양념은 덜어내주세요
6. 대파(110g)에 고춧가루(약간), 참기름(1T), 식초(1T),통깨(약간)를 넣어 파절이를 만든다.
7. 멸치액젓(5T), 물(5T), 소주(3T), 맛술(1T), 올리고당(1T), 다진 마늘(60g), 다진 양파(30g), 다진 청양고추(약간)를 섞어 멜젓을 만든 뒤 그릴 팬에 올려 끓인다.
8. 된장(3T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 다진 청양고추(10g), 통깨(1T)를 섞어 쌈장을 만든다.
9. 삼겹살은 먹기 좋게 자른다.
12월 3일 (화)
# 유부주머니와 애호박 명란볶음
쫄깃한 유부주머니와 시원한 국물 맛이 좋은 유부 맑은국과 담백한 애호박 명란볶음!
[유부 맑은국]
- 주재료
두부(250g), 부추(75g), 새우살(1컵), 바지락살(½컵), 유부(70g), 달걀(1개), 청양고추(10g), 홍고추(10g), 대파(55g), 소금(약간), 가다랑어포(½컵)
- 밑간 양념
생강즙(약간), 청주(약간), 간장(1T), 후춧가루(약간)
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1. 두부(250g)는 면포에 넣어 으깨면서 물기를 짜고 부추(75g)는 송송 썬다.
2. 새우살(1컵), 바지락살(½컵)을 다진 뒤 생강즙(약간),청주(약간), 간장(1T), 후춧가루(약간)를 버무려 밑간한다.
3. 끓는 물에 유부(70g)를 넣어 1분 정도 데친다.
4. 유부는 찬물에 담근 뒤 물기를 짜고 끝부분을 자른다.
- tip ‘유부는’
폭이 좁은 쪽을 잘라야 묶기가 훨씬 수월해요
5. 팬에 새우살, 바지락살을 넣어 볶는다.
6. 부추, 새우살, 바지락살, 달걀(1개)을 섞어 소를 만든다.
7. 유부에 소를 넣고 부추로 묶는다.
8. 끓는 밑국물에 유부주머니를 넣어 한소끔 끓인다.
- 요리사전 ‘밑국물 만들기’
물 3컵에 멸치, 건표고버섯, 다시마를 넣고 끓여주세요
- tip ‘유부주머니는’
오래 끓이면 터질 수 있으니 속 재료는 살짝 익혀주세요
9. 청양고추(10g), 홍고추(10g), 대파(55g), 소금(약간)을 넣는다.
10. 불을 끈 뒤 가다랑어포(½컵)를 올리고 그릇에 담는다.
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[애호박 명란볶음]
- 주재료
애호박(325g), 양파(80g), 명란젓(80g), 식용유(1T), 마늘(1T), 홍고추(10g), 물(4T), 참기름(약간)
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1. 애호박(325g)은 꼭지를 제거한 뒤 반달썰기를 한다.
- 요리사전 ‘애호박은’
적당히 익었으면 불을 끄고 남은 여열로 익혀주세요
2. 양파(80g)는 채 썰고 명란젓(80g)은 송송 썬다.
- tip ‘명란젓은’
색이 맑고 투명하면서 속이 꽉 찬 게 좋아요
3. 팬에 식용유(1T)를 두르고 마늘(1T), 양파, 애호박, 홍고추(10g), 물(4T), 명란젓을 넣어 중불에 4~5분 정도 익힌다.
4. 참기름(약간)을 섞은 뒤 접시에 담는다.
12월 4일 (수)
# 광어 맑은탕과 광어 버터구이
칼칼한 국물 맛에 속이 확 풀리는 광어 맑은탕과 부드럽고 고소한 광어 버터구이!
[광어 맑은탕]
- 주재료
광어살(560g), 무(245g), 새송이버섯(160g), 표고버섯(50g), 미나리(120g), 대파(135g), 멸치 다시마 밑국물(4컵), 모시조개(180g), 콩나물(120g), 마늘(3T), 홍고추(20g), 청양고추(20g), 맛술(2T)
- 초간장 재료
간장(5T), 물(5T), 식초(2T), 무즙(2T), 다진 대파(1T), 고춧가루(약간), 설탕(약간)
1. 광어살(560g)은 큼직하게 썰고 무(245g)는 나박 썬다.
2. 새송이버섯(160g)은 먹기 좋게 썰고 표고버섯(50g)은 별 모양으로 칼집을 낸다.
3. 미나리(120g)는 한입 크기로 썰고 대파(135g)는10cm 길이로 썬다.
4. 멸치 다시마 밑국물(4컵)에 모시조개(180g)를 넣어 끓인다.
- 요리사전 ‘밑국물 만들기’
물 4컵에 멸치, 다시마를 넣고 팔팔 끓여주세요
5. 다시마는 건져 낸 뒤 국물이 우러나면 멸치를 빼내고 모시조개가 입이 벌어지면 모시조개도 빼낸다.
6. 무, 콩나물(120g)을 넣어 한소끔 끓인다.
7. 광어살, 대파를 넣은 뒤 뚜껑 덮고 끓인다.
8. 마늘(3T), 새송이버섯, 표고버섯을 넣어 익힌다.
9. 모시조개, 미나리, 홍고추(20g), 청양고추(20g)를 넣은 뒤 맛술(2T)을 섞는다.
10. 간장(5T), 물(5T), 식초(2T), 무즙(2T), 다진 대파(1T), 고춧가루(약간), 설탕(약간)을 섞어 초간장을 만든다.
11. 냄비째 옮긴 뒤 초간장을 곁들인다.
[광어 버터구이]
- 주재료
광어살(280g), 아스파라거스(270g), 밀가루(½컵), 미니 당근(40g), 아스파라거스, 애느타리버섯(110g), 식용유(2T), 버터(50g), 어린잎채소(90g), 레몬(35g)
- 밑간 양념
소금(약간), 후춧가루(약간), 레몬즙(약간)
- 소스 재료
버터(약간), 레몬즙(약간), 후춧가루(약간), 소금(약간)
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1. 광어살(280g)에 소금(약간), 후춧가루(약간), 레몬즙(약간)을 뿌려 밑간한다.
2. 아스파라거스(270g)는 밑동을 제거한 뒤 필러로 껍질을 벗긴다.
3. 광어살에 앞뒤로 밀가루(½컵)를 묻힌다.
4. 팬에 식용유(2T)를 두르고 버터(약간)를 녹인 뒤 미니 당근(40g), 아스파라거스, 애느타리버섯(110g)을 구워 낸다.
5. 팬에 기름을 두르고 광어살을 얹어 앞뒤로 굽는다.
6. 버터(50g)를 넣어 광어살에 끼얹어가며 익힌다.
- tip ‘광어살은’
단단한 느낌이 들 때까지 버터를 끼얹어가며 익혀주세요
7. 팬에 버터, 레몬즙(약간), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣고 끓여 소스를 만든다.
8. 접시에 광어살, 구운 채소, 어린잎채소(90g), 레몬(35g)을 담은 뒤 소스를 끼얹는다.
12월 5일 (목)
# 칠리새우덮밥과 토마토 겉절이
탱글탱글한 새우가 듬뿍 들어 있는 칠리새우덮밥과 매콤상큼한 토마토 겉절이!
[광어 맑은탕]
- 주재료
광어살(560g), 무(245g), 새송이버섯(160g), 표고버섯(50g), 미나리(120g), 대파(135g), 멸치 다시마 밑국물(4컵), 모시조개(180g), 콩나물(120g), 마늘(3T), 홍고추(20g), 청양고추(20g), 맛술(2T)
- 초간장 재료
간장(5T), 물(5T), 식초(2T), 무즙(2T), 다진 대파(1T), 고춧가루(약간), 설탕(약간)
1. 광어살(560g)은 큼직하게 썰고 무(245g)는 나박 썬다.
2. 새송이버섯(160g)은 먹기 좋게 썰고 표고버섯(50g)은 별 모양으로 칼집을 낸다.
3. 미나리(120g)는 한입 크기로 썰고 대파(135g)는10cm 길이로 썬다.
4. 멸치 다시마 밑국물(4컵)에 모시조개(180g)를 넣어 끓인다.
- 요리사전 ‘밑국물 만들기’
물 4컵에 멸치, 다시마를 넣고 팔팔 끓여주세요
5. 다시마는 건져 낸 뒤 국물이 우러나면 멸치를 빼내고 모시조개가 입이 벌어지면 모시조개도 빼낸다.
6. 무, 콩나물(120g)을 넣어 한소끔 끓인다.
7. 광어살, 대파를 넣은 뒤 뚜껑 덮고 끓인다.
8. 마늘(3T), 새송이버섯, 표고버섯을 넣어 익힌다.
9. 모시조개, 미나리, 홍고추(20g), 청양고추(20g)를 넣은 뒤 맛술(2T)을 섞는다.
10. 간장(5T), 물(5T), 식초(2T), 무즙(2T), 다진 대파(1T), 고춧가루(약간), 설탕(약간)을 섞어 초간장을 만든다.
11. 냄비째 옮긴 뒤 초간장을 곁들인다.
[광어 버터구이]
- 주재료
광어살(280g), 아스파라거스(270g), 밀가루(½컵), 미니 당근(40g), 아스파라거스, 애느타리버섯(110g), 식용유(2T), 버터(50g), 어린잎채소(90g), 레몬(35g)
- 밑간 양념
소금(약간), 후춧가루(약간), 레몬즙(약간)
- 소스 재료
버터(약간), 레몬즙(약간), 후춧가루(약간), 소금(약간)
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1. 광어살(280g)에 소금(약간), 후춧가루(약간), 레몬즙(약간)을 뿌려 밑간한다.
2. 아스파라거스(270g)는 밑동을 제거한 뒤 필러로 껍질을 벗긴다.
3. 광어살에 앞뒤로 밀가루(½컵)를 묻힌다.
4. 팬에 식용유(2T)를 두르고 버터(약간)를 녹인 뒤 미니 당근(40g), 아스파라거스, 애느타리버섯(110g)을 구워 낸다.
5. 팬에 기름을 두르고 광어살을 얹어 앞뒤로 굽는다.
6. 버터(50g)를 넣어 광어살에 끼얹어가며 익힌다.
- tip ‘광어살은’
단단한 느낌이 들 때까지 버터를 끼얹어가며 익혀주세요
7. 팬에 버터, 레몬즙(약간), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣고 끓여 소스를 만든다.
8. 접시에 광어살, 구운 채소, 어린잎채소(90g), 레몬(35g)을 담은 뒤 소스를 끼얹는다.
12월 6일(금)
# 베추당면찜과 배추전
맛도 굿! 영양도 굿! 부드러우면서 쫄깃한 배추당면찜과 먹을수록 고소한 배추전!
[배추당면찜]
- 주재료
소고기(불고기감/150g), 알배추(370g), 쪽파(25g), 파프리카(80g), 참기름(약간), 포도씨유(약간), 소금(약간), 다진 마늘(3T), 굴소스(1T), 간장(2T), 고추기름(1T)
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1. 알배추(370g)는 세로로 자르고 쪽파(25g)는 3cm 길이로 썬다.
2. 파프리카(80g)는 채 썬 뒤 3cm 길이로 썬다.
3. 당면은 먹기 좋게 자른 뒤 참기름(약간)을 넣어 버무린다.
- tip ‘당면을’
찬물에 불려주면 퍼지지 않아요
- 요리사전 ‘당면에’
참기름을 넣어 버무려주면 면끼리 들러붙지 않아요
4. 끓는 물에 포도씨유(약간), 소금(약간)을 넣고 알배추를 데친다.
5. 달군 팬에 포도씨유(약간)를 두르고 다진 마늘(3T), 소고기(불고기감/150g)를 넣어 볶는다.
- tip '소고기는‘
우둔살, 사태 등의 부위를 채 썰어 사용해주세요
6. 굴소스(1T), 간장(2T), 고추기름(1T)을 넣는다.
7. 소고기에 쪽파, 파프리카를 넣어 섞는다.
8. 접시에 알배추를 둘러 담은 뒤 가운데에 당면, 준비한 재료를 켜켜이 올린다.
9. 김이 오른 찜기에 접시 째 올려 6분 정도 찐다.
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[배추전]
- 주재료
알배추(180g), 소금(약간), 부침가루(1컵), 튀김가루(½컵), 얼음물(1컵), 포도씨유(약간), 들기름(약간)
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1. 알배추(180g)는 줄기 부분을 밀대로 두드린 뒤 소금(약간)을 뿌려 절인다.
- tip '절이는 시간‘
알배추는 소금을 뿌려 20분 정도 절여주세요
2. 알배추는 물기를 짠 뒤 부침가루(½컵)를 묻힌다.
3. 부침가루(½컵), 튀김가루(½컵), 얼음물(1컵)을 섞어 반죽을 만든다.
- tip '반죽을 할 때‘
얼음물을 사용하면 반죽옷이 훨씬 바삭해져요
- 요리사전 ‘알배추에’
밀가루를 바를 땐 밀가루에 소금 간을 살짝 해주세요
4. 달군 팬에 포도씨유(약간)를 두르고 반죽옷 입힌 알배추를 지진다.
5. 알배추 위에 들기름(약간)을 두른다.
6. 접시에 가지런히 담는다.
2019년 12월 2일 (월)
# 상큼하면서 감칠맛이 좋은 돼지고기 두루치기와 여러 가지 소스로 다양하게 즐길 수 있는 돼지 모듬구이!
[돼지 두루치기]
- 주재료
돼지고기(앞다리살/500g), 양파(240g), 토마토(430g),대파(100g), 풋고추(20g), 홍고추(10g), 참기름(약간), 통깨(약간), 소주(5T), 설탕(2T)
- 양념 재료
고춧가루(3T), 간장(3T), 매실청(2T), 다진마늘(3T), 생강즙(1T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 고추장(3T)
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1. 돼지고기(앞다리살/500g)에 소주(5T), 설탕(2T)을 넣어 재운다.
- tip '돼지고기를 재울 때‘
설탕을 넣어주면 육질이 부드러워져요
2. 고춧가루(3T), 간장(3T), 매실청(2T), 다진마늘(3T),생강즙(1T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 고추장(3T)을 섞어 양념을 만든다.
3. 양파(240g)는 굵직하게 썰고 토마토(430g)는 큼직하게 썬다.
- 요리사전 ‘토마토는’
살짝 데쳐 껍질을 벗겨줘야 먹었을 때 식감이 좋아요
4. 팬에 기름을 두른 뒤 양파를 넣어 볶는다.
5. 돼지고기에 양념을 넣어 버무린다.
6. 토마토, 돼지고기를 넣어 볶는다.
- 요리사전 ‘양념한 고기를 볶을 때’
채소를 먼저 넣어 볶아주면 채소의 수분으로 양념이 타지 않아요
7. 대파(100g), 풋고추(20g), 홍고추(10g), 참기름(약간),통깨(약간)를 넣는다.
8. 그릇에 푸짐하게 담는다.
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[돼지 모둠구이]
- 주재료
삼겹살(400g), 항정살(190g), 양송이버섯(70g), 단호박(95g), 양파(120g), 묵은지(380g), 두부(250g), 마늘(60g)
- 삼겹살 밑간양념
국간장(1T), 양파즙(2T), 생강즙(1T), 포도씨유(약간)
- 파절이 재료
대파(110g), 고춧가루(약간), 참기름(1T), 식초(1T), 통깨(약간)
- 멜젓 재료
멸치액젓(5T), 물(5T), 소주(3T), 맛술(1T), 올리고당(1T), 다진 마늘(60g), 다진 양파(30g), 다진 청양고추(약간)
- 쌈장 재료
된장(3T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 다진 청양고추(10g), 통깨(1T)
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1. 삼겹살(400g)은 사선으로 칼집을 넣는다.
2. 삼겹살에 국간장(1T), 양파즙(2T), 생강즙(1T)을 넣어 재운다.
3. 삼겹살에 포도씨유(약간)를 넣어 버무린다.
- 요리사전 ‘삽겹살을’
포도씨유에 버무려주면 육즙이 빠지지 않고 기름이 덜 튀어요
4. 그릴 팬에 양송이버섯(70g), 단호박(95g), 양파(120g),묵은지(380g), 두부(250g)를 올린다.
5. 삼겹살, 항정살(190g), 마늘(60g)을 올려 굽는다.
- tip '고기를 구울 때‘
물기가 있으면 기름이 튈 수 있으므로 고기에 묻은 양념은 덜어내주세요
6. 대파(110g)에 고춧가루(약간), 참기름(1T), 식초(1T),통깨(약간)를 넣어 파절이를 만든다.
7. 멸치액젓(5T), 물(5T), 소주(3T), 맛술(1T), 올리고당(1T), 다진 마늘(60g), 다진 양파(30g), 다진 청양고추(약간)를 섞어 멜젓을 만든 뒤 그릴 팬에 올려 끓인다.
8. 된장(3T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 다진 청양고추(10g), 통깨(1T)를 섞어 쌈장을 만든다.
9. 삼겹살은 먹기 좋게 자른다.
12월 3일 (화)
# 유부주머니와 애호박 명란볶음
쫄깃한 유부주머니와 시원한 국물 맛이 좋은 유부 맑은국과 담백한 애호박 명란볶음!
[유부 맑은국]
- 주재료
두부(250g), 부추(75g), 새우살(1컵), 바지락살(½컵), 유부(70g), 달걀(1개), 청양고추(10g), 홍고추(10g), 대파(55g), 소금(약간), 가다랑어포(½컵)
- 밑간 양념
생강즙(약간), 청주(약간), 간장(1T), 후춧가루(약간)
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1. 두부(250g)는 면포에 넣어 으깨면서 물기를 짜고 부추(75g)는 송송 썬다.
2. 새우살(1컵), 바지락살(½컵)을 다진 뒤 생강즙(약간),청주(약간), 간장(1T), 후춧가루(약간)를 버무려 밑간한다.
3. 끓는 물에 유부(70g)를 넣어 1분 정도 데친다.
4. 유부는 찬물에 담근 뒤 물기를 짜고 끝부분을 자른다.
- tip ‘유부는’
폭이 좁은 쪽을 잘라야 묶기가 훨씬 수월해요
5. 팬에 새우살, 바지락살을 넣어 볶는다.
6. 부추, 새우살, 바지락살, 달걀(1개)을 섞어 소를 만든다.
7. 유부에 소를 넣고 부추로 묶는다.
8. 끓는 밑국물에 유부주머니를 넣어 한소끔 끓인다.
- 요리사전 ‘밑국물 만들기’
물 3컵에 멸치, 건표고버섯, 다시마를 넣고 끓여주세요
- tip ‘유부주머니는’
오래 끓이면 터질 수 있으니 속 재료는 살짝 익혀주세요
9. 청양고추(10g), 홍고추(10g), 대파(55g), 소금(약간)을 넣는다.
10. 불을 끈 뒤 가다랑어포(½컵)를 올리고 그릇에 담는다.
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[애호박 명란볶음]
- 주재료
애호박(325g), 양파(80g), 명란젓(80g), 식용유(1T), 마늘(1T), 홍고추(10g), 물(4T), 참기름(약간)
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1. 애호박(325g)은 꼭지를 제거한 뒤 반달썰기를 한다.
- 요리사전 ‘애호박은’
적당히 익었으면 불을 끄고 남은 여열로 익혀주세요
2. 양파(80g)는 채 썰고 명란젓(80g)은 송송 썬다.
- tip ‘명란젓은’
색이 맑고 투명하면서 속이 꽉 찬 게 좋아요
3. 팬에 식용유(1T)를 두르고 마늘(1T), 양파, 애호박, 홍고추(10g), 물(4T), 명란젓을 넣어 중불에 4~5분 정도 익힌다.
4. 참기름(약간)을 섞은 뒤 접시에 담는다.
12월 4일 (수)
# 광어 맑은탕과 광어 버터구이
칼칼한 국물 맛에 속이 확 풀리는 광어 맑은탕과 부드럽고 고소한 광어 버터구이!
[광어 맑은탕]
- 주재료
광어살(560g), 무(245g), 새송이버섯(160g), 표고버섯(50g), 미나리(120g), 대파(135g), 멸치 다시마 밑국물(4컵), 모시조개(180g), 콩나물(120g), 마늘(3T), 홍고추(20g), 청양고추(20g), 맛술(2T)
- 초간장 재료
간장(5T), 물(5T), 식초(2T), 무즙(2T), 다진 대파(1T), 고춧가루(약간), 설탕(약간)
1. 광어살(560g)은 큼직하게 썰고 무(245g)는 나박 썬다.
2. 새송이버섯(160g)은 먹기 좋게 썰고 표고버섯(50g)은 별 모양으로 칼집을 낸다.
3. 미나리(120g)는 한입 크기로 썰고 대파(135g)는10cm 길이로 썬다.
4. 멸치 다시마 밑국물(4컵)에 모시조개(180g)를 넣어 끓인다.
- 요리사전 ‘밑국물 만들기’
물 4컵에 멸치, 다시마를 넣고 팔팔 끓여주세요
5. 다시마는 건져 낸 뒤 국물이 우러나면 멸치를 빼내고 모시조개가 입이 벌어지면 모시조개도 빼낸다.
6. 무, 콩나물(120g)을 넣어 한소끔 끓인다.
7. 광어살, 대파를 넣은 뒤 뚜껑 덮고 끓인다.
8. 마늘(3T), 새송이버섯, 표고버섯을 넣어 익힌다.
9. 모시조개, 미나리, 홍고추(20g), 청양고추(20g)를 넣은 뒤 맛술(2T)을 섞는다.
10. 간장(5T), 물(5T), 식초(2T), 무즙(2T), 다진 대파(1T), 고춧가루(약간), 설탕(약간)을 섞어 초간장을 만든다.
11. 냄비째 옮긴 뒤 초간장을 곁들인다.
[광어 버터구이]
- 주재료
광어살(280g), 아스파라거스(270g), 밀가루(½컵), 미니 당근(40g), 아스파라거스, 애느타리버섯(110g), 식용유(2T), 버터(50g), 어린잎채소(90g), 레몬(35g)
- 밑간 양념
소금(약간), 후춧가루(약간), 레몬즙(약간)
- 소스 재료
버터(약간), 레몬즙(약간), 후춧가루(약간), 소금(약간)
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1. 광어살(280g)에 소금(약간), 후춧가루(약간), 레몬즙(약간)을 뿌려 밑간한다.
2. 아스파라거스(270g)는 밑동을 제거한 뒤 필러로 껍질을 벗긴다.
3. 광어살에 앞뒤로 밀가루(½컵)를 묻힌다.
4. 팬에 식용유(2T)를 두르고 버터(약간)를 녹인 뒤 미니 당근(40g), 아스파라거스, 애느타리버섯(110g)을 구워 낸다.
5. 팬에 기름을 두르고 광어살을 얹어 앞뒤로 굽는다.
6. 버터(50g)를 넣어 광어살에 끼얹어가며 익힌다.
- tip ‘광어살은’
단단한 느낌이 들 때까지 버터를 끼얹어가며 익혀주세요
7. 팬에 버터, 레몬즙(약간), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣고 끓여 소스를 만든다.
8. 접시에 광어살, 구운 채소, 어린잎채소(90g), 레몬(35g)을 담은 뒤 소스를 끼얹는다.
12월 5일 (목)
# 칠리새우덮밥과 토마토 겉절이
탱글탱글한 새우가 듬뿍 들어 있는 칠리새우덮밥과 매콤상큼한 토마토 겉절이!
[광어 맑은탕]
- 주재료
광어살(560g), 무(245g), 새송이버섯(160g), 표고버섯(50g), 미나리(120g), 대파(135g), 멸치 다시마 밑국물(4컵), 모시조개(180g), 콩나물(120g), 마늘(3T), 홍고추(20g), 청양고추(20g), 맛술(2T)
- 초간장 재료
간장(5T), 물(5T), 식초(2T), 무즙(2T), 다진 대파(1T), 고춧가루(약간), 설탕(약간)
1. 광어살(560g)은 큼직하게 썰고 무(245g)는 나박 썬다.
2. 새송이버섯(160g)은 먹기 좋게 썰고 표고버섯(50g)은 별 모양으로 칼집을 낸다.
3. 미나리(120g)는 한입 크기로 썰고 대파(135g)는10cm 길이로 썬다.
4. 멸치 다시마 밑국물(4컵)에 모시조개(180g)를 넣어 끓인다.
- 요리사전 ‘밑국물 만들기’
물 4컵에 멸치, 다시마를 넣고 팔팔 끓여주세요
5. 다시마는 건져 낸 뒤 국물이 우러나면 멸치를 빼내고 모시조개가 입이 벌어지면 모시조개도 빼낸다.
6. 무, 콩나물(120g)을 넣어 한소끔 끓인다.
7. 광어살, 대파를 넣은 뒤 뚜껑 덮고 끓인다.
8. 마늘(3T), 새송이버섯, 표고버섯을 넣어 익힌다.
9. 모시조개, 미나리, 홍고추(20g), 청양고추(20g)를 넣은 뒤 맛술(2T)을 섞는다.
10. 간장(5T), 물(5T), 식초(2T), 무즙(2T), 다진 대파(1T), 고춧가루(약간), 설탕(약간)을 섞어 초간장을 만든다.
11. 냄비째 옮긴 뒤 초간장을 곁들인다.
[광어 버터구이]
- 주재료
광어살(280g), 아스파라거스(270g), 밀가루(½컵), 미니 당근(40g), 아스파라거스, 애느타리버섯(110g), 식용유(2T), 버터(50g), 어린잎채소(90g), 레몬(35g)
- 밑간 양념
소금(약간), 후춧가루(약간), 레몬즙(약간)
- 소스 재료
버터(약간), 레몬즙(약간), 후춧가루(약간), 소금(약간)
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1. 광어살(280g)에 소금(약간), 후춧가루(약간), 레몬즙(약간)을 뿌려 밑간한다.
2. 아스파라거스(270g)는 밑동을 제거한 뒤 필러로 껍질을 벗긴다.
3. 광어살에 앞뒤로 밀가루(½컵)를 묻힌다.
4. 팬에 식용유(2T)를 두르고 버터(약간)를 녹인 뒤 미니 당근(40g), 아스파라거스, 애느타리버섯(110g)을 구워 낸다.
5. 팬에 기름을 두르고 광어살을 얹어 앞뒤로 굽는다.
6. 버터(50g)를 넣어 광어살에 끼얹어가며 익힌다.
- tip ‘광어살은’
단단한 느낌이 들 때까지 버터를 끼얹어가며 익혀주세요
7. 팬에 버터, 레몬즙(약간), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣고 끓여 소스를 만든다.
8. 접시에 광어살, 구운 채소, 어린잎채소(90g), 레몬(35g)을 담은 뒤 소스를 끼얹는다.
12월 6일(금)
# 베추당면찜과 배추전
맛도 굿! 영양도 굿! 부드러우면서 쫄깃한 배추당면찜과 먹을수록 고소한 배추전!
[배추당면찜]
- 주재료
소고기(불고기감/150g), 알배추(370g), 쪽파(25g), 파프리카(80g), 참기름(약간), 포도씨유(약간), 소금(약간), 다진 마늘(3T), 굴소스(1T), 간장(2T), 고추기름(1T)
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1. 알배추(370g)는 세로로 자르고 쪽파(25g)는 3cm 길이로 썬다.
2. 파프리카(80g)는 채 썬 뒤 3cm 길이로 썬다.
3. 당면은 먹기 좋게 자른 뒤 참기름(약간)을 넣어 버무린다.
- tip ‘당면을’
찬물에 불려주면 퍼지지 않아요
- 요리사전 ‘당면에’
참기름을 넣어 버무려주면 면끼리 들러붙지 않아요
4. 끓는 물에 포도씨유(약간), 소금(약간)을 넣고 알배추를 데친다.
5. 달군 팬에 포도씨유(약간)를 두르고 다진 마늘(3T), 소고기(불고기감/150g)를 넣어 볶는다.
- tip '소고기는‘
우둔살, 사태 등의 부위를 채 썰어 사용해주세요
6. 굴소스(1T), 간장(2T), 고추기름(1T)을 넣는다.
7. 소고기에 쪽파, 파프리카를 넣어 섞는다.
8. 접시에 알배추를 둘러 담은 뒤 가운데에 당면, 준비한 재료를 켜켜이 올린다.
9. 김이 오른 찜기에 접시 째 올려 6분 정도 찐다.
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[배추전]
- 주재료
알배추(180g), 소금(약간), 부침가루(1컵), 튀김가루(½컵), 얼음물(1컵), 포도씨유(약간), 들기름(약간)
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1. 알배추(180g)는 줄기 부분을 밀대로 두드린 뒤 소금(약간)을 뿌려 절인다.
- tip '절이는 시간‘
알배추는 소금을 뿌려 20분 정도 절여주세요
2. 알배추는 물기를 짠 뒤 부침가루(½컵)를 묻힌다.
3. 부침가루(½컵), 튀김가루(½컵), 얼음물(1컵)을 섞어 반죽을 만든다.
- tip '반죽을 할 때‘
얼음물을 사용하면 반죽옷이 훨씬 바삭해져요
- 요리사전 ‘알배추에’
밀가루를 바를 땐 밀가루에 소금 간을 살짝 해주세요
4. 달군 팬에 포도씨유(약간)를 두르고 반죽옷 입힌 알배추를 지진다.
5. 알배추 위에 들기름(약간)을 두른다.
6. 접시에 가지런히 담는다.
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