콜라비
알토란 최인선 꽃양파튀김 아코디언감자 회오리감자 임성근 얼큰닭곰탕 닭무침 김하진 시금치된장국 시금치달걀말이 알토란 259회 영양 가득 든든한 겨울 집밥 레시피 예고 미리보기 다시보.. 본문
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알토란 최인선 꽃양파튀김 아코디언감자 회오리감자 임성근 얼큰닭곰탕 닭무침 김하진 시금치된장국 시금치달걀말이 알토란 259회 영양 가득 든든한 겨울 집밥 레시피 예고 미리보기 다시보..
¤¤ 2019. 11. 30. 11:24MBNTV 알토란 259회 영양 가득 든든한 겨울 집밥 김하진요리연구가 시금치된장국 시금치계란말이 만드는 방법 최인선셰프의 에어프라이어 활용 백서 꽃양파튀김 아코디언감자 회오리감자 만들기 임성근조리기능장 얼큰닭곰탕 닭무침 만드는 법 예고 미리보기 다시보기 재방송 2019년 12월 1일 방송
<건강하게 즐기자! 꽃양파튀김>
▶꽂양파튀김 재료 : 양파 1개, 튀김가루 1컵, 파프리카 가루 1 큰 술, 달걀 1개, 우유 반 컵, 빵가루 1컵, 식용유 2 큰 술, 파슬리가루 1 꼬집
<만드는 법>
1. 양파 1개(300g)의 뿌리 부분은 살짝만 잘라주고 꼭지 부분은 넓게 잘라준다
2. 양파 뿌리 부분이 1cm 정도 남게끔 16 등분 하고 찬물에 30분간 담근 후 물기를 제거한다
3. 체를 이용해 튀김가루를 뿌리고 달걀 물 붓기를 2번 반복해 튀김옷을 입힌다
(*튀김가루 재료: 튀김가루 1컵, 파프리카 가루1 큰 술
*달걀 물 재료: 달걀 1개, 우유 반 컵)
4. 빵가루 1컵과 식용유 2 큰 술을 섞어 양파에 골고루 묻힌 뒤 파슬리가루 1 꼬집을 뿌린다
5. 에어프라이어에 넣은 후 170도에서 15분간 돌린다 (*시간은 기계마다 차이 있음)
<겨울 최고의 간식! 아코디언감자>
▶ 아코디언감자 재료 : 감자 2개, 녹인 버터100g, 소금 1 큰 술, 꿀 2 큰 술, 파마산치즈 가루 2 큰 술, 파슬리가루 1~2꼬집
<만드는 법>
1. 껍질째 깨끗이 씻은 감자 2개의 바닥을 평평하게 잘라 도마에 고정시킨다
2. 젓가락을 대고 아랫부분이 1cm 정도 남게끔2~3mm 두께로 썰고 찬물에 10분간 담근 후 물기를 제거한다
3. 녹인 버터 100g에 소금 1 큰 술을 섞어 감자 틈 사이사이에 고르게 바른다
4. 에어프라이어에 넣은 후 190도에서 40분간 돌린다 (*시간은 기계마다 차이 있음)
5. 완성된 감자에 꿀·파마산치즈 가루 각 2 큰 술, 파슬리가루 1~2 꼬집을 뿌려 마무리한다
<입맛 확 살려주는! 닭무침>
▶ 닭무침 재료 : 닭 1마리(12호), 물 1.5L, 생강1/2알, 통마늘 5알, 감초 1~2알, 황기 1/2묶음,오이 1개, 미나리 한 줌, 양파 반 개, 깻잎 10장
- 양념 재료: 굵은 고춧가루 4 큰 술, 식초 6 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 황 물엿 6 큰 술, 다진 마늘1 큰 술, 소금 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
<만드는 법>
1. 물 1.5L에 깨끗이 손질한 닭 1마리(12호)와 육수 팩에 대파 1대, 생강 1/2알, 통마늘 5알, 황기 1/2묶음, 감초 1~2알을 넣고 센 불에 20분,중 불에 15분, 약 불에 10분 끓인 뒤 불을 끄고10분간 뜸 들인다
2. 삶은 닭을 살만 발라 먹기 좋게 찢어 놓는다
3. 오이 1개, 양파 반 개를 먹기 좋게 채 썰고 미나리 한 줌을 5cm 길이로 잘라 닭과 함께 볼에 담는다
4. 굵은 고춧가루 4 큰 술, 식초 6 큰 술, 생강즙1 작은 술, 황 물엿 6 큰 술, 다진 마늘·소금·맛술·참기름·통깨 각 1 큰 술로 양념장을 만들어 닭•채소와 버무린다
5. 4 등분으로 자른 깻잎 10장을 같이 버무려 마무리 한다
<속이 확 풀리는! 얼큰 닭곰탕>
▶ 얼큰닭곰탕 재료 : 닭 2마리(12호), 밥 한 공기,송송 썬 파
- 육수 재료: 물 3L, 대파 2대, 생강 1알, 통마늘10알, 감초 3알, 황기 1묶음, 소금 2 큰 술,
- 닭 양념 재료: 간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,참기름 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 밀가루 2큰 술
- 얼큰 양념장 재료: 고추기름 4 큰 술, 채 썬 감자 1개, 채 썬 당근 반 개(80g), 채 썬 양파 반 개(100g), 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 멸치액젓 4 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 닭 육수4~5 큰 술
<만드는 법>
1. 물 3L에 깨끗이 손질한 닭 2마리(12호)와 육수 팩에 대파 2대, 생강 1알, 통마늘 10알, 황기1묶음,감초 3알을 넣고 센 불에 20분, 중 불에 15분,약 불에 10분 끓은 뒤 불을 끄고 10분 뜸 들인다
2. 육수 팩과 닭은 건지고 육수에 소금 2 큰 술을 넣어 간한다
3. 건진 닭은 살만 발라 먹기 좋게 찢은 후 간장1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,후춧가루 1 작은 술을 넣어 양념한다
4. 팬에 고추기름 4 큰 술, 채 썬 감자 1개, 채 썬 당근 반 개, 채 썬 양파 반 개, 다진 마늘 2 큰 술,다진 생강 반 큰 술, 멸치액젓 4 큰 술, 고춧가루5 큰 술, 닭 육수 4~5 큰 술을 넣고 볶아 얼큰 양념장을 만든다
5. 뚝배기에 밥, 밀가루에 무쳐 5분간 둔 닭고기,양념장, 닭 육수, 송송 썬 파를 올려 한소끔 끓여먹는다
<지금이 제맛! 시금치된장국>
▶ 시금치된장국 재료 : 손질한 시금치 200g, 바지락 200g, 생표고버섯 갓 5개, 채 썬 두부 반 모, 대파 70g(1대), 국간장 1 큰 술
- 육수 재료: 물 10컵, 볶은 멸치 30마리, 생표고버섯 기둥 5개, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 된장 5 큰 술, 고추장 2 큰 술
<만드는 법>
1. 끓는 물 10컵에 육수 팩(볶은 멸치 30마리,생표고버섯 기둥 5개, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 된장 5 큰 술, 고추장 2 큰 술)을 넣는다
2. 손질한 시금치 200g, 채 썬 생표고버섯 갓 5개, 채 썬 두부 반 모, 바지락 200g을 넣고 5분간 끓인다
3. 국간장 1 큰 술과 어슷 썬 대파 70g(1대)을 넣는다
4. 한소끔 끓인 후 육수 팩은 건져낸다
<영양 만점! 시금치달걀말이>
▶시금치달걀말이 재료 : 시금치 100g, 채 썬 당근 150g, 달걀 10개, 소금 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 소금 4 꼬집(채소 간 맞추는 용도), 현미유
<만드는 법>
1. 끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣고 손질한 시금치100g과 채 썬 당근 150g을 각각 데친다
2. 데친 시금치는 찬물에 헹궈 물기를 짜고 데친 당근은 접시에 담아 식혀준다
3. 데친 시금치와 당근에 각각 참기름 1 큰 술과 소금 2 꼬집을 넣고 양념한다
4. 팬에 현미유를 두르고 키친타월로 닦아 준 뒤 약 불에서 10개 분량의 달걀 물을 조금씩 부어가며 시금치와 당근을 차례로 넣고 여러 차례 말아준다 (*시금치와 당근을 넣을 때는 불을 잠깐 꺼준다)
5. 다 말았으면 뒤집개로 꾹꾹 눌러가며 사방으로 구워 네모지게 각을 잡아준다
<건강하게 즐기자! 꽃양파튀김>
▶꽂양파튀김 재료 : 양파 1개, 튀김가루 1컵, 파프리카 가루 1 큰 술, 달걀 1개, 우유 반 컵, 빵가루 1컵, 식용유 2 큰 술, 파슬리가루 1 꼬집
<만드는 법>
1. 양파 1개(300g)의 뿌리 부분은 살짝만 잘라주고 꼭지 부분은 넓게 잘라준다
2. 양파 뿌리 부분이 1cm 정도 남게끔 16 등분 하고 찬물에 30분간 담근 후 물기를 제거한다
3. 체를 이용해 튀김가루를 뿌리고 달걀 물 붓기를 2번 반복해 튀김옷을 입힌다
(*튀김가루 재료: 튀김가루 1컵, 파프리카 가루1 큰 술
*달걀 물 재료: 달걀 1개, 우유 반 컵)
4. 빵가루 1컵과 식용유 2 큰 술을 섞어 양파에 골고루 묻힌 뒤 파슬리가루 1 꼬집을 뿌린다
5. 에어프라이어에 넣은 후 170도에서 15분간 돌린다 (*시간은 기계마다 차이 있음)
<겨울 최고의 간식! 아코디언감자>
▶ 아코디언감자 재료 : 감자 2개, 녹인 버터100g, 소금 1 큰 술, 꿀 2 큰 술, 파마산치즈 가루 2 큰 술, 파슬리가루 1~2꼬집
<만드는 법>
1. 껍질째 깨끗이 씻은 감자 2개의 바닥을 평평하게 잘라 도마에 고정시킨다
2. 젓가락을 대고 아랫부분이 1cm 정도 남게끔2~3mm 두께로 썰고 찬물에 10분간 담근 후 물기를 제거한다
3. 녹인 버터 100g에 소금 1 큰 술을 섞어 감자 틈 사이사이에 고르게 바른다
4. 에어프라이어에 넣은 후 190도에서 40분간 돌린다 (*시간은 기계마다 차이 있음)
5. 완성된 감자에 꿀·파마산치즈 가루 각 2 큰 술, 파슬리가루 1~2 꼬집을 뿌려 마무리한다
<입맛 확 살려주는! 닭무침>
▶ 닭무침 재료 : 닭 1마리(12호), 물 1.5L, 생강1/2알, 통마늘 5알, 감초 1~2알, 황기 1/2묶음,오이 1개, 미나리 한 줌, 양파 반 개, 깻잎 10장
- 양념 재료: 굵은 고춧가루 4 큰 술, 식초 6 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 황 물엿 6 큰 술, 다진 마늘1 큰 술, 소금 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
<만드는 법>
1. 물 1.5L에 깨끗이 손질한 닭 1마리(12호)와 육수 팩에 대파 1대, 생강 1/2알, 통마늘 5알, 황기 1/2묶음, 감초 1~2알을 넣고 센 불에 20분,중 불에 15분, 약 불에 10분 끓인 뒤 불을 끄고10분간 뜸 들인다
2. 삶은 닭을 살만 발라 먹기 좋게 찢어 놓는다
3. 오이 1개, 양파 반 개를 먹기 좋게 채 썰고 미나리 한 줌을 5cm 길이로 잘라 닭과 함께 볼에 담는다
4. 굵은 고춧가루 4 큰 술, 식초 6 큰 술, 생강즙1 작은 술, 황 물엿 6 큰 술, 다진 마늘·소금·맛술·참기름·통깨 각 1 큰 술로 양념장을 만들어 닭•채소와 버무린다
5. 4 등분으로 자른 깻잎 10장을 같이 버무려 마무리 한다
<속이 확 풀리는! 얼큰 닭곰탕>
▶ 얼큰닭곰탕 재료 : 닭 2마리(12호), 밥 한 공기,송송 썬 파
- 육수 재료: 물 3L, 대파 2대, 생강 1알, 통마늘10알, 감초 3알, 황기 1묶음, 소금 2 큰 술,
- 닭 양념 재료: 간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,참기름 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 밀가루 2큰 술
- 얼큰 양념장 재료: 고추기름 4 큰 술, 채 썬 감자 1개, 채 썬 당근 반 개(80g), 채 썬 양파 반 개(100g), 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 멸치액젓 4 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 닭 육수4~5 큰 술
<만드는 법>
1. 물 3L에 깨끗이 손질한 닭 2마리(12호)와 육수 팩에 대파 2대, 생강 1알, 통마늘 10알, 황기1묶음,감초 3알을 넣고 센 불에 20분, 중 불에 15분,약 불에 10분 끓은 뒤 불을 끄고 10분 뜸 들인다
2. 육수 팩과 닭은 건지고 육수에 소금 2 큰 술을 넣어 간한다
3. 건진 닭은 살만 발라 먹기 좋게 찢은 후 간장1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,후춧가루 1 작은 술을 넣어 양념한다
4. 팬에 고추기름 4 큰 술, 채 썬 감자 1개, 채 썬 당근 반 개, 채 썬 양파 반 개, 다진 마늘 2 큰 술,다진 생강 반 큰 술, 멸치액젓 4 큰 술, 고춧가루5 큰 술, 닭 육수 4~5 큰 술을 넣고 볶아 얼큰 양념장을 만든다
5. 뚝배기에 밥, 밀가루에 무쳐 5분간 둔 닭고기,양념장, 닭 육수, 송송 썬 파를 올려 한소끔 끓여먹는다
<지금이 제맛! 시금치된장국>
▶ 시금치된장국 재료 : 손질한 시금치 200g, 바지락 200g, 생표고버섯 갓 5개, 채 썬 두부 반 모, 대파 70g(1대), 국간장 1 큰 술
- 육수 재료: 물 10컵, 볶은 멸치 30마리, 생표고버섯 기둥 5개, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 된장 5 큰 술, 고추장 2 큰 술
<만드는 법>
1. 끓는 물 10컵에 육수 팩(볶은 멸치 30마리,생표고버섯 기둥 5개, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 된장 5 큰 술, 고추장 2 큰 술)을 넣는다
2. 손질한 시금치 200g, 채 썬 생표고버섯 갓 5개, 채 썬 두부 반 모, 바지락 200g을 넣고 5분간 끓인다
3. 국간장 1 큰 술과 어슷 썬 대파 70g(1대)을 넣는다
4. 한소끔 끓인 후 육수 팩은 건져낸다
<영양 만점! 시금치달걀말이>
▶시금치달걀말이 재료 : 시금치 100g, 채 썬 당근 150g, 달걀 10개, 소금 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 소금 4 꼬집(채소 간 맞추는 용도), 현미유
<만드는 법>
1. 끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣고 손질한 시금치100g과 채 썬 당근 150g을 각각 데친다
2. 데친 시금치는 찬물에 헹궈 물기를 짜고 데친 당근은 접시에 담아 식혀준다
3. 데친 시금치와 당근에 각각 참기름 1 큰 술과 소금 2 꼬집을 넣고 양념한다
4. 팬에 현미유를 두르고 키친타월로 닦아 준 뒤 약 불에서 10개 분량의 달걀 물을 조금씩 부어가며 시금치와 당근을 차례로 넣고 여러 차례 말아준다 (*시금치와 당근을 넣을 때는 불을 잠깐 꺼준다)
5. 다 말았으면 뒤집개로 꾹꾹 눌러가며 사방으로 구워 네모지게 각을 잡아준다
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