콜라비
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알토란 도토리묵 도토리들깨수제비 간장닭볶음탕 양파된장무침 소고기배추전골 너비아니 레시피 소고기보양식 임성근 김하진 김찬영 알토란257회 힘이 불끈 3대 보양식 편 알토란요리모음
¤¤ 2019. 11. 16. 22:56MBN 알토란 257회 힘이 불끈 3대 보양식 김찬영 대가 연매출 10억 도토리묵 도토리들께수제비 조리기능장 임성근 임짱 간장닭봌음탕 양파된장무침 요리연구가 김하진 너비아니 소고기배추전골 만드는 방법 건강보양식 본방송 엠비엔 예고 미리보기 다시보기 재방송 2019년 11월 17일 방송
<예쁘게 즐기자! 소고기배추전골>
▶ 소고기배추전골 재료 : 소고기(불고깃감) 500g, 알배추 1통, 깻잎 100g, 청경채 200g,표고버섯 100g, 홍고추 1개
육수: 물 10컵, 통마늘 30g, 대파 50g, 양파100g, 저민 생강 1쪽, 청양고추 3개, 통후추 1큰 술, 다시마 2장(사방 5cm), 국간장 1 큰 술,소금 반 큰 술
<만드는 법>
1. 소고기(불고깃감) 500g은 키친타월에 올려 핏물을 제거하고 알배추 1통과 깻잎 100g은 깨끗이 씻어 물기를 제거해 준비한다
2. 알배추-깻잎-소고기 순으로 켜켜이 쌓은 후 먹기 좋은 크기로 썰어 냄비에 세로로 세워 넣고 가운데에 표고버섯 100g, 홍고추 1개를 올린다(*냄비가 깊다면 바닥에 청경채나 숙주를 깐다)
3. 물 10컵, 통마늘 30g, 대파 50g, 양파 100g,저민 생강 1쪽, 청양고추 3개, 통후추 1 큰 술,다시마 2장(사방 5cm)을 넣고 중 불에 10분간 육수를 끓이다가 다시마를 건져내고 10분간 더 끓인 후 국간장 1 큰 술, 소금 반 큰 술을 넣어 간을 맞춘다
4. 재료 넣은 냄비에 뜨거운 육수를 부어 한소끔 끓인다
<사르르 녹는다! 너비아니>
▶ 너비아니 재료 : 소고기 채끝살 600g
- 양념: 간 배 100g, 양파 100g, 사과 100g, 다진 마늘 4 큰 술, 참기름 4 큰 술, 진간장 5 큰 술,설탕 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 물엿 2 큰 술, 후춧가루 반 작은 술
<만드는 법>
1. 소고기 채끝살 600g을 0.5cm 두께로 저며 한입 크기로 잘라 준비한다
2. 간 배·양파·사과 각 100g, 다진 마늘·참기름 각 4 큰 술, 진간장 5 큰 술, 설탕·깨소금 각 3 큰 술, 물엿 2 큰 술, 후춧가루 반 작은 술을 넣어 양념장을 만든다
3. 채끝살 1장씩 양념을 묻혀 통에 담아 냉장고에서 5시간 동안 재운다
4. 센 불에 너비아니를 앞뒤로 굽는다
<연 매출 10억 도토리묵 비법>
▶ 도토리묵 재료 : 도토리묵 가루 4컵, 물 24컵,뽕잎 가루 8 큰 술, 천일염 2 큰 술, 식용유 약간
<만드는 법>
1. 도토리묵 가루 4컵에 물 24컵, 뽕잎 가루 8큰 술, 천일염 2 큰 술을 넣고 한쪽 방향으로 잘 풀어준다
2. 센 불에서 끓어오르면 중 불로 줄이고 기포가 생기면 약 불로 줄여 끓여준다 (* 끓이는 동안 한 방향으로 계속 저어줘야 한다)
3. 약 불에서 조청 정도의 농도가 되면 불을 끄고 뚜껑을 덮어 5분~10분간 뜸을 들인다
4. 식용유를 바른 통에 옮겨 붓고 비닐이나 뚜껑을 덮어 실온에서 8시간 정도 굳혀준다
<쫄깃쫄깃! 도토리들께수제비>
▶ 도토리들깨수제비 재료 : 반죽: 도토리묵 가루 50g, 밀가루 200g, 부침가루 50g, 타피오카 전분 50g, 소금 1 작은 술, 물 300mL
- 육수: 생콩가루 200g, 물 1.5L, 느타리버섯50g, 양파 100g, 볶은 들깻가루 4 큰 술
<만드는 법>
1. 밀가루 200g, 도토리묵 가루•부침가루•타피오카 전분 각 50g, 소금 1 작은 술에 물 300mL를 넣고 반죽한다.
2. 완성된 반죽은 비닐에 감싸 냉장고에서 5시간 정도 숙성시킨다
3. 생콩가루 200g에 물 1.5L를 넣고 잘 풀어준 뒤 끓여 육수를 만든다
4. 육수가 끓으면 수제비를 얇게 떼어 넣은 뒤 느타리버섯 50g과 채 썬 양파 100g을 넣는다
5. 그릇에 옮겨 담고 취향껏 볶은 들깻가루를 넣는다 (* 기호에 맞게 소금으로 간을 한다)
<살이 야들야들! 간장닭볶음탕>
▶ 간장닭볶음탕 재료 : 닭 1마리, 참기름 2 큰 술,맥주 반 컵, 물 3컵, 설탕 1 큰 술, 물엿 4 큰 술,간장 반 컵, 건 고추 3개, 청양고추 3개, 숙주 3줌, 대파 반 대
<만드는 법>
1. 닭볶음탕용 닭 1마리를 28조각 낸 후 깨끗이 손질한다
2. 손질한 닭을 끓는 물에 3분간 데친 후 팬에 넣어 참기름 2 큰 술과 함께 3분 정도 노릇하게 굽는다
3. 맥주 반 컵, 물 3컵, 설탕 1 큰 술, 물엿 4 큰 술을 넣고 10분간 끓인 후 간장 반 컵, 건 고추 3개, 청양고추 3개를 넣고 5분간 센 불에 조린다
4. 숙주와 채 썬 대파 적당량을 올린 후 살짝 끓여 먹는다 (끓이면서 먹으면 좋다)
<최고의 건강 반찬! 양파된장무침>
▶ 양파된장무침 재료 : 양파 2개, 식초 2 큰 술,아삭이고추 5개, 부추 반 줌
양념: 된장 4 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 들기름 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 마요네즈 2 큰 술, 들깻가루 2 큰 술
<만드는 법>
1. 깍둑썰기한 양파 2개에 식초 2 큰 술을 넣어 버무린다
2. 송송 썬 아삭이고추 5개를 넣는다
3. 된장 4 큰 술, 고운 고춧가루•멸치액젓•들기름•물엿•마요네즈•들깻가루 각 2 큰 술씩 넣어 버무린다
4. 5cm 길이로 썬 부추 반 줌을 넣고 살짝 버무린다
<예쁘게 즐기자! 소고기배추전골>
▶ 소고기배추전골 재료 : 소고기(불고깃감) 500g, 알배추 1통, 깻잎 100g, 청경채 200g,표고버섯 100g, 홍고추 1개
육수: 물 10컵, 통마늘 30g, 대파 50g, 양파100g, 저민 생강 1쪽, 청양고추 3개, 통후추 1큰 술, 다시마 2장(사방 5cm), 국간장 1 큰 술,소금 반 큰 술
<만드는 법>
1. 소고기(불고깃감) 500g은 키친타월에 올려 핏물을 제거하고 알배추 1통과 깻잎 100g은 깨끗이 씻어 물기를 제거해 준비한다
2. 알배추-깻잎-소고기 순으로 켜켜이 쌓은 후 먹기 좋은 크기로 썰어 냄비에 세로로 세워 넣고 가운데에 표고버섯 100g, 홍고추 1개를 올린다(*냄비가 깊다면 바닥에 청경채나 숙주를 깐다)
3. 물 10컵, 통마늘 30g, 대파 50g, 양파 100g,저민 생강 1쪽, 청양고추 3개, 통후추 1 큰 술,다시마 2장(사방 5cm)을 넣고 중 불에 10분간 육수를 끓이다가 다시마를 건져내고 10분간 더 끓인 후 국간장 1 큰 술, 소금 반 큰 술을 넣어 간을 맞춘다
4. 재료 넣은 냄비에 뜨거운 육수를 부어 한소끔 끓인다
<사르르 녹는다! 너비아니>
▶ 너비아니 재료 : 소고기 채끝살 600g
- 양념: 간 배 100g, 양파 100g, 사과 100g, 다진 마늘 4 큰 술, 참기름 4 큰 술, 진간장 5 큰 술,설탕 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 물엿 2 큰 술, 후춧가루 반 작은 술
<만드는 법>
1. 소고기 채끝살 600g을 0.5cm 두께로 저며 한입 크기로 잘라 준비한다
2. 간 배·양파·사과 각 100g, 다진 마늘·참기름 각 4 큰 술, 진간장 5 큰 술, 설탕·깨소금 각 3 큰 술, 물엿 2 큰 술, 후춧가루 반 작은 술을 넣어 양념장을 만든다
3. 채끝살 1장씩 양념을 묻혀 통에 담아 냉장고에서 5시간 동안 재운다
4. 센 불에 너비아니를 앞뒤로 굽는다
<연 매출 10억 도토리묵 비법>
▶ 도토리묵 재료 : 도토리묵 가루 4컵, 물 24컵,뽕잎 가루 8 큰 술, 천일염 2 큰 술, 식용유 약간
<만드는 법>
1. 도토리묵 가루 4컵에 물 24컵, 뽕잎 가루 8큰 술, 천일염 2 큰 술을 넣고 한쪽 방향으로 잘 풀어준다
2. 센 불에서 끓어오르면 중 불로 줄이고 기포가 생기면 약 불로 줄여 끓여준다 (* 끓이는 동안 한 방향으로 계속 저어줘야 한다)
3. 약 불에서 조청 정도의 농도가 되면 불을 끄고 뚜껑을 덮어 5분~10분간 뜸을 들인다
4. 식용유를 바른 통에 옮겨 붓고 비닐이나 뚜껑을 덮어 실온에서 8시간 정도 굳혀준다
<쫄깃쫄깃! 도토리들께수제비>
▶ 도토리들깨수제비 재료 : 반죽: 도토리묵 가루 50g, 밀가루 200g, 부침가루 50g, 타피오카 전분 50g, 소금 1 작은 술, 물 300mL
- 육수: 생콩가루 200g, 물 1.5L, 느타리버섯50g, 양파 100g, 볶은 들깻가루 4 큰 술
<만드는 법>
1. 밀가루 200g, 도토리묵 가루•부침가루•타피오카 전분 각 50g, 소금 1 작은 술에 물 300mL를 넣고 반죽한다.
2. 완성된 반죽은 비닐에 감싸 냉장고에서 5시간 정도 숙성시킨다
3. 생콩가루 200g에 물 1.5L를 넣고 잘 풀어준 뒤 끓여 육수를 만든다
4. 육수가 끓으면 수제비를 얇게 떼어 넣은 뒤 느타리버섯 50g과 채 썬 양파 100g을 넣는다
5. 그릇에 옮겨 담고 취향껏 볶은 들깻가루를 넣는다 (* 기호에 맞게 소금으로 간을 한다)
<살이 야들야들! 간장닭볶음탕>
▶ 간장닭볶음탕 재료 : 닭 1마리, 참기름 2 큰 술,맥주 반 컵, 물 3컵, 설탕 1 큰 술, 물엿 4 큰 술,간장 반 컵, 건 고추 3개, 청양고추 3개, 숙주 3줌, 대파 반 대
<만드는 법>
1. 닭볶음탕용 닭 1마리를 28조각 낸 후 깨끗이 손질한다
2. 손질한 닭을 끓는 물에 3분간 데친 후 팬에 넣어 참기름 2 큰 술과 함께 3분 정도 노릇하게 굽는다
3. 맥주 반 컵, 물 3컵, 설탕 1 큰 술, 물엿 4 큰 술을 넣고 10분간 끓인 후 간장 반 컵, 건 고추 3개, 청양고추 3개를 넣고 5분간 센 불에 조린다
4. 숙주와 채 썬 대파 적당량을 올린 후 살짝 끓여 먹는다 (끓이면서 먹으면 좋다)
<최고의 건강 반찬! 양파된장무침>
▶ 양파된장무침 재료 : 양파 2개, 식초 2 큰 술,아삭이고추 5개, 부추 반 줌
양념: 된장 4 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 들기름 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 마요네즈 2 큰 술, 들깻가루 2 큰 술
<만드는 법>
1. 깍둑썰기한 양파 2개에 식초 2 큰 술을 넣어 버무린다
2. 송송 썬 아삭이고추 5개를 넣는다
3. 된장 4 큰 술, 고운 고춧가루•멸치액젓•들기름•물엿•마요네즈•들깻가루 각 2 큰 술씩 넣어 버무린다
4. 5cm 길이로 썬 부추 반 줌을 넣고 살짝 버무린다
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