콜라비
알토란 김장김치 국물깍두기 동치미 서울식김장김치 남도식 김장김치 2가지 깎두기 담그는 방법 256회 2019 김장완전정복 알토라레시피모음 다시보기 본문
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¤¤ 2019. 11. 9. 22:41MBN 알토란 256회 2019 김장 완전 정복 2019년 김장정복 김장김치 레시피모음 유정임 김치 명인의 서울식 김장김치 담는 방법 남도식 김장김치 만들기 임성근 조리기능장의 2가지 깍두기 설렁탕집 국물깍뚜기 만드는 방법 김하진 요리연구가의 동치미 2019년 11월 10일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송
<톡 쏘는 맛이 일품! 동치미>
- 무 절이기 : 무 10개(개당 500g), 꽃소금 1컵
- 채소 절이기 : 실파 200g, 갓 200g, 무청 고갱이 200g, 꽃소금 3 큰 술
- 부재료 : 대나무잎 12장, 삭힌 고추 100g,
- 국물 재료 : 사과 1개, 배 1개, 저민 생강 20g,저민 마늘 150g, 양파 1개, 실파 뿌리 15g, 고추씨 5 큰 술, 물 40컵(8L), 소주 반 컵, 절인 무에서 나온 물, 멸치액젓 3 큰 술, 절인 채소에서 나온 물, 꽃소금 반 컵
<만드는 법>
1. 손질한 후 물기가 남은 무 10개를 꽃소금 1컵에 굴린 다음 12시간 동안 절인다.
(무 손질법 : 1. 무청을 잘라낸다 2. 물에 30분간 담가둔다 3. 행주로 표면을 깨끗이 닦는다)
2. 실파 200g, 갓 200g, 무청 고갱이 200g을 한 볼에 넣고 꽃소금 3 큰 술을 고루 흩뿌려 30분간 절인다
3. 김치통 바닥에 깨끗이 씻은 대나무잎 6장을 깔아준 후 절인 실파·갓·무청 고갱이를 넣는다
4. 국물 양념 재료(씨 제거 후 4등분 한 사과 1개, 씨 제거 후 4등분 한 배 1개, 저민 생강 20g,저민 마늘 150g, 4등분 한 양파 1개, 실파 뿌리15g, 깨끗이 씻은 고추씨 5 큰 술)를 넣은 면포,깨끗이 씻은 삭힌 고추 100g, 절인 무 10개 순으로 차곡차곡 김치통에 넣는다
5. 물 40컵(8L), 소주 반 컵, 절인 무에서 나온 물, 멸치액젓 3 큰 술, 절인 채소에서 나온 물, 꽃소금 반 컵을 넣어 국물을 만든 다음 김치통에 붓고 대나무잎 6장을 위에 덮은 후 접시 2개를 올려 내용물을 눌러주고 36시간 실온 숙성 후 냉장 보관한다
▶ 남도식 김장김치 재료
- 절이기 : 배추 5포기(15kg), 물 13.5L, 천일염4컵, 여분 천일염(700g)
- 김칫소 : 간 무 2.4kg, 청양 고춧가루 1/3컵,고운 고춧가루 2/3컵, 찹쌀풀 750g, 굵은 고춧가루 1과 ¼컵, 간 고추씨 3 큰 술, 멸치액젓 반 컵, 간 새우젓 3 큰 술, 간 멸치진젓 1컵, 간 갈치젓 1/3컵, 간 마늘 1컵 반, 간 생강 4 큰 술, 간 양파 1개, 간 대파 2대, 설탕 4 큰 술, 소금 1 큰 술
<만드는 법>
1. 물 13.5L에 천일염 4컵(1.5kg)을 넣고 녹인 후 배추 5포기의 잎 사이사이에 절임 물을 골고루 적시고 반 포기마다 줄기 부분에 천일염을70g씩 뿌린 다음 24시간 절인 후 채반에 밭쳐12시간~하루 동안 물기를 제거한다
2. 간 무 2.4kg, 청양 고춧가루 1/3컵, 고운 고춧가루 2/3컵, 찹쌀풀 750g, 굵은 고춧가루 1과 ¼컵, 간 고추씨 3 큰 술, 멸치액젓 반 컵, 간 새우젓 3 큰 술, 간 멸치진젓 1컵, 간 갈치젓 1/3컵, 간 마늘 1컵 반, 간 생강 4 큰 술, 간 양파 1개, 간 대파 2대, 설탕 4 큰 술, 소금 1 큰 술을 버무려 김칫소를 완성한다
3. 김칫소를 절여둔 배추 5포기의 줄기 부분에 켜켜이 넣고 이파리 부분에는 손에 묻은 것만 발라준 다음 속을 채운 배추 끝을 말아준 뒤 겉잎으로 둥글게 감싸 완성한다
<끝까지 맛있다! 서울식 김장김치>
▶ 김장김치 재료
- 절이기 : 배추 5포기(15kg), 물 13.5L, 천일염4컵, 여분 천일염(700g)
- 김칫소 : 무채 700g, 고운 고춧가루 2/3컵(170g), 간 무 1.7kg, 굵은 고춧가루 1과 ¼컵,찹쌀풀 2컵, 간 배 1컵 반, 채수 반 컵, 멸치액젓1/3컵, 간 멸치진젓 1/4컵, 간 새우젓 1/4컵, 간 청각 50g, 다진 생새우 4마리, 간 마늘 130g, 간 생강 25g, 매실청 1컵 반, 천일염 70g, 양파 반 개, 쪽파 10대, 미나리 1/4단, 대파 반 대, 홍갓120g
- 채수 : 물 10컵, 대파 뿌리 5개, 대파 흰 줄기 한 대, 양파 1/4개, 양파 껍질 10g, 무 100g, 무말랭이 60g, 건 대추 14개, 건 표고버섯 3개, 다시마 5g(가로 10cm x 세로 5cm)
<만드는 법>
1. 물 13.5L에 천일염 4컵(1.5kg)을 넣고 녹인 후 배추 5포기의 잎 사이사이에 절임 물을 골고루 적시고 반 포기마다 줄기 부분에 천일염을70g씩 뿌린 다음 12시간 절인 후 채반에 밭쳐3~4시간 동안 물기를 제거한다
2. 무채 700g에 고운 고춧가루 2/3컵(170g)을 넣고 버무려 무채를 완성한다
3. 냄비에 물 10컵, 대파 뿌리 5개, 대파 흰 줄기 한 대, 양파 1/4개, 양파 껍질 10g, 무 100g, 무말랭이 60g, 건 대추 14개, 건 표고버섯 3개를 넣고 20분간 센 불에서 끓인 후 다시마 5g을 넣어 10분 더 끓여 채수를 완성한 다음 체에 걸러내 식힌다
4. 버무려둔 무채, 간 무 1.7kg, 굵은 고춧가루1과 ¼컵, 찹쌀풀 2컵, 간 배 1컵 반, 채수 반 컵,멸치액젓 1/3컵, 간 멸치진젓 1/4컵, 간 새우젓1/4컵, 간 청각 50g, 다진 생새우 4마리, 간 마늘 130g, 간 생강 25g, 매실청 1컵 반, 천일염70g, 2~3cm로 채 썬 양파 반 개, 2~3cm로 채 썬 쪽파 10대, 2~3cm로 채 썬 미나리 1/4단,어슷 썬 대파 반 대, 홍갓 120g을 버무려 김칫소를 완성한다
5. 김칫소를 절여둔 배추 5포기의 줄기 부분에 켜켜이 넣고 이파리 부분에는 손에 묻은 것만 발라준 다음 속을 채운 배추 끝을 말아준 뒤 겉잎으로 둥글게 감싸 완성한다
▶ 국물 깍두기 재료 : 무 2개(각 2kg), 소주 반 컵, 중간 고춧가루 1컵 반, 으깬 새우젓 9 큰 술,다진 마늘 15개, 다진 생강 2쪽, 찬밥 1공기와 물 1컵 간 것, 설탕 7 큰 술, 꽃소금 2 큰 술, 쪽파100g
<만드는 법>
1. 무 2개를 물에 담가 표면의 흙을 깨끗이 씻은 다음 반으로 갈라 다시 길게 자른 후 2~4등분 한 후 한입 크기로 썬다
2. 썰어둔 무에 소주 반 컵을 넣고 버무린 후 중간 고춧가루 1컵 반으로 옷을 입힌다
3. 으깬 새우젓 9 큰 술, 다진 마늘 15개, 다진 생강 2쪽, 찬밥 1공기와 물 1컵을 넣고 간 것을 넣고 1차로 버무린다
4. 설탕 7 큰 술, 꽃소금 2 큰 술로 간을 하고5cm로 썬 쪽파 100g을 넣고 버무린다
5. 베란다에서 4일 보관 후 냉장고에서 2일간 숙성해 완성한다
<담가서 바로 먹는다! 깍뚜기>
▶ 깍두기 재료
- 절이기: 무 2개(각 2kg), 소금 1컵, 소주 2컵 반, 설탕 1컵, 사이다 2컵,
- 양념: 중간 고춧가루 1컵 반, 새우젓 9 큰 술,통마늘 15개, 생강 2쪽, 찬밥 1공기, 물 1컵 반,손질한 배 반 개, 손질한 사과 반 개, 양파 반 개,설탕 4 큰 술, 대파 3대
- 깍두기 만드는 법
1. 소금 1컵, 소주 2컵 반을 넣고 녹인 다음 설탕1컵, 사이다 2컵을 넣고 깍둑 썬 무 2개 분량을 넣어 2시간 동안 절인 후에 체에 밭쳐 물기를 제거한다
2. 절인 무에 중간 고춧가루 1컵 반을 넣고 버무린 다음 믹서에 곱게 간 양념(새우젓 9 큰 술, 통마늘 15개, 생강 2쪽, 찬밥 1공기, 물 1컵 반, 손질한 배 반 개, 손질한 사과 반 개, 양파 반 개)을 넣고 버무린다
3. 설탕 4 큰 술, 반으로 갈라 5cm 길이로 썬 대파 3대를 넣고 섞어 완성한다
<톡 쏘는 맛이 일품! 동치미>
- 무 절이기 : 무 10개(개당 500g), 꽃소금 1컵
- 채소 절이기 : 실파 200g, 갓 200g, 무청 고갱이 200g, 꽃소금 3 큰 술
- 부재료 : 대나무잎 12장, 삭힌 고추 100g,
- 국물 재료 : 사과 1개, 배 1개, 저민 생강 20g,저민 마늘 150g, 양파 1개, 실파 뿌리 15g, 고추씨 5 큰 술, 물 40컵(8L), 소주 반 컵, 절인 무에서 나온 물, 멸치액젓 3 큰 술, 절인 채소에서 나온 물, 꽃소금 반 컵
<만드는 법>
1. 손질한 후 물기가 남은 무 10개를 꽃소금 1컵에 굴린 다음 12시간 동안 절인다.
(무 손질법 : 1. 무청을 잘라낸다 2. 물에 30분간 담가둔다 3. 행주로 표면을 깨끗이 닦는다)
2. 실파 200g, 갓 200g, 무청 고갱이 200g을 한 볼에 넣고 꽃소금 3 큰 술을 고루 흩뿌려 30분간 절인다
3. 김치통 바닥에 깨끗이 씻은 대나무잎 6장을 깔아준 후 절인 실파·갓·무청 고갱이를 넣는다
4. 국물 양념 재료(씨 제거 후 4등분 한 사과 1개, 씨 제거 후 4등분 한 배 1개, 저민 생강 20g,저민 마늘 150g, 4등분 한 양파 1개, 실파 뿌리15g, 깨끗이 씻은 고추씨 5 큰 술)를 넣은 면포,깨끗이 씻은 삭힌 고추 100g, 절인 무 10개 순으로 차곡차곡 김치통에 넣는다
5. 물 40컵(8L), 소주 반 컵, 절인 무에서 나온 물, 멸치액젓 3 큰 술, 절인 채소에서 나온 물, 꽃소금 반 컵을 넣어 국물을 만든 다음 김치통에 붓고 대나무잎 6장을 위에 덮은 후 접시 2개를 올려 내용물을 눌러주고 36시간 실온 숙성 후 냉장 보관한다
▶ 남도식 김장김치 재료
- 절이기 : 배추 5포기(15kg), 물 13.5L, 천일염4컵, 여분 천일염(700g)
- 김칫소 : 간 무 2.4kg, 청양 고춧가루 1/3컵,고운 고춧가루 2/3컵, 찹쌀풀 750g, 굵은 고춧가루 1과 ¼컵, 간 고추씨 3 큰 술, 멸치액젓 반 컵, 간 새우젓 3 큰 술, 간 멸치진젓 1컵, 간 갈치젓 1/3컵, 간 마늘 1컵 반, 간 생강 4 큰 술, 간 양파 1개, 간 대파 2대, 설탕 4 큰 술, 소금 1 큰 술
<만드는 법>
1. 물 13.5L에 천일염 4컵(1.5kg)을 넣고 녹인 후 배추 5포기의 잎 사이사이에 절임 물을 골고루 적시고 반 포기마다 줄기 부분에 천일염을70g씩 뿌린 다음 24시간 절인 후 채반에 밭쳐12시간~하루 동안 물기를 제거한다
2. 간 무 2.4kg, 청양 고춧가루 1/3컵, 고운 고춧가루 2/3컵, 찹쌀풀 750g, 굵은 고춧가루 1과 ¼컵, 간 고추씨 3 큰 술, 멸치액젓 반 컵, 간 새우젓 3 큰 술, 간 멸치진젓 1컵, 간 갈치젓 1/3컵, 간 마늘 1컵 반, 간 생강 4 큰 술, 간 양파 1개, 간 대파 2대, 설탕 4 큰 술, 소금 1 큰 술을 버무려 김칫소를 완성한다
3. 김칫소를 절여둔 배추 5포기의 줄기 부분에 켜켜이 넣고 이파리 부분에는 손에 묻은 것만 발라준 다음 속을 채운 배추 끝을 말아준 뒤 겉잎으로 둥글게 감싸 완성한다
<끝까지 맛있다! 서울식 김장김치>
▶ 김장김치 재료
- 절이기 : 배추 5포기(15kg), 물 13.5L, 천일염4컵, 여분 천일염(700g)
- 김칫소 : 무채 700g, 고운 고춧가루 2/3컵(170g), 간 무 1.7kg, 굵은 고춧가루 1과 ¼컵,찹쌀풀 2컵, 간 배 1컵 반, 채수 반 컵, 멸치액젓1/3컵, 간 멸치진젓 1/4컵, 간 새우젓 1/4컵, 간 청각 50g, 다진 생새우 4마리, 간 마늘 130g, 간 생강 25g, 매실청 1컵 반, 천일염 70g, 양파 반 개, 쪽파 10대, 미나리 1/4단, 대파 반 대, 홍갓120g
- 채수 : 물 10컵, 대파 뿌리 5개, 대파 흰 줄기 한 대, 양파 1/4개, 양파 껍질 10g, 무 100g, 무말랭이 60g, 건 대추 14개, 건 표고버섯 3개, 다시마 5g(가로 10cm x 세로 5cm)
<만드는 법>
1. 물 13.5L에 천일염 4컵(1.5kg)을 넣고 녹인 후 배추 5포기의 잎 사이사이에 절임 물을 골고루 적시고 반 포기마다 줄기 부분에 천일염을70g씩 뿌린 다음 12시간 절인 후 채반에 밭쳐3~4시간 동안 물기를 제거한다
2. 무채 700g에 고운 고춧가루 2/3컵(170g)을 넣고 버무려 무채를 완성한다
3. 냄비에 물 10컵, 대파 뿌리 5개, 대파 흰 줄기 한 대, 양파 1/4개, 양파 껍질 10g, 무 100g, 무말랭이 60g, 건 대추 14개, 건 표고버섯 3개를 넣고 20분간 센 불에서 끓인 후 다시마 5g을 넣어 10분 더 끓여 채수를 완성한 다음 체에 걸러내 식힌다
4. 버무려둔 무채, 간 무 1.7kg, 굵은 고춧가루1과 ¼컵, 찹쌀풀 2컵, 간 배 1컵 반, 채수 반 컵,멸치액젓 1/3컵, 간 멸치진젓 1/4컵, 간 새우젓1/4컵, 간 청각 50g, 다진 생새우 4마리, 간 마늘 130g, 간 생강 25g, 매실청 1컵 반, 천일염70g, 2~3cm로 채 썬 양파 반 개, 2~3cm로 채 썬 쪽파 10대, 2~3cm로 채 썬 미나리 1/4단,어슷 썬 대파 반 대, 홍갓 120g을 버무려 김칫소를 완성한다
5. 김칫소를 절여둔 배추 5포기의 줄기 부분에 켜켜이 넣고 이파리 부분에는 손에 묻은 것만 발라준 다음 속을 채운 배추 끝을 말아준 뒤 겉잎으로 둥글게 감싸 완성한다
▶ 국물 깍두기 재료 : 무 2개(각 2kg), 소주 반 컵, 중간 고춧가루 1컵 반, 으깬 새우젓 9 큰 술,다진 마늘 15개, 다진 생강 2쪽, 찬밥 1공기와 물 1컵 간 것, 설탕 7 큰 술, 꽃소금 2 큰 술, 쪽파100g
<만드는 법>
1. 무 2개를 물에 담가 표면의 흙을 깨끗이 씻은 다음 반으로 갈라 다시 길게 자른 후 2~4등분 한 후 한입 크기로 썬다
2. 썰어둔 무에 소주 반 컵을 넣고 버무린 후 중간 고춧가루 1컵 반으로 옷을 입힌다
3. 으깬 새우젓 9 큰 술, 다진 마늘 15개, 다진 생강 2쪽, 찬밥 1공기와 물 1컵을 넣고 간 것을 넣고 1차로 버무린다
4. 설탕 7 큰 술, 꽃소금 2 큰 술로 간을 하고5cm로 썬 쪽파 100g을 넣고 버무린다
5. 베란다에서 4일 보관 후 냉장고에서 2일간 숙성해 완성한다
<담가서 바로 먹는다! 깍뚜기>
▶ 깍두기 재료
- 절이기: 무 2개(각 2kg), 소금 1컵, 소주 2컵 반, 설탕 1컵, 사이다 2컵,
- 양념: 중간 고춧가루 1컵 반, 새우젓 9 큰 술,통마늘 15개, 생강 2쪽, 찬밥 1공기, 물 1컵 반,손질한 배 반 개, 손질한 사과 반 개, 양파 반 개,설탕 4 큰 술, 대파 3대
- 깍두기 만드는 법
1. 소금 1컵, 소주 2컵 반을 넣고 녹인 다음 설탕1컵, 사이다 2컵을 넣고 깍둑 썬 무 2개 분량을 넣어 2시간 동안 절인 후에 체에 밭쳐 물기를 제거한다
2. 절인 무에 중간 고춧가루 1컵 반을 넣고 버무린 다음 믹서에 곱게 간 양념(새우젓 9 큰 술, 통마늘 15개, 생강 2쪽, 찬밥 1공기, 물 1컵 반, 손질한 배 반 개, 손질한 사과 반 개, 양파 반 개)을 넣고 버무린다
3. 설탕 4 큰 술, 반으로 갈라 5cm 길이로 썬 대파 3대를 넣고 섞어 완성한다
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