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최고의 요리비결 이혜정요리연구가 표고버섯팔보채 표고버섯깨무침 현미소고기밥 연어버터구이 불고기버섯들깨탕 자차이콩조림 오므비프라이스 달걀국 닭고기연근볶음 돼지고기연근조림 본문

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¤¤ 2019. 11. 8. 23:28
EBS1TV 최고의 요리비결 최요비 레시피 이혜정요리연구가 편 빅마마 황금레시피 표고버섯팔보채와 표고버섯께무침 현미쇠고기밥과 연어버터구이 불고기버섯들깨탕과 자차이콩조림 오므비프라이스와 계란국 닭고기 연근볶음과 돼지고기 연근조림 예고 미리보기 다시보기 재방송 이특의 최요비 요리리스트



2019년 11월 11일 (월)
# 표고버섯팔보채와 표고버섯깨무침
쫄깃쫄깃한 식감이 매력적인 표고버섯팔보채와 영양 만점 표고버섯깨무침!



[표고버섯팔보채]
 
- 주재료
표고버섯(280g), 배추(200g), 당근(150g), 건고추(8g),마늘(25g), 간장(2T), 청주(1T), 물(4컵), 설탕(약간), 메추리알(100g), 바지락살(200g), 녹말물(4T), 후춧가루(약간), 참기름(약간)
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1. 배추(200g)는 저며 썬 뒤 줄기, 잎을 분리한다.
 
2. 당근(150g)은 먹기 좋게 썬다.
 
3. 표고버섯(280g)은 밑동을 제거한 뒤 사선으로 썬다.
 
4. 웍에 기름을 두르고 건고추(8g), 마늘(25g)을 볶는다.
 
5. 배추 줄기, 당근, 표고버섯을 넣어 볶는다.
 
- 요리사전 ‘표고버섯은’
기름을 잘 흡수하기 때문에 채소를 볶은 뒤 넣어주세요
 
6. 간장(2T), 청주(1T), 물(4컵), 설탕(약간), 메추리알(100g), 배추 잎, 바지락 살(200g)을 넣고 끓인다.
 
- 요리사전 ‘바지락 살은’
팔팔 끓을 때 넣으면 쪼그라들므로 국물이 끓기 직전에 넣어주세요
 
7. 녹말물(4T), 후춧가루(약간), 참기름(약간)을 넣는다.
 
8. 그릇에 담는다.
 
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[표고버섯깨무침]
 
- 주재료
표고버섯(210g), 무(100g), 참나물(50g), 유부(30g), 오이(210g), 설탕(약간), 소금(약간)
 
- 깨소스 재료
미소된장(1T), 청주(1T), 간장(1T), 설탕(1T), 식초(1T),깨소금(5T)
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1. 표고버섯(210g)은 밑동을 제거한 뒤 채 썬다.
 
- tip '표고버섯 밑동은‘
찢어서 말려 두었다가 밑국물을 낼 때 사용해도 좋아요
 
2. 무(100g)는 1cm 폭으로 얇게 썰고 설탕(약간), 소금(약간)을 뿌려 절인다.
 
- 요리사전 ‘무를 절일 때’
먼저 설탕을 뿌린 뒤 소금을 뿌리면 단맛이 나요
 
3. 참나물(50g)은 먹기 좋게 썬다.
 
4. 미소된장(1T), 청주(1T), 간장(1T), 설탕(1T), 식초(1T), 깨소금(5T)을 섞어 깨소스를 만든다.
 
5. 팬에 기름을 두르고 표고버섯을 볶아 낸다.
 
6. 유부(30g)를 볶아 낸다.
 
- tip '볶는 순서‘
표고버섯을 볶은 뒤 유부를 볶아야 유부에 표고버섯의 향이 배어들어요
 
7. 표고버섯, 유부, 참나물, 오이(210g), 무에 깨소스를 넣어 무친다.
 
8. 그릇에 담는다.




11월 12일 (화)
# 현미소고기밥과 연어버터구이
씹을수록 고소한 현미소고기밥과 담백하면서도 상큼한 연어버터구이!




[현미소고기밥]
 
- 주재료
소고기(앞다리살/350g), 현미(3컵), 물(3컵), 느타리버섯(270g), 팽이버섯(150g), 메추리알(120g), 후춧가루(약간), 다진 생강(약간), 참기름(1t), 쪽파(약간)
 
- 양념 재료
다진 마늘(2T), 간장(1T), 우스터소스(2T), 청주(2T)
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1. 냄비에 현미(3컵), 물(3컵)을 넣어 15분 정도 끓인 뒤 뜸들인다.
 
- 요리사전 ‘현미는’
30분 정도 불려서 체에 밭친 뒤 1시간 정도 물에 담가주세요
 
2. 느타리버섯(270g)은 가닥가닥 떼어내고 소고기(앞다리살/350g)는 한입 크기로 썬다.
 
3. 팬에 기름을 두르고 소고기를 굽다가 느타리버섯을 넣어 볶는다.
 
- tip ‘버섯은’
소고기가 살짝 덜 익었을 때 넣어 볶아주세요
 
4. 다진 마늘(2T), 간장(1T), 우스터소스(2T), 청주(2T)를 넣어 양념한다.
 
5. 팽이버섯(150g), 메추리알(120g)을 넣어 볶는다.
 
6. 후춧가루(약간), 다진 생강(약간), 참기름(1t)을 넣는다.
 
7. 현미밥에 볶은 재료를 섞은 뒤 그릇에 담는다.
 
8. 쪽파(약간)를 올린다.
 
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[연어버터구이]
 
- 주재료
연어(600g), 토마토(540g), 소금(약간), 올리브오일(약간), 버터(2T), 다진 마늘(1T), 간장(2T), 후춧가루(약간),어린잎채소(약간)
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- tip ‘토마토는’
윗면에 열십자로 칼집을 낸 뒤 데쳐서 껍질을 벗겨주세요
 
1. 토마토(540g)는 먹기 좋게 썬다.
 
- 요리상식 ‘토마토의 효능’
토마토의 라이코펜 성분은 연어와 함께 먹으면 흡수가 더 잘돼요
 
2. 연어(600g)는 반으로 썰고 소금(약간)을 뿌린 뒤 앞뒤로 올리브오일(약간)을 바른다.
 
3. 팬에 올리브오일(2T)을 두르고 연어를 얹어 앞뒤로 굽는다.
 
- tip ‘연어 굽기’
처음에는 중불에 뚜껑을 열고 수분을 날려가며 구워주세요
 
4. 버터(2T)를 넣은 뒤 연어에 끼얹어가며 굽는다.
 
5. 웍에 올리브오일(2T)을 두르고 다진 마늘(1T)을 넣어 볶다가 토마토를 볶는다.
 
6. 불을 낮춘 뒤 간장(2T), 후춧가루(약간)를 섞는다.
 
7. 토마토를 부드럽게 으깨 소스를 만든다.
 
8. 접시에 담고 어린잎채소(약간)를 곁들인다.




11월 13일 (수)
# 불고기버섯들깨탕과 자차이콩조림
구수한 국물 맛이 일품인 불고기버섯들깨탕과 오도독 씹는 맛이 좋은 자차이콩조림!






[불고기버섯들깨탕]
 
- 주재료
소고기(불고기감/300g), 표고버섯(300g), 느타리버섯(200g), 팽이버섯(150g), 죽순(100g), 애호박(150g),두부(120g), 양파(280g), 불린 쌀(1컵), 대파(30g), 다시마 물(4½컵), 들깻가루(1컵)
 
- 소고기 양념 재료
다진 마늘(1½T), 간장(2T), 매실청(1T), 참기름(2T)
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1. 표고버섯(300g)은 채 썰고 느타리버섯(200g)은 먹기 좋게 찢는다.
 
2. 팽이버섯(150g)은 밑동을 제거하고 죽순(100g)은 편 썬다.
 
3. 애호박(150g)은 반달 썰고 두부(120g)는 도톰하게 썬 뒤 양파(280g)는 채 썬다.
 
4. 소고기(불고기감/300g)에 다진 마늘(1½T), 간장(2T),매실청(1T), 참기름(2T)을 넣어 버무린다.
 
5. 믹서기에 불린 쌀(1컵)을 넣어 간다.
 
- tip ‘국물 요리에’
불린 쌀을 갈아서 넣으면 농도도 걸쭉해지고 구수한 맛도 좋아져요
 
7. 냄비에 소고기, 표고버섯, 느타리버섯, 죽순, 애호박, 양파, 두부, 대파(30g), 다시마 물(4½컵)을 넣어 끓인다.
 
8. 쌀가루, 들깻가루(1컵), 팽이버섯, 참기름을 넣어 한소끔 끓인다.
 
9. 그릇에 푸짐하게 담는다.
 
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[자차이콩조림]
 
- 주재료
보리새우(10g), 자차이(50g), 멸치(50g), 식용유(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1T), 삶은 콩(2컵), 진간장(1T), 맛간장(2T), 청주(2T), 맛술(2T), 설탕(3T), 풋고추(20g), 대파(50g), 산초가루(½t), 건고추(약간), 참기름(½T), 소금(약간)
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1. 팬에 멸치(50g)를 넣어 바싹하게 볶는다.
 
- 요리사전 ‘멸치는’
100˚C로 예열된 오븐에서 20분 정도 구워줘도 좋아요
 
2. 웍에 식용유(1T)를 두르고 다진 마늘(1T), 다진 생강(1T)을 볶는다.
 
3. 보리새우(10g), 자차이(50g)를 넣어 볶는다.
 
- 요리상식 ‘자차이(榨菜)란’
중국 채소로 갓의 일종인 청채두 뿌리를 소금에 절여서 양념한 거예요
 
4. 삶은 콩(2컵), 진간장(1T), 맛간장(2T), 청주(2T), 맛술(2T), 설탕(3T)을 넣어 조린다.
 
5. 풋고추(20g), 대파(50g), 산초가루(½t), 멸치, 건고추(약간), 참기름(½T), 소금(약간)을 섞는다.
 
6. 그릇에 보기 좋게 담는다.



11월 14일 (목)
# 오므비프라이스와 달걀국
부드러운 달걀과 쫄깃한 소고기의 만남! 오므비프라이스와 감칠맛이 좋은 달걀국!



[오므비프라이스]
 
- 주재료
소고기(불고기감/200g), 양송이버섯(50g), 파프리카(180g), 피망(90g), 양파(140g), 달걀(6개), 소금(약간), 설탕(약간), 식용유(2T), 밥(600g), 토마토케첩(5T)
 
- 양념 재료
우스터소스(2T), 간장(2T), 버터(1T), 후춧가루(약간), 설탕(1T)
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1. 양송이버섯(50g)은 얇게 썰고 파프리카(180g), 피망(90g), 양파(140g)는 1cm 두께로 깍둑 썬다.
 
- tip ‘파프리카는’
태좌 부분에 비타민 시가 풍부해 따로 제거하지 않아도 돼요
 
2. 달걀(6개)은 한 방향으로 푼 뒤 소금(약간)을 섞는다.
 
3. 소고기(불고기감/200g)는 먹기 좋게 썬다.
 
4. 팬에 기름을 두르고 양파를 넣어 볶다가 양송이버섯, 파프리카를 볶는다.
 
5. 소금(약간), 설탕(약간)을 섞은 뒤 피망을 볶는다.
 
6. 팬에 기름을 두르고 소고기를 넣어 굽는다.
 
7. 우스터소스(2T), 간장(2T), 버터(1T), 후춧가루(약간),설탕(1T), 볶은 재료를 섞는다.
 
8. 팬에 식용유(2T)를 두르고 달걀물을 넣어 스크램블드에그를 만든다.
 
9. 밥(600g), 볶은 소고기를 섞어 접시에 담는다.
 
10. 스크램블드에그를 올린 뒤 토마토케첩(5T)을 곁들인다.
 
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[달걀국]
 
- 주재료
달걀(2개), 소금(약간), 물(약간), 치킨스톡 밑국물(2컵),후춧가루(약간), 팽이버섯(약간), 참기름(약간), 쪽파(약간)
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1. 달걀(2개)은 한 방향으로 푼 뒤 소금(약간), 물(약간)을 섞는다.
 
2. 치킨스톡 밑국물(2컵)에 달걀물을 넣고 센 불에 끓인다.
 
- tip ‘밑국물은’
물 2컵에 치킨스톡 1/2개를 섞거나 시판용 밑국물을 사용해도 좋아요
 
- 요리사전 ‘달걀물 넣기’
불을 끄고 넣은 뒤 바로 끓여야 달걀물이 우르르 떠올라요
 
3. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 섞는다.
 
4. 팽이버섯(약간), 참기름(약간)을 올린다.
 
5. 그릇에 먹기 좋게 담고 쪽파(약간)를 올린다




11월 15일(금)
# 닭고기 연근볶음과 돼지고기 연근조림
아삭한 식감이 매력적인 닭고기 연근볶음과 달콤짭조름한 돼지고기 연근조림!



[닭고기 연근볶음]
 
- 주재료
연근(300g), 대파(140g), 닭가슴살(500g), 감자전분(약간), 참기름(약간), 땅콩가루(약간)
 
- 닭고기 밑간 양념
청주(2T), 다진 생강(1T), 간장(2T)
 
- 소스 재료
간장(4T), 건고추(8g), 맛술(4T), 청주(2T), 굴소스(1T),설탕(1T), 다진 생강(2t), 다진 마늘(2T)
------------------------------------------------------------------------------------------
 
1. 연근(300g)은 길쭉하게 썬다.
 
- 요리사전 ‘연근을’
식초 물에 담가 두면 갈변하지 않고 떫은맛이 사라져요
 
2. 대파(140g)는 얇게 채 썬 뒤 찬물에 씻는다.
 
- tip '대파를‘
찬물에 2번 정도 씻어주면 아린 맛이 제거돼요
 
3. 닭가슴살(500g)은 칼집을 넣어 넓게 펼친 뒤 저며 썬다.
 
4. 닭가슴살에 청주(2T), 다진 생강(1T), 간장(2T)을 넣고30분 정도 재운다.
 
- tip '닭고기는‘
양념한 뒤 냉동 보관하면 해동했을 때 질기지 않아요
 
5. 냄비에 간장(4T), 건고추(8g), 맛술(4T), 청주(2T), 굴소스(1T), 설탕(1T), 다진 생강(2t), 다진 마늘(2T)을 넣고 끓여 소스를 만든다.
 
- tip '소스가 졸아들면‘
냄비 가장자리에 물을 1큰술 정도 넣어주세요
 
6. 팬에 기름을 두르고 연근을 넣어 노릇하게 볶아 낸다.
 
7. 팬에 기름을 두르고 감자전분(약간) 묻힌 닭가슴살을 넣고 기름을 뿌려 가며 굽는다.
 
8. 그릇에 연근, 닭가슴살을 담고 소스, 참기름(약간)을 뿌린다.
 
9. 대파를 올리고 땅콩가루(약간)를 뿌린다.
 
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[돼지고기 연근조림]
 
- 주재료
돼지고기(갈매기살/200g), 연근(450g), 간장(4T), 맛술(1T), 청주(1T), 설탕(2½T), 쪽파(약간)
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1. 돼지고기(갈매기살/200g)는 한입 크기로 저며 썬다.
 
- tip '돼지고기는‘
기름기가 적은 목살이나 갈매기살을 사용해주세요
 
2. 팬에 기름을 두르고 연근(450g), 돼지고기를 볶는다.
 
- 요리사전 ‘연근을’
큼직하게 썰어주면 연근 안에 수분이 남아 있어 훨씬 부드러워요
 
- tip '연근을 먼저 볶아주면‘
연근에서 나온 수분이 돼지고기를 부드럽게 해줘요
 
3. 간장(4T), 맛술(1T), 청주(1T), 설탕(2½T)을 넣고 조린다.
 
4. 그릇에 담은 뒤 쪽파(약간)를 뿌린다.
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