콜라비
알토란 우거지나물 우거지된장지짐이 동태찌개 베트남식 대구두부샐러드 터키식 고등어필라프 만들기 김하진 임성근 토니오쉐프 알토란255회 늦가을 집밥의 진수 알토란레시피 한식 요리 본문
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알토란 우거지나물 우거지된장지짐이 동태찌개 베트남식 대구두부샐러드 터키식 고등어필라프 만들기 김하진 임성근 토니오쉐프 알토란255회 늦가을 집밥의 진수 알토란레시피 한식 요리
¤¤ 2019. 11. 3. 15:36MBN 알토란 255회 놓치면 후회한다! 늦가을 집밥의 진수 요리연구가 김하진 우거지된장지짐이 우거지나물 조리기능장 임성근 임짱 동태찌게 토니오셰프 베트남식 대구두부셀러드 터키식 고등어필라프 만드는 방법 예고 미리보기 다시보기 재방송 본방송일시 2019년 11월 3일 일요일 밤 10시 50분
<비린내 싹! 터키식 고등어필라프>
▶ 터키식 고등어필라프 재료 : 구운 고등어100g(반쪽), 식용유 2 큰 술, 다진 당근 2 큰 술,다진 양파 2 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 통조림 옥수수 2 큰술, 양송이버섯 3개(80g), 굴소스 2작은 술, 맛술 1 큰 술, 레몬즙 1 큰술, 즉석밥 1공기(210g), 물 3 큰 술, 버터 2 큰 술, 실파 2대
<만드는 법>
1. 달군 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고 다진 당근·다진 양파·통조림 옥수수 각 2 큰 술, 다진 마늘1 작은 술, 양송이버섯 3개(80g), 고등어살100g(반쪽), 굴소스 2 작은 술, 맛술·레몬즙 각1 큰 술을 센 불에 볶는다
2. 중 불로 줄인 후 즉석밥 1공기(210g)와 물 3큰 술을 넣고 2~3분간 볶는다
3. 약 불로 줄여 버터 2 큰 술을 넣고 볶은 후 취향에 따라 송송 썬 실파 2대를 뿌린다
<초간단! 베트남식 대구두부샐러드>
▶베트남식 대구두부샐러드 재료 : 구운 대구150g, 다진 대파 1 큰 술, 다진 양파 1 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 다진 셀러리 1 큰 술, 칠리소스 1 큰 술, 레몬즙 1 큰 술, 느억맘 소스 1 작은 술, 참기름 1 작은술, 연두부 1개(250g), 물 2큰 술, 느억맘소스 1 큰 술, 고수잎 약간
<만드는 법>
1. 구운 대구 150g의 살을 잘게 부순다.
2. 손질한 대구살에 다진 대파·다진 양파·다진 셀러리·칠리소스·레몬즙 각 1 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 느억맘소스·참기름 각 1 작은 술을 넣어 대구살소스를 만든다
3. 접시에 올린 연두부 1개(250g)에 물 2 큰 술과 느억맘소스 1 큰 술을 섞어 뿌린 후 대구살소스를 얹고, 취향에 따라 고수잎을 더한다
<식감 제대로! 우거지된장지짐이>
▶ 우거지된장지짐이 재료 : 우거지 1.8kg, 소금2 큰 술, 된장 4 큰 술, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘3 큰 술, 들기름 2 큰 술, 국거리용 소고기 400g,간장 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘2 큰 술, 들기름 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 생강즙 1큰 술, 후춧가루 2 꼬집, 멸치 육수 10컵(2L), 멸치액젓 2 큰 술, 대파 흰 부분 3대, 양파 반 개, 청양고추 4개
<만드는 법>
1. 끓는 물에 소금 2 큰 술, 우거지 1.8kg을 넣고 10분간 푹 삶은 다음 냉수에 헹군 후 먹기 좋게 찢는다
2. 손질한 우거지에 된장 4 큰 술, 고추장·다진 마늘 각 3 큰 술, 들기름 2 큰 술을 넣고 무쳐 양념한다
3. 국거리용 소고기 400g에 간장·고운 고춧가루·다진 마늘·들기름 각 2 큰 술, 맛술 3 큰 술,생강즙 1 큰 술, 후춧가루 2 꼬집을 넣어 양념한다
4. 먼저 센 불에 양념한 소고기를 볶다가 우거지까지 넣고 볶은 후 멸치 육수 10컵(2L)을 넣어 중 불에 40분간 조린다.
5. 멸치액젓 2 큰 술, 대파 흰 부분 3대, 양파 반 개, 청양고추 4개를 넣어 완성한다
<풍미 가득! 우거지나물>
▶ 우거지나물 재료 : 삶은 우거지 800g, 소금 2큰 술, 실파 20대(200g), 파래김 10장, 멸치 액젓 4 큰 술, 깨소금 4 큰 술, 참기름 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 굵은 고춧가루 1 큰 술
<만드는 법>
1. 삶은 우거지 800g을 준비한다
2. 끓는 물에 소금 2 큰 술, 실파 20대(200g)를 넣고 약 5초간 데친 다음 냉수에 헹군 뒤 진액을 제거하고 먹기 좋게 자른다
3. 파래김 10장은 2장씩 약 불에 살짝 구운 후 비닐 팩에 담아 부순다
4. 손질한 우거지에 손질한 실파, 멸치액젓·깨소금 각 4 큰 술, 참기름 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕·굵은 고춧가루 각 1 큰 술, 파래김 가루를 넣고 무쳐 완성한다
<살이 탱글! 동태찌개>
▶ 동태찌개 재료 : 동태 2마리, 염지 물(쌀뜨물 4컵, 소금 1 큰 술, 소주 반 컵), 물 7컵, 무 1/4개(200g), 다시마 1장(10x10cm), 양파 반 개,통생강 1쪽, 북어 대가리 2개, 대파 3대, 고춧가루 5 큰 술, 된장 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 새우젓2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술,신김치 국물 반 컵, 미나리 2줌, 두부 반 모, 청고추 1개, 홍고추 1개
<만드는 법>
1. 동태 2마리를 지느러미•검은 막•쓸개를 제거한 뒤 염지 물(쌀뜨물 4컵, 소금 1 큰 술, 소주 반 컵)에 담가 1시간 둔 뒤 헹군다
2. 물 7컵에 무 1/4개, 다시마 1장, 양파 반 개,통생강 1쪽, 북어 대가리 2개를 넣고 15분간 끓이고 무를 나박 썬 후 대파 3대와 함께 육수에 넣어 5분간 더 끓인다
3. 고춧가루 5 큰 술, 뜨거운 육수 2 국자, 된장1 큰 술, 고추장·새우젓·다진 마늘 각 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 신김치 국물 반 컵을 넣어 양념장을 만든다
4. 육수에 양념장을 푼 뒤 동태를 넣어 5분간 끓인다
5. 미나리 2줌, 두부 반 모, 청•홍고추 각 1개를 넣어 5분가량 더 끓인다
<비린내 싹! 터키식 고등어필라프>
▶ 터키식 고등어필라프 재료 : 구운 고등어100g(반쪽), 식용유 2 큰 술, 다진 당근 2 큰 술,다진 양파 2 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 통조림 옥수수 2 큰술, 양송이버섯 3개(80g), 굴소스 2작은 술, 맛술 1 큰 술, 레몬즙 1 큰술, 즉석밥 1공기(210g), 물 3 큰 술, 버터 2 큰 술, 실파 2대
<만드는 법>
1. 달군 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고 다진 당근·다진 양파·통조림 옥수수 각 2 큰 술, 다진 마늘1 작은 술, 양송이버섯 3개(80g), 고등어살100g(반쪽), 굴소스 2 작은 술, 맛술·레몬즙 각1 큰 술을 센 불에 볶는다
2. 중 불로 줄인 후 즉석밥 1공기(210g)와 물 3큰 술을 넣고 2~3분간 볶는다
3. 약 불로 줄여 버터 2 큰 술을 넣고 볶은 후 취향에 따라 송송 썬 실파 2대를 뿌린다
<초간단! 베트남식 대구두부샐러드>
▶베트남식 대구두부샐러드 재료 : 구운 대구150g, 다진 대파 1 큰 술, 다진 양파 1 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 다진 셀러리 1 큰 술, 칠리소스 1 큰 술, 레몬즙 1 큰 술, 느억맘 소스 1 작은 술, 참기름 1 작은술, 연두부 1개(250g), 물 2큰 술, 느억맘소스 1 큰 술, 고수잎 약간
<만드는 법>
1. 구운 대구 150g의 살을 잘게 부순다.
2. 손질한 대구살에 다진 대파·다진 양파·다진 셀러리·칠리소스·레몬즙 각 1 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 느억맘소스·참기름 각 1 작은 술을 넣어 대구살소스를 만든다
3. 접시에 올린 연두부 1개(250g)에 물 2 큰 술과 느억맘소스 1 큰 술을 섞어 뿌린 후 대구살소스를 얹고, 취향에 따라 고수잎을 더한다
<식감 제대로! 우거지된장지짐이>
▶ 우거지된장지짐이 재료 : 우거지 1.8kg, 소금2 큰 술, 된장 4 큰 술, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘3 큰 술, 들기름 2 큰 술, 국거리용 소고기 400g,간장 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘2 큰 술, 들기름 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 생강즙 1큰 술, 후춧가루 2 꼬집, 멸치 육수 10컵(2L), 멸치액젓 2 큰 술, 대파 흰 부분 3대, 양파 반 개, 청양고추 4개
<만드는 법>
1. 끓는 물에 소금 2 큰 술, 우거지 1.8kg을 넣고 10분간 푹 삶은 다음 냉수에 헹군 후 먹기 좋게 찢는다
2. 손질한 우거지에 된장 4 큰 술, 고추장·다진 마늘 각 3 큰 술, 들기름 2 큰 술을 넣고 무쳐 양념한다
3. 국거리용 소고기 400g에 간장·고운 고춧가루·다진 마늘·들기름 각 2 큰 술, 맛술 3 큰 술,생강즙 1 큰 술, 후춧가루 2 꼬집을 넣어 양념한다
4. 먼저 센 불에 양념한 소고기를 볶다가 우거지까지 넣고 볶은 후 멸치 육수 10컵(2L)을 넣어 중 불에 40분간 조린다.
5. 멸치액젓 2 큰 술, 대파 흰 부분 3대, 양파 반 개, 청양고추 4개를 넣어 완성한다
<풍미 가득! 우거지나물>
▶ 우거지나물 재료 : 삶은 우거지 800g, 소금 2큰 술, 실파 20대(200g), 파래김 10장, 멸치 액젓 4 큰 술, 깨소금 4 큰 술, 참기름 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 굵은 고춧가루 1 큰 술
<만드는 법>
1. 삶은 우거지 800g을 준비한다
2. 끓는 물에 소금 2 큰 술, 실파 20대(200g)를 넣고 약 5초간 데친 다음 냉수에 헹군 뒤 진액을 제거하고 먹기 좋게 자른다
3. 파래김 10장은 2장씩 약 불에 살짝 구운 후 비닐 팩에 담아 부순다
4. 손질한 우거지에 손질한 실파, 멸치액젓·깨소금 각 4 큰 술, 참기름 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕·굵은 고춧가루 각 1 큰 술, 파래김 가루를 넣고 무쳐 완성한다
<살이 탱글! 동태찌개>
▶ 동태찌개 재료 : 동태 2마리, 염지 물(쌀뜨물 4컵, 소금 1 큰 술, 소주 반 컵), 물 7컵, 무 1/4개(200g), 다시마 1장(10x10cm), 양파 반 개,통생강 1쪽, 북어 대가리 2개, 대파 3대, 고춧가루 5 큰 술, 된장 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 새우젓2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술,신김치 국물 반 컵, 미나리 2줌, 두부 반 모, 청고추 1개, 홍고추 1개
<만드는 법>
1. 동태 2마리를 지느러미•검은 막•쓸개를 제거한 뒤 염지 물(쌀뜨물 4컵, 소금 1 큰 술, 소주 반 컵)에 담가 1시간 둔 뒤 헹군다
2. 물 7컵에 무 1/4개, 다시마 1장, 양파 반 개,통생강 1쪽, 북어 대가리 2개를 넣고 15분간 끓이고 무를 나박 썬 후 대파 3대와 함께 육수에 넣어 5분간 더 끓인다
3. 고춧가루 5 큰 술, 뜨거운 육수 2 국자, 된장1 큰 술, 고추장·새우젓·다진 마늘 각 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 신김치 국물 반 컵을 넣어 양념장을 만든다
4. 육수에 양념장을 푼 뒤 동태를 넣어 5분간 끓인다
5. 미나리 2줌, 두부 반 모, 청•홍고추 각 1개를 넣어 5분가량 더 끓인다
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