콜라비
최고의 요리비결 한명숙요리연구가 황태무국과 보리새우전 차돌박이참나물볶음과 더덕사과무침 묵은지등갈비찜과 양파겉절이 늙은호박죽과 생강청 해물잡채와 해물덮밥 레시피 만들기 본문
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최고의 요리비결 한명숙요리연구가 황태무국과 보리새우전 차돌박이참나물볶음과 더덕사과무침 묵은지등갈비찜과 양파겉절이 늙은호박죽과 생강청 해물잡채와 해물덮밥 레시피 만들기
¤¤ 2019. 11. 1. 23:37EBS1TV 이특 진행 최요비 최고의 요리비결 한명숙요리연구가 편 황태무우국과 보리새우전 차돌박이참나물봌음과 더덕사과무침 묵은지등갈비찜과 양파겉절이 늙은호박죽과 생강청 해물잡채와 해물덮밥 만드는 방법
2019년 11월 4일 (월)
# 황태무국과 보리새우전
시원하고 깊은 맛이 나는 황태무국과 색감도 예쁘고 감칠맛도 좋은 보리새우전!
- 주재료
황태채(50g), 무(310g), 쪽파(10g), 홍고추(15g)
- 밑국물 재료
물(8컵), 다시마(5g), 멸치(30g), 대파(35g), 양파(50g)
- 양념 재료
국간장(½T), 소금(1t), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)
------------------------------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘황태는’
단백질뿐만 아니라 비타민 에이, 비타민 비 등 영양이 풍부해요
1. 황태채(50g)는 4~5cm 길이로 자른다.
- 요리사전 ‘황태채 대신’
황태포를 찢어서 사용해도 좋아요
2. 무(310g)는 세로로 얇게 썰어 채 썬다.
3. 쪽파(10g)는 3cm 길이로 썰고 홍고추(15g)는 어슷 썬다.
4. 냄비에 물(8컵), 다시마(5g), 멸치(30g), 대파(35g), 양파(50g)를 넣고 20분 정도 끓여 밑국물을 만든다.
5. 밑국물에 무, 황태채를 넣어 끓인다.
6. 국간장(½T), 소금(1t), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)를 넣어 간을 맞춘다.
- 요리사전 ‘취향에 따라’
달걀이나 두부, 콩나물을 푸짐하게 넣어도 맛있어요
7. 홍고추, 쪽파를 넣는다.
8. 그릇에 담는다.
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[보리새우전]
- 주재료
마른 보리새우(35g), 양파(60g), 당근(30g), 청양고추(10g), 부침가루(½컵), 물(½컵), 통깨(약간), 식용유(약간)
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1. 양파(60g)는 3cm 길이로 얇게 썰고 당근(30g)은 가늘게 채 썬다.
2. 청양고추(10g)는 송송 썬다.
3. 양파, 당근, 마른 보리새우(35g), 부침가루(½컵), 물(½컵), 통깨(약간), 청양고추를 섞어 반죽을 만든다.
- tip '마른 보리새우 대신‘
다른 종류의 자잘한 새우를 사용해도 좋아요
4. 팬에 식용유(약간)를 두르고 반죽을 한 숟갈씩 떠서 올린 뒤 청양고추를 올린다.
- tip '수저에‘
기름을 바른 뒤 반죽을 뜨면 반죽이 깔끔하게 떨어져요
5. 뒤집은 뒤 눌러 가며 지진다.
6. 그릇에 담는다.
11월 5일 (화)
# 차돌박이참나물볶음과 더덕사과무침
쫄깃하고 향긋한 차돌박이참나물볶음과 톡 쏘는 맛이 매력적인 더덕사과무침!
[차돌박이참나물볶음]
- 주재료
차돌박이(300g), 참나물(50g), 양파(60g), 대파(35g), 청양고추(10g)
- 양념 재료
간장(2T), 설탕(1T), 청주(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T),후춧가루(약간), 통깨(1t), 참기름(1t)
------------------------------------------------------------------------------------------
1. 참나물(50g)은 잎을 떼고 줄기는 5cm 길이로 썬다.
2. 양파(60g)는 채 썰고 대파(35g), 청양고추(10g)는 어슷 썬다.
3. 간장(2T), 설탕(1T), 청주(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 통깨(1t), 참기름(1t)을 섞어 양념을 만든다.
4. 팬에 차돌박이(300g)를 얹어 앞뒤로 굽는다.
- tip ‘차돌박이는’
팬에 얹었을 때 ‘칙’ 소리가 나면 굽기 좋은 온도예요
5. 양파, 대파, 청양고추 순으로 넣어 볶다가 양념을 섞는다.
6. 불 끈 뒤 참나물을 섞는다.
7. 접시에 먹기 좋게 담는다
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[더덕사과무침]
- 주재료
더덕(150g), 사과(150g), 밤(30g), 대추(7g), 무순(약간)
- 소스 재료
간 배(2T), 소금(1t), 식초(2T), 꿀(1T), 겨자(1t)
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1. 더덕(150g)은 반으로 자르고 소금물에 30분 정도 담근다.
- 요리사전 ‘더덕은’
물 1컵 : 소금 1큰술의 소금물에 담가두면 손질이 수월해요
2. 더덕은 면포로 물기를 제거한 뒤 방망이로 두들겨 가늘게 찢는다.
3. 사과(150g)는 씨를 제거하고 껍질째 채 썬다.
- tip ‘사과 보관법’
사과는 랩에 싸서 김치냉장고에 보관하면 오래 드실 수 있어요
4. 간 배(2T), 소금(1t), 식초(2T), 꿀(1T), 겨자(1t)를 섞어 소스를 만든다.
5. 소스에 더덕, 사과, 밤(30g), 대추(7g), 무순(약간)을 넣어 버무린다.
6. 접시에 보기 좋게 담는다.
11월 6일 (수)
# 묵은지등갈비찜과 양파겉절이
육즙이 가득 살아있는 묵은지등갈비찜과 아삭하고 상큼한 맛이 좋은 양파겉절이!
[묵은지등갈비찜]
- 주재료
배추김치(350g), 등갈비(600g), 된장(2T), 마늘(6g), 생강(3g), 양파(90g), 대파(25g), 청양고추(10g), 팽이버섯(80g), 미나리(20g), 두부(130g), 통후추(½T), 청주(1t), 김칫국물(½컵), 사골 육수(4컵)
- 양념장 재료
고춧가루(2T), 간장(2T), 다진 마늘(2t), 설탕(½T), 청주(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간), 다진 생강(½t), 참기름(½T), 깨소금(1t)
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1. 생강(3g)은 얇게 저며 썬다.
- tip ‘등갈비는’
찬물에 30분 정도 담가 핏물을 제거해주세요
2. 끓는 물에 등갈비(600g), 된장(2T), 마늘(6g), 생강, 통후추(½T), 청주(1t)를 넣어 20~40분 정도 삶는다.
- 요리사전 ‘등갈비 삶기’
물이 팔팔 끓어오르면 뚜껑 덮고 20~40분 정도 삶아주세요
3. 등갈비를 빼낸 뒤 찬물에 담가 깨끗이 헹군다.
4. 고춧가루(2T), 간장(2T), 다진 마늘(2t), 설탕(½T), 청주(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간), 다진 생강(½t), 참기름(½T), 깨소금(1t)을 섞어 양념장을 만든다.
5. 양념장에 등갈비를 넣어 버무린 뒤 30분~1시간 정도 재운다.
6. 배추김치(350g)는 양념을 털어낸 뒤 등갈비를 넣어 만다.
7. 양파(90g)는 굵게 채 썰고 대파(25g), 청양고추(10g)는 어슷 썬다.
8. 팽이버섯(80g)은 가닥가닥 떼어 내고 미나리(20g), 두부(130g)는 먹기 좋은 크기로 썬다.
9. 냄비에 양파, 등갈비, 김칫국물(½컵), 사골 육수(4컵)를 넣어 끓인다.
- 요리사전 ‘재료 익히기’
뚜껑 덮어서 센 불에 팔팔 끓이다가 불 줄인 뒤 20분 이상 끓여주세요
10. 두부, 팽이버섯, 청양고추, 대파, 미나리를 넣어 한소끔 끓인다.
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[양파겉절이]
- 주재료
양파(500g), 쪽파(15g), 멸치액젓(2T), 고춧가루(6T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 매실청(2T), 올리고당(1T),통깨(약간), 검은깨(약간)
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1. 양파(500g)는 깍둑 썬 뒤 멸치액젓(2T)을 넣어 20~30분 정도 절인다.
- tip ‘양파를 썰 때’
바깥쪽과 안쪽을 분리하면 일정한 크기로 썰 수 있어요
2. 양파에 고춧가루(6T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t),매실청(2T), 올리고당(1T), 통깨(약간), 검은깨(약간)를 넣고 버무려 10분 정도 재운다.
3. 쪽파(15g)는 한입 크기로 썬 뒤 양파에 섞는다.
4. 접시에 예쁘게 담는다.
11월 7일 (목)
# 늙은호박죽과 생강청
추울 때 생각나는 요리! 달달하고 구수한 늙은호박죽과 맛도 좋고 향도 좋은 생강청!
[늙은호박죽]
- 주재료
늙은호박(1kg), 불린 팥(¾컵), 물(11컵), 찹쌀가루(¾컵),설탕(¼컵), 소금(½T)
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1. 늙은호박(1kg)은 껍질을 제거한 뒤 적당한 크기로 썬다.
- tip ‘늙은호박은’
표면에 하얀 가루가 많고 골이 깊을수록 달고 맛있어요
2. 끓는 물에 불린 팥(¾컵)을 넣어 30분 이상 삶는다.
- 요리사전 ‘팥은’
최소 5~6시간 정도 물에 불리고 묵은 팥은 하루 정도 불려주세요
3. 냄비에 늙은호박, 물(8컵)을 넣어 30분 정도 삶는다.
4. 믹서기에 늙은호박, 물을 넣어 간다.
5. 냄비에 늙은호박, 물(2컵)을 넣어 끓인다.
6. 찹쌀가루(¾컵), 물(1컵)을 섞어 고루 푼 뒤 호박죽에 섞는다.
- 요리사전 ‘찹쌀가루가 없다면’
떡가루를 사용하거나 믹서기에 불린 찹쌀, 물을 넣고 갈아주세요
7. 설탕(¼컵), 소금(½T), 삶은 팥을 넣어 5분 정도 뜸들인다.
8. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
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[생강청]
- 주재료
생강(1.2kg), 설탕(400g), 꿀(100g)
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- tip ‘생강 손질하기’
깨끗하게 씻은 뒤 섬유질 반대방향으로 편 썰어주세요
1. 착즙기에 생강(1.2kg)을 넣어 즙을 낸다.
2. 생강즙은 실온에 2~3시간 정도 둬 전분 앙금을 가라앉힌다.
3. 냄비에 생강즙, 설탕(400g)을 넣어 중불에 20분 정도 끓인다.
4. 거품을 걷어낸 뒤 꿀(100g)을 넣고 20분 정도 끓인다.
- 요리사전 ‘생강청 끓이기’
생강청은 설탕 넣고 20분, 꿀 넣고 20분 정도 끓여주세요
5. 생강 건더기에 전분 앙금을 넣어 골고루 섞는다.
6. 사각 틀에 생강 건더기를 넣어 냉동 보관한다.
- tip ‘생강 건더기는’
식품 건조기에 말려 생강가루를 만들거나 냉동 보관하면 양념으로 활용할 수 있어요
7. 찻잔에 생강청, 따뜻한 물을 담는다.
11월 8일(금)
# 해물잡채와 해물덮밥
싱싱한 해산물이 가득 들어있는 해물잡채와 매콤하고 든든하게 즐기는 해물덮밥!
[해물잡채]
- 주재료
목이버섯(35g), 표고버섯(40g), 피망(110g), 파프리카(70g), 새우(180g), 오징어(170g), 참기름(1T), 통깨(1t), 후춧가루(약간), 소금(약간)
- 당면 양념 재료
삶은 당면(200g), 굴소스(4t), 간장(4t), 설탕(4t), 맛술(4t), 통깨(1t), 후춧가루(약간)
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1. 목이버섯(35g)은 먹기 좋게 뜯고 표고버섯(40g), 피망(110g), 파프리카(70g)는 채 썬다.
- tip '피망은‘
세로로 썰어야 볶을 때 부서지지 않아요
2. 새우(180g)는 꼬챙이에 꿴다.
- 요리사전 ‘새우를’
꼬챙이에 꿰서 데치면 새우가 쪼그라들지 않아요
3. 오징어(170g)는 몸통에 칼집을 넣은 뒤 저며 썬다.
4. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 오징어를 데쳐낸 뒤 새우를 데친다.
- tip '새우는‘
껍질째 데쳐야 단맛이 빠져나가지 않아요
5. 새우는 한 김 식힌 뒤 꼬챙이를 제거하고 껍질을 벗겨 반 가른다.
6. 삶은 당면(200g)에 굴소스(4t), 간장(4t), 설탕(4t), 맛술(4t), 통깨(1t), 후춧가루(약간)를 넣어 버무린다.
7. 팬에 기름을 두르고 양파, 피망을 각각 소금(약간)을 넣어 볶아 낸다.
- tip '볶는 순서‘
색이 연한 재료부터 볶아야 재료 각각의 색을 살릴 수 있어요
- 요리사전 ‘재료가’
충분히 익은 뒤 간을 해줘야 재료에 간이 잘 배요
8. 팬에 기름을 두르고 파프리카를 볶아 낸다.
9. 팬에 기름을 두르고 표고버섯, 목이버섯, 소금(약간)을 넣어 볶아 낸다.
10. 팬에 기름을 두르고 오징어, 새우를 볶아 낸 뒤 당면을 볶아 낸다.
11. 당면, 새우, 오징어, 표고버섯, 목이버섯, 피망, 파프리카, 양파를 섞는다.
12. 참기름(1T), 통깨(1t), 후춧가루(약간)를 넣는다.
13. 그릇에 담는다.
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[해물덮밥]
- 주재료
해물잡채(300g), 밥(400g), 다진 마늘(1T), 송송 썬 대파(15g), 청양고추(7g), 물(4T)
- 소스 재료
고추장(2t), 굴소스(1T), 고춧가루(2t), 맛술(2T), 후춧가루(약간)
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1. 고추장(2t), 굴소스(1T), 고춧가루(2t), 맛술(2T), 후춧가루(약간)를 섞어 소스를 만든다.
2. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘(1T), 송송 썬 대파(15g),청양고추(7g)를 넣어 볶는다.
3. 소스, 물(4T)을 넣어 끓인다.
4. 해물잡채(300g)를 넣어 볶는다.
5. 밥(400g) 위에 해물잡채를 올린다.
2019년 11월 4일 (월)
# 황태무국과 보리새우전
시원하고 깊은 맛이 나는 황태무국과 색감도 예쁘고 감칠맛도 좋은 보리새우전!
- 주재료
황태채(50g), 무(310g), 쪽파(10g), 홍고추(15g)
- 밑국물 재료
물(8컵), 다시마(5g), 멸치(30g), 대파(35g), 양파(50g)
- 양념 재료
국간장(½T), 소금(1t), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)
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- 요리사전 ‘황태는’
단백질뿐만 아니라 비타민 에이, 비타민 비 등 영양이 풍부해요
1. 황태채(50g)는 4~5cm 길이로 자른다.
- 요리사전 ‘황태채 대신’
황태포를 찢어서 사용해도 좋아요
2. 무(310g)는 세로로 얇게 썰어 채 썬다.
3. 쪽파(10g)는 3cm 길이로 썰고 홍고추(15g)는 어슷 썬다.
4. 냄비에 물(8컵), 다시마(5g), 멸치(30g), 대파(35g), 양파(50g)를 넣고 20분 정도 끓여 밑국물을 만든다.
5. 밑국물에 무, 황태채를 넣어 끓인다.
6. 국간장(½T), 소금(1t), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)를 넣어 간을 맞춘다.
- 요리사전 ‘취향에 따라’
달걀이나 두부, 콩나물을 푸짐하게 넣어도 맛있어요
7. 홍고추, 쪽파를 넣는다.
8. 그릇에 담는다.
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[보리새우전]
- 주재료
마른 보리새우(35g), 양파(60g), 당근(30g), 청양고추(10g), 부침가루(½컵), 물(½컵), 통깨(약간), 식용유(약간)
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1. 양파(60g)는 3cm 길이로 얇게 썰고 당근(30g)은 가늘게 채 썬다.
2. 청양고추(10g)는 송송 썬다.
3. 양파, 당근, 마른 보리새우(35g), 부침가루(½컵), 물(½컵), 통깨(약간), 청양고추를 섞어 반죽을 만든다.
- tip '마른 보리새우 대신‘
다른 종류의 자잘한 새우를 사용해도 좋아요
4. 팬에 식용유(약간)를 두르고 반죽을 한 숟갈씩 떠서 올린 뒤 청양고추를 올린다.
- tip '수저에‘
기름을 바른 뒤 반죽을 뜨면 반죽이 깔끔하게 떨어져요
5. 뒤집은 뒤 눌러 가며 지진다.
6. 그릇에 담는다.
11월 5일 (화)
# 차돌박이참나물볶음과 더덕사과무침
쫄깃하고 향긋한 차돌박이참나물볶음과 톡 쏘는 맛이 매력적인 더덕사과무침!
[차돌박이참나물볶음]
- 주재료
차돌박이(300g), 참나물(50g), 양파(60g), 대파(35g), 청양고추(10g)
- 양념 재료
간장(2T), 설탕(1T), 청주(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T),후춧가루(약간), 통깨(1t), 참기름(1t)
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1. 참나물(50g)은 잎을 떼고 줄기는 5cm 길이로 썬다.
2. 양파(60g)는 채 썰고 대파(35g), 청양고추(10g)는 어슷 썬다.
3. 간장(2T), 설탕(1T), 청주(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 통깨(1t), 참기름(1t)을 섞어 양념을 만든다.
4. 팬에 차돌박이(300g)를 얹어 앞뒤로 굽는다.
- tip ‘차돌박이는’
팬에 얹었을 때 ‘칙’ 소리가 나면 굽기 좋은 온도예요
5. 양파, 대파, 청양고추 순으로 넣어 볶다가 양념을 섞는다.
6. 불 끈 뒤 참나물을 섞는다.
7. 접시에 먹기 좋게 담는다
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[더덕사과무침]
- 주재료
더덕(150g), 사과(150g), 밤(30g), 대추(7g), 무순(약간)
- 소스 재료
간 배(2T), 소금(1t), 식초(2T), 꿀(1T), 겨자(1t)
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1. 더덕(150g)은 반으로 자르고 소금물에 30분 정도 담근다.
- 요리사전 ‘더덕은’
물 1컵 : 소금 1큰술의 소금물에 담가두면 손질이 수월해요
2. 더덕은 면포로 물기를 제거한 뒤 방망이로 두들겨 가늘게 찢는다.
3. 사과(150g)는 씨를 제거하고 껍질째 채 썬다.
- tip ‘사과 보관법’
사과는 랩에 싸서 김치냉장고에 보관하면 오래 드실 수 있어요
4. 간 배(2T), 소금(1t), 식초(2T), 꿀(1T), 겨자(1t)를 섞어 소스를 만든다.
5. 소스에 더덕, 사과, 밤(30g), 대추(7g), 무순(약간)을 넣어 버무린다.
6. 접시에 보기 좋게 담는다.
11월 6일 (수)
# 묵은지등갈비찜과 양파겉절이
육즙이 가득 살아있는 묵은지등갈비찜과 아삭하고 상큼한 맛이 좋은 양파겉절이!
[묵은지등갈비찜]
- 주재료
배추김치(350g), 등갈비(600g), 된장(2T), 마늘(6g), 생강(3g), 양파(90g), 대파(25g), 청양고추(10g), 팽이버섯(80g), 미나리(20g), 두부(130g), 통후추(½T), 청주(1t), 김칫국물(½컵), 사골 육수(4컵)
- 양념장 재료
고춧가루(2T), 간장(2T), 다진 마늘(2t), 설탕(½T), 청주(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간), 다진 생강(½t), 참기름(½T), 깨소금(1t)
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1. 생강(3g)은 얇게 저며 썬다.
- tip ‘등갈비는’
찬물에 30분 정도 담가 핏물을 제거해주세요
2. 끓는 물에 등갈비(600g), 된장(2T), 마늘(6g), 생강, 통후추(½T), 청주(1t)를 넣어 20~40분 정도 삶는다.
- 요리사전 ‘등갈비 삶기’
물이 팔팔 끓어오르면 뚜껑 덮고 20~40분 정도 삶아주세요
3. 등갈비를 빼낸 뒤 찬물에 담가 깨끗이 헹군다.
4. 고춧가루(2T), 간장(2T), 다진 마늘(2t), 설탕(½T), 청주(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간), 다진 생강(½t), 참기름(½T), 깨소금(1t)을 섞어 양념장을 만든다.
5. 양념장에 등갈비를 넣어 버무린 뒤 30분~1시간 정도 재운다.
6. 배추김치(350g)는 양념을 털어낸 뒤 등갈비를 넣어 만다.
7. 양파(90g)는 굵게 채 썰고 대파(25g), 청양고추(10g)는 어슷 썬다.
8. 팽이버섯(80g)은 가닥가닥 떼어 내고 미나리(20g), 두부(130g)는 먹기 좋은 크기로 썬다.
9. 냄비에 양파, 등갈비, 김칫국물(½컵), 사골 육수(4컵)를 넣어 끓인다.
- 요리사전 ‘재료 익히기’
뚜껑 덮어서 센 불에 팔팔 끓이다가 불 줄인 뒤 20분 이상 끓여주세요
10. 두부, 팽이버섯, 청양고추, 대파, 미나리를 넣어 한소끔 끓인다.
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[양파겉절이]
- 주재료
양파(500g), 쪽파(15g), 멸치액젓(2T), 고춧가루(6T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 매실청(2T), 올리고당(1T),통깨(약간), 검은깨(약간)
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1. 양파(500g)는 깍둑 썬 뒤 멸치액젓(2T)을 넣어 20~30분 정도 절인다.
- tip ‘양파를 썰 때’
바깥쪽과 안쪽을 분리하면 일정한 크기로 썰 수 있어요
2. 양파에 고춧가루(6T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t),매실청(2T), 올리고당(1T), 통깨(약간), 검은깨(약간)를 넣고 버무려 10분 정도 재운다.
3. 쪽파(15g)는 한입 크기로 썬 뒤 양파에 섞는다.
4. 접시에 예쁘게 담는다.
11월 7일 (목)
# 늙은호박죽과 생강청
추울 때 생각나는 요리! 달달하고 구수한 늙은호박죽과 맛도 좋고 향도 좋은 생강청!
[늙은호박죽]
- 주재료
늙은호박(1kg), 불린 팥(¾컵), 물(11컵), 찹쌀가루(¾컵),설탕(¼컵), 소금(½T)
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1. 늙은호박(1kg)은 껍질을 제거한 뒤 적당한 크기로 썬다.
- tip ‘늙은호박은’
표면에 하얀 가루가 많고 골이 깊을수록 달고 맛있어요
2. 끓는 물에 불린 팥(¾컵)을 넣어 30분 이상 삶는다.
- 요리사전 ‘팥은’
최소 5~6시간 정도 물에 불리고 묵은 팥은 하루 정도 불려주세요
3. 냄비에 늙은호박, 물(8컵)을 넣어 30분 정도 삶는다.
4. 믹서기에 늙은호박, 물을 넣어 간다.
5. 냄비에 늙은호박, 물(2컵)을 넣어 끓인다.
6. 찹쌀가루(¾컵), 물(1컵)을 섞어 고루 푼 뒤 호박죽에 섞는다.
- 요리사전 ‘찹쌀가루가 없다면’
떡가루를 사용하거나 믹서기에 불린 찹쌀, 물을 넣고 갈아주세요
7. 설탕(¼컵), 소금(½T), 삶은 팥을 넣어 5분 정도 뜸들인다.
8. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
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[생강청]
- 주재료
생강(1.2kg), 설탕(400g), 꿀(100g)
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- tip ‘생강 손질하기’
깨끗하게 씻은 뒤 섬유질 반대방향으로 편 썰어주세요
1. 착즙기에 생강(1.2kg)을 넣어 즙을 낸다.
2. 생강즙은 실온에 2~3시간 정도 둬 전분 앙금을 가라앉힌다.
3. 냄비에 생강즙, 설탕(400g)을 넣어 중불에 20분 정도 끓인다.
4. 거품을 걷어낸 뒤 꿀(100g)을 넣고 20분 정도 끓인다.
- 요리사전 ‘생강청 끓이기’
생강청은 설탕 넣고 20분, 꿀 넣고 20분 정도 끓여주세요
5. 생강 건더기에 전분 앙금을 넣어 골고루 섞는다.
6. 사각 틀에 생강 건더기를 넣어 냉동 보관한다.
- tip ‘생강 건더기는’
식품 건조기에 말려 생강가루를 만들거나 냉동 보관하면 양념으로 활용할 수 있어요
7. 찻잔에 생강청, 따뜻한 물을 담는다.
11월 8일(금)
# 해물잡채와 해물덮밥
싱싱한 해산물이 가득 들어있는 해물잡채와 매콤하고 든든하게 즐기는 해물덮밥!
[해물잡채]
- 주재료
목이버섯(35g), 표고버섯(40g), 피망(110g), 파프리카(70g), 새우(180g), 오징어(170g), 참기름(1T), 통깨(1t), 후춧가루(약간), 소금(약간)
- 당면 양념 재료
삶은 당면(200g), 굴소스(4t), 간장(4t), 설탕(4t), 맛술(4t), 통깨(1t), 후춧가루(약간)
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1. 목이버섯(35g)은 먹기 좋게 뜯고 표고버섯(40g), 피망(110g), 파프리카(70g)는 채 썬다.
- tip '피망은‘
세로로 썰어야 볶을 때 부서지지 않아요
2. 새우(180g)는 꼬챙이에 꿴다.
- 요리사전 ‘새우를’
꼬챙이에 꿰서 데치면 새우가 쪼그라들지 않아요
3. 오징어(170g)는 몸통에 칼집을 넣은 뒤 저며 썬다.
4. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 오징어를 데쳐낸 뒤 새우를 데친다.
- tip '새우는‘
껍질째 데쳐야 단맛이 빠져나가지 않아요
5. 새우는 한 김 식힌 뒤 꼬챙이를 제거하고 껍질을 벗겨 반 가른다.
6. 삶은 당면(200g)에 굴소스(4t), 간장(4t), 설탕(4t), 맛술(4t), 통깨(1t), 후춧가루(약간)를 넣어 버무린다.
7. 팬에 기름을 두르고 양파, 피망을 각각 소금(약간)을 넣어 볶아 낸다.
- tip '볶는 순서‘
색이 연한 재료부터 볶아야 재료 각각의 색을 살릴 수 있어요
- 요리사전 ‘재료가’
충분히 익은 뒤 간을 해줘야 재료에 간이 잘 배요
8. 팬에 기름을 두르고 파프리카를 볶아 낸다.
9. 팬에 기름을 두르고 표고버섯, 목이버섯, 소금(약간)을 넣어 볶아 낸다.
10. 팬에 기름을 두르고 오징어, 새우를 볶아 낸 뒤 당면을 볶아 낸다.
11. 당면, 새우, 오징어, 표고버섯, 목이버섯, 피망, 파프리카, 양파를 섞는다.
12. 참기름(1T), 통깨(1t), 후춧가루(약간)를 넣는다.
13. 그릇에 담는다.
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[해물덮밥]
- 주재료
해물잡채(300g), 밥(400g), 다진 마늘(1T), 송송 썬 대파(15g), 청양고추(7g), 물(4T)
- 소스 재료
고추장(2t), 굴소스(1T), 고춧가루(2t), 맛술(2T), 후춧가루(약간)
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1. 고추장(2t), 굴소스(1T), 고춧가루(2t), 맛술(2T), 후춧가루(약간)를 섞어 소스를 만든다.
2. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘(1T), 송송 썬 대파(15g),청양고추(7g)를 넣어 볶는다.
3. 소스, 물(4T)을 넣어 끓인다.
4. 해물잡채(300g)를 넣어 볶는다.
5. 밥(400g) 위에 해물잡채를 올린다.
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