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무엇이든 물어보세요 우엉 뿌리채소잡채 마보양주스 우엉 고추장양념구이 만들기 좋은우엉 좋은마 고르는 법 먹을수록 젊어진다 장수뿌리채소 요리 레시피 본문

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무엇이든 물어보세요 우엉 뿌리채소잡채 마보양주스 우엉 고추장양념구이 만들기 좋은우엉 좋은마 고르는 법 먹을수록 젊어진다 장수뿌리채소 요리 레시피

¤¤ 2019. 10. 31. 20:24
KBS1TV 무엇이든 물어보세요 먹을수록 젊어진다 장수 뿌리채소 우엉과 마 제철 맞은 우엉과 마의 다양한 효능 요리법 만드는 방법 좋은 마 좋은 우엉 고르는 방법 우엉 뿌리채소잡채 마보양쥬스 우엉 고추장양념구이 다시보기





# 마 보양쥬스 
재료 : 마 한뼘, 우유 500ml, 꿀 약간, 믹서

# 우엉 뿌리채소 잡채
재료: 우엉 200g, 돼지고기 200g, 새송이섯 1개, 당근 1/3개, 양파 1/4개,오이고추 2개, 홍고추 1개, 식초 약간, 포도씨유, 깨, 참기름
우엉 조림장-간장 2큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1/2큰술, 물 6큰술, 돼지고기 양념-간장 1큰술, 파 1큰술, 마늘 1큰술, 설탕 약간, 후춧가루 약간, 참기름 1큰술


만드는 법 : 
1. 돼지고기는 채 썰어 밑간을 해 둔다. 
2. 채소는 모두 채 썰어 볶고, 밑간한 돼지고기도 볶아둔다. 
3. 우엉은 채 썰어 식촛물에 데쳐 우엉 조림장에 졸여둔다. 
4. 볶은 채소, 볶은 고기, 졸인 우엉을 넣어 무쳐 깨를 뿌려 낸다.


#우엉 고추장양념구이

재료 : 우엉 2뿌리, 쪽파 4대, 검은깨 (기름장 - 참기름 2큰술, 진간장 1큰술, 포도씨유)

양념장 – 고추장 2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 진간장 2큰술, 꿀(올리고당)1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 다진대파 2큰술

만드는 법 : 
1. 우엉은 껍질을 벗기고 씻어 10cm 길이로 잘라 3m 두께로 자른다
2. 자른 우엉을 끓는 물에 소금 1큰술, 식초 1큰술을 넣어 데쳐둔다
3. 데친 우엉을 밀대로 밀거나 두드려 기름장에 먼저 무쳐 애벌구이 한다
4. 애벌구이한 우엉을 양념장에 버무려 20분 정도 둔다.
5. 팬을 약하게 예열하고 포도씨유를 두르고 양념한 우엉을 굽는다
6. 접시에 담고 쪽파와 검은깨를 뿌려 낸다


<좋은 우엉 고르기>

껍질에 흠이 없고 매끈하며 수염뿌리나 혹이 없는 것
단단하지만 부드럽게 잘리고 색이 좋으면서 속이 비지 않은 것. 지름 2~4cm

<좋은 마 고르기>

들어봤을 때 탱탱하고 묵직해 무게감이 있으며 굵고 표면이 울퉁불퉁하지 않은 것. 전체적으로 흙이 묻어 있는 것 
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