콜라비
알토란 김치찌개 연근조림 우엉무침 오징어꽈리고추볶음 오징어국 레시피 254회 가을 밥도둑을 잡아라 알토란요리레시피 예고 미리보기 다시보기 재방송 본문
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알토란 김치찌개 연근조림 우엉무침 오징어꽈리고추볶음 오징어국 레시피 254회 가을 밥도둑을 잡아라 알토란요리레시피 예고 미리보기 다시보기 재방송
¤¤ 2019. 10. 26. 21:50MBN 알토란 254회 가을 밥도둑을 잡아라 윤철대가 김치찌게 연매출 18억 김치찌개 김하진 연근조림 우엉무침 임성근 임짱 오징어꽈리고추뽂음 오징어국 예고 미리보기 다시보기 재방송 2019년10월 27일 일요일 방송
<단짠의 조화! 연근조림>
▶ 연근조림 재료 : 연근 500g, 식초 3 큰 술, 물10컵, 소금 1 큰 술, 볶은 땅콩 200g, 물 1컵, 맛술 1컵, 조청 1컵, 간장 5 큰 술, 마늘 10개, 홍고추 2개, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술
<만드는 법>
1. 연근 500g을 0.5cm 두께로 얇게 썬 후 식초3 큰 술을 푼 물 10컵에 1~2분간 담가 둔다
2. 담갔던 연근을 건져내 소금 1 큰 술을 넣은 끓는 물에 30분간 삶은 후 냉수에 헹군다
3. 끓는 물에 볶은 땅콩 200g을 5초간 데친 후 냉수에 헹군다
4. 물 1컵, 맛술 1컵, 조청 1컵, 간장 5 큰 술을 넣고 조림장을 만들어 끓인 후 삶은 연근과
데친 땅콩을 넣고 15분간 졸인다
5. 반으로 자른 마늘 10개와 씨 제거 후 송송 썬 홍고추 2개, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣고 섞는다
<매콤달콤! 우엉무침>
▶ 우엉무침 재료 : 우엉 600g, 식초 3 큰 술, 물10컵, 소금 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 고추장 7 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술,깨소금 4 큰 술, 반건시 3개, 양파 100g, 청양고추 3개
<만드는 법>
1. 손질한 우엉 600g을 6~7cm 길이로 잘라 채 썬 후 식초 3 큰 술을 푼 물 10컵에 넣는다
2. 끓는 물에 소금 2 큰 술, 우엉을 넣고 3~4분간 데친 후 냉수에 헹군다
3. 고운 고춧가루 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 고추장 7 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 깨소금 4 큰 술,
으깬 반건시 3개를 넣어 양념장을 만든다
4. 데친 우엉, 양파 100g, 송송 썬 청양고추 3개를 넣고 버무린다
<비린내 제로! 오징어꽈리고추볶음>
▶ 오징어꽈리고추볶음 재료 : 오징어 2마리, 꽃소금 1 큰 술, 고춧가루 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술,고추장 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, ·물엿 2 큰 술,설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 무즙 4 큰 술,강황가루 1 큰 술, 식용유 3 큰 술, 꽈리고추100g, 참기름 3 큰 술, 통깨 2 큰 술
<만드는 법>
1. 오징어 2마리의 몸통은 안쪽에 다이아몬드로 칼집을 내고 다리는 꽃소금 1 큰 술 넣고 치댄 후
헹궈서 한입 크기로 자른다
2. 고춧가루 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 고추장2 큰 술, 진간장 2 큰 술, ·물엿 2 큰 술, 설탕 2큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 무즙 4 큰 술, 강황가루1 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
3. 센 불에 식용유 3 큰 술, 반으로 썬 꽈리고추100g을 넣고 30초간 볶은 다음 양념장을 넣고 더 볶는다
4. 손질한 오징어 2마리를 넣고 살짝 볶은 후 참기름 3 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣는다
<시원함 폭발! 오징어국>
▶ 오징어국 재료 : 무 150g, 콩나물 150g, 멸치 육수 5컵, 물 반 컵, 된장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 오징어 2마리, 쪽파 25g
<만드는 법>
1. 무 150g을 가늘게 채 썬다
2. 차갑게 식힌 멸치 육수 5컵에 손질한 무채150g, 콩나물 150g을 넣고 센 불에서 4분간 끓인다
3. 물 반 컵에 된장 2 큰 술을 풀어서 체에 걸러 넣고 고춧가루 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술로 양념을 한다
4. 손질한 오징어 2마리를 넣고 2~3분간 끓인 다음 4cm 길이로 썬 쪽파 25g을 넣어 완성한다
<연 매출 18억! 김치찌개>
▶ 김치찌개 재료 : 신김치 반 포기(800g), 비계 붙은 앞다릿살 400g, 사골 육수 1컵, 김칫국물1컵, 고춧가루 3 큰 술, 소금 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 사골 육수 5컵, 썬 두부 반 모, 고춧가루 4 큰 술, 양파 30g, 파 60g, 멸치가루 1 작은 술
<만드는 법>
1. 신김치 반 포기(800g)는 5~6cm 길이로 썰고 꽁다리는 얇게 썬다
2. 비계 붙은 앞다릿살 400g에서 비계와 살코기를 분리한 후 살코기만 1cm 두께로 썰고 돼지비계는 잘라서 센 불에 20분간 삶는다
3. 삶은 돼지비계를 자른 후 사골 육수 1컵을 넣고 믹서에 곱게 간 다음 냄비에 간 돼지비계를 넣고
김칫국물 1컵, 고춧가루 3 큰 술, 소금 1 큰 술,설탕 1 큰 술을 넣고 10분간 끓여 양념을 만든다
4. 큰 냄비에 양념과 손질한 신김치를 넣고 센 불에 5분간 볶은 다음 용기에 옮겨 담아 12시간 동안 숙성한다
5. 큰 냄비에 12시간 숙성한 볶은 김치, 사골 육수 5컵, 손질한 앞다릿살, 썬 두부 반 모, 고춧가루 4 큰 술을 넣고 10분간 끓인 다음 채 썬 양파30g, 채 썬 파 60g, 멸치가루 1 작은 술을 넣어 완성한다
<단짠의 조화! 연근조림>
▶ 연근조림 재료 : 연근 500g, 식초 3 큰 술, 물10컵, 소금 1 큰 술, 볶은 땅콩 200g, 물 1컵, 맛술 1컵, 조청 1컵, 간장 5 큰 술, 마늘 10개, 홍고추 2개, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술
<만드는 법>
1. 연근 500g을 0.5cm 두께로 얇게 썬 후 식초3 큰 술을 푼 물 10컵에 1~2분간 담가 둔다
2. 담갔던 연근을 건져내 소금 1 큰 술을 넣은 끓는 물에 30분간 삶은 후 냉수에 헹군다
3. 끓는 물에 볶은 땅콩 200g을 5초간 데친 후 냉수에 헹군다
4. 물 1컵, 맛술 1컵, 조청 1컵, 간장 5 큰 술을 넣고 조림장을 만들어 끓인 후 삶은 연근과
데친 땅콩을 넣고 15분간 졸인다
5. 반으로 자른 마늘 10개와 씨 제거 후 송송 썬 홍고추 2개, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣고 섞는다
<매콤달콤! 우엉무침>
▶ 우엉무침 재료 : 우엉 600g, 식초 3 큰 술, 물10컵, 소금 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 고추장 7 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술,깨소금 4 큰 술, 반건시 3개, 양파 100g, 청양고추 3개
<만드는 법>
1. 손질한 우엉 600g을 6~7cm 길이로 잘라 채 썬 후 식초 3 큰 술을 푼 물 10컵에 넣는다
2. 끓는 물에 소금 2 큰 술, 우엉을 넣고 3~4분간 데친 후 냉수에 헹군다
3. 고운 고춧가루 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 고추장 7 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 깨소금 4 큰 술,
으깬 반건시 3개를 넣어 양념장을 만든다
4. 데친 우엉, 양파 100g, 송송 썬 청양고추 3개를 넣고 버무린다
<비린내 제로! 오징어꽈리고추볶음>
▶ 오징어꽈리고추볶음 재료 : 오징어 2마리, 꽃소금 1 큰 술, 고춧가루 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술,고추장 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, ·물엿 2 큰 술,설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 무즙 4 큰 술,강황가루 1 큰 술, 식용유 3 큰 술, 꽈리고추100g, 참기름 3 큰 술, 통깨 2 큰 술
<만드는 법>
1. 오징어 2마리의 몸통은 안쪽에 다이아몬드로 칼집을 내고 다리는 꽃소금 1 큰 술 넣고 치댄 후
헹궈서 한입 크기로 자른다
2. 고춧가루 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 고추장2 큰 술, 진간장 2 큰 술, ·물엿 2 큰 술, 설탕 2큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 무즙 4 큰 술, 강황가루1 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
3. 센 불에 식용유 3 큰 술, 반으로 썬 꽈리고추100g을 넣고 30초간 볶은 다음 양념장을 넣고 더 볶는다
4. 손질한 오징어 2마리를 넣고 살짝 볶은 후 참기름 3 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣는다
<시원함 폭발! 오징어국>
▶ 오징어국 재료 : 무 150g, 콩나물 150g, 멸치 육수 5컵, 물 반 컵, 된장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 오징어 2마리, 쪽파 25g
<만드는 법>
1. 무 150g을 가늘게 채 썬다
2. 차갑게 식힌 멸치 육수 5컵에 손질한 무채150g, 콩나물 150g을 넣고 센 불에서 4분간 끓인다
3. 물 반 컵에 된장 2 큰 술을 풀어서 체에 걸러 넣고 고춧가루 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술로 양념을 한다
4. 손질한 오징어 2마리를 넣고 2~3분간 끓인 다음 4cm 길이로 썬 쪽파 25g을 넣어 완성한다
<연 매출 18억! 김치찌개>
▶ 김치찌개 재료 : 신김치 반 포기(800g), 비계 붙은 앞다릿살 400g, 사골 육수 1컵, 김칫국물1컵, 고춧가루 3 큰 술, 소금 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 사골 육수 5컵, 썬 두부 반 모, 고춧가루 4 큰 술, 양파 30g, 파 60g, 멸치가루 1 작은 술
<만드는 법>
1. 신김치 반 포기(800g)는 5~6cm 길이로 썰고 꽁다리는 얇게 썬다
2. 비계 붙은 앞다릿살 400g에서 비계와 살코기를 분리한 후 살코기만 1cm 두께로 썰고 돼지비계는 잘라서 센 불에 20분간 삶는다
3. 삶은 돼지비계를 자른 후 사골 육수 1컵을 넣고 믹서에 곱게 간 다음 냄비에 간 돼지비계를 넣고
김칫국물 1컵, 고춧가루 3 큰 술, 소금 1 큰 술,설탕 1 큰 술을 넣고 10분간 끓여 양념을 만든다
4. 큰 냄비에 양념과 손질한 신김치를 넣고 센 불에 5분간 볶은 다음 용기에 옮겨 담아 12시간 동안 숙성한다
5. 큰 냄비에 12시간 숙성한 볶은 김치, 사골 육수 5컵, 손질한 앞다릿살, 썬 두부 반 모, 고춧가루 4 큰 술을 넣고 10분간 끓인 다음 채 썬 양파30g, 채 썬 파 60g, 멸치가루 1 작은 술을 넣어 완성한다
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