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최요비 최고의 요리비결 박영란요리연구가 오이된장 고추장박이 고추장아찌 취나물볶음 취나물무침 고구마줄기볶음 머윗대볶음 새우무조림 오징어양념구이 고추부각 깻잎부각 이비에스 본문

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최요비 최고의 요리비결 박영란요리연구가 오이된장 고추장박이 고추장아찌 취나물볶음 취나물무침 고구마줄기볶음 머윗대볶음 새우무조림 오징어양념구이 고추부각 깻잎부각 이비에스

¤¤ 2019. 10. 25. 21:51
EBS1TV 이특 최고의 요리비결 최요비 레시피 박영란요리연구가 오이된장 고추장박이와 고추짱아찌 취나물볶음과 취나물무침 만들기 고구마줄기뽂음과 머윗대볶음 양념장 새우무우조림과 오징어양념구이 고추부각과 깻잎부각 만드는 방법 예고 미리보기 다시보기 재방송




2018년10월 28일 (월)
# 오이 된장, 고추장박이와 고추장아찌
사각사각 씹히는 오이의 두 가지 매력! 오이 된장, 고추장 박이와 짭조름한 맛에 자꾸 손이 가는 고추장아찌!


[오이 된장, 고추장박이]
 
- 주재료
오이지(3.6kg), 다진 대파(약간), 다진 마늘(약간), 참기름(약간), 통깨(약간)
 
- 고추장양념 재료
고추장(2컵), 매실청(½컵), 조청(⅔컵), 소주(½컵), 굵은 고춧가루(½컵), 멸치액젓(2T)
 
- 된장양념 재료
된장(2컵), 조청(1컵), 매실청(½컵)
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1. 오이지(3.6kg)는 채반에 펼쳐 3~5일 정도 말린다.
 
- tip '오이지는‘
크기가 클 경우 일주일 정도 말려주세요
 
2. 고추장(2컵), 매실청(½컵), 조청(⅔컵), 소주(½컵), 굵은 고춧가루(½컵), 멸치액젓(2T)을 섞어 고추장양념을 만든다.
 
- 요리사전 ‘말린 오이지에’
단맛을 더해주면 삼투압 현상이 일어나 짠 성분이 빠져나와 간이 알맞아져요
 
3. 된장(2컵), 조청(1컵), 매실청(½컵)을 섞어 된장양념을 만든다.
 
4. 고추장양념에 오이지를 넣어 버무린 뒤 밀폐용기에 담아 한 달 정도 숙성시킨다.
 
5. 된장양념에 오이지를 넣어 버무린 뒤 밀폐용기에 담아 한 달 정도 숙성시킨다.
 
- tip '오이지는‘
양념에 버무린 뒤 밀폐용기에 담아 실온에 한 달 정도 숙성시켜주세요
 
6. 오이 고추장박이는 양념을 훑어 얇게 썬 뒤 면포로 물기를 짠다.
 
7. 다진 대파(약간), 다진 마늘(약간), 참기름(약간), 통깨(약간)를 넣고 무친다.
 
8. 오이 고추장박이는 그릇에 담는다.
 
9. 오이 된장, 고추장박이는 통째로 그릇에 담는다.
 
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[고추장아찌]
 
- 주재료
고추(500g), 소금물(5컵), 대파(120g)
 
- 양념 재료
굵은 고춧가루(⅓컵), 갈치속젓(½컵), 다진 마늘(⅓컵), 황태 다시마 찹쌀풀(⅔컵), 매실청(¼컵), 검은깨(약간)
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1. 고추(500g)는 꼭지를 자른다.
 
- 요리사전 ‘고추장아찌는’
여름 고추로 만들면 껍질만 남으므로 가을 고추로 담그는 게 좋아요
 
2. 밀폐용기에 고추를 넣고 소금물(5컵)을 부은 뒤 대파(120g)로 덮어 3주 정도 삭힌다.
 
- 요리사전 ‘고추를 삭힐 때’
고추 위에 대파를 덮어주면 대파의 향이 배 풍미가 좋아져요
 
3. 굵은 고춧가루(⅓컵), 갈치속젓(½컵), 다진 마늘(⅓컵),황태 다시마 찹쌀풀(⅔컵), 매실청(¼컵), 검은깨(약간)를 섞어 양념을 만든다.
 
4. 양념에 고추, 쪽파를 넣어 버무린다.
 
5. 20일 정도 숙성시킨 뒤 그릇에 담는다.




10월 29일 (화)
# 취나물볶음과 취나물무침
추억의 나물 반찬! 향긋하고 쫄깃한 취나물볶음과 구수한 맛이 좋은 취나물무침!


[취나물볶음]
 
- 주재료
삶은 취나물(100g), 소고기(우둔살/200g), 식용유(4T),다시마 물(1컵), 들기름(4T), 통깨(3T)
 
- 소고기 양념 재료
간장(2T), 설탕(1t), 다진 마늘(약간), 다진 대파(약간), 통깨(약간), 참기름(약간)
 
- 취나물 양념 재료
간장(4T), 참치액(1T), 다진 대파(4T), 다진 마늘(2T)
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- 요리사전 ‘말린 취나물은’
20분 정도 불렸다가 쌀뜨물이나 밀가루 푼 물에 삶아주세요
 
1. 삶은 취나물(100g)은 먹기 좋은 크기로 썬다.
 
2. 삶은 취나물에 간장(4T), 참치액(1T), 다진 대파(4T),다진 마늘(2T)을 넣어 버무린다.
 
3. 소고기(우둔살/200g)에 간장(2T), 설탕(1t), 다진 마늘(약간), 다진 대파(약간), 통깨(약간), 참기름(약간)을 넣어 밑간한다.
 
4. 팬에 식용유(4T)를 두른 뒤 소고기를 넣어 볶는다.
 
5. 삶은 취나물을 넣고 볶다가 다시마 물(1컵)을 부어 끓인다.
 
- tip ‘재료 볶기’
소고기에서 육즙이 나올 때 취나물을 넣어 볶아주세요
 
6. 뚜껑을 덮고 약불에 10~15분 정도 뜸 들인다.
 
7. 들기름(4T), 통깨(3T)를 섞은 뒤 접시에 담는다.
 
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[취나물무침]
 
- 주재료
취나물(400g), 소금(약간), 참기름(1T), 통깨(2T)
 
- 양념장 재료
된장(3T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 고추장(1t)
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1. 끓는 물에 소금(약간), 취나물(400g)을 넣어 데친 뒤 찬물에 헹군다.
 
2. 취나물은 물기를 짜고 먹기 좋은 길이로 썬다.
 
- tip ‘데친 취나물은’
수분을 약간 남기고 짜야 촉촉하고 부드러워져요
 
3. 된장(3T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 고추장(1t)을 섞어 양념장을 만든다.
 
4. 취나물에 양념장, 참기름(1T), 통깨(2T)를 넣어 버무린다.
 
5. 접시에 먹기 좋게 담는다.



10월 30일 (수)
# 고구마줄기볶음과 머윗대볶음
가을 반찬으로 최고! 부드럽고 고소한 고구마줄기볶음과 감칠맛이 가득한 머윗대볶음!



[고구마줄기볶음]
 
- 주재료
고구마줄기(500g), 다진 대파(약간), 다시마 물(1컵), 들깻가루(2T), 통깨(1T), 참기름(1T)
 
- 양념장 재료
다진 마늘(1½T), 진간장(1½T), 국간장(1T), 설탕(½T),후춧가루(약간), 고춧가루(2½T), 들기름(3T)
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- tip ‘고구마줄기는’
줄기 색이 진하고 굵은 것이 좋아요
 
1. 끓는 물에 고구마줄기(500g)를 넣어 10분 정도 삶는다.
 
- tip ‘고구마줄기는’
껍질을 벗겨서 삶은 뒤 삶은 물과 함께 냉동 보관해주세요
 
2. 다진 마늘(1½T), 진간장(1½T), 국간장(1T), 설탕(½T), 후춧가루(약간), 고춧가루(2½T), 들기름(3T)을 섞어 양념장을 만든다.
 
3. 고구마줄기에 양념장을 넣어 버무린다.
 
4. 웍에 고구마줄기, 다진 대파(약간), 다시마 물(1컵)을 넣어 15~20분 정도 끓인다.
 
- tip ‘고구마줄기를 볶을 때’
자주 뒤집으면 지저분해질 수 있어요
 
5. 들깻가루(2T), 통깨(1T), 참기름(1T)을 섞는다.
 
6. 그릇에 푸짐하게 담는다.
 
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[머윗대볶음]
 
- 주재료
데친 머윗대(300g), 풋고추(10g), 홍고추(10g), 다시마 물(1⅓컵), 들깻가루(½컵), 멥쌀가루(1T), 건새우(10g),들기름(1T), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t), 간장(1T), 소금(1t)
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- tip ‘머윗대는’
껍질을 벗긴 뒤 물에 담가둬야 쌉싸름한 맛이 제거돼요
 
1. 데친 머윗대(300g)는 먹기 좋은 길이로 썬다.
 
2. 풋고추(10g), 홍고추(10g)는 어슷 썬다.
 
3. 다시마 물(1⅓컵), 들깻가루(½컵), 멥쌀가루(1T)를 섞어 들깨 국물을 만든다.
 
4. 건새우(10g)에 들깨 국물(약간)을 넣어 살짝 적신디.
 
5. 웍에 들기름(1T), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t), 데친 머윗대, 들깨 국물(약간)을 넣어 5분 정도 볶는다.
 
6. 건새우, 간장(1T), 소금(1t), 남은 들깨 국물, 홍고추, 풋고추를 넣어 끓인다.
 
7. 접시에 먹기 좋게 담는다.

10월 31일 (목)
# 새우무조림과 오징어양념구이
탱글탱글한 새우의 맛있는 변신! 새우무조림과 쫄깃한 식감이 매력적인 오징어양념구이!


[새우무조림]
 
- 주재료
무(300g), 새우(300g), 다시마 밑국물(5컵), 대파(약간),다진 마늘(약간), 청주(약간)
 
- 양념 재료
고춧가루(4T), 간장(2T), 멸치액젓(1T), 청주(2T), 매실액(1T), 생강즙(1t), 설탕(1T), 소금(약간)
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1. 무(300g)는 1cm 두께로 썬 뒤 모서리는 둥글게 깎는다.
 
2. 새우(300g)는 내장, 물총을 제거한다.
 
3. 고춧가루(4T), 간장(2T), 멸치액젓(1T), 청주(2T), 매실액(1T), 생강즙(1t), 설탕(1T), 소금(약간)을 섞어 양념을 만든다.
 
4. 냄비에 다시마 밑국물(5컵), 무를 넣어 25~30분 정도 익힌다.
 
5. 냄비에 무, 새우, 양념, 무 삶은 물을 넣어 15분 정도 끓인다.
 
6. 대파(약간), 다진 마늘(약간), 청주(약간)를 넣어 조린다.
 
7. 접시에 푸짐하게 담는다.
 
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[오징어양념구이]
 
- 주재료
오징어(300g), 깻잎(40g)
 
- 양념 재료
고추장(3T), 고춧가루(1T), 간장(1T), 청주(1T), 생강즙(⅓t), 다진 마늘(½T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 깨소금(1t)
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- 요리사전 ‘오징어는’
내장과 껍질을 제거한 뒤 물기를 제거해주세요
 
1. 오징어(300g)는 몸통 부분에 열십자로 칼집을 넣고 다리 끝 부분을 제거한다.
 
2. 고추장(3T), 고춧가루(1T), 간장(1T), 청주(1T), 생강즙(⅓t), 다진 마늘(½T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 깨소금(1t)을 섞어 양념을 만든다.
 
3. 오징어 안팎으로 양념을 골고루 바른다.
 
- tip ‘오징어는’
수분이 많이 나오니 데친 뒤 양념을 발라줘도 좋아요
 
4. 팬에 기름을 두르고 오징어를 얹은 뒤 양념을 덧발라가며 굽는다.
 
5. 구운 오징어는 먹기 좋은 크기로 썰어서 접시에 담는다.
 
6. 깻잎(40g)을 곁들인다.


11월 1일(금)
# 고추부각과 깻잎부각
아이들도 잘 먹는 영양 간식! 매콤하면서도 바삭한 고추부각과 향긋한 깻잎부각!


[고추부각]
 
- 주재료
풋고추(300g), 소금(1t), 밀가루(1컵), 설탕(약간), 통깨(약간)
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1. 풋고추(300g)는 꼭지를 제거하고 반 갈라 물에 씻는다.
 
2. 풋고추에 소금(1t)을 뿌려 밑간한 뒤 10분 정도 놔둔다.
 
- tip '끝물 고추는‘
소금물에 담가 하룻밤 놔둬야 매운맛이 빠져나와요
 
3. 풋고추에 밀가루(1컵)를 입힌다.
 
- tip '밀가루 입히기‘
분무기로 물을 뿌려 주면 밀가루가 골고루 입혀져요
 
4. 찜기에 풋고추를 올리고 10분 정도 찐 뒤 이틀 정도 말린다.
 
- 요리사전 ‘풋고추는’
찜기에 10분 정도 찐 뒤 햇빛에 이틀 정도 말려주세요
 
5. 140~160˚C로 예열된 기름에 풋고추를 넣어 튀긴다.
 
- tip '쓰고 난 기름에‘
양파를 채 썰어 넣어주면 기름의 잡냄새가 사라져요
 
6. 풋고추에 설탕(약간), 통깨(약간)를 뿌린다.
 
7. 그릇에 담는다.
 
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[깻잎부각]
 
- 주재료
깻잎(125g), 다시마 밑국물(1컵), 찹쌀가루(½컵), 김칫국물(5T), 소금(약간), 설탕(약간), 참기름(1T), 통깨(약간)
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1. 냄비에 다시마 밑국물(1컵), 찹쌀가루(½컵), 김칫국물(5T)을 넣고 끓여 찹쌀풀을 만든다.
 
- 요리사전 ‘찹쌀풀 만들기’
마른 찹쌀가루를 사용할 땐 물을 더 넣어주세요
 
- 요리사전 ‘찹쌀풀에’
김칫국물 대신 국간장을 넣어 간을 맞춰도 좋아요
 
2. 찹쌀풀에 소금(약간), 설탕(약간), 참기름(1T)을 넣어 간을 맞춘다.
 
3. 깻잎(125g)에 앞뒤로 찹쌀풀을 펴 바르고 깻잎을 한 장 더 올린다.
 
- 요리사전 ‘깻잎 부각은’
깻잎 뒷면에도 찹쌀풀을 발라줘야 나중에 튀겼을 때 부서지지 않아요
 
4. 찹쌀풀을 한 번 더 바르고 통깨(약간)를 뿌려 이틀 정도 말린다.
 
5. 기름에 깻잎을 넣어 튀긴다.
 
6. 그릇에 담는다.
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