콜라비
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¤¤ 2019. 10. 20. 18:47EBS1TV 최고의 요리비결 최요비 정미경요리연구가 편 감자고추장찌게와 계란말이밥 소고기오이볶음과 쫄깃한 매운어묵봌음 양념장 꽁치김치찌개와 무말랭이무침 해물밥과 배추겉절이 만드는 방법
2019년 10월 21일 (월요일)
# 감자고추장찌개와 달걀말이밥
칼칼한 국물 맛이 매력적인 감자고추장찌개와 든든하게 즐기는 달걀말이밥!
[감자고추장찌개]
- 주재료
감자(140g), 애호박(170g), 양파(190g), 두부(200g), 대파(40g), 청양고추(15g), 홍고추(15g), 멸치 밑국물(5컵),된장(2T), 고추장(6T), 새우젓(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)
------------------------------------------------------------------------------------------
1. 감자(140g), 애호박(170g), 양파(190g), 두부(200g)는 깍둑 썬다.
2. 대파(40g), 청양고추(15g), 홍고추(15g)는 어슷 썬다.
3. 멸치 밑국물(5컵)에 된장(2T), 고추장(6T), 새우젓(1T), 감자를 넣고 끓인다.
- tip '찌개에‘
고기가 들어가지 않을 때는 밑국물을 진하게 내야 맛있어요
4. 애호박, 양파, 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 두부를 넣는다.
- tip '고춧가루는‘
매운 맛을 원한다면 넣어주세요
5. 대파, 청양고추, 홍고추를 넣는다.
6. 그릇에 담는다.
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[달걀말이밥]
- 주재료
달걀(5개), 밥(200g), 당근(50g), 양파(50g), 쪽파(30g),소금(약간), 청주(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 통깨(⅓t), 토마토케첩(약간)
------------------------------------------------------------------------------------------
1. 달걀(5개)에 소금(약간)을 넣어 푼 뒤 청주(1T), 후춧가루(약간)를 넣는다.
- 요리사전 ‘달걀에’
소금을 넣어 풀어주면 달걀흰자와 노른자가 잘 섞여요
2. 당근(50g), 양파(50g)는 잘게 다지고 쪽파(30g)는 잘게 송송 썬다.
- 요리사전 ‘달걀말이는’
채소가 얇고 고와야 나중에 잘 말려요
3. 달걀물에 당근, 양파, 쪽파를 넣어 섞는다.
4. 밥(200g)에 소금(약간), 참기름(1t), 통깨(⅓t)를 넣고 섞은 뒤 직사각형으로 빚는다.
- tip '양념한 밥을‘
미리 길쭉하게 빚어 두면 나중에 말기 쉬워요
5. 팬에 기름을 두르고 달걀물을 조금씩 부어가며 익힌다.
6. 밥을 올린 뒤 만다.
7. 달걀물을 추가로 넣어가며 반복해서 만다.
8. 먹기 좋게 썰어 그릇에 담은 뒤 토마토케첩(약간)을 곁들인다.
- tip '달걀말이는‘
한 김 식힌 뒤 썰어야 잘 썰려요
10월 22일 (화요일)
# 소고기오이볶음과 쫄깃한 매운어묵볶음
꼬들꼬들한 식감에 입맛이 확! 살아나는 소고기오이볶음과 쫄깃한 매운어묵볶음!
[소고기오이볶음]
- 주재료
소고기(80g), 오이(360g), 표고버섯(40g), 소금(약간)
- 양념 재료
간장(1T), 설탕(½T), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 깨소금(½t)
------------------------------------------------------------------------------------------
1. 오이(360g)는 동그랗게 썰고 소금(약간)을 넣어 20분 정도 절인다.
- tip ‘오이를 썰 때’
칼에 이쑤시개를 붙여두면 오이가 칼에 들러붙지 않아 손쉽게 썰어져요
2. 표고버섯(40g)은 밑동을 제거하고 얇게 저며 썬 뒤 채 썬다.
- 요리사전 ‘생표고버섯은’
수분이 많이 나올 수 있으니 살짝 데친 뒤 볶아주세요
3. 간장(1T), 설탕(½T), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 깨소금(½t)을 섞어 양념을 만든다.
4. 양념에 소고기(80g), 표고버섯을 넣어 버무린다.
- tip ‘양념에 버무리기’
표고버섯보다 수분이 많은 소고기를 먼저 버무려야 양념이 골고루 배요
5. 절인 오이는 면포로 감싸 물기를 짠다.
6. 팬에 기름을 두르고 절인 오이를 넣어 볶는다.
7. 양념한 소고기, 표고버섯을 넣어 볶다가 절인 오이를 섞는다.
8. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
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[매운어묵볶음]
- 주재료
어묵(140g), 양파(95g), 당근(90g), 청피망(60g)
- 양념 재료
고추장(1½T), 고춧가루(1t), 간장(1T), 다진 마늘(1t), 맛술(2T), 깨소금(½t), 후춧가루(약간), 물엿(1½T), 참기름(1t), 통깨(½t)
------------------------------------------------------------------------------------------
1. 어묵(140g)에 뜨거운 물을 부어 살짝 데친다.
- tip ‘어묵은’
뜨거운 물에 한 번 데쳐주면 볶을 때 쉽게 타지 않아요
2. 양파(95g), 당근(90g), 청피망(60g), 어묵은 채 썬다.
3. 고추장(1½T), 고춧가루(1t), 간장(1T), 다진 마늘(1t),맛술(2T), 깨소금(½t), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다.
4. 팬에 기름을 두르고 어묵을 볶아 수분을 제거한다.
5. 양파, 당근을 넣어 볶다가 양념, 청피망을 섞는다.
6. 물엿(1½T), 참기름(1t), 통깨(½t)를 섞는다.
- 요리사전 ‘물엿, 올리고당은’
열을 오래 가하면 뭉치기 때문에 마지막에 넣어 단맛을 살려주세요
7. 접시에 보기 좋게 담는다.
10월 23일 (수요일 결방)
10월 24일 (목요일)
# 꽁치김치찌개와 무말랭이무침
진한 국물 맛이 일품인 꽁치김치찌개와 오독오독 씹는 재미가 가득한 무말랭이무침!
[꽁치김치찌개]
- 주재료
캔꽁치(400g), 대파(40g), 청양고추(10g), 홍고추(10g),배추김치(500g), 다진 생강(½t), 다진 마늘(½T), 고춧가루(½T), 멸치 밑국물(3컵), 설탕(½T), 캔꽁치(400g)
------------------------------------------------------------------------------------------
1. 대파(40g), 청양고추(10g), 홍고추(10g)는 어슷 썬다.
2. 배추김치(500g)는 한입 크기로 썬다.
3. 냄비에 기름을 두르고 배추김치를 넣어 볶다가 캔꽁치 국물을 붓는다.
- tip ‘배추김치를 볶을 때’
식용유, 참기름, 들기름 등에 볶아야 숨이 빨리 죽어요
4. 다진 생강(½t), 다진 마늘(½T), 고춧가루(½T)를 넣어 끓인다.
5. 멸치 밑국물(3컵), 설탕(½T), 캔꽁치(400g)를 넣어 10분 정도 끓인다.
- tip ‘멸치 밑국물 만들기’
찬물에 멸치, 디포리, 건새우를 넣고 끓이면 진한 국물 맛을 낼 수 있어요
6. 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 한소끔 끓인다.
7. 그릇에 푸짐하게 담는다.
--------------------------------------------------------------
[무말랭이무침]
- 주재료
무말랭이(80g), 오징어젓갈(200g), 다진 마늘(1t), 다진 생강(⅓t), 통깨(½T), 청양고추(10g), 마늘(10g)
- 양념장 재료
고춧가루(3T), 간장(1T), 멸치액젓(1T), 물엿(3T), 매실청(1T)
--------------------------------------------------------------
1. 무말랭이(80g)는 물에 깨끗이 비벼가며 씻은 뒤 20분 정도 불린다.
- 요리사전 ‘무말랭이는’
3번 정도 씻어야 묵은내가 제거돼요
2. 고춧가루(3T), 간장(1T), 멸치액젓(1T), 물엿(3T), 매실청(1T)을 섞어 양념장을 만든다.
3. 양념장에 무말랭이를 넣어 골고루 버무린다.
4. 오징어젓갈(200g)은 가위로 먹기 좋게 자른다.
5. 무말랭이에 오징어젓갈, 다진 마늘(1t), 다진 생강(⅓t),통깨(½T), 청양고추(10g), 마늘(10g)을 넣어 버무린다.
6. 접시에 먹기 좋게 담는다.
10월 25일 (금요일)
# 해물밥과 배추겉절이
싱싱한 해산물을 듬뿍 넣은 해물밥과 달큰하면서도 감칠맛이 좋은 배추겉절이!
[해물밥]
- 주재료
연근(50g), 당근(50g), 표고버섯(20g), 전복(2개), 불린 쌀(3컵), 새우 살(80g), 홍합 살(100g), 굴(100g), 다시마 물(1½컵)
- 양념장 재료
간장(2T), 물(2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 통깨(½t),쪽파(2T)
------------------------------------------------------------------------------------------
1. 연근(50g), 당근(50g), 표고버섯(20g)은 1cm 두께로 깍둑 썬다.
2. 전복(2개)은 살을 발라내 내장, 입을 제거한 뒤 얇게 썬다.
- 요리사전 ‘전복은’
얇은 쪽 살에 붙어 있는 입(이빨)을 제거해주세요
3. 전기밥솥에 불린 쌀(3컵), 새우 살(80g), 홍합살(100g), 굴(100g), 표고버섯, 연근, 당근, 전복, 다시마 물(1½컵)을 넣어 밥을 짓는다.
- tip '쌀은‘
더운 날씨에는 30분 정도, 쌀쌀한 날씨에는 1시간 정도 불려주세요
- tip ‘쌀 수분 빼기’
불린 쌀을 체에 밭쳐서 수분을 빼야 밥물을 알맞게 넣을 수 있어요
- 요리사전 ‘해물밥을 안칠 땐’
해물, 채소에서도 수분이 나오므로 밥물을 쌀의 절반만 넣어주세요
4. 간장(2T), 물(2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 통깨(½t), 쪽파(2T)를 섞어 양념장을 만든다.
5. 그릇에 밥을 담은 뒤 양념장을 곁들인다.
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[배추겉절이]
- 주재료
배추(1kg), 소금물(¾컵), 쪽파(50g)
- 양념 재료
찹쌀풀(1컵), 멸치액젓(2T), 새우젓(1T), 설탕(1⅔T), 고춧가루(¾컵), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 통깨(1T)
------------------------------------------------------------------------------------------
1. 배추(1kg)에 칼집을 넣어 결대로 찢는다.
2. 소금물(¾컵)에 배추를 절인다.
tip '배추 절이는 시간‘
배추의 줄기 부분을 구부렸을 때 부러지지 않고 휠 때까지 절여주세요
3. 쪽파(50g)는 3cm 길이로 썬다.
4. 찹쌀풀(1컵), 멸치액젓(2T), 새우젓(1T), 설탕(1⅔T),고춧가루(¾컵)를 섞은 뒤 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t),통깨(1T)를 넣어 양념을 만든다.
- tip '찹쌀풀 만들기‘
물 1컵 당 찹쌀가루 1큰술을 넣고 끓여주면 농도가 알맞아요
- 요리사전 ‘양념은’
미리 섞어놔야 나중에 무쳤을 때 재료에 맛이 골고루 배서 더 맛있어요
5. 양념에 배추, 쪽파를 넣어 버무린다.
6. 그릇에 담는다.
2019년 10월 21일 (월요일)
# 감자고추장찌개와 달걀말이밥
칼칼한 국물 맛이 매력적인 감자고추장찌개와 든든하게 즐기는 달걀말이밥!
[감자고추장찌개]
- 주재료
감자(140g), 애호박(170g), 양파(190g), 두부(200g), 대파(40g), 청양고추(15g), 홍고추(15g), 멸치 밑국물(5컵),된장(2T), 고추장(6T), 새우젓(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)
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1. 감자(140g), 애호박(170g), 양파(190g), 두부(200g)는 깍둑 썬다.
2. 대파(40g), 청양고추(15g), 홍고추(15g)는 어슷 썬다.
3. 멸치 밑국물(5컵)에 된장(2T), 고추장(6T), 새우젓(1T), 감자를 넣고 끓인다.
- tip '찌개에‘
고기가 들어가지 않을 때는 밑국물을 진하게 내야 맛있어요
4. 애호박, 양파, 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 두부를 넣는다.
- tip '고춧가루는‘
매운 맛을 원한다면 넣어주세요
5. 대파, 청양고추, 홍고추를 넣는다.
6. 그릇에 담는다.
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[달걀말이밥]
- 주재료
달걀(5개), 밥(200g), 당근(50g), 양파(50g), 쪽파(30g),소금(약간), 청주(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 통깨(⅓t), 토마토케첩(약간)
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1. 달걀(5개)에 소금(약간)을 넣어 푼 뒤 청주(1T), 후춧가루(약간)를 넣는다.
- 요리사전 ‘달걀에’
소금을 넣어 풀어주면 달걀흰자와 노른자가 잘 섞여요
2. 당근(50g), 양파(50g)는 잘게 다지고 쪽파(30g)는 잘게 송송 썬다.
- 요리사전 ‘달걀말이는’
채소가 얇고 고와야 나중에 잘 말려요
3. 달걀물에 당근, 양파, 쪽파를 넣어 섞는다.
4. 밥(200g)에 소금(약간), 참기름(1t), 통깨(⅓t)를 넣고 섞은 뒤 직사각형으로 빚는다.
- tip '양념한 밥을‘
미리 길쭉하게 빚어 두면 나중에 말기 쉬워요
5. 팬에 기름을 두르고 달걀물을 조금씩 부어가며 익힌다.
6. 밥을 올린 뒤 만다.
7. 달걀물을 추가로 넣어가며 반복해서 만다.
8. 먹기 좋게 썰어 그릇에 담은 뒤 토마토케첩(약간)을 곁들인다.
- tip '달걀말이는‘
한 김 식힌 뒤 썰어야 잘 썰려요
10월 22일 (화요일)
# 소고기오이볶음과 쫄깃한 매운어묵볶음
꼬들꼬들한 식감에 입맛이 확! 살아나는 소고기오이볶음과 쫄깃한 매운어묵볶음!
[소고기오이볶음]
- 주재료
소고기(80g), 오이(360g), 표고버섯(40g), 소금(약간)
- 양념 재료
간장(1T), 설탕(½T), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 깨소금(½t)
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1. 오이(360g)는 동그랗게 썰고 소금(약간)을 넣어 20분 정도 절인다.
- tip ‘오이를 썰 때’
칼에 이쑤시개를 붙여두면 오이가 칼에 들러붙지 않아 손쉽게 썰어져요
2. 표고버섯(40g)은 밑동을 제거하고 얇게 저며 썬 뒤 채 썬다.
- 요리사전 ‘생표고버섯은’
수분이 많이 나올 수 있으니 살짝 데친 뒤 볶아주세요
3. 간장(1T), 설탕(½T), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 깨소금(½t)을 섞어 양념을 만든다.
4. 양념에 소고기(80g), 표고버섯을 넣어 버무린다.
- tip ‘양념에 버무리기’
표고버섯보다 수분이 많은 소고기를 먼저 버무려야 양념이 골고루 배요
5. 절인 오이는 면포로 감싸 물기를 짠다.
6. 팬에 기름을 두르고 절인 오이를 넣어 볶는다.
7. 양념한 소고기, 표고버섯을 넣어 볶다가 절인 오이를 섞는다.
8. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
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[매운어묵볶음]
- 주재료
어묵(140g), 양파(95g), 당근(90g), 청피망(60g)
- 양념 재료
고추장(1½T), 고춧가루(1t), 간장(1T), 다진 마늘(1t), 맛술(2T), 깨소금(½t), 후춧가루(약간), 물엿(1½T), 참기름(1t), 통깨(½t)
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1. 어묵(140g)에 뜨거운 물을 부어 살짝 데친다.
- tip ‘어묵은’
뜨거운 물에 한 번 데쳐주면 볶을 때 쉽게 타지 않아요
2. 양파(95g), 당근(90g), 청피망(60g), 어묵은 채 썬다.
3. 고추장(1½T), 고춧가루(1t), 간장(1T), 다진 마늘(1t),맛술(2T), 깨소금(½t), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다.
4. 팬에 기름을 두르고 어묵을 볶아 수분을 제거한다.
5. 양파, 당근을 넣어 볶다가 양념, 청피망을 섞는다.
6. 물엿(1½T), 참기름(1t), 통깨(½t)를 섞는다.
- 요리사전 ‘물엿, 올리고당은’
열을 오래 가하면 뭉치기 때문에 마지막에 넣어 단맛을 살려주세요
7. 접시에 보기 좋게 담는다.
10월 23일 (수요일 결방)
10월 24일 (목요일)
# 꽁치김치찌개와 무말랭이무침
진한 국물 맛이 일품인 꽁치김치찌개와 오독오독 씹는 재미가 가득한 무말랭이무침!
[꽁치김치찌개]
- 주재료
캔꽁치(400g), 대파(40g), 청양고추(10g), 홍고추(10g),배추김치(500g), 다진 생강(½t), 다진 마늘(½T), 고춧가루(½T), 멸치 밑국물(3컵), 설탕(½T), 캔꽁치(400g)
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1. 대파(40g), 청양고추(10g), 홍고추(10g)는 어슷 썬다.
2. 배추김치(500g)는 한입 크기로 썬다.
3. 냄비에 기름을 두르고 배추김치를 넣어 볶다가 캔꽁치 국물을 붓는다.
- tip ‘배추김치를 볶을 때’
식용유, 참기름, 들기름 등에 볶아야 숨이 빨리 죽어요
4. 다진 생강(½t), 다진 마늘(½T), 고춧가루(½T)를 넣어 끓인다.
5. 멸치 밑국물(3컵), 설탕(½T), 캔꽁치(400g)를 넣어 10분 정도 끓인다.
- tip ‘멸치 밑국물 만들기’
찬물에 멸치, 디포리, 건새우를 넣고 끓이면 진한 국물 맛을 낼 수 있어요
6. 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 한소끔 끓인다.
7. 그릇에 푸짐하게 담는다.
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[무말랭이무침]
- 주재료
무말랭이(80g), 오징어젓갈(200g), 다진 마늘(1t), 다진 생강(⅓t), 통깨(½T), 청양고추(10g), 마늘(10g)
- 양념장 재료
고춧가루(3T), 간장(1T), 멸치액젓(1T), 물엿(3T), 매실청(1T)
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1. 무말랭이(80g)는 물에 깨끗이 비벼가며 씻은 뒤 20분 정도 불린다.
- 요리사전 ‘무말랭이는’
3번 정도 씻어야 묵은내가 제거돼요
2. 고춧가루(3T), 간장(1T), 멸치액젓(1T), 물엿(3T), 매실청(1T)을 섞어 양념장을 만든다.
3. 양념장에 무말랭이를 넣어 골고루 버무린다.
4. 오징어젓갈(200g)은 가위로 먹기 좋게 자른다.
5. 무말랭이에 오징어젓갈, 다진 마늘(1t), 다진 생강(⅓t),통깨(½T), 청양고추(10g), 마늘(10g)을 넣어 버무린다.
6. 접시에 먹기 좋게 담는다.
10월 25일 (금요일)
# 해물밥과 배추겉절이
싱싱한 해산물을 듬뿍 넣은 해물밥과 달큰하면서도 감칠맛이 좋은 배추겉절이!
[해물밥]
- 주재료
연근(50g), 당근(50g), 표고버섯(20g), 전복(2개), 불린 쌀(3컵), 새우 살(80g), 홍합 살(100g), 굴(100g), 다시마 물(1½컵)
- 양념장 재료
간장(2T), 물(2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 통깨(½t),쪽파(2T)
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1. 연근(50g), 당근(50g), 표고버섯(20g)은 1cm 두께로 깍둑 썬다.
2. 전복(2개)은 살을 발라내 내장, 입을 제거한 뒤 얇게 썬다.
- 요리사전 ‘전복은’
얇은 쪽 살에 붙어 있는 입(이빨)을 제거해주세요
3. 전기밥솥에 불린 쌀(3컵), 새우 살(80g), 홍합살(100g), 굴(100g), 표고버섯, 연근, 당근, 전복, 다시마 물(1½컵)을 넣어 밥을 짓는다.
- tip '쌀은‘
더운 날씨에는 30분 정도, 쌀쌀한 날씨에는 1시간 정도 불려주세요
- tip ‘쌀 수분 빼기’
불린 쌀을 체에 밭쳐서 수분을 빼야 밥물을 알맞게 넣을 수 있어요
- 요리사전 ‘해물밥을 안칠 땐’
해물, 채소에서도 수분이 나오므로 밥물을 쌀의 절반만 넣어주세요
4. 간장(2T), 물(2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 통깨(½t), 쪽파(2T)를 섞어 양념장을 만든다.
5. 그릇에 밥을 담은 뒤 양념장을 곁들인다.
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[배추겉절이]
- 주재료
배추(1kg), 소금물(¾컵), 쪽파(50g)
- 양념 재료
찹쌀풀(1컵), 멸치액젓(2T), 새우젓(1T), 설탕(1⅔T), 고춧가루(¾컵), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 통깨(1T)
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1. 배추(1kg)에 칼집을 넣어 결대로 찢는다.
2. 소금물(¾컵)에 배추를 절인다.
tip '배추 절이는 시간‘
배추의 줄기 부분을 구부렸을 때 부러지지 않고 휠 때까지 절여주세요
3. 쪽파(50g)는 3cm 길이로 썬다.
4. 찹쌀풀(1컵), 멸치액젓(2T), 새우젓(1T), 설탕(1⅔T),고춧가루(¾컵)를 섞은 뒤 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t),통깨(1T)를 넣어 양념을 만든다.
- tip '찹쌀풀 만들기‘
물 1컵 당 찹쌀가루 1큰술을 넣고 끓여주면 농도가 알맞아요
- 요리사전 ‘양념은’
미리 섞어놔야 나중에 무쳤을 때 재료에 맛이 골고루 배서 더 맛있어요
5. 양념에 배추, 쪽파를 넣어 버무린다.
6. 그릇에 담는다.