Recent Posts
Recent Comments
Link
Today
Total
관리 메뉴

콜라비

알토란 시래기코다리조림 시래기밥 무생채 도라지배청 천연식초 만드는 법 알토란253회 영양가득 가을보약밥상 임성근 김하진 김명성 가을보약요리레시피 본문

카테고리 없음

알토란 시래기코다리조림 시래기밥 무생채 도라지배청 천연식초 만드는 법 알토란253회 영양가득 가을보약밥상 임성근 김하진 김명성 가을보약요리레시피

¤¤ 2019. 10. 19. 20:54
MBNTV 알토란 253회 영양가득 가을보약밥상 임짱 조리기능장 임성근의 시래기코다리조림 시레기밥 요리연구가 김하진의 무생채 도라지배청 양념장 김명성 대가의 3가지 재료로 뚝딱 천연식초 토란대 메밀꽃 천연식초 담기




<감칠맛 끝판왕! 시래기코다리조림>


▶ 시래기코다리조림 재료 : 코다리 2마리, 삶은 시레기 400g, 된장 3 큰 술, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 중간 고춧가루 4 큰 술, 물엿 4 큰 술, 소주 4 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 간 양파 100g, 들기름 3 큰 술, 멸치육수 4컵, 감자 1개

 
<만드는 법>


1. 삶은 시래기 400g을 반으로 잘라 준비한다
2. 된장•고추장•다진 마늘 각 3 큰 술, 설탕•생강즙 각 1 큰 술, 중간 고춧가루•물엿•소주 각 4 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 간 양파100g를 넣고 양념장을 만든다
3. 양념장에 손질한 시래기를 조물조물 무친다
4. 팬에 들기름 3 큰 술을 두르고 손질한 코다리 2마리를 굽는다
5. 코다리 한 면이 노릇하게 구워지면 양념한 시래기와 멸치육수 4컵, 깍둑 썬 감자 1개를 넣고 중 불에 국물이 자박해 질 때까지 20분가량 조린다 


<구수함의 정석! 시래기밥>


▶ 시래기밥 재료 : 삶은 시래기 400g, 들기름 3큰 술, 꽃소금 1 큰 술, 불린 쌀 3컵, 다시마 우린 물 3컵
 

<만드는 법>


1. 삶은 시래기 400g을 4cm 길이로 잘라 준비한다
2. 시래기에 들기름 3 큰 술, 꽃소금 1 큰 술을 넣고 버무린 후 팬에 3분가량 볶는다
3. 냄비에 불린 쌀 3컵, 볶은 시래기, 다시마 우린 물 3컵을 넣고 뚜껑을 닫는다
4. 센 불에 3분, 중 불에 3분, 약 불에 10분간 불 조절을 하며 밥을 짓는다 





<3가지 재료로 뚝딱! 천연식초>


▶ 천연식초 재료 : 제철 재료(메밀꽃·잎·줄기350g, 토란대 500g), 물 3L(15컵), 설탕300g(1컵 반)
 
<만드는법>


1. 제철 재료(메밀꽃·잎·줄기 350g or 토란대500g)를 소독한 병 5L에 절반만 담는다
2. 센 불에 물 3L(15컵)가 끓어오르면 설탕300g(1컵 반)을 넣고 중약 불로 줄인 후 3시간 이상 끓여 단당물을 만든다
3. 단당물을 차갑게 식힌 후 병에 붓고 병 입구를 면포로 덮은 후 고무줄로 고정시켜 6개월 이상 발효시킨다 (1개월이 지났을 때 제철 재료를 빼낸다)






<감기 걱정 끝! 도라지배청>


▶도라지배청 재료 : 약도라지 700g, 배 1kg,생강 30g, 콩나물 200g, 쌀조청 1kg, 통계피 2조각(10g)
 
<만드는 법>


1. 깨끗이 손질한 약도라지 700g과 껍질•씨를 제거한 배 1kg, 생강 30g, 콩나물 200g을 믹서에 함께 넣고 간다
2. 냄비에 간 도라지•배•생강•콩나물과 쌀조청1kg, 통계피 2조각 (10g)을 넣고 40분가량 조린다 (*센 불에 졸이다가 끓으면 중약 불에30~40분 졸인다)
3. 볼에 옮겨 담아 완전히 식힌 후 병에 담아 냉장 보관한다 


<매콤달콤! 무생채>


▶ 무생채 재료 : 무 1개(2kg), 꽃소금 3 큰 술,고운 고춧가루 4 큰 술, 굵은 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 도라지배청 7 큰 술,통깨 7 큰 술, 실파 100g, 미나리 100g

 
<만드는 법>


1. 무 1개(2kg)를 채 썬 후 꽃소금 3 큰 술을 뿌려20분 절인 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
2. 절인 무채에 고운 고춧가루 4 큰 술과 굵은 고춧가루 4 큰 술을 넣어 물들인 뒤 다진 마늘 4 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 도라지배청 7 큰 술, 통깨 7 큰 술을 넣고 버무린다.
3. 5cm 길이로 자른 실파•미나리 100g을 넣고 살짝 버무려 마무리한다
Comments