콜라비
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¤¤ 2019. 10. 11. 00:57EBS1 최요비 최고의 요리비결 최요비 조리기능장 이종임의 한식 밤약밥과 밤맛탕 바지락순두부탕과 닭안심달걀찜 황태영양덮밥 시레기고등어조림과 도토리묵무침 대구매운탕과 쌈배추무침 요리목록 리스트 예고 미리보기 다시보기 재방송
# 밤약밥과 밤맛탕
제철 밤으로 만드는 영양 만점 밤약밥과 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 밤맛탕!
[밤약밥]
- 주재료
밤(200g), 호두(½컵), 대추(70g), 물(2¼컵), 흑설탕(1컵), 간장(4½컵), 불린 찹쌀(3컵), 참기름(3T), 계피가루(1t), 크랜베리(1/2컵), 잣(2T), 호박씨(3T)
- 요리사전 ‘밤은’
껍질에 구멍, 상처가 없고 단단하고 무거운 게 맛있어요
1. 밤(200g), 호두(½컵)는 잘게 썬다.
2. 대추(70g)는 돌려 깎아 잘게 썬다.
3. 전기밥솥에 물(2¼컵), 흑설탕(1컵), 간장(4½컵), 불린 찹쌀(3컵), 참기름(3T), 계피가루(1t), 밤, 대추, 호두, 크랜베리(1/2컵)를 넣고 섞어 밥을 짓는다.
- 요리사전 ‘흑설탕은’
바닥에 가라앉으면 눌어붙으므로 물에 충분히 녹여주세요
4. 잣(2T), 호박씨(3T)를 넣어 섞는다.
5. 그릇에 담는다.
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[밤맛탕]
- 주재료
밤(300g), 설탕(80g), 식용유(2컵), 검은깨(약간)
- 요리사전 ‘밤은’
비타민 에이, 비타민 시가 많아 항노화와 면역력 향상에 좋아요
1. 냄비에 밤(300g), 설탕(80g), 식용유(2컵)를 넣고 뚜껑을 덮어 중불에 10분 정도 끓인다.
- tip '설탕의 양은‘
밤의 크기에 따라 조절해주세요
2. 밤이 갈색빛을 띨 때까지 센 불에 젓는다.
- 요리사전 ‘설탕이 녹으면’
밤을 계속 저어가며 튀겨야 색이 골고루 나요
3. 체에 밭쳐 기름을 뺀 뒤 찬물에 담갔다 뺀다.
4. 접시에 담아 검은깨(약간)를 뿌린다.
10월 15일 (화)
# 바지락순두부탕과 닭안심달걀찜
시원하고 고소한 맛이 일품인 바지락순두부탕과 입안에서 살살 녹는 닭안심달걀찜!
[바지락순두부탕]
- 주재료
바지락(150g), 순두부(350g), 만가닥버섯(80g), 목이버섯(35g), 양파(45g), 들기름(2T), 다진 마늘(½T), 물(6컵), 다시마(5g), 청주(2T), 대파(20g), 국간장(1T), 들깻가루(4T), 풋고추(10g), 홍고추(10g), 후춧가루(약간)
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- tip ‘바지락 해감하기’
소금물에 바락바락 씻은 뒤 담가두면 깔끔하게 해감이 돼요
1. 만가닥버섯(80g), 목이버섯(35g)은 먹기 좋게 찢고 양파(45g)는 한입 크기로 썬다.
2. 냄비에 들기름(2T)을 두르고 다진 마늘(½T), 바지락(150g)을 볶는다.
3. 물(6컵), 다시마(5g), 청주(2T)를 넣고 끓인다.
4. 바지락, 다시마는 건진 뒤 양파, 목이버섯, 만가닥버섯을 넣고 끓인다.
- 요리사전 ‘바지락은’
너무 오래 끓이면 질겨지니 밑국물만 내고 건져주세요
5. 순두부(350g)는 한 숟가락씩 떠서 넣고 한소끔 끓인다.
6. 대파(20g), 바지락, 국간장(1T), 들깻가루(4T), 풋고추(10g), 홍고추(10g), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣고 끓인다.
7. 그릇에 푸짐하게 담는다.
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[닭안심달걀찜]
- 주재료
닭고기(안심/120g), 달걀물(2개), 양파(75g), 방울토마토(60g), 참나물(10g), 다시마물(½컵), 청주(1T), 간장(1T), 김가루(약간)
- 닭고기 밑간 양념
소금(약간), 후춧가루(약간), 청주(약간)
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1. 닭고기(안심/120g)는 힘줄을 제거한 뒤 포를 떠서 납작하게 편다.
- tip ‘닭고기는’
납작하게 포를 떠서 구우면 익히는 시간이 단축돼요
2. 닭고기에 소금(약간), 후춧가루(약간), 청주(약간)를 뿌려 재운다.
3. 양파(75g)는 한입 크기로 썰고 방울토마토(60g)는 반으로 썬다.
4. 참나물(10g)은 먹기 좋은 길이로 썬다.
5. 팬에 기름을 두르고 닭고기를 얹어 앞뒤로 굽는다.
6. 닭고기는 한 김 식힌 뒤 결대로 자르거나 손으로 찢는다.
7. 팬에 다시마물(½컵), 청주(1T), 간장(1T)을 넣고 끓인다.
8. 양파를 넣어 1~2분 정도 익힌다.
9. 방울토마토, 닭고기, 달걀물(2개), 참나물을 넣고 뚜껑 덮어 익힌다.
10. 김가루(약간)를 뿌린다.
10월 16일 (수)
# 황태영양덮밥
고슬고슬한 영양밥에 두 가지 맛의 황태포를 얹어 골라 먹을 수 있는 황태영양덮밥!
[황태영양덮밥]
- 주재료
황태포(100g), 불린 쌀(1½컵), 밤(60g), 표고버섯(50g),우엉(50g), 대추(35g), 만가닥버섯(50g), 물(1¾컵), 참기름(약간), 통깨(약간), 다진 대파(약간)
- 황태포 밑간 양념
청주(2T), 소금(약간), 참기름(1T)
- 고추장 양념
고추장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 물(2T), 조청(1T), 깨소금(1T), 참기름(1T), 다진 쪽파(2T)
- 간장 양념
간장(4T), 다진 양파(25g), 다진 쪽파(20g), 다진 홍고추(10g), 물(1T), 깨소금(1T), 조청(1T), 참기름(1T), 다진 풋고추(2T)
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1. 밤(60g), 표고버섯(50g)은 먹기 좋게 썰고 우엉(50g)은 얇게 어슷 썬다.
2. 대추(35g)는 씨를 제거한 뒤 채 썰고 만가닥버섯(50g)은 찢는다.
3. 냄비에 불린 쌀(1½컵), 물(1¾컵), 우엉, 다시마, 밤, 표고버섯, 만가닥버섯, 대추를 넣어 25분 정도 끓인다.
- tip ‘냄비밥 짓기’
센 불에 끓이다가 중불로 줄인 뒤 마지막에는 약불에 뜸들여주세요
4. 황태포(100g)는 물로 가볍게 씻은 뒤 물기를 짠다.
- tip ‘황태포의 효능’
필수 아미노산, 단백질이 풍부하고 지방이 적어 다이어트에 좋아요
- 요리사전 ‘황태포는’
물에 가볍게 한 번 헹궈줘야 수분을 흡수해 부드러워져요
5. 황태포에 청주(2T), 소금(약간), 참기름(1T)를 넣어 밑간한다.
6. 고추장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 물(2T), 조청(1T), 깨소금(1T), 참기름(1T), 다진 쪽파(2T)를 섞어 고추장 양념을 만든다.
7. 간장(4T), 다진 양파(25g), 다진 쪽파(20g), 다진 홍고추(10g), 물(1T), 깨소금(1T), 조청(1T), 참기름(1T), 다진 풋고추(2T)를 섞어 간장 양념을 만든다.
8. 황태포는 반으로 나눠 담은 뒤 각각 간장 양념(2T), 고추장 양념(3T)을 넣어 버무린다.
9. 팬에 양념한 황태포를 넣어 센 불에 볶는다.
- tip ‘양념한 황태포는’
촉촉한 상태라 센 불에 볶아도 타지 않고 불 맛이 배어 맛있어요
10. 황태포에 참기름(약간), 통깨(약간)를 섞는다.
11. 그릇에 영양밥을 담고 황태포를 올린 뒤 다진 대파(약간)를 올린다 .
10월 17일 (목)
# 시래기고등어조림과 도토리묵무침
구수한 맛에 반하는 시래기고등어조림과 부드럽고 담백한 도토리묵무침!
[시래기고등어조림]
- 주재료
고등어(1마리), 양파(115g), 대파(40g), 풋고추(10g), 홍고추(5g), 시래기(180g), 물(6컵), 무(250g), 다시마(3장)
- 양념장 재료
간장(4T), 다진 마늘(3T), 고추장(2T), 고춧가루(4T), 된장(1T), 다진 생강(1t), 새우가루(1T), 조청(2T), 매실청(1T)
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- tip ‘등 푸른 생선에는’
오메가3, 불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤을 낮추는 데 좋아요
1. 고등어(1마리)는 쌀뜨물에 20분 정도 담근 뒤 건진다.
- 요리사전 ‘고등어는’
쌀뜨물에 20분 정도 담가두면 비린내가 제거돼 맛이 깔끔해져요
2. 양파(115g)는 4등분하고 대파(40g), 풋고추(10g), 홍고추(5g)는 어슷 썬다.
3. 시래기(180g)는 먹기 좋은 길이로 썬다.
- tip ‘말린 시래기는’
따뜻한 물에 30분 정도 담갔다가 끓는 물에 20분 정도 삶아주세요
4. 간장(4T), 다진 마늘(3T), 고추장(2T), 고춧가루(4T),된장(1T), 다진 생강(1t), 새우가루(1T), 조청(2T), 매실청(1T)을 섞어 양념장을 만든다.
- tip ‘양념장에’
새우가루를 넣으면 밑국물을 진하게 내지 않아도 깊은 맛이 나요
5. 냄비에 물(6컵), 무(250g), 다시마(3장)를 넣고 끓인다.
6. 무가 어느 정도 익으면 다시마를 빼낸 뒤 양념장을 섞는다.
7. 시래기, 고등어, 양파를 넣고 센 불에 끓이다가 중불로 줄여 20분 정도 조린다.
- 요리사전 ‘재료 익히기’
뚜껑 덮고 센 불에 끓이다가 끓어오르면 뚜껑 열고 중불에20분 이상 끓여주세요
8. 대파, 풋고추, 홍고추를 넣어 한소끔 끓인다.
9. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
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[도토리묵무침]
- 주재료
도토리묵(350g), 오이(65g), 깻잎(25g), 배추김치(80g),참기름(약간), 통깨(약간), 김가루(약간)
- 양념장 재료
간장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 물(1T), 들깻가루(1T), 참기름(약간), 매실청(1T), 통깨(1t)
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1. 도토리묵(350g), 오이(65g), 깻잎(25g)은 채 썬다.
- tip ‘도토리묵이 단단할 땐’
끓는 물에 살짝 데치면 부드러워져요
2. 배추김치(80g)에 깨소금(약간), 참기름(약간)을 넣어 버무린다.
3. 간장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 물(1T), 들깻가루(1T), 참기름(약간), 매실청(1T), 통깨(1t)를 섞어 양념장을 만든다.
4. 도토리묵은 접시에 담고 오이, 배추김치, 깻잎, 통깨(약간), 김가루(약간)를 올린다.
5. 양념장을 곁들인다 .
10월 18일 (금)
# 대구매운탕과 쌈배추무침
칼칼한 국물 맛이 매력적인 대구매운탕과 상큼하게 즐기는 쌈배추무침!
[대구매운탕]
- 주재료
대구(700g), 다시마 멸치 북어 밑국물(8컵), 무(180g), 고추장(1T), 모시조개(380g), 두부(180g), 애호박(40g), 대파(15g), 풋고추(7g), 홍고추(7g), 미나리(35g), 고춧가루(3T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(⅓t), 청주(2T), 콩나물(50g), 국간장(2T), 소금(약간)
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1. 냄비에 다시마 멸치 북어 밑국물(8컵), 무(180g)를 넣어 끓인다.
2. 고추장(1T), 대구(700g), 모시조개(380g)를 넣는다.
- 요리사전 ‘매운탕에’
고춧가루를 넣기 전에 고추장을 넣어주면 더 맛있어요
3. 두부(180g)는 먹기 좋게 썰고 애호박(40g)은 반달 썬다.
4. 대파(15g), 풋고추(7g), 홍고추(7g)는 어슷 썰고 미나리(35g)는 한입 크기로 썬다.
5. 고춧가루(3T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(⅓t), 청주(2T), 애호박, 콩나물(50g)을 넣고 10분 정도 끓인다.
6. 두부, 대파, 풋고추, 홍고추, 국간장(2T), 소금(약간), 미나리, 팽이버섯(75g)을 넣는다.
7. 그릇에 담는다.
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[쌈배추무침]
- 주재료
쌈배추(200g), 사과(60g), 오이(80g), 통깨(1T)
- 양념장 재료
고춧가루(2T), 간장(1t), 멸치액젓(1T), 참기름(1t), 매실청(1T), 다진 마늘(1T), 식초(약간)
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1. 쌈배추(200g), 사과(60g)는 한입 크기로 채 썬다.
2. 오이(80g)는 반으로 갈라 씨를 빼내고 얇게 썬다.
3. 고춧가루(2T), 간장(1t), 멸치액젓(1T), 참기름(1t), 매실청(1T), 다진 마늘(1T), 식초(약간)를 섞어 양념장을 만든다.
4. 쌈배추, 오이, 사과에 양념장을 넣어 버무린다.
5. 통깨(1T)를 넣어 섞은 뒤 그릇에 담는다.
# 밤약밥과 밤맛탕
제철 밤으로 만드는 영양 만점 밤약밥과 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 밤맛탕!
[밤약밥]
- 주재료
밤(200g), 호두(½컵), 대추(70g), 물(2¼컵), 흑설탕(1컵), 간장(4½컵), 불린 찹쌀(3컵), 참기름(3T), 계피가루(1t), 크랜베리(1/2컵), 잣(2T), 호박씨(3T)
- 요리사전 ‘밤은’
껍질에 구멍, 상처가 없고 단단하고 무거운 게 맛있어요
1. 밤(200g), 호두(½컵)는 잘게 썬다.
2. 대추(70g)는 돌려 깎아 잘게 썬다.
3. 전기밥솥에 물(2¼컵), 흑설탕(1컵), 간장(4½컵), 불린 찹쌀(3컵), 참기름(3T), 계피가루(1t), 밤, 대추, 호두, 크랜베리(1/2컵)를 넣고 섞어 밥을 짓는다.
- 요리사전 ‘흑설탕은’
바닥에 가라앉으면 눌어붙으므로 물에 충분히 녹여주세요
4. 잣(2T), 호박씨(3T)를 넣어 섞는다.
5. 그릇에 담는다.
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[밤맛탕]
- 주재료
밤(300g), 설탕(80g), 식용유(2컵), 검은깨(약간)
- 요리사전 ‘밤은’
비타민 에이, 비타민 시가 많아 항노화와 면역력 향상에 좋아요
1. 냄비에 밤(300g), 설탕(80g), 식용유(2컵)를 넣고 뚜껑을 덮어 중불에 10분 정도 끓인다.
- tip '설탕의 양은‘
밤의 크기에 따라 조절해주세요
2. 밤이 갈색빛을 띨 때까지 센 불에 젓는다.
- 요리사전 ‘설탕이 녹으면’
밤을 계속 저어가며 튀겨야 색이 골고루 나요
3. 체에 밭쳐 기름을 뺀 뒤 찬물에 담갔다 뺀다.
4. 접시에 담아 검은깨(약간)를 뿌린다.
10월 15일 (화)
# 바지락순두부탕과 닭안심달걀찜
시원하고 고소한 맛이 일품인 바지락순두부탕과 입안에서 살살 녹는 닭안심달걀찜!
[바지락순두부탕]
- 주재료
바지락(150g), 순두부(350g), 만가닥버섯(80g), 목이버섯(35g), 양파(45g), 들기름(2T), 다진 마늘(½T), 물(6컵), 다시마(5g), 청주(2T), 대파(20g), 국간장(1T), 들깻가루(4T), 풋고추(10g), 홍고추(10g), 후춧가루(약간)
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- tip ‘바지락 해감하기’
소금물에 바락바락 씻은 뒤 담가두면 깔끔하게 해감이 돼요
1. 만가닥버섯(80g), 목이버섯(35g)은 먹기 좋게 찢고 양파(45g)는 한입 크기로 썬다.
2. 냄비에 들기름(2T)을 두르고 다진 마늘(½T), 바지락(150g)을 볶는다.
3. 물(6컵), 다시마(5g), 청주(2T)를 넣고 끓인다.
4. 바지락, 다시마는 건진 뒤 양파, 목이버섯, 만가닥버섯을 넣고 끓인다.
- 요리사전 ‘바지락은’
너무 오래 끓이면 질겨지니 밑국물만 내고 건져주세요
5. 순두부(350g)는 한 숟가락씩 떠서 넣고 한소끔 끓인다.
6. 대파(20g), 바지락, 국간장(1T), 들깻가루(4T), 풋고추(10g), 홍고추(10g), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣고 끓인다.
7. 그릇에 푸짐하게 담는다.
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[닭안심달걀찜]
- 주재료
닭고기(안심/120g), 달걀물(2개), 양파(75g), 방울토마토(60g), 참나물(10g), 다시마물(½컵), 청주(1T), 간장(1T), 김가루(약간)
- 닭고기 밑간 양념
소금(약간), 후춧가루(약간), 청주(약간)
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1. 닭고기(안심/120g)는 힘줄을 제거한 뒤 포를 떠서 납작하게 편다.
- tip ‘닭고기는’
납작하게 포를 떠서 구우면 익히는 시간이 단축돼요
2. 닭고기에 소금(약간), 후춧가루(약간), 청주(약간)를 뿌려 재운다.
3. 양파(75g)는 한입 크기로 썰고 방울토마토(60g)는 반으로 썬다.
4. 참나물(10g)은 먹기 좋은 길이로 썬다.
5. 팬에 기름을 두르고 닭고기를 얹어 앞뒤로 굽는다.
6. 닭고기는 한 김 식힌 뒤 결대로 자르거나 손으로 찢는다.
7. 팬에 다시마물(½컵), 청주(1T), 간장(1T)을 넣고 끓인다.
8. 양파를 넣어 1~2분 정도 익힌다.
9. 방울토마토, 닭고기, 달걀물(2개), 참나물을 넣고 뚜껑 덮어 익힌다.
10. 김가루(약간)를 뿌린다.
10월 16일 (수)
# 황태영양덮밥
고슬고슬한 영양밥에 두 가지 맛의 황태포를 얹어 골라 먹을 수 있는 황태영양덮밥!
[황태영양덮밥]
- 주재료
황태포(100g), 불린 쌀(1½컵), 밤(60g), 표고버섯(50g),우엉(50g), 대추(35g), 만가닥버섯(50g), 물(1¾컵), 참기름(약간), 통깨(약간), 다진 대파(약간)
- 황태포 밑간 양념
청주(2T), 소금(약간), 참기름(1T)
- 고추장 양념
고추장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 물(2T), 조청(1T), 깨소금(1T), 참기름(1T), 다진 쪽파(2T)
- 간장 양념
간장(4T), 다진 양파(25g), 다진 쪽파(20g), 다진 홍고추(10g), 물(1T), 깨소금(1T), 조청(1T), 참기름(1T), 다진 풋고추(2T)
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1. 밤(60g), 표고버섯(50g)은 먹기 좋게 썰고 우엉(50g)은 얇게 어슷 썬다.
2. 대추(35g)는 씨를 제거한 뒤 채 썰고 만가닥버섯(50g)은 찢는다.
3. 냄비에 불린 쌀(1½컵), 물(1¾컵), 우엉, 다시마, 밤, 표고버섯, 만가닥버섯, 대추를 넣어 25분 정도 끓인다.
- tip ‘냄비밥 짓기’
센 불에 끓이다가 중불로 줄인 뒤 마지막에는 약불에 뜸들여주세요
4. 황태포(100g)는 물로 가볍게 씻은 뒤 물기를 짠다.
- tip ‘황태포의 효능’
필수 아미노산, 단백질이 풍부하고 지방이 적어 다이어트에 좋아요
- 요리사전 ‘황태포는’
물에 가볍게 한 번 헹궈줘야 수분을 흡수해 부드러워져요
5. 황태포에 청주(2T), 소금(약간), 참기름(1T)를 넣어 밑간한다.
6. 고추장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 물(2T), 조청(1T), 깨소금(1T), 참기름(1T), 다진 쪽파(2T)를 섞어 고추장 양념을 만든다.
7. 간장(4T), 다진 양파(25g), 다진 쪽파(20g), 다진 홍고추(10g), 물(1T), 깨소금(1T), 조청(1T), 참기름(1T), 다진 풋고추(2T)를 섞어 간장 양념을 만든다.
8. 황태포는 반으로 나눠 담은 뒤 각각 간장 양념(2T), 고추장 양념(3T)을 넣어 버무린다.
9. 팬에 양념한 황태포를 넣어 센 불에 볶는다.
- tip ‘양념한 황태포는’
촉촉한 상태라 센 불에 볶아도 타지 않고 불 맛이 배어 맛있어요
10. 황태포에 참기름(약간), 통깨(약간)를 섞는다.
11. 그릇에 영양밥을 담고 황태포를 올린 뒤 다진 대파(약간)를 올린다 .
10월 17일 (목)
# 시래기고등어조림과 도토리묵무침
구수한 맛에 반하는 시래기고등어조림과 부드럽고 담백한 도토리묵무침!
[시래기고등어조림]
- 주재료
고등어(1마리), 양파(115g), 대파(40g), 풋고추(10g), 홍고추(5g), 시래기(180g), 물(6컵), 무(250g), 다시마(3장)
- 양념장 재료
간장(4T), 다진 마늘(3T), 고추장(2T), 고춧가루(4T), 된장(1T), 다진 생강(1t), 새우가루(1T), 조청(2T), 매실청(1T)
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- tip ‘등 푸른 생선에는’
오메가3, 불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤을 낮추는 데 좋아요
1. 고등어(1마리)는 쌀뜨물에 20분 정도 담근 뒤 건진다.
- 요리사전 ‘고등어는’
쌀뜨물에 20분 정도 담가두면 비린내가 제거돼 맛이 깔끔해져요
2. 양파(115g)는 4등분하고 대파(40g), 풋고추(10g), 홍고추(5g)는 어슷 썬다.
3. 시래기(180g)는 먹기 좋은 길이로 썬다.
- tip ‘말린 시래기는’
따뜻한 물에 30분 정도 담갔다가 끓는 물에 20분 정도 삶아주세요
4. 간장(4T), 다진 마늘(3T), 고추장(2T), 고춧가루(4T),된장(1T), 다진 생강(1t), 새우가루(1T), 조청(2T), 매실청(1T)을 섞어 양념장을 만든다.
- tip ‘양념장에’
새우가루를 넣으면 밑국물을 진하게 내지 않아도 깊은 맛이 나요
5. 냄비에 물(6컵), 무(250g), 다시마(3장)를 넣고 끓인다.
6. 무가 어느 정도 익으면 다시마를 빼낸 뒤 양념장을 섞는다.
7. 시래기, 고등어, 양파를 넣고 센 불에 끓이다가 중불로 줄여 20분 정도 조린다.
- 요리사전 ‘재료 익히기’
뚜껑 덮고 센 불에 끓이다가 끓어오르면 뚜껑 열고 중불에20분 이상 끓여주세요
8. 대파, 풋고추, 홍고추를 넣어 한소끔 끓인다.
9. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
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[도토리묵무침]
- 주재료
도토리묵(350g), 오이(65g), 깻잎(25g), 배추김치(80g),참기름(약간), 통깨(약간), 김가루(약간)
- 양념장 재료
간장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 물(1T), 들깻가루(1T), 참기름(약간), 매실청(1T), 통깨(1t)
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1. 도토리묵(350g), 오이(65g), 깻잎(25g)은 채 썬다.
- tip ‘도토리묵이 단단할 땐’
끓는 물에 살짝 데치면 부드러워져요
2. 배추김치(80g)에 깨소금(약간), 참기름(약간)을 넣어 버무린다.
3. 간장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 물(1T), 들깻가루(1T), 참기름(약간), 매실청(1T), 통깨(1t)를 섞어 양념장을 만든다.
4. 도토리묵은 접시에 담고 오이, 배추김치, 깻잎, 통깨(약간), 김가루(약간)를 올린다.
5. 양념장을 곁들인다 .
10월 18일 (금)
# 대구매운탕과 쌈배추무침
칼칼한 국물 맛이 매력적인 대구매운탕과 상큼하게 즐기는 쌈배추무침!
[대구매운탕]
- 주재료
대구(700g), 다시마 멸치 북어 밑국물(8컵), 무(180g), 고추장(1T), 모시조개(380g), 두부(180g), 애호박(40g), 대파(15g), 풋고추(7g), 홍고추(7g), 미나리(35g), 고춧가루(3T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(⅓t), 청주(2T), 콩나물(50g), 국간장(2T), 소금(약간)
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1. 냄비에 다시마 멸치 북어 밑국물(8컵), 무(180g)를 넣어 끓인다.
2. 고추장(1T), 대구(700g), 모시조개(380g)를 넣는다.
- 요리사전 ‘매운탕에’
고춧가루를 넣기 전에 고추장을 넣어주면 더 맛있어요
3. 두부(180g)는 먹기 좋게 썰고 애호박(40g)은 반달 썬다.
4. 대파(15g), 풋고추(7g), 홍고추(7g)는 어슷 썰고 미나리(35g)는 한입 크기로 썬다.
5. 고춧가루(3T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(⅓t), 청주(2T), 애호박, 콩나물(50g)을 넣고 10분 정도 끓인다.
6. 두부, 대파, 풋고추, 홍고추, 국간장(2T), 소금(약간), 미나리, 팽이버섯(75g)을 넣는다.
7. 그릇에 담는다.
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[쌈배추무침]
- 주재료
쌈배추(200g), 사과(60g), 오이(80g), 통깨(1T)
- 양념장 재료
고춧가루(2T), 간장(1t), 멸치액젓(1T), 참기름(1t), 매실청(1T), 다진 마늘(1T), 식초(약간)
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1. 쌈배추(200g), 사과(60g)는 한입 크기로 채 썬다.
2. 오이(80g)는 반으로 갈라 씨를 빼내고 얇게 썬다.
3. 고춧가루(2T), 간장(1t), 멸치액젓(1T), 참기름(1t), 매실청(1T), 다진 마늘(1T), 식초(약간)를 섞어 양념장을 만든다.
4. 쌈배추, 오이, 사과에 양념장을 넣어 버무린다.
5. 통깨(1T)를 넣어 섞은 뒤 그릇에 담는다.
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