콜라비
오늘저녁 팔도 국밥 기행 속초 뱃사람들의 해장국 곰치국 본문
MBC생방송 오늘저녁 팔도국밥기행 속초 뱃사람들의 해장국 곰칫국 맛집
뜨끈한 국밥 한 그릇이 전하는 이야기를 따라 떠나는 <팔도 국밥 기행>. 생김새가 흉하다 보니 예부터 그물에 결려 올라와도 '재수 없다'는 소리를 듣던 생선이 있다. 곰치, 물곰, 미역어, 물텀벙 등 다양한 이름으로 불리며 천대받던 생선, 꼼치다. 국으 로 끓이면 그 맛이 일품이라 숙취가 필요한 어부들에게는 좋은 해장국 역할을 했다 는 ‘곰치국’ 어업 중개인으로 일하던 아버지 덕분에 꼼치의 맛을 알게 됐다는 곰치국 집 주인은 매일 갓 잡은 꼼치에 간단한 채소만 더해 ‘곰치국’을 끓인다. 신선한 꼼치 가 가지는 특유의 시원함이 있어 국물 맛이 일품이지만. 꼼치의 맛을 제대로 느끼기 위해서는 ‘꼼치회’를 빼놓을 수 없다. 수분이 많아 쫄깃하면서 물컹한 회의 식감이 일품. 여기에 바닷바람에 말린 후에만 만들 수 있는 꼼치찜. 그리고 뱃사람들이 먹었 던 방식 그대로 별다른 양념 없이 묵은지와 곰치를 넣어 만든 곰치탕까지. 모두 속 초 사람들의 밥상 위에 예전부터 올라갔던 그대로의 음식~ 속초 ‘꼼치’ 밥상에 담긴 이야기를 따라 떠나본다.
뜨끈한 국밥 한 그릇이 전하는 이야기를 따라 떠나는 <팔도 국밥 기행>. 생김새가 흉하다 보니 예부터 그물에 결려 올라와도 '재수 없다'는 소리를 듣던 생선이 있다. 곰치, 물곰, 미역어, 물텀벙 등 다양한 이름으로 불리며 천대받던 생선, 꼼치다. 국으 로 끓이면 그 맛이 일품이라 숙취가 필요한 어부들에게는 좋은 해장국 역할을 했다 는 ‘곰치국’ 어업 중개인으로 일하던 아버지 덕분에 꼼치의 맛을 알게 됐다는 곰치국 집 주인은 매일 갓 잡은 꼼치에 간단한 채소만 더해 ‘곰치국’을 끓인다. 신선한 꼼치 가 가지는 특유의 시원함이 있어 국물 맛이 일품이지만. 꼼치의 맛을 제대로 느끼기 위해서는 ‘꼼치회’를 빼놓을 수 없다. 수분이 많아 쫄깃하면서 물컹한 회의 식감이 일품. 여기에 바닷바람에 말린 후에만 만들 수 있는 꼼치찜. 그리고 뱃사람들이 먹었 던 방식 그대로 별다른 양념 없이 묵은지와 곰치를 넣어 만든 곰치탕까지. 모두 속 초 사람들의 밥상 위에 예전부터 올라갔던 그대로의 음식~ 속초 ‘꼼치’ 밥상에 담긴 이야기를 따라 떠나본다.
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