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최요비 윤혜신요리연구가 우렁쌈장과 우렁초무침 멸치밥과 낙지전골 손쉽게 만드는 장아찌 얼갈이콩탕과 콩비지전 젓갈김밥 이특 최고의 요리비결 레시피 본문

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최요비 윤혜신요리연구가 우렁쌈장과 우렁초무침 멸치밥과 낙지전골 손쉽게 만드는 장아찌 얼갈이콩탕과 콩비지전 젓갈김밥 이특 최고의 요리비결 레시피

¤¤ 2019. 9. 30. 08:00
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2019년 9월 30일 (월)
# 우렁쌈장과 우렁초무침
쫄깃하고 맛있는 우렁쌈장과 감칠맛 최고! 생강즙을 넣어 잡내를 쏙 제거한 우렁초무침!



[우렁쌈장]
 
- 주재료
우렁이살(200g), 밀가루(1컵), 양파(125g), 두부(200g), 들기름(2T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 대파(2T), 된장(2T), 설탕(약간), 다시마물(1컵), 들깻가루(1T)
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- TIP '우렁이는‘
밀가루로 문질러 씻어주면 이물질이 깨끗이 제거돼요
 
1. 우렁이살(200g)은 밀가루(1컵)로 문지른 뒤 물에 헹군다.
 
2. 양파(125g)는 다지고 두부(200g)는 칼등으로 으깬다.
 
3. 냄비에 들기름(2T)을 두르고 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 대파(2T), 양파를 넣어 볶는다.
 
- 요리사전 ‘고춧가루를 볶아’
고추기름을 내면 된장의 텁텁한 맛과 우렁이살의 비린내를 잡을 수 있어요
 
4. 두부, 된장(2T), 설탕(약간), 다시마물(1컵)을 넣어 끓인다.
 
5. 우렁이살을 넣고 불을 끈 뒤 들깻가루(1T)를 넣어 섞는다.
 
- 요리사전 ‘우렁이살은’
오래 익히면 쪼그라들므로 마지막에 넣어 끓여주세요
 
6. 그릇에 담는다.
 
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[우렁초무침]
 
- 주재료
우렁이살(200g), 양파(70g), 치커리(15g), 대파(30g), 오이(85g)
 
- 양념장 재료
고추장(2T), 고춧가루(2T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 매실청(2T), 참기름(1T), 깨소금(약간), 막걸리식초(2T)
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1. 양파(70g)는 채 썰고 치커리(15g)는 먹기 좋게 썬다.
 
2. 대파(30g), 오이(85g)는 반을 갈라 어슷 썬다.
 
3. 고추장(2T), 고춧가루(2T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 매실청(2T), 참기름(1T), 깨소금(약간), 막걸리식초(2T)를 섞어 양념장을 만든다.
 
- tip '양념장은‘
하루 정도 숙성시켜주면 더 맛있어요
 
4. 우렁이살(200g)에 양념장 절반을 넣어 무친다.
 
- 요리사전 '양념장 절반에‘
우렁이살을 먼저 무친 뒤 채소를 무쳐야 간이 골고루 배요
 
5. 양파, 치커리, 대파, 오이, 남은 양념장을 넣어 무친다.
 
6. 그릇에 담는다.


10월 1일 (화)
# 멸치밥과 낙지전골
고소함이 톡톡 씹히는 멸치밥과 한입 먹으면 속이 편안해지는 낙지전골!



[멸치밥]
 
- 주재료
잔멸치(½컵), 불린 쌀(2컵), 물(2컵), 다시마(7g), 청주(2T), 진간장(2T)
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1. 잔멸치(½컵)는 물에 씻은 뒤 체에 밭친다.
 
2. 냄비에 불린 쌀(2컵), 물(2컵), 다시마(7g), 청주(2T), 진간장(2T)을 넣어 바글바글 끓인다.
 
- tip ‘묵은쌀은’
청주, 다시마를 넣고 밥을 지으면 윤기가 살아나고 냄새도 제거돼요
 
3. 끓어오르면 약불로 줄인 뒤 5~7분 정도 뜸을 들인다.
 
- 요리사전 ‘바글바글 끓으면’
약불로 줄여 5~7분 정도 뜸 들인 뒤 잔멸치 넣고 3~5분 정도 익혀주세요
 
4. 잔멸치를 넣고 3~5분 정도 살짝 익힌다.
 
5. 그릇에 푸짐하게 담는다.
 
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[낙지전골]
 
- 주재료
낙지(500g), 밀가루(1컵), 미나리(100g), 대파(120g), 마(100g), 청경채(100g), 팽이버섯(100g), 느타리버섯(100g), 양파(125g), 건고추(2g), 무(100g), 생강(10g), 다시마(7g), 물(2L), 국간장(1T), 소금(약간)
 
- 소스 재료
간장(2T), 식초(1T), 물(2T), 설탕(1t), 연겨자(1t)
 
- 부재료
누룽지(1컵), 다진 대파(약간), 참기름(약간)
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1. 낙지(500g)는 머리를 잘라 내장을 제거한다.
 
2. 낙지는 머리, 다리 분리하고 눈, 입을 제거한다.
 
3. 낙지에 밀가루(1컵)를 넣고 박박 문지른 뒤 물에 헹군다.
 
- tip ‘낙지 손질하기’
빨판이 지저분한 낙지는 소금으로 먼저 씻은 뒤 밀가루로 씻어주세요
 
4. 미나리(100g), 대파(120g), 마(100g)는 먹기 좋은 크기로 썬다.
 
- tip ‘채소의 성질’
부추, 파, 미나리 등 길쭉한 채소는 따뜻한 성질, 잎이 넓은 상추, 배추 등은 차가운 성질을 가져요
 
5. 청경채(100g), 팽이버섯(100g), 느타리버섯(100g)은 가닥가닥 떼어낸다.
 
6. 양파(125g), 건고추(2g)는 반으로 자르고 무(100g), 생강(10g)은 큼직하게 썬다.
 
7. 냄비에 양파, 무, 다시마(7g), 생강, 건고추, 물(2L)을 넣고 끓여 밑국물을 만든다.
 
- 요리사전 ‘밑국물 만들기’
재료를 15분 정도 우려내서 끓인 뒤 다시마는 건지고 15분간 더 끓여주세요
 
8. 전골냄비에 밑국물, 국간장(1T), 소금(약간), 청경채, 대파, 미나리, 마, 느타리버섯, 팽이버섯, 숙주(50g)를 넣고 끓인다.
 
9. 끓어오르면 낙지를 넣어 한소끔 끓인다.
 
10. 간장(2T), 식초(1T), 물(2T), 설탕(1t), 연겨자(1t)를 섞어 소스를 만든다.
 
11. 남은 국물에 누룽지(1컵)를 넣고 끓인다.
 
12. 다진 대파(약간), 참기름(약간)을 섞는다.
 
13. 소스, 누룽지를 곁들인다.



10월 2일 (수)
# 손쉽게 만드는 장아찌
반찬 걱정은 이제 그만~ 든든하고 맛있게 즐긴다! 누구나 손쉽게 만드는 장아찌!



[연근우엉간장장아찌]
 
- 주재료
연근(300g), 우엉(300g), 물(2컵), 간장(1컵), 설탕(1컵), 식초(1컵)
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1. 연근(300g)은 껍질째 반달모양으로 썰고 우엉(300g)은 껍질째 어슷 썬다.
 
- tip ‘연근, 우엉은’
껍질이 질기지 않고 향긋해 깨끗이 닦아서 사용해주세요
 
2. 냄비에 물(2컵), 간장(1컵), 설탕(1컵)을 넣고 끓여 절임장을 만든다.
 
3. 연근, 우엉에 절임장, 식초(1컵)를 부은 뒤 상온에 2~3일 정도 숙성시킨다.
 
- 요리사전 ‘절임장은’
뜨거운 상태로 재료에 부어야 살균이 돼서 오래 먹을 수 있어요
 
- 요리사전 ‘식초는’
끓이면 신맛이 날아가니 마지막에 따로 넣어주세요
 
4. 접시에 예쁘게 담는다.
 
- tip ‘연근우엉간장장아찌는’
연근, 우엉을 따로 담아야 고유의 향이 살아 있어요
 
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[깻잎된장장아찌]
 
- 주재료
깻잎(200g), 소금물(1L), 삶은 콩(1컵), 된장(½컵), 간 양파(250g), 고춧가루(1T), 다진 마늘(2T), 매실청(2T), 생강즙(1t)
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1. 소금물(1L)에 깻잎(200g)을 넣어 3~4일 정도 절인 뒤 물기를 제거한다.
 
2. 삶은 콩(1컵), 된장(½컵), 간 양파(250g), 고춧가루(1T), 다진 마늘(2T), 매실청(2T), 생강즙(1t)을 섞어 양념을 만든다.
 
- 요리사전 ‘콩은’
6시간 이상 물에 불렸다가 푹 삶아서 으깨주세요
 
3. 깻잎 5장씩 얹어 켜켜이 양념을 바른 뒤 3일 정도 숙성시킨다.
 
- tip ‘꺳잎은’
5장씩 양념을 발라주면 간이 너무 짜지 않게 돼요
 
- tip ‘깻잎된장장아찌는’
길게는 한 달, 짧게는 3~4일 정도 숙성시키면 양념이 쏙쏙 스며들어요
 
4. 접시에 먹기 좋게 담는다.
 
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[반건조채소장아찌]
 
- 주재료
애호박(425g), 가지(140g), 무(200), 간장(3T), 고춧가루(1T), 조청(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 통깨(약간), 참기름(1T)
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1. 애호박(425g)은 반달모양으로 썰고 가지(140g)는 반 갈라 어슷 썬 뒤 무(200)는 나박 썬다.
 
2. 채반에 애호박, 가지, 무를 올려 하루 정도 말린다.
 
3. 간장(3T), 고춧가루(1T), 조청(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 통깨(약간), 참기름(1T)을 섞어 양념장을 만든다.
 
4. 팬에 양념장을 넣고 바글바글 끓이다가 애호박, 가지, 무를 섞는다.
 
5. 접시에 보기 좋게 담는다.



10월 3일 (목)
# 얼갈이콩탕과 콩비지전
부드러운 국물 맛이 매력저인 얼갈이콩탕과 구수함이 살아있는 콩비지전!


[얼갈이콩탕]
 
- 주재료
얼갈이(150g), 불린 콩(200g), 물(1L), 소금(약간)
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1. 끓는 물에 소금(1T)을 넣고 얼갈이(150g)는 줄기 쪽부터 넣어 데친다.
 
2. 얼갈이는 찬물에 헹구고 물기를 짠 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.
 
3. 믹서기에 불린 콩(200g), 물(1L)을 넣고 곱게 간다.
 
- tip ‘콩은’
흰콩, 서리태, 쥐눈이콩 등을 물에 6시간 이상 불려주세요
 
4. 체에 면포를 깔고 그 위에 콩물을 부어 건더기를 걸러낸다.
 
5. 냄비에 콩물을 넣은 뒤 뚜껑을 살짝 열고 끓인다.
 
6. 소금(약간), 얼갈이를 넣고 한소끔 끓인다.
 
7. 그릇에 푸짐하게 담는다.
 
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[콩비지전]
 
- 주재료
팽이버섯(50g), 대파(25g), 당근(70g), 콩비지200g), 밀가루(3T), 소금(약간), 물(약간), 들기름(2T), 식용유(2T)
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1. 팽이버섯(50g), 대파(25g), 당근(70g)은 곱게 다진다.
 
2. 팽이버섯, 대파, 당근, 콩비지200g), 밀가루(3T), 소금(약간), 물(약간)을 섞은 뒤 동그랗게 빚는다.
 
3. 들기름(2T), 식용유(2T)를 섞어 팬에 두른다.
 
- tip ‘반죽을 구울 때’
들기름과 식용유를 1:1로 섞어주면 느끼함은 잡아주고 향은 더 좋아져요
 
4. 반죽을 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
 
5. 접시에 먹기 좋게 담는다.



10월 4일 (금)
# 젓갈김밥
짭조름한 맛에 한 번! 푸짐함에 두 번 반하는 젓갈김밥!



[젓갈김밥]


 
- 주재료
소고기(불고기감/100g), 깻잎(7g), 오이(120g), 당근(120g), 햄(30g), 맛살(30g), 단무지(30g), 명란젓(50g), 소금 푼 달걀물(2개), 소금(약간), 현미밥(200g), 참기름(약간), 낙지젓(30g), 깨소금(약간)
 
- 소고기 양념
간장(2t), 설탕(1t), 다진 마늘(½t), 후춧가루(약간), 참기름(약간)
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1. 소고기(불고기감/100g)에 간장(2t), 설탕(1t), 다진 마늘(½t), 후춧가루(약간), 참기름(약간)을 넣어 양념한다.
 
2. 깻잎(7g), 오이(120g), 당근(120g)은 채 썬다.
 
3. 햄(30g), 맛살(30g), 단무지(30g)는 꼬마김밥 길이로 썰고 명란젓(50g)은 칼집을 넣어 알을 빼낸다.
 
4. 팬에 기름을 두르고 소금 푼 달걀물(2개)을 부어 지단을 부친다.
 
- tip '지단을 부칠 땐‘
팬에 기름을 살짝만 둘러야 달걀에 기포가 생기지 않아요
 
5. 팬에 기름을 두르고 당근, 소금(약간)을 넣어 볶는다.
 
6. 팬에 소고기를 넣어 볶는다.
 
- tip '양념한 소고기는‘
나중에 수분이 생기지 않도록 바싹하게 볶아주세요
 
7. 팬에 기름을 두르고 소금 푼 달걀물(2개)을 부어 지단을 부친 뒤 햄, 맛살을 볶는다.
 
8. 현미밥(200g)에 참기름(약간), 소금(약간)을 넣어 양념한다.
 
9. 김발 위에 김을 올리고 현미밥, 지단을 깐다.
 
- tip '김밥을 쌀 때‘
지단을 깐 뒤 재료를 올려주면 재료의 수분을 지단이 감싸줘요
 
 
10. 오이, 당근, 깻잎, 단무지, 소고기, 낙지젓(30g)을 올린다.
 
11. 김발로 돌돌 말아 김밥을 싼다.
 
12. 참기름(약간)을 바르고 한입 크기로 썬다.
 
13. 그릇에 담은 뒤 깨소금(약간)을 뿌린다.
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