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알토란 은행 까는방법 밤죽 은행볶음 대추고 은행멸치볶음 은행오일 대추말이고기조림 밤조림 만드는 방법 레시피

¤¤ 2019. 9. 21. 15:59

MBN알토란 249회 한알의 기적 가을열매를 먹자 임성근 대추고 대추말이고기조림 김하진 밤조림 밤죽 셰프 토니오의 은행완전정복 은행멸치뽂음 은행봌음 은행기름 은행 껍질 까는 법 레시피모음 정리 다시보기










<품격있는 별미! 밤조림>

▶ 밤조림 재료 : 껍질 깐 밤 35개, 물 3컵, 설탕 반 컵, 소금 1/4 작은 술,
계피 2g, 물엿 5 큰 술, 꿀
 
<만드는 법>
1. 껍질 깐 밤 35개와 물 3컵, 설탕 반 컵, 소금 1/4 작은 술, 계피 2g로 만든 조림 양념을 넣고 15분간 센 불에 졸인다
2. 수분기가 사라지면 물엿 5 큰 술을 넣고 조림 양념이 졸아들면 불을 끈다
3. 체로 조림 양념을 걸러낸다.
4. 접시에 담은 후 취향에 맞춰 꿀을 뿌린다.


 
<한 그릇 영양식! 밤죽>

▶ 밤죽 재료 : 생밤 20알, 물 3컵, 생밤 10알, 반나절 불린 멥쌀 1컵, 물 2컵,
물 5컵, 소금 1 큰 술 반, 꿀
 
<만드는 법>
1. 믹서에 생밤 20알, 물 3컵을 넣고 갈아서 밤물을 만든다
2. 생밤 10알을 은행 크기로 썬다
3. 반나절 불린 멥쌀 1컵, 물 2컵을 넣고 갈아서 쌀 물을 만든다.
4. 냄비에 밤물과 썬 밤 10알을 넣고 중 불에서 끓이다가 끓어오르면 쌀 물과 물 5컵을 조금씩 나눠 넣으며 농도를 맞춘다.
5. 소금 1 큰 술 반과 꿀을 넣어 완성한다
(꿀은 기호에 따라 가감)



<손쉽게 까는 은행껍질>

▶ 은행껍질 까는 법 재료 : 은행 150g, 소금 반 작은 술, 식용유 3 큰 술,
은행 속껍질 째 600g
 
<은행껍질 까는 법>

500mL 우유 팩에 은행 150g, 소금 반 작은 술을 넣고 전자레인지에 2분 30초 돌린 후 껍데기를 깐다
2. 식용유 3 큰 술을 두른 후 은행 속껍질 째 600g을 넣고 3~4분간 중 불로 볶으며 주걱으로 속껍질을 벗긴다
3. 볶은 은행을 찬물에 넣어 손으로 비벼서 속껍질을 제거한 후 은행 알맹이만 골라낸다



<쫀득쫀득한 은행볶음>

▶ 은행볶음 재료 : 식용유 1 큰 술, 껍질 깐 은행 알맹이 600g, 맛술 2 큰 술, 소금 1작은 술, 설탕 반 큰 술
 
만드는 법
1. 달군 팬에 식용유 1 큰 술을 두르고 껍질 깐 은행 알맹이 600g, 맛술 2 큰 술을 넣고 3분가량 볶는다
2. 소금 1 작은 술을 넣고 30초간 볶은 후 불을 끄고 설탕 반 큰 술을 넣어 섞는다
 


<활용 만점! 은행오일>

▶ 은행오일 재료 : 은행 250g, 식용유 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 건 고추 1개, 마늘 1개, 감초 1조각, 올리브유 200mL
 
<만드는 법>
1. 속껍질까지 제거한 은행 250g을 식용유 1 큰 술, 맛술 1 큰 술을 넣고 2분간 볶는다
2. 소독한 병에 볶은 은행 250g, 건 고추 1개, 마늘 1개, 감초 1조각, 올리브유 200mL를 넣는다
3. 실온에서 하루 숙성한 후 냉장 보관한다
(3~6개월 사용 가능)



<초간단 밑반찬! 은행멸치볶음>

▶ 은행멸치볶음 재료 : 잔멸치 100g, 은행오일 2 큰 술, 편 썬 마늘 100g, 맛술 50g, 청주 50g, 다진 건 고추 2개, 은행오일 속 은행 100g, 통깨 1 큰 술, 설탕 1 큰 술
 
<만드는 법>
잔멸치 100g을 2분간 볶아 수분을 날리고 가루를 털어낸 후 식힌다
2. 팬에 은행오일 2 큰 술을 두르고, 편 썬 마늘 100g을 넣고 볶는다
3. 맛술 50g, 청주 50g, 다진 건 고추 2개를 넣고 볶다가 볶은 멸치 100g을 넣고 1~2분간 볶는다
4. 은행오일 속 은행 100g, 통깨 1 큰 술을 넣고 볶은 후 불을 끄고 설탕 1 큰 술을 고루 섞는다



<환절기 필수 보약! 대추고>

▶ 대추고 재료 : 건 대추 500g, 물 10컵, 황설탕 250g
 
<만드는 법>
1. 깨끗이 씻은 건 대추 500g을 물 10컵에 넣고 2시간 삶는다
2. 삶은 대추를 굵은 체에 으깨 씨와 껍질을 걸러낸다
3. 으깬 대추를 냄비에 넣고 황설탕 250g과 함께 약 불에 10분 정도 조린다
4. 소독한 유리병에 담은 뒤 완전히 식혀 냉장 보관한다



<보약 밥도둑! 대추말이고기조림>

▶ 대추말이고기조림 재료 : 건 대추 20개, 다진 돼지고기150g, 생강즙 반 큰 술, 마늘즙 1 큰 술, 후춧가루 1 꼬집, 밀가루, 진간장 3 큰 술, 물 7 큰 술, 맛술 4 큰 술, 대추고 4 큰 술(대추고 없을 시 물엿 2 큰 술 +설탕 2 큰 술로 대체 가능), 청양고추 4개
 
<만드는 법>
1. 건 대추 20개를 돌려 깎아 씨를 제거한다
2. 다진 돼지고기 150g을 생강즙 반 큰 술, 마늘즙 1 큰 술, 후춧가루 1 꼬집으로 밑간한다
3. 건 대추 살 쪽에 밀가루를 묻힌 후 밑간한 돼지고기를 뭉쳐 속을 채운다
4. 냄비에 속 채운 대추를 넣고 진간장 3 큰 술, 맛술 4 큰 술, 물 7 큰 술, 대추고 4 큰 술(대추고 없을 시 물엿 2 큰 술 +설탕 2 큰 술로 대체 가능)로 만든 조림 양념과 칼집 넣은 청양고추 4개를 넣고 양념이 거의 없을 때까지 약 8분간 조린다
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