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최고의 요리비결 레시피 이순옥조리기능장 육개장과 돌미나리무침 청국장찌개와 김치밥 술찜닭과 목이버섯장아찌 애호박새우젓찌개와 명엽채볶음 표고버섯소고기나물 만드는 방법 한국요리 본문

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최고의 요리비결 레시피 이순옥조리기능장 육개장과 돌미나리무침 청국장찌개와 김치밥 술찜닭과 목이버섯장아찌 애호박새우젓찌개와 명엽채볶음 표고버섯소고기나물 만드는 방법 한국요리

¤¤ 2019. 9. 20. 09:35
EBS1TV 최고의 요리비결 최요비레시피 이순옥요리연구가 육개장과 돌미나리무침 청국장찌개와 김치밥 술찜닭과 목이버섯짱아찌 애호박새우젓찌개와 명엽채볶음 표고버섯쇠고기나물 만들기



2019년 9월 23일 (월)
# 애호박새우젓찌개와 명엽채볶음
새우젓을 넣어 국물 맛이 깔끔한 애호박새우젓찌개와 쫀득쫀득한 명엽채볶음





[애호박새우젓찌개]

 
- 주재료
애호박(320g), 감자(110g), 대파(40g), 홍고추(10g), 청양고추(10g), 식용유(1T), 고춧가루(½T), 멸치 밑국물(3컵), 새우젓(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t)
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1. 애호박(320g)은 반달 썰고 감자(110g)는 얇게 썬다.
 
2. 대파(40g), 홍고추(10g), 청양고추(10g)는 어슷 썬다.
 
- TIP '고추씨는‘
취향에 따라 털어 내도 좋아요
 
3. 냄비에 식용유(1T)를 두르고 감자를 넣어 볶다가 애호박, 고춧가루(½T)를 넣어 볶는다.
 
- 요리사전 ‘감자를’
기름에 볶아주면 쉽게 부서지지 않아요
 
- TIP '취향에 따라‘
늙은호박과 김치를 넣어 함께 끓여도 맛있어요
 
4. 멸치 밑국물(3컵)을 넣고 끓인다.
 
5. 새우젓(1T), 홍고추, 청양고추, 대파를 넣어 끓인다.
 
6. 다진 마늘(1t), 참기름(1t)을 넣는다.
 
7. 그릇에 담는다.
 
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[명엽채볶음]
 
- 주재료
명엽채(200g), 식용유(2T), 참기름(1T), 마요네즈(1t), 통깨(약간)
 
- 양념장 재료
물(3T), 올리고당(2T), 간장(1T), 다진 마늘(2t), 고추장(2T)
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1. 명엽채(200g)에 식용유(2T)를 넣어 버무린다.
 
- TIP '명엽채에‘
미리 기름을 발라주면 서로 달라붙지 않아 먹기 편해요
 
2. 물(3T), 올리고당(2T), 간장(1T), 다진 마늘(2t), 고추장(2T)을 섞어 양념장을 만든다.
 
3. 팬에 명엽채를 넣어 볶아 낸 뒤 양념장을 넣고 졸인다.
 
- TIP '명엽채는‘
센 불에 볶으면 오그라들기 때문에 불의 세기를 조절해주세요
 
4. 명엽채를 넣어 섞는다.
 
5. 참기름(1T), 마요네즈(1t), 통깨(2t)를 넣어 섞는다.
 
6. 그릇에 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다.



9월 24일 (화)
# 육개장과 돌미나리무침
칼칼한 국물 맛에 속이 확 풀리는 육개장과 향긋하고 아삭아삭한 돌미나리무침!


[육개장]
 
- 주재료
소고기(양지머리/400g), 대파(210g), 마늘(20g), 무(100g), 물(8컵), 소금(약간)
 
- 양념장 재료
고춧가루(3T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(2T), 후춧가루(½t), 국간장(2T), 식용유(2T), 소금(약간)
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1. 대파(160g)는 6cm 길이로 잘라 길쭉하게 썬다.
 
2. 소고기(양지머리/400g)는 큼직하게 썬다.
 
3. 냄비에 소고기, 대파(50g), 마늘(20g), 무(100g), 물(8컵)을 넣어 팔팔 끓인 뒤 20~30분 정도 삶는다.
 
- 요리사전 ‘소고기는’
찬물에 넣고 삶아야 맛있는 소고기 육수가 만들어져요
 
4. 끓는 물에 소금(약간), 대파를 넣어 데친다.
 
5. 대파는 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤 손으로 비벼 진액을 제거한다.
 
- tip ‘육개장에 넣는 채소’
숙주, 고사리, 대파 등은 한 번 데쳐줘야 국물 맛이 깔끔해요
 
6. 고춧가루(3T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(2T), 후춧가루(½t), 국간장(2T), 식용유(2T), 소금(약간)을 섞어 양념장을 만든다.
 
7. 무는 어슷 썰고 소고기는 결대로 찢거나 결 반대로 얇게 썬다.
 
- tip ‘소고기가 뜨거울 땐’
결 반대로 얇게 썰어주면 살이 연하고 부드러워져요
 
8. 소고기, 대파, 양념장을 골고루 버무린다.
 
9. 냄비에 육수를 넣고 끓이다가 소고기, 대파를 넣어 15~20분 정도 끓인다.
 
10. 무를 넣어 한소끔 끓인 뒤 그릇에 담는다.
 
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[돌미나리무침]
 
- 주재료
돌미나리(150g), 적양파(60g), 홍고추(10g), 마늘(1T)
 
- 양념장 재료
된장(2T), 매실청(1T), 사이다(2T), 참기름(1T), 통깨(1t)
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1. 돌미나리(150g)는 먹기 좋은 길이로 썰고 적양파(60g)는 채 썬다.
 
2. 된장(2T), 매실청(1T), 사이다(2T), 참기름(1T), 통깨(1t)를 섞어 양념장을 만든다.
 
3. 양념장에 돌미나리, 적양파, 홍고추(10g), 마늘(1T)을 넣어 버무린다.
 
4. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 통깨를 뿌린다.


9월 25일 (수)
# 청국장찌개와 김치밥
밥 한 그릇 뚝딱! 구수한 맛에 자꾸만 손이 가는 청국장찌개와 영양 만점 김치밥!



[청국장찌개]
 
- 주재료
소고기(우둔살/60g), 두부(100g), 표고버섯(20g), 무(80g), 배추김치(100g), 쌀뜨물(4컵), 다진 마늘(2t), 참기름(1T), 청국장(150g), 고춧가루(1T), 대파(35g), 풋고추(20g), 홍고추(10g), 소금(약간)
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1. 소고기(우둔살/60g)에 다진 마늘(2t)을 넣어 버무린다.
 
2. 두부(100g), 표고버섯(20g), 무(80g)는 깍둑 썬다.
 
3. 냄비에 기름을 두르고 소고기, 배추김치(100g)를 넣어 볶은 뒤 쌀뜨물(4컵)을 넣어 끓인다.
 
- tip ‘쌀뜨물에는’
쌀의 수용성 영양소가 녹아 있어 밑국물로 활용하면 구수한 맛이 좋아져요
 
4. 팬에 참기름(1T)을 두르고 무를 넣어 볶다가 청국장(150g), 고춧가루(1T)를 섞는다.
 
5. 국이 끓어오르면 표고버섯을 넣어 3분 정도 끓인다.
 
6. 볶은 청국장을 넣어 5분 정도 끓인다.
 
- tip ‘청국장은’
오래 끓이면 맛이 진해지니 마지막에 살짝 넣어주세요
 
7. 대파(35g), 풋고추(20g), 홍고추(10g), 두부, 소금(약간)을 넣고 한소끔 끓인다.
 
8. 그릇에 푸짐하게 담는다.
 
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[김치밥]
 
- 주재료
소고기(우둔살/80g), 불린 쌀(3컵), 배추김치(150g), 간장(2t), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 들기름(1T), 물(3컵), 통들깨(1T)
 
- 양념장 재료
물(3T), 간장(1T), 으깬 두부(2T), 다진 양파(2T), 명란젓(1t), 다진 부추(1T), 들기름(1T)
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1. 소고기(우둔살/80g)에 간장(2t), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)를 버무려 밑간한다.
 
2. 냄비에 들기름(1T)을 두르고 불린 쌀(3컵)을 넣어 볶는다.
 
- 요리사전 ‘쌀은’
물에 30분 정도 담가주면 물을 흡수해 밥 짓기가 좋아요
 
- tip ‘불린 쌀은’
들기름에 볶으면 고슬고슬하니 맛있어요
 
3. 배추김치(150g), 소고기, 물(3컵), 통들깨(1T)를 넣고 센 불에 끓인다.
 
4. 약불로 줄인 뒤 10~15분 정도 뜸 들인다.
 
5. 물(3T), 간장(1T), 으깬 두부(2T), 다진 양파(2T), 명란젓(1t), 다진 부추(1T), 들기름(1T)을 섞어 양념장을 만든다.
 
6. 그릇에 담은 뒤 양념장을 곁들인다.



9월 26일 (목)
# 술찜닭과 목이버섯짱아찌
잡내 제로! 깔끔한 양념 맛이 닭고기에 쏙쏙 밴 술찜닭과 꼬들꼬들한 목이버섯장아찌!


[술찜닭]
 
- 주재료
닭고기(1kg), 소주(500ml), 새송이버섯(210g), 홍고추(20g), 청양고추(30g), 불린 당면(100g), 간 양파(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 진간장(3T), 물엿(⅓컵), 채 썬 생강(10g), 간 양파(1T), 후춧가루(약간), 국간장(1½T), 대파(50g), 삶은 콩(½컵), 다진 마늘(2T), 참기름(1T)
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- 요리사전 ‘닭고기 준비하기’
닭볶음탕용 닭을 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거해주세요
 
1. 닭고기(1kg)에 간 양파(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T)을 버무려 30분 정도 재운다.
 
2. 새송이버섯(210g), 홍고추(20g), 청양고추(30g)는 큼직하게 어슷 썬다.
 
3. 불린 당면(100g)은 먹기 좋은 길이로 썬다.
 
- tip ‘당면은’
1~2시간 정도 물에 불리거나 끓는 물에 살짝 데쳐주세요
 
4. 냄비에 진간장(3T), 물엿(⅓컵), 채 썬 생강(10g), 간 양파(1T), 후춧가루(약간), 국간장(1½T)을 넣고 끓이다가 닭고기를 넣어 볶는다.
 
5. 소주(500ml)를 붓고 팔팔 끓인 뒤 불을 붙여 알코올을 제거한다.
 
6. 새송이버섯, 대파(50g)를 넣고 끓인다.
 
- tip ‘대파는’
끓는 소금물에 데치고 찬물에 헹군 뒤 손으로 비벼 진액을 제거해주세요
 
7. 청양고추, 홍고추, 삶은 콩(½컵), 다진 마늘(2T)을 넣고 10~15분 정도 조린다.
 
- 요리사전 ‘술찜닭에’
불린 메주콩을 살짝 삶아서 넣어주면 고소한 맛이 좋아져요
 
- 요리사전 ‘술찜닭 조리기’
재료가 어느 정도 익으면 뚜껑을 열고 조려야 윤기가 살아나요
 
8. 불린 당면을 넣어 익힌 뒤 참기름(1T)을 섞는다.
 
9. 접시에 푸짐하게 담는다.
 
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[목이버섯장아찌]
 
- 주재료
목이버섯(250g), 소금(약간), 간 사과(100g), 물엿(1T), 고추장(100g), 레몬즙(1½T), 통깨(1t)
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1. 목이버섯(250g)은 먹기 좋은 크기로 뜯는다.
 
- tip ‘목이버섯은’
물에 불린 뒤 꼭지를 제거하고 먹기 좋은 크기로 뜯어주세요
 
2. 끓는 물에 소금(약간), 목이버섯을 넣고 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다.
 
3. 냄비에 간 사과(100g), 물엿(1T)을 넣고 끓인다.
 
4. 고추장(100g)을 넣어 볶다가 레몬즙(1½T)을 넣고 끓인다.
 
- 요리사전 ‘양념장을 만들 때’
간 사과와 고추장을 같이 끓여줘야 농도도 알맞고 단 맛도 어우러져요
 
5. 통깨(1t)를 넣은 뒤 불을 끄고 목이버섯을 섞는다.
 
6. 참기름(약간)을 섞어 하루 정도 숙성시킨다.
 
7. 접시에 먹기 좋게 담고 남은 통깨를 뿌린다.

9월 27일 (금)
# 표고버섯소고기나물
남녀노소 누구나 좋아하는 영양 반찬! 쫄깃하고 고소한 맛이 좋은 표고버섯쇠고기나물!


[표고버섯소고기나물]
 
- 주재료 ①
표고버섯(200g), 피망(30g), 홍고추(7g), 소고기(우둔살/40g), 소금(약간), 통깨(1t), 참기름(1t)
 
- 소고기 양념 ①
간장(1t), 다진 마늘(¼t), 다진 대파(½t), 설탕(¼t), 깨소금(¼t), 후춧가루(약간), 참기름(¼t)
 
- 주재료 ②
표고버섯(200g), 소고기(우둔살/30g), 소금(약간), 마늘(40g), 통깨(약간)
 
- 소고기 양념 ②
간장(1t), 참기름(1t)
 
- 표고버섯 양념
간장(2t), 참기름(1t)
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- 요리사전 ‘표고버섯은’
칼슘, 비타민 디, 베타글루칸이 많아 뼈 건강과 면역력 향상에 좋아요
 
1. 소금물에 표고버섯(200g)을 넣어 헹군다.
 
- 요리사전 ‘표고버섯은’
밑동이 두껍고 길쭉하며 갓이 통통한 게 싱싱해요
 
2. 피망(30g), 홍고추(7g)는 채 썬다.
 
3. 간장(1t), 다진 마늘(¼t), 다진 대파(½t), 설탕(¼t), 깨소금(¼t), 후춧가루(약간), 참기름(¼t)을 섞어 소고기 양념을 만든다.
 
4. 소고기 양념에 소고기(우둔살/40g)를 넣어 버무린다.
 
- tip '소고기는‘
기름기가 적은 우둔살로 준비해주세요
 
5. 간장(1t), 참기름(1t)을 섞어 소고기 양념을 만든 뒤 소고기(우둔살/30g)를 넣어 버무린다.
 
6. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 표고버섯을 넣어 살짝 데친다.
 
- tip '표고버섯은‘
볶기 전에 살짝 데쳐주면 쉽게 부서지지 않아요
 
- tip ‘표고버섯을’
데치고 남은 물은 찌개 요리나 라면을 끓일 때 사용해도 좋아요
 
 
7. 간장(2t), 참기름(1t)을 섞어 표고버섯 양념을 만든 뒤 표고버섯을 넣어 버무린다.
 
8. 팬에 기름을 두르고 피망, 홍고추, 소금(약간)을 넣어 볶아낸다.
 
9. 표고버섯을 볶아낸다.
 
10. 팬에 기름을 두르고 소고기를 볶아낸다.
 
- TIP '재료는‘
각각 익는 시간이 다르기 때문에 따로 볶아주는 게 좋아요
 
11. 팬에 기름을 두르고 마늘(40g), 표고버섯을 볶아 낸 뒤 소고기를 넣어 볶는다.
 
12. 피망, 홍고추, 표고버섯, 소고기에 통깨(1t), 참기름(1t), 소금(약간)을 넣어 버무린다.
 
- 요리사전 ‘취향에 따라’
절인 오이를 함께 무쳐주면 아삭한 맛이 더해져 맛있어요
 
13. 그릇에 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다.
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