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최고의 요리비결 김선영요리연구가 낙지차돌박이찌개와 명란달걀말이 간장게장과 양념게장 버섯연두부된장국과 묵은지닭찜 들깨미역국과 곤드레밥 치즈 닭갈비 레시피 본문

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최고의 요리비결 김선영요리연구가 낙지차돌박이찌개와 명란달걀말이 간장게장과 양념게장 버섯연두부된장국과 묵은지닭찜 들깨미역국과 곤드레밥 치즈 닭갈비 레시피

¤¤ 2019. 9. 15. 19:28
EBS1 이비에스 교육방송 이특 최고의 요리비결 김선영요리연구가 낙지차돌박이찌게와 명란달걀말이 간장게장과 양념꽃게장 버섯연두부된장국과 묵은지닭찜 들깨미역국과 곤드레밥 치즈 닭갈비 만드는 방법 최요비 요리 레시피 모음 예고 미리보기 다시보기 재방송


2019년 9월 16일 (월)
# 낙지차돌박이찌개와 명란달걀말이
칼칼하고 시원한 국물 맛의 낙지차돌박이찌개와 녹말물만 있으면 찢어질 걱정 NO! 명란달걀말이!



[낙지차돌박이찌개]
 
- 주재료
낙지(300g), 차돌박이(150g), 오이(440g), 청양고추(10g), 대파(70g), 쑥갓(100g), 끓는 물(4컵)
 
- 양념장 재료
고추장(3T), 된장(1T), 고춧가루(1T), 간장(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1t), 후춧가루(약간)
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- 요리사전 ‘낙지는’
타우린과 아미노산이 많아 피로 해소, 신진대사 촉진에 좋아요
 
1. 낙지(300g)는 10cm 길이로 썬다.
 
- tip '낙지는‘
익으면서 줄어들기 때문에
8~10cm 길이로 썰어주세요
 
2. 차돌박이(150g)는 먹기 좋게 썬다.
 
3. 오이(440g)는 필러로 껍질을 벗겨 줄무늬 만든 뒤 돌려 썬다.
 
4. 청양고추(10g), 대파(70g)는 어슷 썰고 쑥갓(100g)은 큼직하게 썬다.
 
5. 고추장(3T), 된장(1T), 고춧가루(1T), 간장(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1t), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다.
 
6. 끓는 물(4컵)에 양념장을 풀고 오이를 넣은 뒤 6분 정도 끓인다.
 
7. 차돌박이, 낙지를 넣는다.
 
8. 대파, 청양고추, 쑥갓 줄기를 넣는다.
 
9. 쑥갓 이파리를 넣고 그릇에 담은 뒤 남은 쑥갓을 올린다.
 
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[명란달걀말이]
 
- 주재료
명란(70g), 달걀(5개), 맛술(1T), 감자전분(½T), 물(1T), 참기름(약간), 쪽파(2½T)
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1. 명란(70g)은 반을 갈라 길쭉하게 붙인다.
 
2. 달걀(5개)에 맛술(1T)을 넣고 감자전분(½T), 물(1T)을 섞어 넣는다.
 
- 요리사전 ‘달걀말이를 만들 때’
전분물을 넣어주면 쉽게 찢어지지 않고 윤기가 나서 더 먹음직스러워요
 
3. 참기름(약간), 쪽파(2½T)를 넣어 푼다.
 
4. 팬에 기름을 두르고 달걀물 약간 부어 펼친 뒤 명란을 올린다.
 
5. 끝에서부터 돌돌 만 뒤 남은 달걀물을 붓고 말아주는 과정을 반복한다.
 
- tip '달걀물이‘
잼처럼 꼬들꼬들해졌을 때 말아주세요
 
6. 불을 끄고 여열에 익힌 뒤 먹기 좋게 썬다.
 
7. 그릇에 담는다.



9월 17일 (화)
# 간장게장과 양념게장
밥 한 공기 뚝딱! 부드럽고 짭조름한 맛이 매력적인 간장게장과 매콤달콤한 양념게장!



[간장게장]
 
- 주재료
냉동 꽃게(4마리), 소주(½컵), 양조간장(1컵), 유자청(½컵), 보리새우(1컵), 청양고추(50g), 물(2½컵), 다진 양파(4T), 다진 홍고추(2T), 다진 청양고추(1T), 다진 마늘(2T), 다진 쪽파(4T), 통깨(1t)
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1. 냉동 꽃게(4마리)는 솔로 문질러 닦고 등껍질을 분리해 아가미, 모래주머니를 제거한다.
 
2. 집게다리에 금이 가게 칼등으로 살살 친다.
 
3. 냉동 꽃게에 소주(½컵)를 부어 10분 정도 살균한 뒤 체에 밭친다.
 
4. 냄비에 양조간장(1컵), 유자청(½컵), 보리새우(1컵), 청양고추(50g), 물(2½컵)을 넣고 끓인다.
 
5. 끓어오르면 뚜껑을 열고 약불로 줄인 뒤 10분 정도 끓여 절임장을 만든다.
 
- tip ‘간장이 끓어오르면’
약불로 줄인 뒤 뚜껑 열고 10분 정도 끓여야 간장의 퀴퀴한 냄새가 사라져요
 
6. 절임장은 완전히 식힌 뒤 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸다.
 
7. 절임장에 다진 양파(4T), 다진 홍고추(2T), 다진 청양고추(1T), 다진 마늘(2T), 다진 쪽파(4T)를 섞는다.
 
8. 통에 냉동 꽃게, 절임장을 담고 통깨(1t)를 뿌린 뒤 2~3시간 정도 재운다.
 
9. 접시에 담고 남은 다진 양파, 다진 홍고추, 다진 쪽파, 다진 청양고추를 뿌린다.
 
- tip ‘간장게장은’
꽃게는 냉동실, 절임장은 냉장고에 두면 오래 드실 수 있어요
 
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[양념게장]
 
- 주재료
간장게장 꽃게(3마리), 고운 고춧가루(2T), 굵은 고춧가루(2T), 간장게장 국물(5T), 물엿(1T), 참기름(2t), 통깨(1t), 다진 양파(약간), 다진 홍고추(약간), 다진 청양고추(약간), 다진 쪽파(약간)
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1. 간장게장 꽃게(3마리)는 먹기 좋게 반으로 자른다.
 
2. 고운 고춧가루(2T), 굵은 고춧가루(2T), 간장게장 국물(5T), 물엿(1T), 참기름(2t), 통깨(1t)를 섞어 양념을 만든다.
 
3. 양념에 간장게장 꽃게를 넣어 버무린 뒤 다진 양파(약간), 다진 홍고추(약간), 다진 청양고추(약간), 다진 쪽파(약간), 통깨(1t)를 섞는다.
 
4. 접시에 담고 남은 다진 양파, 다진 홍고추, 다진 쪽파, 다진 청양고추를 뿌린다.
 
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[게장 비빔밥]
 
- 주재료
간장게장 꽃게(1마리), 밥(400g), 간장게장 국물(2T), 달걀노른자(2개), 쪽파(6T), 통깨(약간), 참기름(약간), 날치알(2T)
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1. 간장게장 꽃게(1마리) 살 발라낸 뒤 밥(400g)에 섞는다.
 
2. 간장게장 국물(2T), 달걀노른자(2개), 쪽파(6T), 통깨(약간), 참기름(약간), 날치알(2T)을 섞는다.
 
3. 간장게장 꽃게 등껍질에 밥을 담은 뒤 날치알(약간), 쪽파(약간)를 뿌린다.
 
4. 접시에 보기 좋게 담는다.



9월 18일 (수)
# 버섯연두부된장국과 묵은지닭찜
시원하면서도 고소한 국물 맛이 좋은 버섯연두부된장국과 누린내 1도 없는 묵은지 닭찜!


[버섯연두부된장국]
 
- 주재료
연두부(600g), 동그란 어묵(150g), 양파(250g), 표고버섯(80g), 새송이버섯(70g), 대파(40g), 청양고추(10g), 멸치 다시마 밑국물(4컵)
 
- 양념 재료
된장(2T), 고추장(2t), 국간장(2t), 다진 마늘(2t), 콩가루(2t), 들깻가루(2t)
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1. 연두부(600g)는 팩 모서리를 잘라 깔끔하게 빼낸 뒤 한입 크기로 썬다.
 
- tip ‘연두부는’
팩의 모서리 부분을 잘라주면 깔끔하게 쏙 빠져요
 
2. 동그란 어묵(150g)은 반으로 자르고 양파(250g), 표고버섯(80g), 새송이버섯(70g)은 큼직하게 썬다.
 
3. 대파(40g), 청양고추(10g)는 송송 썬다.
 
4. 된장(2T), 고추장(2t), 국간장(2t), 다진 마늘(2t), 콩가루(2t), 들깻가루(2t)를 섞어 양념을 만든다.
 
5. 멸치 다시마 밑국물(4컵)이 담긴 냄비에 양념을 넣고 끓인다.
 
- 요리사전 ‘버섯연두부된장국은’
수분이 많은 재료를 넣기 때문에 밑국물 양이 적어도 괜찮아요
 
6. 국이 끓어오르면 새송이버섯, 표고버섯, 양파, 동그란 어묵을 넣어 5분 정도 끓인다.
 
7. 연두부, 대파, 청양고추를 넣어 2분 정도 끓인다.
 
8. 그릇에 푸짐하게 담는다.
 
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[묵은지닭찜]
 
- 주재료
배추김치(650g), 매실청(2T), 닭고기(900g), 양파(140g), 대파(50g), 물(3½컵), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 통깨(1T)
 
- 양념장 재료
고춧가루(2T), 간장(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 고추장(1T), 레드와인(2T)
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1. 배추김치(650g)에 매실청(2T)을 넣어 버무린다.
 
2. 고춧가루(2T), 간장(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 고추장(1T), 레드와인(2T)을 섞어 양념장을 만든다.
 
- tip ‘레드와인 대신’
알코올 성분이 있는 맛술, 화이트와인 소주, 청주, 맥주 등도 좋아요
 
3. 양념장에 닭고기(900g)를 넣어 골고루 버무린다.
 
4. 양파(140g)는 굵게 채 썰고 대파(50g)는 반으로 가른 뒤 5cm 길이로 썬다.
 
5. 전골냄비에 배추김치, 물(3½컵)을 넣어 10분 정도 끓인다.
 
6. 양념한 닭고기를 넣어 25분 정도 끓인다.
 
- 요리사전 ‘배추김치는’
닭고기보다 10분 정도 더 익혀야 야들야들하니 맛있어져요
 
7. 양파, 대파를 넣어 5분 정도 더 끓인다.
 
8. 참기름(1T), 후춧가루(약간), 통깨(1T)를 섞는다.
 
9. 접시에 담은 뒤 남은 통깨를 뿌린다.



9월 19일 (목)
# 들깨미역국과 곤드레밥
부드럽게 술술 넘어가는 구수한 들깨미역국과 입안 가득 향긋함이 퍼지는 곤드레밥!



[들깨미역국]
 
- 주재료
불린 미역(500g), 통들깨(1컵), 다시마물(8컵), 들기름(2T), 다진 마늘(1T), 국간장(2T), 소금(½t), 조롱이떡(300g)
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1. 불린 미역(500g)은 먹기 좋은 길이로 썬다.
 
2. 믹서기에 통들깨(1컵), 다시마물(8컵)을 조금씩 넣어가며 갈아 체에 거른다.
 
3. 냄비에 불린 미역, 들기름(2T), 다진 마늘(1T)을 넣고 충분히 볶는다.
 
- tip ‘들깨미역국 끓이기’
비타민 E가 풍부한 통들깨는 열에 약해 불린 미역 먼저 충분히 볶아주세요
 
4. 들깨국물, 국간장(2T), 소금(½t)을 넣고 팔팔 끓인다.
 
- 요리사전 ‘들깨국물은’
믹서기에 갈고 체에 내리기를 2~3번 반복해서 만들어주세요
 
5. 조롱이떡(300g), 소금(약간)을 넣고 떡이 떠오를 때까지 끓인다.
 
6. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
 
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[곤드레밥]
 
- 주재료
데친 곤드레나물(200g), 참기름(약간), 간장(2T), 불린 쌀(3컵), 된장(1T), 소금(약간), 다시마물(3컵)
 
- 양념장 재료
다진 양파(5T), 다진 대파(5T), 간장(3T), 맛술(2T), 참기름(1T), 깨소금(1T), 조미김(1컵)
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1. 데친 곤드레나물(200g)은 한입 크기로 썬다.
 
2. 냄비에 데친 곤드레나물, 참기름(2t), 간장(2T)을 넣어 버무린 뒤 살짝 볶는다.
 
3. 불린 쌀(3컵), 된장(1T), 소금(약간), 참기름(2T)을 섞는다.
 
- tip ‘곤드레밥에’
된장을 넣으면 데친 곤드레나물의 향과 구수한 맛을 살려줘요
 
4. 다시마물(3컵)을 넣고 약불에 25분 정도 끓인 뒤 불 끄고 5분간 뜸 들인다.
 
- tip ‘곤드레밥 짓기’
화력에 따라 약불 또는 중약불에 20~25분 정도 푹 끓여주세요
 
5. 다진 양파(5T), 다진 대파(5T), 간장(3T), 맛술(2T), 참기름(1T), 깨소금(1T), 조미김(1컵)을 섞어 양념장을 만든다.
 
6. 그릇에 푸짐하게 담고 양념장을 곁들인다.



9월 20일 (금)
# 치즈 닭갈비
하루 피로를 싹~ 날려주는 요리! 칼칼한 양념장에 갖은 재료를 듬뿍 넣은 치즈 닭갈비!


 [치즈 닭갈비]
 
- 주재료 ①
닭다리살(600g), 양배추(200g), 당근(70g) 고구마(150g), 떡볶이 떡(200g), 대파(50g), 모차렐라 치즈(200g), 깻잎(30g)
 
- 양념장 재료 ①
고춧가루(4T), 다진 마늘(2T), 간장(2T), 설탕(1T), 맛술(4T), 물엿(3T), 고추장(4T), 카레가루(2t), 들깻가루(1T), 통깨(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간)
 
- 주재료 ②
닭다리살(600g), 단호박(150g), 떡국 떡(200g), 당근(70g), 양배추(200g), 대파(50g), 모차렐라 치즈(200g)
 
- 양념장 재료 ②
시판 까르보나라 매콤소스(6T), 간장(1½T), 물엿(2T)
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1. 닭다리살(600g)을 큼직하게 저며 썬다.
 
- tip '닭 껍질은‘
맛 성분이 많기 때문에 조리한 뒤 제거해주세요
 
2. 고춧가루(4T), 다진 마늘(2T), 간장(2T), 설탕(1T), 맛술(4T), 물엿(3T), 고추장(4T), 카레가루(2t), 들깻가루(1T), 통깨(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 섞어 양념장을 만든다.
 
3. 시판 까르보나라 매콤소스(6T), 간장(1½T), 물엿(2T)을 섞어 양념장을 만든다.
 
4. 닭다리살에 양념장 ⅗ 정도를 넣고 버무린다.
 
5. 양배추(200g)는 길쭉하게 썰고 당근(70g)은 먹기 좋게 썬다.
 
6. 고구마(150g)는 길쭉하게 썬다.
 
7. 팬에 기름을 두르고 고구마, 양념한 닭다리살, 떡볶이 떡(200g), 당근, 양배추, 양파, 대파(50g), 남은 양념장을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 10분 정도 익힌다.
 
8. 팬에 기름을 두르고 단호박(150g), 양념한 닭다리살, 떡국 떡(200g), 당근(70g), 양배추(200g), 양파, 대파(50g), 남은 양념장을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 10분 정도 익힌다.
 
- 요리사전 ‘닭갈비는’
평평한 팬에 만들어야 나중에 수분이 생기지 않아요
 
- 요리사전 ‘닭갈비는’
뚜껑을 덮어 중불에 10분 정도 익힌 뒤 센 불에 볶아주면 타지 않고 맛있게 익어요
 
9. 그릇에 담아 모차렐라 치즈(200g)를 올린 뒤 녹인다.
 
10 깻잎(30g)을 올린다.
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