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알토란 쪽파김치 쪽파장아찌 갓김치 통배추물김치 만드는 방법 246회 추석맞이 김치열전 유정임표 김하진표 임성근표 요리 레시피 본문
MBN 알토란 246회 추석맞이 김치열전 쪽파장아찌 갓김치 쪽파김치 통배추물김치 담그는 방법 2019년 9월 1일 일요일 밤 10시 50분 방송 레시피모음
유정임 명인의 <통배추물김치>
<시원한 맛이 일품! 통배추물김치>
▶통배추물김치 재료 : 절인 배추 2포기, 고운 고춧가루 2 큰 술 넣어 버무린 채 썬 무 반 개, 채 썬 배 반 개, 새우젓 1 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술 반, 소금 1 큰 술 반, 매실청 3 큰 술, 조청 3 큰 술, 채 썬 양파 1/4개, 홍고추 1개 반, 대추 6개, 목이버섯 4개, 적겨자 15장, 쪽파 한 줌, 무 반 개, 소금 20g, 설탕 20g, 고운 고춧가루 1 큰 술, 물 4리터, 옥수수 5개, 옥수수수염 20g, 대추씨 6개, 소금 6 큰 술, 간 홍고추 3개, 고운 고춧가루 2 큰 술, 간 배 반 개, 당근 반 개, 간 사과 1/4개, 간 무 1/5개
<만드는 법>
1. 절인 배추 2포기에 고운 고춧가루 2 큰 술 넣어 버무린 채 썬 무 반 개, 채 썬 배 반 개, 새우젓 1 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술 반, 소금 1 큰 술 반, 매실청 3 큰 술, 조청 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 채 썬 양파 1/4개, 적겨자 15장, 홍고추 1개 반, 대추 6개, 쪽파 한 줌, 목이버섯 4개로 만든 김칫소를 만들어 속을 채운다.
2. 1.5cm 두께로 썬 무 반 개는 소금 20g, 설탕 20g을 넣고 1시간 절인 다음 고운 고춧가루 1 큰 술 에 버무린다
3. 물 4리터에 옥수수 5개, 옥수수수염 20g, 대추씨 6개를 넣고 센 불에서 끓기 시작하면 중 불로 줄 여 1시간 끓인다
4. 믹서에 홍고추 3개, 고운 고춧가루 2 큰 술, 옥수수 육수 2컵을 넣고 간 후, 면포에 넣고 간 배 반 개, 간 사과 1/4개, 간 당근 반 개, 간 무 1/5개도 면포에 담아 식힌 옥수수 육수 3리터에 우러나게 거른 후 소금 6 큰 술로 간을 해서 김칫국물을 만든다
5. 김치 통에 속을 채운 통배추를 담고 사이사이에 무를 넣은 후 김칫국물을 붓는다
임성근 조리기능장의 <쪽파김치> <쪽파장아찌>
<초간단 쪽파김치>
▶쪽파김치 재료 : 쪽파 2kg, 새송이버섯 1kg, 액젓 2컵, 찬밥 1공기, 물 1컵, 중간 고춧가루 4컵, 설탕 4 큰 술, 다진 생강 2 큰 술
<만드는 법>
1. 쪽파 2kg은 6cm 길이로 썰고 새송이버섯 1kg은 갓을 떼고 약 1cm 두께로 채 썬다
2. 쪽파 흰 줄기에 액젓 2컵을 붓고 15분간 절인 후 쪽파 파란 잎과 새송이버섯을 넣고 15분간 더 절 인다
3. 절인 쪽파는 체에 밭쳐 물기를 빼고 새송이버섯은 손으로 물기를 가볍게 짠다
4. 믹서에 찬밥 1공기, 물 1컵, 절일 때 쓴 액젓 일부를 넣고 간 후 남은 액젓에 섞은 후 중간 고춧가 루 4컵, 설탕 4 큰 술, 다진 생강 2 큰 술을 넣고 양념한다
5. 절인 쪽파와 새송이버섯에 양념을 골고루 무친다
<올가을 필수! 쪽파장아찌>
▶쪽파장아찌 재료 : 쪽파 흰 줄기 부분 1kg, 물·진간장·사과식초 각 2컵 반, 설탕 1컵 반, 매실액· 씻은 고추씨 각 1컵
<만드는 법>
1. 쪽파 흰 줄기 부분 1kg을 5cm 길이로 썰어 소독한 밀폐용기에 넣는다
2. 센 불에 물 2컵 반, 사과식초 2컵 반, 진간장 2컵 반, 설탕 1컵 반, 매실액 1컵, 씻은 고추씨 각 1컵 으로 만든 장아찌 물 재료를 넣고 끓은 후부터 5분간 끓인다
3. 끓인 장아찌 물을 미지근하게 식힌 후 쪽파에 붓는다
4. 쪽파의 숨이 죽으면 한번 뒤집은 뒤 냉장고에서 하루 숙성한다
김하진 요리연구가의 <갓김치>
<맛깔스러운 갓김치>
▶갓김치 재료 : 갓 2kg, 물 32컵, 천일염 3컵, 무 200g, 배•사과 각 150g, 생강 10g, 멸치액젓 1컵 반, 멥쌀밥 2/3컵, 오징어 몸통 150g, 물 1컵, 건 고추 90g, 통마늘 200g, 고운 고춧가루 1컵, 설탕 4 큰 술, 통깨 6 큰 술, 무말랭이 300g, 쪽파 600g
<만드는 법>
1. 갓 2kg을 물 32컵, 천일염 3컵로 만든 소금물에 넣고 30분마다 뒤집어가며 2시간 동안 절인 후 물 에 2~3번 씻어 물기를 뺀다.
2. 믹서에 무 200g, 배 150g, 사과 150g, 생강 10g, 멸치액젓 1컵 반, 멥쌀밥 2/3컵, 오징어 몸통 150g를 넣은 후 곱게 간다
3. ②에 물 1컵에 불린 건 고추 90g을 넣고 살짝 간 후, 마지막으로 통마늘 200g도 넣고 살짝 간다
4. 간 양념에 고운 고춧가루 1컵과 설탕 4 큰 술, 통깨 6 큰 술을 넣고 섞은 후 물에 씻어낸 무말랭이 300g을 넣어 버무린다
5. 쪽파 600g과 절인 갓에 양념을 고루 묻힌 후 한 끼 먹을 분량으로 묶어 보관한다
유정임 명인의 <통배추물김치>
<시원한 맛이 일품! 통배추물김치>
▶통배추물김치 재료 : 절인 배추 2포기, 고운 고춧가루 2 큰 술 넣어 버무린 채 썬 무 반 개, 채 썬 배 반 개, 새우젓 1 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술 반, 소금 1 큰 술 반, 매실청 3 큰 술, 조청 3 큰 술, 채 썬 양파 1/4개, 홍고추 1개 반, 대추 6개, 목이버섯 4개, 적겨자 15장, 쪽파 한 줌, 무 반 개, 소금 20g, 설탕 20g, 고운 고춧가루 1 큰 술, 물 4리터, 옥수수 5개, 옥수수수염 20g, 대추씨 6개, 소금 6 큰 술, 간 홍고추 3개, 고운 고춧가루 2 큰 술, 간 배 반 개, 당근 반 개, 간 사과 1/4개, 간 무 1/5개
<만드는 법>
1. 절인 배추 2포기에 고운 고춧가루 2 큰 술 넣어 버무린 채 썬 무 반 개, 채 썬 배 반 개, 새우젓 1 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술 반, 소금 1 큰 술 반, 매실청 3 큰 술, 조청 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 채 썬 양파 1/4개, 적겨자 15장, 홍고추 1개 반, 대추 6개, 쪽파 한 줌, 목이버섯 4개로 만든 김칫소를 만들어 속을 채운다.
2. 1.5cm 두께로 썬 무 반 개는 소금 20g, 설탕 20g을 넣고 1시간 절인 다음 고운 고춧가루 1 큰 술 에 버무린다
3. 물 4리터에 옥수수 5개, 옥수수수염 20g, 대추씨 6개를 넣고 센 불에서 끓기 시작하면 중 불로 줄 여 1시간 끓인다
4. 믹서에 홍고추 3개, 고운 고춧가루 2 큰 술, 옥수수 육수 2컵을 넣고 간 후, 면포에 넣고 간 배 반 개, 간 사과 1/4개, 간 당근 반 개, 간 무 1/5개도 면포에 담아 식힌 옥수수 육수 3리터에 우러나게 거른 후 소금 6 큰 술로 간을 해서 김칫국물을 만든다
5. 김치 통에 속을 채운 통배추를 담고 사이사이에 무를 넣은 후 김칫국물을 붓는다
임성근 조리기능장의 <쪽파김치> <쪽파장아찌>
<초간단 쪽파김치>
▶쪽파김치 재료 : 쪽파 2kg, 새송이버섯 1kg, 액젓 2컵, 찬밥 1공기, 물 1컵, 중간 고춧가루 4컵, 설탕 4 큰 술, 다진 생강 2 큰 술
<만드는 법>
1. 쪽파 2kg은 6cm 길이로 썰고 새송이버섯 1kg은 갓을 떼고 약 1cm 두께로 채 썬다
2. 쪽파 흰 줄기에 액젓 2컵을 붓고 15분간 절인 후 쪽파 파란 잎과 새송이버섯을 넣고 15분간 더 절 인다
3. 절인 쪽파는 체에 밭쳐 물기를 빼고 새송이버섯은 손으로 물기를 가볍게 짠다
4. 믹서에 찬밥 1공기, 물 1컵, 절일 때 쓴 액젓 일부를 넣고 간 후 남은 액젓에 섞은 후 중간 고춧가 루 4컵, 설탕 4 큰 술, 다진 생강 2 큰 술을 넣고 양념한다
5. 절인 쪽파와 새송이버섯에 양념을 골고루 무친다
<올가을 필수! 쪽파장아찌>
▶쪽파장아찌 재료 : 쪽파 흰 줄기 부분 1kg, 물·진간장·사과식초 각 2컵 반, 설탕 1컵 반, 매실액· 씻은 고추씨 각 1컵
<만드는 법>
1. 쪽파 흰 줄기 부분 1kg을 5cm 길이로 썰어 소독한 밀폐용기에 넣는다
2. 센 불에 물 2컵 반, 사과식초 2컵 반, 진간장 2컵 반, 설탕 1컵 반, 매실액 1컵, 씻은 고추씨 각 1컵 으로 만든 장아찌 물 재료를 넣고 끓은 후부터 5분간 끓인다
3. 끓인 장아찌 물을 미지근하게 식힌 후 쪽파에 붓는다
4. 쪽파의 숨이 죽으면 한번 뒤집은 뒤 냉장고에서 하루 숙성한다
김하진 요리연구가의 <갓김치>
<맛깔스러운 갓김치>
▶갓김치 재료 : 갓 2kg, 물 32컵, 천일염 3컵, 무 200g, 배•사과 각 150g, 생강 10g, 멸치액젓 1컵 반, 멥쌀밥 2/3컵, 오징어 몸통 150g, 물 1컵, 건 고추 90g, 통마늘 200g, 고운 고춧가루 1컵, 설탕 4 큰 술, 통깨 6 큰 술, 무말랭이 300g, 쪽파 600g
<만드는 법>
1. 갓 2kg을 물 32컵, 천일염 3컵로 만든 소금물에 넣고 30분마다 뒤집어가며 2시간 동안 절인 후 물 에 2~3번 씻어 물기를 뺀다.
2. 믹서에 무 200g, 배 150g, 사과 150g, 생강 10g, 멸치액젓 1컵 반, 멥쌀밥 2/3컵, 오징어 몸통 150g를 넣은 후 곱게 간다
3. ②에 물 1컵에 불린 건 고추 90g을 넣고 살짝 간 후, 마지막으로 통마늘 200g도 넣고 살짝 간다
4. 간 양념에 고운 고춧가루 1컵과 설탕 4 큰 술, 통깨 6 큰 술을 넣고 섞은 후 물에 씻어낸 무말랭이 300g을 넣어 버무린다
5. 쪽파 600g과 절인 갓에 양념을 고루 묻힌 후 한 끼 먹을 분량으로 묶어 보관한다
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