콜라비
알토란 243회 등갈비비지찌개 양념깻잎 삭힌깻잎 참치전 수제 고추참치 만들기 밥맛이 좋다 완벽한 여름집밥 레시피 본문
MBNTV 알토란 243회 예고 미리보기 다시보기 재방송 등갈비비지찌게 삭힌깻잎 양념깻잎 참치부침개 수제 고추참치 만드는 방법 밥맛이 좋다 완벽한 여름집밥 레시피
임성근 조리기능장의 고소함이 일품! <등갈비비지찌개>
<고소함이 일품! 등갈비비지찌개>
▶등갈비비지찌개 재료: 불린 백태, 물 4컵, 등갈비 1.2kg, 알배추, 새우젓 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 된장 2 큰 술, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개
<만드는 법>
1. 불린 백태와 물 4컵을 믹서에 넣고 거칠게 간다
(백태 1.5컵에 물 4컵을 넣고 4시간 불린다)
2. 등갈비 1.2kg을 2번에 걸쳐 삶는다
(1차 삶기 - 5분 삶은 뒤 찬물에 헹군다
2차 삶기 - 물 12컵에 설탕 2 큰 술을 넣고 30분 삶는다)
3. 알배추를 끓는 물에 3분 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 먹기 좋게 찢어 물기를 꼭 짠 후 새우젓 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 된장 2 큰 술로 양념한다
4. 30분 끓인 등갈비에 양념한 알배추와 간 콩을 넣고 타지 않도록 저어주며 익을 때까지 약 15분 간 끓인다
5. 송송 썬 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣어 완성한다
김하진 요리연구가의 <삭힌 깻잎, 양념깻잎>
<향긋한 밥도둑 삭힌 깻잎>
▶삭힌깻잎 재료; 깻잎 2박스(약 1000장), 소금물
▶소금물: 물 24컵, 소금 3컵, 소주 3컵
<만드는 법>
1. 깻잎 2박스(약 1000장)를 준비해 30장씩 실로 묶어준다
2. 묶은 깻잎을 통에 엇갈리게 쌓고 접시와 누름돌로 누른다
3. 소금물(물 24컵, 소금 3컵, 소주 3컵)을 만들어 통에 붓고 3주간 실온에서 삭힌다
4. 3주 후 냉장 보관한다
<감칠맛 최고! 양념깻잎>
▶양념깻잎 재료: 깻잎 150장 기준, 삭힌 깻잎, 밀가루 풀, 송송 썬 실파 1컵, 다진 양파 1컵, 다진 당근 1컵, 고운 고춧가루·통깨 각 5 큰 술
▶밀가루 풀: 밀가루 20 큰 술, 멸치 육수 2컵, 조청 3/4컵, 멸치 액젓 반 컵
<만드는 법>
1. 삭힌 깻잎을 냉수에 30분간 담근 후 꺼내 물기를 꼭 짠다
2. 밀가루 20 큰 술, 멸치 육수 2컵, 조청 3/4컵, 멸치 액젓 반 컵으로 밀가루 풀을 만들어 식힌다
3. 식힌 밀가루 풀에 송송 썬 실파 1컵, 다진 양파 1컵, 다진 당근 1컵, 고운 고춧가루 5 큰 술, 통깨 5 큰 술을 넣는다
4. 깻잎 한장 한장마다 양념을 적당량씩 펴 발라 완성한다
최인선 셰프의 <참치전, 수제 고추참치>
<캔참치의 대변신! 참치전>
▶참치전 재료: 씻은 김치 줄기100g, 숙주나물100g, 양파 100g, 파프리카 50g, 깻잎 10장, 부침가루 150g, 캔 참치 국물(2캔 분량), 다진 마늘 2 큰 술, 마요네즈 2 큰 술, 캔 참치(2캔)의 참치살, 식용유 2 큰 술
<만드는 법>
1. 씻은 김치 줄기100g, 숙주나물100g, 양파 100g, 파프리카 50g, 깻잎 10장을 잘게 다진다
2. 손질한 채소에 부침가루 150g, 캔 참치 국물(2캔 분량), 다진 마늘 2 큰 술, 마요네즈 2 큰 술을 넣 어 섞어준다
3. 마지막으로 캔 참치(2캔)의 참치살을 넣고 젓가락으로 살살 섞은 후 먹기 좋은 크기로 모양을 만든 다
4. 달군 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고 반죽을 가장자리->가운데 순으로 올린다5. 옆으로 봤을 때 전이 1/3 정도 익으면 뒤집어 노릇노릇하게 익힌다
<활용도 만점 수제 고추참치>
▶고추참치 재료: 크게 다진 감자50g, 양파50g, 통조림 완두콩50g, 청고추50g, 홍고추 50g, 간장 반 큰 술, 후추 1 작은 술, 물 1컵, 고추장 3 큰 술, 케첩 5 큰 술, 굴 소스 2 큰술, 캔 참치(국물 포함) 2캔, 참깨 2 꼬집
<만드는 법>
1. 팬에 식용유를 두른 후 크게 다진 감자50g, 양파50g, 통조림 완두콩50g, 청고추50g, 홍고추 50g을 넣고 1분간 볶는다
2. 간장 반 큰 술, 후추 1 작은 술을 넣어 향을 낸다
3. 물 1컵을 넣은 후 고추장 3 큰 술, 케첩 5 큰 술, 굴 소스 2 큰술을 넣는다
4. 캔 참치(국물 포함) 2캔을 넣고 2~3분간 조린 후 참깨 2 꼬집을 뿌려 마무리한다
임성근 조리기능장의 고소함이 일품! <등갈비비지찌개>
<고소함이 일품! 등갈비비지찌개>
▶등갈비비지찌개 재료: 불린 백태, 물 4컵, 등갈비 1.2kg, 알배추, 새우젓 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 된장 2 큰 술, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개
<만드는 법>
1. 불린 백태와 물 4컵을 믹서에 넣고 거칠게 간다
(백태 1.5컵에 물 4컵을 넣고 4시간 불린다)
2. 등갈비 1.2kg을 2번에 걸쳐 삶는다
(1차 삶기 - 5분 삶은 뒤 찬물에 헹군다
2차 삶기 - 물 12컵에 설탕 2 큰 술을 넣고 30분 삶는다)
3. 알배추를 끓는 물에 3분 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 먹기 좋게 찢어 물기를 꼭 짠 후 새우젓 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 된장 2 큰 술로 양념한다
4. 30분 끓인 등갈비에 양념한 알배추와 간 콩을 넣고 타지 않도록 저어주며 익을 때까지 약 15분 간 끓인다
5. 송송 썬 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣어 완성한다
김하진 요리연구가의 <삭힌 깻잎, 양념깻잎>
<향긋한 밥도둑 삭힌 깻잎>
▶삭힌깻잎 재료; 깻잎 2박스(약 1000장), 소금물
▶소금물: 물 24컵, 소금 3컵, 소주 3컵
<만드는 법>
1. 깻잎 2박스(약 1000장)를 준비해 30장씩 실로 묶어준다
2. 묶은 깻잎을 통에 엇갈리게 쌓고 접시와 누름돌로 누른다
3. 소금물(물 24컵, 소금 3컵, 소주 3컵)을 만들어 통에 붓고 3주간 실온에서 삭힌다
4. 3주 후 냉장 보관한다
<감칠맛 최고! 양념깻잎>
▶양념깻잎 재료: 깻잎 150장 기준, 삭힌 깻잎, 밀가루 풀, 송송 썬 실파 1컵, 다진 양파 1컵, 다진 당근 1컵, 고운 고춧가루·통깨 각 5 큰 술
▶밀가루 풀: 밀가루 20 큰 술, 멸치 육수 2컵, 조청 3/4컵, 멸치 액젓 반 컵
<만드는 법>
1. 삭힌 깻잎을 냉수에 30분간 담근 후 꺼내 물기를 꼭 짠다
2. 밀가루 20 큰 술, 멸치 육수 2컵, 조청 3/4컵, 멸치 액젓 반 컵으로 밀가루 풀을 만들어 식힌다
3. 식힌 밀가루 풀에 송송 썬 실파 1컵, 다진 양파 1컵, 다진 당근 1컵, 고운 고춧가루 5 큰 술, 통깨 5 큰 술을 넣는다
4. 깻잎 한장 한장마다 양념을 적당량씩 펴 발라 완성한다
최인선 셰프의 <참치전, 수제 고추참치>
<캔참치의 대변신! 참치전>
▶참치전 재료: 씻은 김치 줄기100g, 숙주나물100g, 양파 100g, 파프리카 50g, 깻잎 10장, 부침가루 150g, 캔 참치 국물(2캔 분량), 다진 마늘 2 큰 술, 마요네즈 2 큰 술, 캔 참치(2캔)의 참치살, 식용유 2 큰 술
<만드는 법>
1. 씻은 김치 줄기100g, 숙주나물100g, 양파 100g, 파프리카 50g, 깻잎 10장을 잘게 다진다
2. 손질한 채소에 부침가루 150g, 캔 참치 국물(2캔 분량), 다진 마늘 2 큰 술, 마요네즈 2 큰 술을 넣 어 섞어준다
3. 마지막으로 캔 참치(2캔)의 참치살을 넣고 젓가락으로 살살 섞은 후 먹기 좋은 크기로 모양을 만든 다
4. 달군 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고 반죽을 가장자리->가운데 순으로 올린다5. 옆으로 봤을 때 전이 1/3 정도 익으면 뒤집어 노릇노릇하게 익힌다
<활용도 만점 수제 고추참치>
▶고추참치 재료: 크게 다진 감자50g, 양파50g, 통조림 완두콩50g, 청고추50g, 홍고추 50g, 간장 반 큰 술, 후추 1 작은 술, 물 1컵, 고추장 3 큰 술, 케첩 5 큰 술, 굴 소스 2 큰술, 캔 참치(국물 포함) 2캔, 참깨 2 꼬집
<만드는 법>
1. 팬에 식용유를 두른 후 크게 다진 감자50g, 양파50g, 통조림 완두콩50g, 청고추50g, 홍고추 50g을 넣고 1분간 볶는다
2. 간장 반 큰 술, 후추 1 작은 술을 넣어 향을 낸다
3. 물 1컵을 넣은 후 고추장 3 큰 술, 케첩 5 큰 술, 굴 소스 2 큰술을 넣는다
4. 캔 참치(국물 포함) 2캔을 넣고 2~3분간 조린 후 참깨 2 꼬집을 뿌려 마무리한다
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