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한국기행 504회 여름김치를아시나요 복날에닭이빠지면섭하지 닭김치밥상 스님의 맛있는수양 복숭아처럼 향긋하고 달콤한 향수로 버무린맛 질경이와꼬시래기 섬마을김치맛보섬 산가요록 짠지 본문

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한국기행 504회 여름김치를아시나요 복날에닭이빠지면섭하지 닭김치밥상 스님의 맛있는수양 복숭아처럼 향긋하고 달콤한 향수로 버무린맛 질경이와꼬시래기 섬마을김치맛보섬 산가요록 짠지

¤¤ 2019. 7. 22. 01:24
EBS한국기햄 504편 여름김치를 아시나요? 복날에 닭이 빠지면 섭하지 닭김치 밥상 승주스님의 맛있는 수양 복숭아처럼 향긋하고 달콤한 향수로 버무린 맛 질경이와 꼬시래기 섬마을 김치 맛보섬 산가요록(山家要錄) 예고 미리보기 다시보기 재방송


대부분의 현대인에게 김치란 겨울이란 계절을 떠올리게 한다.하지만 세종 때의 요리서인 문헌<산가요록(山家要錄)>에서 의하면 우리나라엔 배추 통김치 외에도 서른여덟 가지나 되는 김치-짠지가 있다.



선조들은 김장이 떨어지고, 산천이 풍요로워지는 4월 이후 한여름까지
다양한 여름 김치를 즐겨왔는데...
통배추 김치를 담글 때처럼 복잡한 양념을 준비하지 않아도 제철 자연의 재료로 뚝딱 만들어낼 수 있는 여름 김치는 별미 중의 별미다.
아직 잊히지 않고 지역 곳곳에서 이어지고 있는 여름 김치의 맛깔나는 세계로 떠나본다.



<1부. 복날에 닭이 빠지면 섭하지!>

강원도 강릉 오대산 자락.
임금님 수라상에도
올라갔다던 닭김치, 메밀국수


<2부. 스님의 맛있는 수양>


하동의 지리산의 외딴 산골
뽕잎을 넣은 감자전과 야생 더덕으로 만든 김치


<3부. 복숭아처럼 향긋하고 달콤한>


순천 산 다슬기로 만든 특별한 음식과 복숭아로 만든 김치


<4부. 향수로 버무린 맛, 질경이와 꼬시래기>

여수 청각을 담뿍 넣어 만든
시원한 청각 냉국과 꼬시래기와 홍합을
 넣어 씹는 맛이 일품인 꼬시래기 김치



<5부. 섬마을 김치, 맛보섬>


장산도 새콤한 다시마김치, 전복김치
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