콜라비
최고의 요리비결 임미자요리연구가 쌀전병과 건빵튀김 술빵과 미숫가루 감자전과 부추전 자색고구마 호떡과 복숭아화채 붕어빵 레시피 본문
EBS1TV 최고의 요리비결 임미자요리연구가 레시피 쌀전병과 건빵튀김 술빵과 미숫가루 감자전과 부추전 자색고구마 호떡과 복숭아화채 붕어빵 최요비 레시피
# 쌀전병과 건빵튀김
얇게 만들어 더 바삭한 쌀전병과 설탕을 솔솔 뿌려 달달한 건빵 튀김!
[쌀전병]
- 주재료
달걀흰자(1개), 설탕(50g), 버터(40g), 쌀가루(70g), 아몬드가루(50g), 우유(2T), 감태(약간), 다진 아몬드슬라이스(12g), 검정깨(2T), 다진 호박씨(3T), 다진 건새우(약간)
- 요리상식 ‘전병(센베이)의 유래’
일본 다인 ‘센노리큐’의 센에서 이름을 따왔다는 설과 전병과 비슷한 중국 음식 ‘센헤이’가 일본에 들어와 ‘센베이’가 됐다는 설도 있어요
1. 달걀흰자(1개)에 설탕(50g)을 나눠 넣어가며 거품기로 고루 섞는다.
2. 중탕한 버터(40g)를 넣는다.
- tip ‘버터 녹이기’
뜨거운 물에 넣어 중탕하거나 전자레인지에 살짝 돌려주세요
3. 쌀가루(70g), 아몬드가루(50g)를 체에 내려 섞은 뒤 반죽을 만든다.
4. 반죽이 되직하면 우유(2T)를 넣어가며 농도를 맞춘다.
5. 오븐 시트지에 쌀전병 틀을 깔고 반죽을 한 수저씩 얹는다.
6. 쌀전병 틀에 맞춰 동그랗게 반죽을 펼친다.
7. 반죽 위에 감태(약간), 다진 아몬드슬라이스(12g), 검정깨(2T), 다진 호박씨(3T), 다진 건새우(약간)를 올린다.
8. 120~130°C 예열된 오븐에 10분 정도 굽는다.
- 요리사전 ‘쌀전병 굽기’
120~130°C 예열된 오븐에 10분 정도 노릇하게 구워주세요
9. 접시에 예쁘게 담는다.
[건빵튀김]
- 주재료
건빵(100g), 설탕(2T)
- 요리상식 ‘건빵을 구울 때’
구멍이 1개면 터지거나 너무 볼록해지고 3개면 납작해져 2개가 딱 좋아요
1. 120~130°C 정도 예열된 기름에 건빵(100g)을 넣어 노릇하게 튀긴다.
2. 튀긴 건빵은 키친타월에 올려 기름기를 제거한다.
3. 튀긴 건빵에 설탕(2T)을 솔솔 뿌린다.
4. 접시에 먹기 좋게 담는다.
7월 23일 (화)
# 술빵과 미숫가루
폭신폭신한 식감이 매력적인 술빵과 고소함이 폴폴 풍기는 영양 만점 미숫가루!
[술빵]
- 주재료
보릿가루(3컵), 막걸리(1컵), 물(4컵), 팥(50g), 소금(약간), 설탕(약간), 우유(½컵), 완두콩(30g), 강낭콩(50g)
1. 냄비에 물(4컵), 팥(50g)을 넣어 끓인다.
2. 물이 끓어오르면 팥 삶은 물을 체에 밭쳐 따라낸다.
3. 다시 냄비에 팥, 물을 넣어 40분~1시간 정도 삶는다.
- tip ‘팥 삶기’
첫 번째 팥 삶은 물은 따라낸 뒤 새 물에 40분~1시간 정도 푹 삶아주세요
4. 삶은 팥에 소금(약간), 설탕(약간)을 넣어 볶는다.
5. 보릿가루(3컵)에 막걸리(1컵), 우유(½컵)를 섞는다.
- 요리사전 ‘술빵은’
밀가루 대신 보릿가루로 만들면 훨씬 고소하고 부드러워요
6. 볶은 팥(50g), 완두콩(30g), 강낭콩(50g)을 섞어 반죽을 만든다.
7. 찜기에 젖은 면포를 깐 뒤 반죽, 남은 팥, 완두콩, 강낭콩을 얹어 25~30분 정도 찐다.
8. 채반에 먹기 좋게 담는다.
[미숫가루]
- 주재료
오곡미숫가루(5T), 수박(120g), 바나나(170g), 우유(1컵), 꿀(1T), 얼음(약간)
1. 수박(120g)은 깍둑 썰고 바나나(170g)는 먹기 좋게 썬다.
2. 오곡미숫가루(5T)에 우유(1컵), 꿀(1T)을 넣어 섞는다.
3. 유리잔에 바나나, 수박, 얼음(약간)을 담는다.
4. 오곡미숫가루를 부은 뒤 남은 수박을 올린다.
7월 24일 (수)
# 감자전과 부추전
언제 먹어도 맛있는 부침개! 쫀득쫀득한 감자전과 향긋함에 자꾸 손이 가는 부추전!
[감자전]
- 주재료
감자(500g), 소금(약간), 밀가루(4T), 깻잎(15g), 식용유(약간)
- 초간장 재료
간장(1T), 식초(1T), 참기름(1t) ,통깨(1t), 다진 청양고추(1t)
- 요리상식 ‘감자는’
햇빛이 없는 그늘진 곳에 보관하고 색이 변한 부분은 제거해주세요
1. 감자(500g)는 강판에 갈고 소금(약간)을 뿌린 뒤 체에 밭쳐 감자녹말을 내린다.
- tip ‘감자를 갈 때’
소금을 뿌려주면 갈변되는 걸 막아줘요
2. 간 감자에 가라앉은 감자녹말, 밀가루(4T), 소금(½t)을 섞어 반죽을 만든다.
3. 깻잎(15g)은 송송 썬 뒤 반죽에 섞는다.
4. 달군 팬에 식용유(약간)를 두른 뒤 키친타월로 고루 펼쳐가며 닦는다.
5. 기름을 두르고 반죽을 얹어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
6. 간장(1T), 식초(1T), 참기름(1t) ,통깨(1t), 다진 청양고추(1t)를 섞어 초간장을 만든다.
7. 접시에 예쁘게 담은 뒤 초간장을 곁들인다.
[부추전]
- 주재료
부추(100g), 애호박(50g), 양파(45g), 청양고추(40g), 부침가루(1컵), 물(1컵), 소금(약간)
- 초고추장 재료
고추장(1T), 설탕(½T), 식초(1T), 매실청(1T), 통깨(1T)
1. 부추(100g)는 먹기 좋은 길이로 썬다.
2. 애호박(50g), 양파(45g)는 채 썰고 청양고추(40g)는 어슷 썬다.
3. 부침가루(1컵), 물(1컵), 양파, 애호박, 청양고추, 소금(약간), 부추를 섞어 반죽을 만든다.
4. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 얹은 뒤 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
5. 고추장(1T), 설탕(½T), 식초(1T), 매실청(1T), 통깨(1T)를 섞어 초고추장을 만든다.
6. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 초고추장을 곁들인다.
7월 25일 (목)
# 소금과 설탕을 확! 줄인 자색고구마 호떡과 복숭아화채
설탕은 줄이고! 맛은 살리고! 달콤한 자색고구마 호떡과 복숭아의 단맛을 이용한 향긋한 복숭아화채!
[자색고구마 호떡]
- 주재료
자색고구마(20g), 찹쌀가루(약간), 호두(2g), 땅콩(2g), 검정깨(⅛t), 계피가루(약간), 황설탕(2t), 현미유(약간)
1. 자색고구마(1개)는 한입 크기로 썬 뒤 15분 정도 찐다.
- tip '찌는 시간‘
한입 크기로 자른 자색고구마는 찜기에 15분 정도 쪄주세요
2. 자색고구마(20g)는 으깬 뒤 찹쌀가루(3T)를 섞어 반죽한다.
3. 호두(2g), 땅콩(2g)은 다지고 검정깨(⅛t), 계피가루(약간), 황설탕(2t), 찹쌀가루(약간)를 섞어 소를 만든다.
4. 반죽은 물을 묻혀가며 주물러 둥글납작하게 빚는다.
- 요리사전 ‘반죽이’
잘 안 뭉쳐지면 물을 살짝 묻혀 호떡을 빚어주세요
5. 반죽 가운데에 소를 올리고 오므린다.
6. 달군 팬에 현미유(약간)를 두르고 반죽을 납작하게 눌러가며 굽는다.
- 요리사전 ‘호떡의 색이’
골고루 진해지면 충분히 익은 거예요
7. 그릇에 담는다.
[복숭아화채]
- 주재료
오미자(5g), 물(500ml), 설탕(약간), 물(2T), 천도복숭아(30g), 바나나(30g), 잣(약간)
1. 오미자(5g)에 물(500ml)을 부어 8시간 정도 우린다.
- 요리사전 ‘식초 물에’
과일을 10분 정도 담가 두면 표면이 깨끗하게 씻어져요
2. 냄비에 설탕(2T), 물(2T)을 넣고 중불에 끓여 시럽을 만든다.
3. 천도복숭아(30g), 바나나(30g)를 먹기 좋게 썬 뒤 설탕(약간)을 뿌려 절인다.
4. 그릇에 오미자 우린 물, 시럽, 천도복숭아, 바나나, 배를 넣고 섞는다.
5. 잣(약간)을 띄운다.
7월 26일 (금)
# 붕어빵
추억을 부르는 취향 저격 간식! 다양한 재료를 넣어 골라 먹는 재미가 쏠쏠한 붕어빵!
[붕어빵]
- 주재료 ①
붕어빵 믹스(1컵), 물(⅓컵), 팥(1컵), 물(3컵), 소금(약간), 설탕(2T), 해바라기씨(15g), 아몬드(15g)
- 주재료 ②
붕어빵 믹스(1컵), 물(⅓컵), 코코아 가루(1T), 커스터드크림가루(¼컵), 물(½컵), 식용유(약간)
- tip '붕어빵 믹스 대신‘
핫케이크 가루를 사용해도 좋아요
1. 붕어빵 믹스(1컵), 물(⅓컵)을 섞어 반죽을 만든다.
- 요리사전 ‘반죽의 농도는’
살짝 묽게 느껴질 정도가 좋아요
2. 붕어빵 믹스(1컵), 물(⅓컵), 코코아 가루(1T)를 섞어 반죽을 만든다.
- tip '코코아 가루 대신‘
초콜릿을 중탕해서 반죽에 넣어도 좋아요
3. 냄비에 팥(1컵), 물(3컵)을 넣고 40분 이상 끓인다.
- 요리사전 ‘삶은 팥은’
얼려 뒀다가 팥빙수나 빵을 먹을 때 활용해도 좋아요
4. 소금(약간), 설탕(2T)을 넣고 볶는다.
5. 달군 팬에 해바라기씨(15g), 아몬드(15g)를 넣어 볶는다.
6. 해바라기씨, 아몬드, 팥을 섞어 소를 만든다.
7. 커스터드크림가루(¼컵)에 물(½컵)을 섞어 커스터드크림을 만든다.
8. 붕어빵 팬에 식용유(약간)를 바른 뒤 반죽, 소, 반죽을 넣고 뚜껑을 덮어 앞뒤로 4분 정도 굽는다.
- 요리사전 ‘붕어빵을 구울 때’
처음에 반죽을 절반 정도 채워줘야 나중에 붕어빵이 예쁘게 구워져요
- 요리사전 ‘일반 팬에’
반죽을 납작하게 구운 뒤 소를 올려 돌돌 말아도 맛있어요
9. 그릇에 담는다.
# 쌀전병과 건빵튀김
얇게 만들어 더 바삭한 쌀전병과 설탕을 솔솔 뿌려 달달한 건빵 튀김!
[쌀전병]
- 주재료
달걀흰자(1개), 설탕(50g), 버터(40g), 쌀가루(70g), 아몬드가루(50g), 우유(2T), 감태(약간), 다진 아몬드슬라이스(12g), 검정깨(2T), 다진 호박씨(3T), 다진 건새우(약간)
- 요리상식 ‘전병(센베이)의 유래’
일본 다인 ‘센노리큐’의 센에서 이름을 따왔다는 설과 전병과 비슷한 중국 음식 ‘센헤이’가 일본에 들어와 ‘센베이’가 됐다는 설도 있어요
1. 달걀흰자(1개)에 설탕(50g)을 나눠 넣어가며 거품기로 고루 섞는다.
2. 중탕한 버터(40g)를 넣는다.
- tip ‘버터 녹이기’
뜨거운 물에 넣어 중탕하거나 전자레인지에 살짝 돌려주세요
3. 쌀가루(70g), 아몬드가루(50g)를 체에 내려 섞은 뒤 반죽을 만든다.
4. 반죽이 되직하면 우유(2T)를 넣어가며 농도를 맞춘다.
5. 오븐 시트지에 쌀전병 틀을 깔고 반죽을 한 수저씩 얹는다.
6. 쌀전병 틀에 맞춰 동그랗게 반죽을 펼친다.
7. 반죽 위에 감태(약간), 다진 아몬드슬라이스(12g), 검정깨(2T), 다진 호박씨(3T), 다진 건새우(약간)를 올린다.
8. 120~130°C 예열된 오븐에 10분 정도 굽는다.
- 요리사전 ‘쌀전병 굽기’
120~130°C 예열된 오븐에 10분 정도 노릇하게 구워주세요
9. 접시에 예쁘게 담는다.
[건빵튀김]
- 주재료
건빵(100g), 설탕(2T)
- 요리상식 ‘건빵을 구울 때’
구멍이 1개면 터지거나 너무 볼록해지고 3개면 납작해져 2개가 딱 좋아요
1. 120~130°C 정도 예열된 기름에 건빵(100g)을 넣어 노릇하게 튀긴다.
2. 튀긴 건빵은 키친타월에 올려 기름기를 제거한다.
3. 튀긴 건빵에 설탕(2T)을 솔솔 뿌린다.
4. 접시에 먹기 좋게 담는다.
7월 23일 (화)
# 술빵과 미숫가루
폭신폭신한 식감이 매력적인 술빵과 고소함이 폴폴 풍기는 영양 만점 미숫가루!
[술빵]
- 주재료
보릿가루(3컵), 막걸리(1컵), 물(4컵), 팥(50g), 소금(약간), 설탕(약간), 우유(½컵), 완두콩(30g), 강낭콩(50g)
1. 냄비에 물(4컵), 팥(50g)을 넣어 끓인다.
2. 물이 끓어오르면 팥 삶은 물을 체에 밭쳐 따라낸다.
3. 다시 냄비에 팥, 물을 넣어 40분~1시간 정도 삶는다.
- tip ‘팥 삶기’
첫 번째 팥 삶은 물은 따라낸 뒤 새 물에 40분~1시간 정도 푹 삶아주세요
4. 삶은 팥에 소금(약간), 설탕(약간)을 넣어 볶는다.
5. 보릿가루(3컵)에 막걸리(1컵), 우유(½컵)를 섞는다.
- 요리사전 ‘술빵은’
밀가루 대신 보릿가루로 만들면 훨씬 고소하고 부드러워요
6. 볶은 팥(50g), 완두콩(30g), 강낭콩(50g)을 섞어 반죽을 만든다.
7. 찜기에 젖은 면포를 깐 뒤 반죽, 남은 팥, 완두콩, 강낭콩을 얹어 25~30분 정도 찐다.
8. 채반에 먹기 좋게 담는다.
[미숫가루]
- 주재료
오곡미숫가루(5T), 수박(120g), 바나나(170g), 우유(1컵), 꿀(1T), 얼음(약간)
1. 수박(120g)은 깍둑 썰고 바나나(170g)는 먹기 좋게 썬다.
2. 오곡미숫가루(5T)에 우유(1컵), 꿀(1T)을 넣어 섞는다.
3. 유리잔에 바나나, 수박, 얼음(약간)을 담는다.
4. 오곡미숫가루를 부은 뒤 남은 수박을 올린다.
7월 24일 (수)
# 감자전과 부추전
언제 먹어도 맛있는 부침개! 쫀득쫀득한 감자전과 향긋함에 자꾸 손이 가는 부추전!
[감자전]
- 주재료
감자(500g), 소금(약간), 밀가루(4T), 깻잎(15g), 식용유(약간)
- 초간장 재료
간장(1T), 식초(1T), 참기름(1t) ,통깨(1t), 다진 청양고추(1t)
- 요리상식 ‘감자는’
햇빛이 없는 그늘진 곳에 보관하고 색이 변한 부분은 제거해주세요
1. 감자(500g)는 강판에 갈고 소금(약간)을 뿌린 뒤 체에 밭쳐 감자녹말을 내린다.
- tip ‘감자를 갈 때’
소금을 뿌려주면 갈변되는 걸 막아줘요
2. 간 감자에 가라앉은 감자녹말, 밀가루(4T), 소금(½t)을 섞어 반죽을 만든다.
3. 깻잎(15g)은 송송 썬 뒤 반죽에 섞는다.
4. 달군 팬에 식용유(약간)를 두른 뒤 키친타월로 고루 펼쳐가며 닦는다.
5. 기름을 두르고 반죽을 얹어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
6. 간장(1T), 식초(1T), 참기름(1t) ,통깨(1t), 다진 청양고추(1t)를 섞어 초간장을 만든다.
7. 접시에 예쁘게 담은 뒤 초간장을 곁들인다.
[부추전]
- 주재료
부추(100g), 애호박(50g), 양파(45g), 청양고추(40g), 부침가루(1컵), 물(1컵), 소금(약간)
- 초고추장 재료
고추장(1T), 설탕(½T), 식초(1T), 매실청(1T), 통깨(1T)
1. 부추(100g)는 먹기 좋은 길이로 썬다.
2. 애호박(50g), 양파(45g)는 채 썰고 청양고추(40g)는 어슷 썬다.
3. 부침가루(1컵), 물(1컵), 양파, 애호박, 청양고추, 소금(약간), 부추를 섞어 반죽을 만든다.
4. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 얹은 뒤 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
5. 고추장(1T), 설탕(½T), 식초(1T), 매실청(1T), 통깨(1T)를 섞어 초고추장을 만든다.
6. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 초고추장을 곁들인다.
7월 25일 (목)
# 소금과 설탕을 확! 줄인 자색고구마 호떡과 복숭아화채
설탕은 줄이고! 맛은 살리고! 달콤한 자색고구마 호떡과 복숭아의 단맛을 이용한 향긋한 복숭아화채!
[자색고구마 호떡]
- 주재료
자색고구마(20g), 찹쌀가루(약간), 호두(2g), 땅콩(2g), 검정깨(⅛t), 계피가루(약간), 황설탕(2t), 현미유(약간)
1. 자색고구마(1개)는 한입 크기로 썬 뒤 15분 정도 찐다.
- tip '찌는 시간‘
한입 크기로 자른 자색고구마는 찜기에 15분 정도 쪄주세요
2. 자색고구마(20g)는 으깬 뒤 찹쌀가루(3T)를 섞어 반죽한다.
3. 호두(2g), 땅콩(2g)은 다지고 검정깨(⅛t), 계피가루(약간), 황설탕(2t), 찹쌀가루(약간)를 섞어 소를 만든다.
4. 반죽은 물을 묻혀가며 주물러 둥글납작하게 빚는다.
- 요리사전 ‘반죽이’
잘 안 뭉쳐지면 물을 살짝 묻혀 호떡을 빚어주세요
5. 반죽 가운데에 소를 올리고 오므린다.
6. 달군 팬에 현미유(약간)를 두르고 반죽을 납작하게 눌러가며 굽는다.
- 요리사전 ‘호떡의 색이’
골고루 진해지면 충분히 익은 거예요
7. 그릇에 담는다.
[복숭아화채]
- 주재료
오미자(5g), 물(500ml), 설탕(약간), 물(2T), 천도복숭아(30g), 바나나(30g), 잣(약간)
1. 오미자(5g)에 물(500ml)을 부어 8시간 정도 우린다.
- 요리사전 ‘식초 물에’
과일을 10분 정도 담가 두면 표면이 깨끗하게 씻어져요
2. 냄비에 설탕(2T), 물(2T)을 넣고 중불에 끓여 시럽을 만든다.
3. 천도복숭아(30g), 바나나(30g)를 먹기 좋게 썬 뒤 설탕(약간)을 뿌려 절인다.
4. 그릇에 오미자 우린 물, 시럽, 천도복숭아, 바나나, 배를 넣고 섞는다.
5. 잣(약간)을 띄운다.
7월 26일 (금)
# 붕어빵
추억을 부르는 취향 저격 간식! 다양한 재료를 넣어 골라 먹는 재미가 쏠쏠한 붕어빵!
[붕어빵]
- 주재료 ①
붕어빵 믹스(1컵), 물(⅓컵), 팥(1컵), 물(3컵), 소금(약간), 설탕(2T), 해바라기씨(15g), 아몬드(15g)
- 주재료 ②
붕어빵 믹스(1컵), 물(⅓컵), 코코아 가루(1T), 커스터드크림가루(¼컵), 물(½컵), 식용유(약간)
- tip '붕어빵 믹스 대신‘
핫케이크 가루를 사용해도 좋아요
1. 붕어빵 믹스(1컵), 물(⅓컵)을 섞어 반죽을 만든다.
- 요리사전 ‘반죽의 농도는’
살짝 묽게 느껴질 정도가 좋아요
2. 붕어빵 믹스(1컵), 물(⅓컵), 코코아 가루(1T)를 섞어 반죽을 만든다.
- tip '코코아 가루 대신‘
초콜릿을 중탕해서 반죽에 넣어도 좋아요
3. 냄비에 팥(1컵), 물(3컵)을 넣고 40분 이상 끓인다.
- 요리사전 ‘삶은 팥은’
얼려 뒀다가 팥빙수나 빵을 먹을 때 활용해도 좋아요
4. 소금(약간), 설탕(2T)을 넣고 볶는다.
5. 달군 팬에 해바라기씨(15g), 아몬드(15g)를 넣어 볶는다.
6. 해바라기씨, 아몬드, 팥을 섞어 소를 만든다.
7. 커스터드크림가루(¼컵)에 물(½컵)을 섞어 커스터드크림을 만든다.
8. 붕어빵 팬에 식용유(약간)를 바른 뒤 반죽, 소, 반죽을 넣고 뚜껑을 덮어 앞뒤로 4분 정도 굽는다.
- 요리사전 ‘붕어빵을 구울 때’
처음에 반죽을 절반 정도 채워줘야 나중에 붕어빵이 예쁘게 구워져요
- 요리사전 ‘일반 팬에’
반죽을 납작하게 구운 뒤 소를 올려 돌돌 말아도 맛있어요
9. 그릇에 담는다.
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