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무엇이든 물어보세요 당뇨병 콩팥병 뱃살이 위험하다? 여름 과일 건강법 본문

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무엇이든 물어보세요 당뇨병 콩팥병 뱃살이 위험하다? 여름 과일 건강법

¤¤ 2019. 7. 18. 12:44
KBS1TV 무엇이든 물어보세요 당뇨병 콩팥병 뱃살이 위험하다? 여름 과일 건강법 건강하고 똑똑하게 과일 제대로 섭취하는 방법

참외, 토마토, 자두, 복숭아, 수박 등 여름이 되면 쏟아져나오는 제철 여름 과일!
비타민과 무기질이 많아 만성질환 예방과 노화방지에 도움을 주지만, 건강특성별, 건강고민별로 제대로 알고 먹어야 약이 된다?

갈아먹고, 익혀먹어야 좋은 과일이 있는 반면, 혈당을 급격히 올리고, 신장에 독이 되는 과일, 알레르기를 유발해 특히 섭취를 조심해야하는 과일이 따로 있다! 당뇨, 신장질환, 비만 등 알고 먹으면 약이 되지만 모르고 먹으면 독이 되는 과일과 질환별 조심해야할 과일에 대해 알아본다!


# 맛있는 수박 고르기
- 무늬가 선명하게 대비되는 것
- 소리가 맑은 것


# 맛있는 참외 고르기
- 띠 구분이 선명하고 골이 깊은 것
- 맑은 소리가 나는 것
- 달콤한 향

# 토마토 계란 볶음
- 달걀을 풀고 토마토를 자른다
- 팬에 기름을 두르고 양파를 볶다가 계란을 넣어 볶는다.
토마토를 넣어 볶다가 소금, 후추를 뿌린다.

# 토마토 보양숙
- 잘 익은 토마토를 씻어 꼭지를 딴 뒤 열십자로 칼집을 낸다.
- 바닥이 두껍고 뚜껑이 있는 팬에 넣고 중약불로 15-20분 익힌다.
- 껍질을 벗기고 올리브오일, 꿀, 견과류를 넣는다.


# 과일탕
- 사과, 배, 바나나, 귤, 곶감, 대추, 건포도, 잣, 호두, 무 반개, 당근, 밤, 호두를 다듬어서 적당한 크기로 자른다.
- 물을 재료가 덮일 저오로 붓고 센 불에 끓인다.
- 불을 약하게 한 뒤 3시간 정도 더 끓인다.

# 과일 생채쌈
- 사과, 토마토, 천도복숭아, 참외를 잘 씻어 채썬다.
- 실곤약은 끓는 물에 데쳐 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 간장, 물, 레몬즙, 오리고당, 다진양파를 넣어 양념장 만든다
- 데친 양배추를 언어 말거나 상추에 싸서 찍어 먹는다.
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