콜라비
최고의 요리비결 최요비 김덕녀요리연구가 연어 마늘버터구이와 구운 채소 매실 닭다리구이와 영양부추 겉절이 매콤 오징어 불고기 민어탕과 참외 깍두기 열무쫄면국수 레시피 본문
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최고의 요리비결 최요비 김덕녀요리연구가 연어 마늘버터구이와 구운 채소 매실 닭다리구이와 영양부추 겉절이 매콤 오징어 불고기 민어탕과 참외 깍두기 열무쫄면국수 레시피
¤¤ 2019. 7. 12. 11:37EBS1최고의 요리비결 연어 마늘버터구이와 구운 채소 매실 닭다리구이와 영양부추 겉절이 매콤 오징어 불고기 민어탕과 참외 깍두기 열무쫄면국수 레시피모음 예고 요리목록 이특 김덕녀요리연구가
# 연어 마늘버터구이와 구운 채소
우유에 재워 부드럽고 잡내는 쏙 제거한 연어 마늘버터구이와 풍미 가득한 구운 채소!
[연어 마늘버터구이]
- 주재료
연어(300g), 우유(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 버터(1T), 다진 마늘(2t), 칠리소스(1T), 레몬즙(½T), 간장(1T), 블랙올리브(1t), 레몬청(1T)
- 요리상식 ‘연어의 효능’
DHA와 오메가3지방산이 풍부해 뇌 건강에 좋아요
1. 연어(300g)에 우유(2T)를 넣어 10분 정도 재운다.
- 요리사전 ‘연어는’
우유에 10분 정도 재워두면 탄력이 생겨 잘 부서지지 않아요
2. 연어는 키친타월로 물기를 닦고 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한다.
3. 버터(1T), 다진 마늘(2t)을 섞은 뒤 연어에 앞뒤로 바른다.
4. 달군 팬에 연어를 얹어 중불에 굽는다.
- 요리사전 ‘연어 굽기’
중불에 구워야 육즙이 보존되고 살이 부드러워요
- tip ‘오븐에 굽는 법’
200°C로 예열된 오븐에 20분 정도 구워주세요
5. 칠리소스(1T), 레몬즙(½T)을 섞어 소스를 만든다.
6. 간장(1T), 블랙올리브(1t), 레몬청(1T)을 섞어 간장 소스를 만든다.
7. 구운 연어는 접시에 먹기 좋게 담고 소스, 간장 소스를 뿌린다.
[구운 채소]
- 주재료
브로콜리(80g), 풋고추(10g), 홍고추(10g), 방울토마토(60g), 애호박(90g), 레몬(70g), 표고버섯(30g), 소금(약간), 후춧가루(약간)
1. 브로콜리(80g)는 송이송이 떼어 낸다.
2. 풋고추(10g), 홍고추(10g), 방울토마토(60g)는 꼭지를 제거한다.
3. 풋고추, 홍고추는 반으로 자르고 애호박(90g)은 반달모양으로 썬다.
4. 레몬(70g)은 얇게 슬라이스한다.
5. 표고버섯(30g)은 꼭지를 제거한 뒤 별 모양으로 칼집을 낸다.
6. 달군 팬에 애호박, 브로콜리, 표고버섯, 방울토마토, 풋고추, 홍고추, 레몬을 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
- 요리사전 ‘채소 굽기’
채소를 어느 정도 익힌 후 밑간해야 채소의 아삭한 식감이 살아있어요
7. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌린다.
8. 접시에 먹기 좋게 담는다.
7월 16일 (화)
# 매실 닭다리구이와 영양부추 겉절이
맛도 굿! 영양도 굿! 새콤달콤한 매실 닭다리구이와 향긋한 영양부추 겉절이!
[매실 닭다리구이]
- 주재료
닭다리살(200g), 레드와인(1T), 후춧가루(약간), 양파(60g), 생강(50g), 마늘(50g), 물(1컵), 참치액젓(1/2T), 간장(1T), 후춧가루(약간), 매실청(1T), 식용유(약간), 다진 청양고추(1T), 다진 매실(1/2T), 참기름(1/2T)
- tip ‘닭고기 부위별 요리’
닭다리살은 구이나 튀김, 닭날개는 조림 요리에 좋아요
1. 닭다리살(200g)은 껍질을 제거하고 앞뒤로 칼집을 낸다.
2. 닭다리살에 레드와인(1T), 후춧가루(약간)를 뿌려 10분 정도 재운다.
3. 믹서에 양파(60g), 생강(50g), 마늘(50g), 물(1컵)을 넣어 곱게 간 뒤 면포에 감싸 즙을 짠다.
- tip ‘양념장은’
채소를 즙으로 짜서 넣어야 타지도 않고 고루 스며들어요
4. 짜낸 향신즙(1T), 참치액젓(1/2T), 간장(1T), 후춧가루(약간), 매실청(1T)을 섞어 양념장을 만든다.
5. 달군 팬에 식용유(약간)를 두르고 재운 닭다리살을 얹어 앞뒤로 구운 뒤 양념장을 넣어 조린다.
- 요리상식 ‘매실은’
고기 요리에 넣으면 소화를 도와주고 단맛을 내줘요
- 요리사전 ‘양념장은’
닭다리살을 적당히 익힌 뒤 넣어야 타지도 않고 양념이 잘 스며들어요
6. 다진 청양고추(1T), 다진 매실(½T), 참기름(1/2T)을 넣어 살짝 조린다.
7. 접시에 먹기 좋게 담는다.
[영양부추 겉절이]
- 주재료
영양부추(30g), 양파(60g), 참기름(1t), 참치액젓(1T), 국간장(1/2T), 통깨(1t), 고운 고춧가루(1/2t)
- 요리상식 ‘영양부추는’
한번 베어내도 쑥쑥 잘 자라고 자양강장에 좋은 식재료예요
1. 영양부추(30g)는 먹기 좋게 썰고 양파(60g)는 채 썬 뒤 찬물에 담근다.
2. 참기름(1t), 참치액젓(1T), 국간장(1/2T), 통깨(1t), 고운 고춧가루(1/2t)를 섞어 양념장을 만든다.
3. 영양부추에 양념장, 양파를 넣어 버무린다.
- tip ‘양념하기’
젓가락으로 버무려줘야 부추의 숨이 죽지 않아요
4. 접시에 푸짐하게 담는다.
7월 17일 (수)
# 매콤 오징어 불고기
휘리릭 볶아 쫄깃쫄깃한 식감이 일품인 매콤 오징어 불고기!
[매콤 오징어 불고기]
- 주재료
오징어(200g), 돼지고기(목살/200g), 가지(70g), 양파(90g), 풋고추(20g), 미나리(20g), 대파(20g), 소금(약간), 식용유(2T), 참기름(1T), 통깨(1T)
- 양념장 재료
고춧가루(2T), 고추장(1T), 된장(1t), 후춧가루(약간), 간장(1T), 조청(1T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(1T), 청주(1T), 배즙(1T)
1. 오징어(200g) 끝부분에 칼집을 내고 소금(약간)으로 살살 문질러가며 껍질을 벗긴다.
- tip ‘오징어는’
껍질을 벗겨야 질겨지지 않고 붉은 물이 빠지지 않아요
2. 오징어, 돼지고기(목살/200g)에 사선으로 칼집을 낸 뒤 먹기 좋게 썬다.
3. 가지(70g)는 먹기 좋게 썰고 양파(90g)는 굵게 채 썬다.
4. 풋고추(20g)는 어슷 썰고 미나리(20g)는 반으로 자른 뒤 대파(20g)는 어슷 썬다.
5. 고춧가루(2T), 고추장(1T), 된장(1t), 후춧가루(약간), 간장(1T), 조청(1T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(1T), 청주(1T), 배즙(1T)을 섞어 양념장을 만든다.
6. 오징어, 돼지고기에 양념장을 반반씩 넣어 버무린다.
- tip ‘오징어와 돼지고기는’
양념장을 각각 넣어서 버무려야 오징어가 질겨지지 않아요
7. 달군 팬에 식용유(2T)를 두른 뒤 양념한 돼지고기를 넣어 중불에 볶는다.
- tip ‘돼지고기 익히기’
나무주걱이나 젓가락으로 눌렀을 때 고기가 단단하면 다 익은 거예요
8. 돼지고기가 어느 정도 익으면 양념한 오징어를 넣어 볶는다.
9. 양파, 가지, 풋고추, 대파를 넣어 볶는다.
10. 불 끈 뒤 미나리, 참기름(1T), 통깨(1T)를 섞는다.
11. 기호에 따라 달군 석쇠에 식용유(약간)를 바른 뒤 가지, 양념한 돼지고기, 오징어를 얹어 앞뒤로 굽는다.
12. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 미나리를 얹는다.
7월 18일 (목)
# 소금과 설탕을 확! 줄인 민어탕과 참외 깍두기
소금 대신 저염 간장으로 건강하게 만든 민어탕과 설탕 없이 만드는 참외 깍두기!
[민어탕]
- 주재료
민어(50g), 채 썬 소고기(양지머리/15g), 무(40g), 연근(20g), 새송이버섯(30g), 애호박(20g), 감자(30g), 대파(5g), 미나리(10g), 다진 마늘(¼t), 후춧가루(⅛t), 참기름(⅛t), 물(1½컵), 쑥갓(20g)
- 양념장 재료
간장(½t), 소금(⅛t), 국간장(½t), 간 홍고추(⅔T), 굵은 고춧가루(2t), 고운 고춧가루(½t), 간 양파(⅔T), 다진 마늘(⅓t)
1. 간장(½t), 소금(⅛t), 국간장(½t), 간 홍고추(⅔T), 굵은 고춧가루(2t), 고운 고춧가루(½t), 간 양파(⅔T), 다진 마늘(⅓t)을 섞어 양념장을 만든 뒤 냉장고에서 하룻밤 숙성시킨다.
2. 무(40g)는 나박 썰고 연근(20g), 새송이버섯(30g), 애호박(20g), 감자(30g)는 먹기 좋게 썬다.
3. 대파(5g)는 송송 썰고 미나리(10g)는 한입 크기로 썬다.
- 요리사전 ‘칼륨이 많은’
미나리, 고추, 양파, 대파는 몸속의 염분 배출에 좋아요
4. 채 썬 소고기(양지머리/15g)에 다진 마늘(¼t), 후춧가루(⅛t)를 넣어 밑간한다.
5. 냄비에 참기름(⅛t)을 두르고 밑간한 소고기를 넣어 볶는다.
6. 무를 넣고 볶다가 물(1½컵), 양념장, 민어(50g)를 넣어 끓인다.
- tip '끓이는 시간‘
재료의 맛이 잘 우러나도록 10분 이상 끓여주세요
7. 연근, 새송이버섯, 대파, 애호박, 감자, 미나리, 쑥갓(20g)을 넣는다.
8. 전골냄비에 담는다.
[참외 깍두기]
- 주재료
참외(200g), 양파(60g), 대파(15g), 청양고추(15g), 홍고추(15g), 미나리(20g), 저염 간장(⅔T), 생강청(1½t), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1½T), 통깨(2t)
1. 참외(200g), 양파(60g)는 먹기 좋게 썰고 대파(15g)는 송송 썬다.
2. 청양고추(15g), 홍고추(15g)는 씨를 빼낸 뒤 잘게 썰고 미나리(20g)는 먹기 좋게 썬다.
3. 참외, 양파에 저염 간장(⅔T)을 넣어 절인다.
4. 생강청(1½t), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1½T), 통깨(2t)를 섞어 양념을 만든다.
5. 양념에 참외, 양파를 넣고 버무린다.
6. 청양고추, 홍고추, 미나리, 대파를 넣어 섞는다.
7. 그릇에 담는다.
- tip '참외 깍두기는‘
실온에 2시간 정도 뒀다가 냉장 보관해주세요
7월 19일 (금)
# 열무쫄면국수
여름철 별미 요리! 탱탱한 쫄면에 아삭한 열무를 후루룩 말아먹는 열무쫄면볶음!
[열무쫄면볶음]
- 주재료
열무(150g), 곶감(100g), 피시소스(⅓컵), 간장(⅓컵), 물(½컵), 설탕(½컵), 레몬즙(1½T), 홍고추(25g), 청양고추(15g), 마늘(15g), 식용유(6T), 칵테일 새우(60g), 쫄면(260g), 물(2T), 숙주(30g), 다진 돼지고기(50g), 시판 매운볶음면 양념(1T), 당근(30g), 땅콩가루(약간)
- 요리사전 ‘열무는’
줄기 부분이 곧고 잎이 연한 것으로 준비해주세요
1. 열무(100g)는 3cm 길이로 썬다.
2. 곶감(100g)은 반을 갈라 씨를 빼내고 잘게 썬다.
3. 냄비에 피시소스(⅓컵), 간장(⅓컵), 물(½컵), 설탕(½컵), 곶감, 레몬즙(1½T)을 넣고 간 뒤 7분 정도 끓여 소스를 만든다.
4. 믹서에 송송 썬 홍고추(25g), 청양고추(15g), 마늘(15g)을 넣고 갈아 고추 양념을 만든다.
5. 팬에 식용유(3T)를 두르고 칵테일 새우(60g), 고추 양념을 넣어 볶는다.
- tip '새우는‘
크기가 클 경우 저며서 넣어주세요
6. 불린 쫄면(130g), 남은 고추 양념, 소스(4T), 물(1T), 숙주(30g), 열무를 넣어 볶는다.
7. 팬에 식용유(3T) 두르고 다진 돼지고기(50g), 시판 매운볶음면 양념(1T), 불린 쫄면(130g), 소스(4T), 물(1T), 당근(30g), 열무(50g)를 넣고 볶는다.
- tip ’돼지고기는‘
앞다리 살, 목살 등 취향에 따라 준비해주세요
8. 그릇에 담은 뒤 땅콩가루(약간)를 뿌린다.
# 연어 마늘버터구이와 구운 채소
우유에 재워 부드럽고 잡내는 쏙 제거한 연어 마늘버터구이와 풍미 가득한 구운 채소!
[연어 마늘버터구이]
- 주재료
연어(300g), 우유(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 버터(1T), 다진 마늘(2t), 칠리소스(1T), 레몬즙(½T), 간장(1T), 블랙올리브(1t), 레몬청(1T)
- 요리상식 ‘연어의 효능’
DHA와 오메가3지방산이 풍부해 뇌 건강에 좋아요
1. 연어(300g)에 우유(2T)를 넣어 10분 정도 재운다.
- 요리사전 ‘연어는’
우유에 10분 정도 재워두면 탄력이 생겨 잘 부서지지 않아요
2. 연어는 키친타월로 물기를 닦고 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한다.
3. 버터(1T), 다진 마늘(2t)을 섞은 뒤 연어에 앞뒤로 바른다.
4. 달군 팬에 연어를 얹어 중불에 굽는다.
- 요리사전 ‘연어 굽기’
중불에 구워야 육즙이 보존되고 살이 부드러워요
- tip ‘오븐에 굽는 법’
200°C로 예열된 오븐에 20분 정도 구워주세요
5. 칠리소스(1T), 레몬즙(½T)을 섞어 소스를 만든다.
6. 간장(1T), 블랙올리브(1t), 레몬청(1T)을 섞어 간장 소스를 만든다.
7. 구운 연어는 접시에 먹기 좋게 담고 소스, 간장 소스를 뿌린다.
[구운 채소]
- 주재료
브로콜리(80g), 풋고추(10g), 홍고추(10g), 방울토마토(60g), 애호박(90g), 레몬(70g), 표고버섯(30g), 소금(약간), 후춧가루(약간)
1. 브로콜리(80g)는 송이송이 떼어 낸다.
2. 풋고추(10g), 홍고추(10g), 방울토마토(60g)는 꼭지를 제거한다.
3. 풋고추, 홍고추는 반으로 자르고 애호박(90g)은 반달모양으로 썬다.
4. 레몬(70g)은 얇게 슬라이스한다.
5. 표고버섯(30g)은 꼭지를 제거한 뒤 별 모양으로 칼집을 낸다.
6. 달군 팬에 애호박, 브로콜리, 표고버섯, 방울토마토, 풋고추, 홍고추, 레몬을 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
- 요리사전 ‘채소 굽기’
채소를 어느 정도 익힌 후 밑간해야 채소의 아삭한 식감이 살아있어요
7. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌린다.
8. 접시에 먹기 좋게 담는다.
7월 16일 (화)
# 매실 닭다리구이와 영양부추 겉절이
맛도 굿! 영양도 굿! 새콤달콤한 매실 닭다리구이와 향긋한 영양부추 겉절이!
[매실 닭다리구이]
- 주재료
닭다리살(200g), 레드와인(1T), 후춧가루(약간), 양파(60g), 생강(50g), 마늘(50g), 물(1컵), 참치액젓(1/2T), 간장(1T), 후춧가루(약간), 매실청(1T), 식용유(약간), 다진 청양고추(1T), 다진 매실(1/2T), 참기름(1/2T)
- tip ‘닭고기 부위별 요리’
닭다리살은 구이나 튀김, 닭날개는 조림 요리에 좋아요
1. 닭다리살(200g)은 껍질을 제거하고 앞뒤로 칼집을 낸다.
2. 닭다리살에 레드와인(1T), 후춧가루(약간)를 뿌려 10분 정도 재운다.
3. 믹서에 양파(60g), 생강(50g), 마늘(50g), 물(1컵)을 넣어 곱게 간 뒤 면포에 감싸 즙을 짠다.
- tip ‘양념장은’
채소를 즙으로 짜서 넣어야 타지도 않고 고루 스며들어요
4. 짜낸 향신즙(1T), 참치액젓(1/2T), 간장(1T), 후춧가루(약간), 매실청(1T)을 섞어 양념장을 만든다.
5. 달군 팬에 식용유(약간)를 두르고 재운 닭다리살을 얹어 앞뒤로 구운 뒤 양념장을 넣어 조린다.
- 요리상식 ‘매실은’
고기 요리에 넣으면 소화를 도와주고 단맛을 내줘요
- 요리사전 ‘양념장은’
닭다리살을 적당히 익힌 뒤 넣어야 타지도 않고 양념이 잘 스며들어요
6. 다진 청양고추(1T), 다진 매실(½T), 참기름(1/2T)을 넣어 살짝 조린다.
7. 접시에 먹기 좋게 담는다.
[영양부추 겉절이]
- 주재료
영양부추(30g), 양파(60g), 참기름(1t), 참치액젓(1T), 국간장(1/2T), 통깨(1t), 고운 고춧가루(1/2t)
- 요리상식 ‘영양부추는’
한번 베어내도 쑥쑥 잘 자라고 자양강장에 좋은 식재료예요
1. 영양부추(30g)는 먹기 좋게 썰고 양파(60g)는 채 썬 뒤 찬물에 담근다.
2. 참기름(1t), 참치액젓(1T), 국간장(1/2T), 통깨(1t), 고운 고춧가루(1/2t)를 섞어 양념장을 만든다.
3. 영양부추에 양념장, 양파를 넣어 버무린다.
- tip ‘양념하기’
젓가락으로 버무려줘야 부추의 숨이 죽지 않아요
4. 접시에 푸짐하게 담는다.
7월 17일 (수)
# 매콤 오징어 불고기
휘리릭 볶아 쫄깃쫄깃한 식감이 일품인 매콤 오징어 불고기!
[매콤 오징어 불고기]
- 주재료
오징어(200g), 돼지고기(목살/200g), 가지(70g), 양파(90g), 풋고추(20g), 미나리(20g), 대파(20g), 소금(약간), 식용유(2T), 참기름(1T), 통깨(1T)
- 양념장 재료
고춧가루(2T), 고추장(1T), 된장(1t), 후춧가루(약간), 간장(1T), 조청(1T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(1T), 청주(1T), 배즙(1T)
1. 오징어(200g) 끝부분에 칼집을 내고 소금(약간)으로 살살 문질러가며 껍질을 벗긴다.
- tip ‘오징어는’
껍질을 벗겨야 질겨지지 않고 붉은 물이 빠지지 않아요
2. 오징어, 돼지고기(목살/200g)에 사선으로 칼집을 낸 뒤 먹기 좋게 썬다.
3. 가지(70g)는 먹기 좋게 썰고 양파(90g)는 굵게 채 썬다.
4. 풋고추(20g)는 어슷 썰고 미나리(20g)는 반으로 자른 뒤 대파(20g)는 어슷 썬다.
5. 고춧가루(2T), 고추장(1T), 된장(1t), 후춧가루(약간), 간장(1T), 조청(1T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(1T), 청주(1T), 배즙(1T)을 섞어 양념장을 만든다.
6. 오징어, 돼지고기에 양념장을 반반씩 넣어 버무린다.
- tip ‘오징어와 돼지고기는’
양념장을 각각 넣어서 버무려야 오징어가 질겨지지 않아요
7. 달군 팬에 식용유(2T)를 두른 뒤 양념한 돼지고기를 넣어 중불에 볶는다.
- tip ‘돼지고기 익히기’
나무주걱이나 젓가락으로 눌렀을 때 고기가 단단하면 다 익은 거예요
8. 돼지고기가 어느 정도 익으면 양념한 오징어를 넣어 볶는다.
9. 양파, 가지, 풋고추, 대파를 넣어 볶는다.
10. 불 끈 뒤 미나리, 참기름(1T), 통깨(1T)를 섞는다.
11. 기호에 따라 달군 석쇠에 식용유(약간)를 바른 뒤 가지, 양념한 돼지고기, 오징어를 얹어 앞뒤로 굽는다.
12. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 미나리를 얹는다.
7월 18일 (목)
# 소금과 설탕을 확! 줄인 민어탕과 참외 깍두기
소금 대신 저염 간장으로 건강하게 만든 민어탕과 설탕 없이 만드는 참외 깍두기!
[민어탕]
- 주재료
민어(50g), 채 썬 소고기(양지머리/15g), 무(40g), 연근(20g), 새송이버섯(30g), 애호박(20g), 감자(30g), 대파(5g), 미나리(10g), 다진 마늘(¼t), 후춧가루(⅛t), 참기름(⅛t), 물(1½컵), 쑥갓(20g)
- 양념장 재료
간장(½t), 소금(⅛t), 국간장(½t), 간 홍고추(⅔T), 굵은 고춧가루(2t), 고운 고춧가루(½t), 간 양파(⅔T), 다진 마늘(⅓t)
1. 간장(½t), 소금(⅛t), 국간장(½t), 간 홍고추(⅔T), 굵은 고춧가루(2t), 고운 고춧가루(½t), 간 양파(⅔T), 다진 마늘(⅓t)을 섞어 양념장을 만든 뒤 냉장고에서 하룻밤 숙성시킨다.
2. 무(40g)는 나박 썰고 연근(20g), 새송이버섯(30g), 애호박(20g), 감자(30g)는 먹기 좋게 썬다.
3. 대파(5g)는 송송 썰고 미나리(10g)는 한입 크기로 썬다.
- 요리사전 ‘칼륨이 많은’
미나리, 고추, 양파, 대파는 몸속의 염분 배출에 좋아요
4. 채 썬 소고기(양지머리/15g)에 다진 마늘(¼t), 후춧가루(⅛t)를 넣어 밑간한다.
5. 냄비에 참기름(⅛t)을 두르고 밑간한 소고기를 넣어 볶는다.
6. 무를 넣고 볶다가 물(1½컵), 양념장, 민어(50g)를 넣어 끓인다.
- tip '끓이는 시간‘
재료의 맛이 잘 우러나도록 10분 이상 끓여주세요
7. 연근, 새송이버섯, 대파, 애호박, 감자, 미나리, 쑥갓(20g)을 넣는다.
8. 전골냄비에 담는다.
[참외 깍두기]
- 주재료
참외(200g), 양파(60g), 대파(15g), 청양고추(15g), 홍고추(15g), 미나리(20g), 저염 간장(⅔T), 생강청(1½t), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1½T), 통깨(2t)
1. 참외(200g), 양파(60g)는 먹기 좋게 썰고 대파(15g)는 송송 썬다.
2. 청양고추(15g), 홍고추(15g)는 씨를 빼낸 뒤 잘게 썰고 미나리(20g)는 먹기 좋게 썬다.
3. 참외, 양파에 저염 간장(⅔T)을 넣어 절인다.
4. 생강청(1½t), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1½T), 통깨(2t)를 섞어 양념을 만든다.
5. 양념에 참외, 양파를 넣고 버무린다.
6. 청양고추, 홍고추, 미나리, 대파를 넣어 섞는다.
7. 그릇에 담는다.
- tip '참외 깍두기는‘
실온에 2시간 정도 뒀다가 냉장 보관해주세요
7월 19일 (금)
# 열무쫄면국수
여름철 별미 요리! 탱탱한 쫄면에 아삭한 열무를 후루룩 말아먹는 열무쫄면볶음!
[열무쫄면볶음]
- 주재료
열무(150g), 곶감(100g), 피시소스(⅓컵), 간장(⅓컵), 물(½컵), 설탕(½컵), 레몬즙(1½T), 홍고추(25g), 청양고추(15g), 마늘(15g), 식용유(6T), 칵테일 새우(60g), 쫄면(260g), 물(2T), 숙주(30g), 다진 돼지고기(50g), 시판 매운볶음면 양념(1T), 당근(30g), 땅콩가루(약간)
- 요리사전 ‘열무는’
줄기 부분이 곧고 잎이 연한 것으로 준비해주세요
1. 열무(100g)는 3cm 길이로 썬다.
2. 곶감(100g)은 반을 갈라 씨를 빼내고 잘게 썬다.
3. 냄비에 피시소스(⅓컵), 간장(⅓컵), 물(½컵), 설탕(½컵), 곶감, 레몬즙(1½T)을 넣고 간 뒤 7분 정도 끓여 소스를 만든다.
4. 믹서에 송송 썬 홍고추(25g), 청양고추(15g), 마늘(15g)을 넣고 갈아 고추 양념을 만든다.
5. 팬에 식용유(3T)를 두르고 칵테일 새우(60g), 고추 양념을 넣어 볶는다.
- tip '새우는‘
크기가 클 경우 저며서 넣어주세요
6. 불린 쫄면(130g), 남은 고추 양념, 소스(4T), 물(1T), 숙주(30g), 열무를 넣어 볶는다.
7. 팬에 식용유(3T) 두르고 다진 돼지고기(50g), 시판 매운볶음면 양념(1T), 불린 쫄면(130g), 소스(4T), 물(1T), 당근(30g), 열무(50g)를 넣고 볶는다.
- tip ’돼지고기는‘
앞다리 살, 목살 등 취향에 따라 준비해주세요
8. 그릇에 담은 뒤 땅콩가루(약간)를 뿌린다.