콜라비
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¤¤ 2020. 3. 13. 23:44EBS1TV 이특 최요비 최고의 요리비결 레시피 한명숙의 꽃게탕과 바지락비빔밥 코다리조림과 도토리묵볶음 육전과 비빔국수 한명숙의 도다리쑥국과 시금치김무침 주꾸미간장볶음과 봄나물샐러드
2020년 3월 9일 (월) 〈한명숙의 도다리쑥국과 시금치김무침〉

[도다리쑥국]
- 주재료
도다리(400g), 쑥(100g), 무(150g)
- 양념 재료
멸치 다시마 밑국물(7½컵), 홍고추(10g), 청양고추(10g), 대파(60g), 다진 마늘(2T), 된장(2T),
소금(약간)
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1. 쑥(100g)은 단단한 줄기 부분 제거한다.
2. 무(150g)는 한입 크기로 얇게 썰고 대파(60g), 홍고추(10g), 청양고추(10g)는 어슷 썬다.
3. 도다리(400g)의 꼬리와 지느러미를 제거한 뒤 먹기 좋게 자른다.
4. 냄비에 멸치 다시마 밑국물(7½컵), 무를 넣고 뚜껑 덮어10분 정도 끓인다.
5. 된장(2T)을 푼 뒤 도다리를 넣고 5분 정도 익힌다.
6. 청양고추, 홍고추, 대파, 쑥, 다진 마늘(2T), 소금(약간)을 넣어 2~3분 정도 끓인다.
7. 그릇에 푸짐하게 담는다.
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[시금치김무침]
- 주재료
시금치(250g), 쪽파(15g), 김(4장)
양념 재료
국간장(1t), 양조간장(1t), 소금(약간), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T), 참기름(2T)
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1. 시금치(250g)의 뿌리 부분에 칼집 넣는다.
2. 쪽파(15g) 줄기 부분을 반으로 가른 뒤 먹기 좋게 썬다.
3. 팬에 김(4장)을 올려 앞뒤로 굽는다.
4. 끓는 물에 소금(약간)과 시금치 넣어 살짝 데친다.
5. 시금치 건져 낸 뒤 찬물에 2~3번 정도 헹구고 물기 짜낸다.
6. 국간장(1t), 양조간장(1t), 소금(약간), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T) 섞어 양념을 만든다.
7. 양념에 시금치, 쪽파, 김, 참기름(2T) 넣어 무친다.
8. 그릇에 보기 좋게 담는다.
3월 10일 (화) 〈한명숙의 주꾸미간장볶음과 봄나물 샐러드〉
[주꾸미간장볶음]
- 주재료
주꾸미(500g), 미나리(50g), 양파(65g), 청양고추(10g)
양념 재료
간장(2T), 설탕(2t), 올리고당(1T), 청주(1T), 다진 마늘(2t), 다진 생강(½t), 후춧가루(약간),
,통깨(1t), 참기름(½T), 식용유(약간)
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1. 미나리(50g)를 먹기 좋게 썬다.
2. 양파(65g)는 채 썰고, 청양고추(10g)는 송송 썬다.
3. 주꾸미(500g)는 머리 분리한 뒤 눈, 입 제거하고 머리, 다리도 먹기 좋게 썬다.
4. 간장(2T), 설탕(2t), 올리고당(1T), 청주(1T), 다진 마늘(2t), 다진 생강(½t), 후춧가루(약간),
통깨(1t), 참기름(½T)을 섞어 양념을 만든다.
5. 팬에 식용유(약간)를 두른 뒤 양파를 볶는다.
6. 주꾸미를 넣어 볶다가 양념, 청양고추를 섞는다.
7. 접시에 미나리를 깐 뒤 주꾸미 올린다.
8. 미나리 잎을 얹어준다.
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[봄나물 샐러드]
- 주재료
유채나물(100g), 세발나물(30g), 돌나물(30g), 파프리카(35g), 적양파(50g)
- 드레싱 재료
오미자청(2½T), 갈은 배(2T), 올리브오일(2T), 식초(1T), 소금(약간), 통들깨(½T)
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1. 유채나물(100g)은 한입 크기로 썰고 파프리카(35g), 적양파(50g)는 채 썬다.
2. 오미자청(2½T), 갈은 배(2T), 올리브오일(2T), 식초(1T), 소금(약간)을 섞어 드레싱을 만든다.
3. 드레싱에 유채나물, 파프리카, 적양파, 돌나물(30g), 세발나물(30g)을 넣어 버무린다.
4. 통들깨(½T)를 섞은 뒤 접시에 담는다.
3월 11일 (수) 〈한명숙의 꽃게탕과 바지락비빔밥〉

[꽃게탕]
- 주재료
꽃게(1kg), 양파(130g), 애호박(90g), 팽이버섯(60g)
- 양념 재료
청양고추(10g), 홍고추(10g), 대파(40g), 쑥갓(20g), 소금(약간), 고춧가루(2T), 고추장(1½T), 된장(1T), 다진 마늘(½T), 청주(1T), 후춧가루(약간), 멸치 다시마 밑국물(6컵)
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1. 꽃게(1kg)의 등딱지를 분리한 뒤 입, 아가미를 제거하고 다리 끝부분을 자른다.
2. 꽃게를 먹기 좋게 자른다.
3. 양파(130g)는 채 썰고 애호박(90g)는 반달 모양으로 썬다.
4. 대파(40g), 청양고추(10g), 홍고추(10g) 어슷 썰고 팽이버섯(60g) 가닥가닥 떼어 낸다.
5. 된장(1T), 고추장(1½T), 고춧가루(2T), 청주(1T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣어 양념을 만든다.
6. 끓는 멸치 다시마 밑국물(6컵)에 꽃게와 양파를 넣고 끓이다가 양념을 푼다.
7. 애호박을 넣어 5분 정도 끓인다.
8. 홍고추, 청양고추를 넣은 뒤 거품을 걷어 낸다.
9. 대파, 팽이버섯, 쑥갓(20g)을 올린 뒤 그릇에 담는다.
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[바지락비빔밥]
- 주재료
바지락 살(200g), 모둠 해초(100g), 배추(80g), 오이(60g), 무(50g), 밥(200g)
- 양념 재료
고추장(4T), 고춧가루(1T), 맛술(1T), 청주(1T), 식초(2T), 올리고당(2T), 참기름(약간), 통깨(2t)
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1. 끓는 물에 청주(1T), 맛술(1T), 바지락 살(200g)을 넣어 데친 뒤 체에 밭친다.
2. 모둠 해초(100g)는 물에 담가 2~3번 정도 헹군다.
3. 모둠 해초를 찬물에 30분 정도 담근 뒤 물기를 짜낸다.
4. 배추(80g), 오이(60g), 무(50g)는 채 썬다.
5. 고추장(4T), 고춧가루(1T), 식초(2T), 맛술(1T), 올리고당(2T), 통깨(2t)를 섞어 양념장을 만든다.
6. 밥(200g)이 담긴 그릇에 모둠 해초, 무, 오이, 배추, 바지락 살, 양념장을 올린 뒤 참기름(약간)을 두른다.
3월 12일 (목) 〈한명숙의 육전과 비빔국수〉
[ 육전 ]
- 주재료
소고기(홍두깨살/300g), 부침가루(½컵), 달걀(2개)
- 양념 재료
홍고추(10g), 쑥갓(10g), 간장(½T), 청주(½T) 참기름(2t), 후춧가루(약간), 식용유(약간)
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1. 소고기(홍두깨살/300g)를 키친타월로 눌러 핏물 제거한다.
2. 간장(½T), 청주(½T), 참기름(2t), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다.
3. 소고기에 양념장을 골고루 바른다.
4. 쑥갓(10g)의 잎을 떼어 내고 홍고추(10g)는 송송 썬다.
5. 소고기에 부침가루(½컵), 달걀(2개)을 순서대로 입힌다.
6. 팬에 식용유(약간)를 두르고 소고기를 올려 굽는다.
7. 쑥갓, 홍고추를 올려 장식한 뒤 앞뒤로 노릇하게 익힌다.
8. 그릇에 담는다.
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[비빔국수]
- 주재료
소면(200g), 오이(70g), 깻잎(4장), 배(80g)
- 양념장 재료
고추장(3T), 고춧가루(2T), 간장(1T), 식초(2T), 매실청(2T), 설탕(2t), 다진 마늘(1t), 겨자(1t), 통깨(1t)
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1. 오이(70g), 깻잎(4장), 배(80g)를 가늘게 채 썬다.
2. 고추장(3T), 고춧가루(2T), 간장(1T), 식초(2T), 매실청(2T), 설탕(2t), 다진 마늘(1t), 겨자(1t), 통깨(1t)를 섞어 양념장을 만든다.
- tip '양념장은‘
고추장:고춧가루:간장=3:2:1 비율을 기억하세요
3. 끓는 물에 소면(200g)을 삶은 뒤 찬물에 헹군다.
4. 소면에 양념장을 넣어 버무린다.
5. 그릇에 소면을 담고 오이, 배, 깻잎을 올린다.
3월 13일 (금) 〈한명숙의 코다리조림과 도토리묵볶음〉
[코다리조림]
- 주재료
코다리(420g), 감자(300g), 양파(60g)
- 양념장 재료
청양고추(10g), 대파(40g), 간장(4T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간), 물엿(2T), 설탕(1T), 멸치 밑국물(1½컵), 참기름(약간)
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1. 코다리(420g)의 지느러미를 제거한 뒤 먹기 좋게 자른다.
2. 감자(300g)는 1cm 두께로 도톰하게 썰고 양파(60g)는 채 썬다.
3. 간장(4T), 고춧가루(2T), 맛술(1T), 물엿(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다.
4. 냄비에 감자, 멸치 밑국물(1½컵)을 넣어 중불에 5분 정도 익힌다.
5. 양념장을 절반 올린 뒤 코다리, 남은 양념장, 양파, 청양고추(10g), 대파(40g)를 넣고 뚜껑을 덮어 5분 정도 익힌다.
6. 국물을 끼얹어가며 조리다가 참기름(약간)을 넣는다.
7. 그릇에 담는다.
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[말린 도토리묵볶음]
- 주재료
말린 도토리묵(100g), 불린 표고버섯(20g), 애호박(100g), 당근(50g), 양파(60g)
양념 재료
굴소스(1T), 간장(½T), 물엿(1T), 다진 마늘(½T), 맛술(qT), 소금(약간), 통깨(약간), 참기름(약간), 식용유(약간)
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1. 애호박(100g)의 씨를 제거한 뒤 채 썬다.
2. 굴소스(1T), 간장(½T), 물엿(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(½T)을 섞어 양념을 만든다.
3. 끓는 물에 말린 도토리묵(100g)을 넣고 중불에 5분 정도 삶는다.
4. 팬에 식용유(약간)를 두르고 당근(50g), 불린 표고버섯(20g), 양파(60g), 애호박을 볶다가 소금(약간)을 넣는다.
5. 삶은 도토리묵을 넣어 볶은 뒤 양념, 통깨(약간), 참기름(약간)을 넣고 섞는다.
6. 그릇에 담는다.