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알토란 274회 봄의 진미 김하진 풋마늘제육조림 풋마늘김치 임성근 쑥부침개 감자쑥국 쑥버무리 억소리나는 대가의 손맛 목살김치된장찌개 레시피 본문

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알토란 274회 봄의 진미 김하진 풋마늘제육조림 풋마늘김치 임성근 쑥부침개 감자쑥국 쑥버무리 억소리나는 대가의 손맛 목살김치된장찌개 레시피

¤¤ 2020. 3. 12. 22:53

MBNTV 알토란 274회 영양을 가득 담았다! 봄의 진미 억 소리 나는 대가의 손맛 목살김치된장찌개 김하진 풋마늘김치 풋마늘제육조림 임성근 감자쑥국 쑥버무리 쑥부침개 임짱요리 예고 미리보기 다시보기 재방송








따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’
봄 제철 음식 먹고 온몸 가득 영양을 담아보자!
알토란 <영양을 가득 담았다! 봄의 진미>




우리 집이 맛집이 된다!
억 소리 나는 <대가의 손맛>
연 매출 8억! 하루 판매량만 무려 300그릇!
김치찌개와 된장찌개의 맛이 한 번에!
된장찌개를 활용해 만드는 이색 요리 <목살김치된장찌개>
육수를 내지 않고 맹물에 끓여도 맛있다? 
방법은 간단하지만, 최고의 맛을 내는 대가 표 레시피 대방출!




봄 제철 맞은 쑥의 맛있는 변신!
임성근 조리기능장의 <봄의 진미>
향긋하고 구수함이 매력인 <감자쑥국>
쑥의 향은 살리고 쓴맛은 쏙 빼는 비법은?
은은한 쑥 향과 쫀득한 식감의 매력! 봄 별미 <쑥버무리>
부추와 늙은호박고지를 넣어 맛과 건강까지 다 잡은 레시피 대공개!
쑥을 넣어 고소하게 부쳐낸 <쑥부침개>
바삭한 식감 높이는 특급 재료 공개



풋마늘의 재발견!
김하진 요리연구가의 <봄의 진미>
봄 한 철에만 맛볼 수 있는 진미 <풋마늘김치>
풋마늘의 알싸한 맛의 싹 잡은 비결은?
돼지고기와 풋마늘의 맛있는 만남! <풋마늘제육조림> 
방법은 초간단, 맛은 최상! 입에 착 감기는 맛깔난 양념까지 황금레시피 전격 공개!

 

 

 

 

 

<영양을 가득 담았다! 봄의 진미 '감자쑥국 & 쑥버무리 & 쑥부침개'


<면역력이 쑥쑥! 감자쑥국>



▶ 재료 :  돼지등심 300g, 들기름 2 큰 술, 물 7컵, 볶은 멸치 25g, 된장 5 큰 술, 감자 2개, 쑥 200g, 생콩가루 5 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 대파 흰 대 1개


<만드는 법>

1. 센 불에 채 썬 돼지등심 300g과 들기름 2 큰 술을 넣고 볶다가 물 7컵과 육수 팩을 넣고 10분간끓인다

(*육수 팩 재료 : 볶은 멸치 25g)

2. 중 불로 낮춰 된장 5 큰 술을 체에 걸러 푼 후 편 썬 감자 2개를 넣고 5분간 끓인다

3. 위생 팩에 물기가 살짝 남은 쑥 200g과 생콩가루 5 큰 술을 넣고 잘 섞는다

4. 생콩가루 묻힌 쑥을 넣은 후 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 어슷썰기한 대파 흰 대 1개를 넣고 2~3분간 끓여 마무리한다




<포슬포슬 향긋한 쑥버무리>



▶ 재료 :  멥쌀가루 6컵, 설탕 6 큰 술, 부추 80g, 늙은호박고지 150g, 쑥 200g


<만드는 법>

1. 체에 멥쌀가루 6컵을 내린 후 설탕 6 큰 술을 넣고 고루 섞는다

2. 부추 80g은 5cm 길이로 썰고 늙은호박고지 150g은 물에 1시간 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼고 한 입 크기로 썬다

3. 체에 친 멥쌀가루에 손질한 쑥 200g과 부추, 늙은호박고지를 넣고 섞는다

4. 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고 쑥버무리 반죽을 넣은 후 가운데 구멍을 내고 뚜껑을 덮는다

5. 센 불에 20분 찐 후, 불을 끄고 10분간 뜸을 들인 다음 꺼내 한 김 식혀 먹는다




<고소하게 즐기자! 쑥부침개>


▶ 반죽 재료 :  부침가루 2컵, 물 2컵, 생콩가루 4 큰 술, 간 양파 반 개, 식용유 5 큰 술

▶ 재료 : 쑥 100g, 부추 90g, 홍고추 1개, 식용유


<만드는 법>

1. 반죽 재료를 젓가락으로 가볍게 섞는다

(*반죽 재료 : 부침가루·물 각 2컵, 생콩가루 4 큰 술, 간 양파 반 개, 식용유 5 큰 술)

2. 반죽에 손질한 쑥 100g, 부추 90g, 홍고추 1개를 넣고 가볍게 섞는다

3. 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 센 불에 반죽을 누르지 말고 넓게 펼쳐 담는다

4. 가장자리가 노릇해지면 뒤집어서 앞뒤로 노릇하게 부쳐 마무리한다




<영양을 가득 담았다! 봄의 진미 '목살김치된장찌개'




▶ 재료 : 감자 800g, 애호박 2개, 청양고추 16개, 두부 600g, 다진 마늘 2 큰 술, 돼지목살 100g, 물 100mL, 신김치 100g

▶ 된장물 : 물 7컵 반(1.5L), 된장 3 큰 술, 고춧가루 3 큰 술


<만드는 법> 

1. 물 7컵 반(1.5L)에 된장 3 큰 술, 고춧가루 3 큰 술을 풀어 된장물을 만든다

(*된장찌개 4인분 기준)

2. 된장물에 도톰하게 손질한 감자 800g을 넣고 센 불에 끓이다가 

  감자가 절반쯤 익으면 도톰하게 손질한 애호박 2개, 청양고추 16개, 두부 600g을 넣는다

3. 센 불에 끓어오르면 중 불로 낮춰 25분간 끓인 뒤 

  다진 마늘 2 큰 술을 넣고 5분간 더 끓여 기본 된장찌개를 만든다

4. 달군 뚝배기에 손질한 돼지목살 100g을 넣고 볶다가 물 100mL, 

  잘게 썬 신김치 100g을 넣고 볶는다 (*목살김치된장찌개 2인분 기준)

5. 목살이 익으면 미리 끓여둔 기본 된장찌개의 절반을 넣고 한소끔 끓여 마무리한다




<영양을 가득 담았다! 봄의 진미 '풋마늘김치 & 풋마늘제육조림'



<알싸한 맛 걱정 끝! 풋마늘김치>



▶ 재료 :  풋마늘 흰 대 2kg, 브로콜리 2개(500g), 소금 1컵, 물 8컵(1.6L), 멸치액젓 2컵(400mL),  불린 건고추 20개, 건고추 불린 물, 배 150g, 사과 150g, 무 150g, 다진 생강 2 큰 술, 멥쌀밥 반 컵, 고운 고춧가루 1컵 반, 매실액 8 큰 술, 통깨 10 큰 술

▶ 육수 재료 : 손질해 볶은 국물 멸치 20마리, 다시마 4장(4x5cm), 양파 1개(150g)


<만드는 법> 

1. 4~5cm 길이로 썬 풋마늘 흰 대 2kg과 적당한 크기로 자른 브로콜리 2개(500g)를 각각 끓는 

  소금물에 넣어 5초간 데치고 찬물에 2번 헹군 후 물기를 뺀다

(*풋마늘용 소금 2/3컵, 브로콜리용 소금 1/3컵)

2. 물 8컵(1.6L)에 멸치액젓 2컵(400mL), 육수 팩을 넣고 센 불에 끓어오르면 약 불로 줄인 후 40분간 끓여 액젓 육수 3컵을 만들어 완전히 식힌다

(*육수 팩 : 손질해 볶은 국물 멸치 20마리, 다시마 4장(4x5cm), 양파 1개(150g))

3. 믹서에 불린 건고추 20개, 건고추 불린 물, 배·사과·무 각 150g, 다진 생강 2 큰 술, 멥쌀밥 반 컵, 액젓 육수 3컵을 넣고 거칠게 간다

4. 간 재료와 고운 고춧가루 1컵 반, 매실액 8 큰 술, 통깨 10 큰 술을 넣고 섞어 김치 양념을 만든다

5. 물기 뺀 풋마늘·브로콜리에 양념을 넣어 골고루 버무린다




<밥 한 그릇 뚝딱! 풋마늘제육조림>



▶ 재료 : 사과즙 1컵, 배즙 1컵, 양파즙 1컵, 조청 8 큰 술, 굴소스 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, 맛술 6 큰 술, 돼지목살 600g, 풋마늘 흰 대 300g, 건청양고추 3개, 참기름 3 큰 술, 통깨 2 큰 술


<만드는 법>

1. 사과즙·배즙·양파즙 각 1컵, 조청 8 큰 술, 굴소스·진간장 각 2 큰 술, 맛술 6 큰 술을 넣고 끓여 조림장을 만든다

3. 한 입 크기로 썬 돼지목살 600g을 넣고 국물이 반으로 줄 때까지 10여 분간 조린다

4. 3cm 길이로 썬 풋마늘 흰 대 300g, 반으로 잘라 씨 제거한 건청양고추 3개를 넣고 국물이 없을 때까지 10여 분간 조린다

5. 참기름 3 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣고 골고루 섞어 마무리한다

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