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알토란 한국인의 힘 봄고추장밥상 김하진요리연구가 닭볶음탕 서분례명인 대추고추장 임성근 조리기능장 돼지고기볶음고추장 주꾸미볶음 고추장 본문

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알토란 한국인의 힘 봄고추장밥상 김하진요리연구가 닭볶음탕 서분례명인 대추고추장 임성근 조리기능장 돼지고기볶음고추장 주꾸미볶음 고추장

¤¤ 2020. 3. 5. 21:11

MBNTV 알토란 273회 한국인의 힘! 봄고추장 밥상 김하진요리연구가 닭볶음탕 서분례명인 대추고추장 임성근 조리기능장 돼지고기볶음고추장 주꾸미볶음 고추장멸치볶음 예고 미리보기 다시보기 재방송 2020년 3월 8일 일요일 밤 10시 50분



따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’
봄 고추장으로 입맛·건강 모두 사로잡자!
알토란 <한국인의 힘! 봄 고추장 밥상>


 
1년이 든든하다!
서분례 명인의 <봄 고추장 밥상>
은은한 단맛이 일품인 명품 고추장!
밥솥 하나만 있으면 집에서 누구나 손쉽게 뚝딱!
숙성 없이 바로 먹을 수 있는 <대추고추장> 비법 대공개

 


 


 
최강 밥도둑!
임성근 조리기능장의 <봄 고추장 밥상>
주부들의 반찬 고민을 끝내줄 <돼지고기볶음고추장>
돼지고기의 잡내를 잡고 깊은 풍미를 더할 맛의 한 수는?
돼지고기볶음고추장을 활용한 초간단 요리!
탱글탱글한 식감이 최고인 <주꾸미볶음>과
매콤·고소한 맛이 일품인 <고추장멸치볶음>
 
 
맛과 건강 다 잡았다!
김하진 요리연구가의 <봄 고추장 밥상>
지금까지의 닭볶음탕은 잊어라!
맛과 건강 둘 다 잡은 맛깔난 <닭볶음탕>
감칠맛과 구수함이 배가 되는 특급 재료의 정체는?

 

 

<닭 비린내 싹! 닭볶음탕>



▶ 재료 : 닭 1.5kg, 식용유 1컵, 건고추 5개, 청주 1컵, 물 3컵, 알감자 300g, 당근 150g, 간 연근 100g, 청양고추 5개, 참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술



▶ 양념장 재료 : 고추장 15 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 맛술 5 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술, 간 사과 6 큰 술, 간 양파 6 큰 술



<만드는 법> 



1. 달군 팬에 식용유 1컵, 건고추 5개를 넣어 향을 낸 뒤 손질한 닭 1.5kg을 넣어 굽는다

2. 살짝 익은 닭에 청주 1컵을 붓고 5초간 뚜껑을 닫은 뒤 체에 밭쳐 기름을 뺀다 (*건고추는 건져낸다)

3. 고추장 15 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 맛술 5 큰 술, 다진 마늘·간 사과·간 양파 각 6 큰 술을 넣어 양념장을 만든다

4. 양념장에 버무린 닭에 물 3컵을 넣고 한소끔 끓인 뒤 알감자 300g, 손질한 당근 150g, 간 연근 100g을 넣고 15분~20분간 익힌다

5. 국물이 졸아들면 청양고추 5개, 참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술을 넣어 마무리한다 (*기호에 따라 꽃소금으로 간 한다)

 



<건강한 집밥의 필수품! 대추고추장>



▶ 재료 : 건대추 400g, 물 500mL(2컵 반), 천일염 250g, 고춧가루 600g
▶ 대추조청 재료 : 물 2.4L(12컵), 엿기름 400g, 찬밥 100g
▶ 메줏가루 반죽 재료 : 물 1.3L(6컵 반), 메줏가루 500g
▶ 대추반조청 재료 : 엿기름 200g, 찐 건대추 300g, 물 2L(10컵), 찹쌀가루 100g


<만드는 법>
1. 밥솥에 건대추 400g, 물 500mL(2컵 반)를 넣고 취사한 후 반으로 찢는다 (*대추 상태에 따라 취사 횟수 조절)
2. 손질한 찐 건대추, 물 2.4L(12컵), 엿기름 400g, 찬밥 100g을 넣고 보온에서 12시간 삭히고 면포에 넣어 진액을 짜낸 후 밥솥 뚜껑을 연 채 취사해 대추조청을 만든다 (*위 과정 3번 반복)
3. 물 1.3L(6컵 반), 메줏가루 500g을 섞은 후 통에 담아 면포로 덮고 고무줄로 고정해 15~20도 온도의 그늘진 곳에서 3일간 발효시킨다
4. 면포에 엿기름 200g, 찐 건대추 300g을 넣고 물 2L(10컵)에 진액을 짜낸 후 찹쌀가루 100g을 섞어 보온으로 12시간 삭히고 밥솥 뚜껑을 열고 1시간 취사해 대추반조청을 만든다 (*위 과정 4번 반복)
5. 발효한 메줏가루 반죽, 천일염 250g, 대추반조청 1.6kg, 대추조청 1kg, 고춧가루 600g을 넣고 섞는다

 



<만능 양념! 돼지고기볶음고추장>




▶ 재료 :  식용유 7 큰 술, 다진 대파 1대, 다진 양파 1개, 다진 마늘 4 큰 술, 다진 돼지고기 400g, 고추장 500g, 된장 100g, 사과즙 1컵, 맛술 1컵, 물엿 1컵, 고운 고춧가루 1컵


<만드는 법> 



1. 달군 팬에 식용유 7 큰 술, 다진 대파 1대, 다진 양파 1개, 다진 마늘 4 큰 술을 넣고 양파가 투명해질 때까지 볶는다

2. 다진 돼지고기 400g을 넣고 수분이 없을 때까지 볶는다

3. 고추장 500g, 된장 100g을 넣고 볶는다

4. 사과즙·맛술·물엿·고운 고춧가루 각 1컵을 넣고 조리듯 볶아준다




<5분 완성! 주꾸미볶음>



▶ 재료 : 주꾸미 1kg, 밀가루 3 큰 술, 천일염 2 큰 술, 식용유 4 큰 술, 돼지고기볶음고추장 1컵, 참기름 2 큰 술, 통깨 3 큰 술, 삶은 콩나물, 채 썬 대파


<만드는 법>



1. 내장을 제거한 주꾸미 1kg을 밀가루 3 큰 술, 천일염 2 큰 술을 넣고 충분히 주무른 후 찬물에 2~3번 헹군다
2. 끓는 물에 주꾸미를 30초 데친 후 찬물에 넣어 잔열을 식힌다
3. 데친 주꾸미를 먹기 좋은 크기로 찢으며 눈·이빨을 제거한다
4. 팬에 식용유 4 큰 술을 두르고 주꾸미와 돼지고기볶음고추장 1컵을 넣어 볶는다
5. 불을 끈 후 참기름 2 큰 술과 통깨 3 큰 술을 넣고 마무리한다 (*고명으로 삶은 콩나물과 채 썬 대파를 더한다)





<국민 밥반찬! 고추장멸치볶음>



▶ 재료 : 중멸치 4컵, 식용유 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 돼지고기볶음고추장 5 큰 술, 견과류 1컵, 참기름 2 큰 술



<만드는 법>


1. 대가리·내장 제거한 중멸치 4컵을 마른 팬에 2분 정도 볶은 후 부스러기를 제거한다
2. 볶은 멸치에 식용유 4 큰 술을 넣고 센 불에 1분간 볶다가 맛술 4 큰 술과 돼지고기볶음고추장 5 큰 술을 넣는다
3. 불을 끈 뒤 견과류 1컵과 참기름 2 큰 술을 넣어 마무리한다

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