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최고의 요리비결 정호영 해물전골 명란달걀밥 방어무조림 대패삼겹살덮밥 연어볼초밥 소보로비빔우동 우엉된장국 소고기우엉볶음 감태김밥 감태달걀말이레시피 본문

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¤¤ 2020. 2. 21. 07:47

EBS1 최요비 최고의 요리비결 정호영셰프 요리연구가 해물전골과 명란달걀밥 방어무조림과 대패삼겹살덮밥 연어볼초밥과 소보로비빔우동 우엉된장국과 소고기우엉볶음 감태김밥과 감태달걀말이 만드는 방법




2020년 2월 24일 (월요일)


# 해물 전골과 명란달걀밥
따뜻한 국물 맛에 속이 확 풀리는 해물 전골과 고소한 명란달걀밥!

 





[해물 전골]
 
- 주재료
새우(3마리), 알배추(120g), 대파(70g), 당근(40g), 표고버섯(45g), 두부(120g), 곤약(120g), 오징어(55g), 소고기(목심/240g)
 
- 밑국물 재료
다시마(10g), 가다랑어포(20g), 국간장(4T), 설탕(1T), 맛술(1T)
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1. 새우(3마리)는 머리를 제거한 뒤 이쑤시개로 내장을 빼내고 껍질을 벗긴다.
 
2. 알배추(120g)는 칼등으로 누른 뒤 큼직하게 저민다.
 
3. 대파(70g)는 굵직하게 어슷 썰고 당근(40g)은 칼집을 넣어 도톰하게 썬다.
 
4. 표고버섯(45g)은 칼집을 넣어 별 모양을 낸다.
 
5. 표고버섯은 먹기 좋게 썬다.
 
6. 두부(120g)는 먹기 좋게 썰고 곤약(120g)은 먹기 좋게 썬 뒤 칼집을 넣는다.
 
- 요리사전 ‘곤약에’
칼집을 넣어주면 간이 잘 배요
 
7. 오징어(55g)는 칼집을 넣어 한입 크기로 썬다.
 
8. 소고기(목심/240g)는 키친타월로 핏물을 제거한다.
 
9. 끓는 물에 다시마(10g)를 넣어 우려 낸 뒤 가다랑어포(20g)를 넣고 5분 정도 우린다.
 
- tip '팔팔 끓는 물에‘
다시마를 넣으면 진액이 빠져 나와 국물에 맛이 잘 우러나지 않아요
 
- 요리사전 ‘가다랑어포를’
팔팔 끓는 물에 우리면 떫은맛이 나므로 불을 꺼주세요
 
10. 끓는 물에 오징어를 데친다.
 
11. 냄비에 알배추, 두부, 곤약, 소고기, 당근, 새우, 대파, 표고버섯을 담는다.
 
12. 가다랑어포를 빼낸 밑국물에 국간장(4T), 설탕(1T), 맛술(1T)을 넣는다.
 
13. 재료를 담아 둔 냄비에 밑국물을 넣어 끓인다.
 
14. 오징어를 넣어 한소끔 더 끓인다.
 
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[명란달걀밥]
 
- 주재료
명란젓(1개), 달걀물(2개), 밥(200g) 양파(85g), 양배추(50g), 표고버섯(20g), 해물 전골 밑국물(300ml), 전분물(2T), 실파(약간), 김가루(약간)
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1. 양파(85g), 양배추(50g), 표고버섯(20g)은 채 썬다.
 
2. 명란젓(1개)은 반 갈라 속을 긁어낸다.
 
3. 웍에 기름을 두르고 양파, 양배추, 표고버섯을 볶는다.
 
4. 해물 전골 밑국물(300ml), 명란젓을 넣어 끓인다.
 
5. 전분물(2T)을 넣어 농도를 맞춘 뒤 달걀물(2개)을 둘러 소스를 만든다.
 
6. 밥(200g) 위에 소스를 끼얹는다.
 
7. 명란젓, 실파(약간), 김가루(약간)를 올린다.





2월 25일 (화)
# 방어무조림과 대패삼겹살 덮밥
달콤짭조름한 맛이 매력적인 방어무조림과 씹을 때마다 육즙이 팡팡 터지는 대패삼겹살 덮밥!




[방어무조림]
 
- 주재료
방어(560g), 무(300g), 표고버섯(30g), 우엉(30g), 꽈리고추(35g)
 
- 조림장 재료
물(750ml), 맛술(120ml), 청주(120ml), 설탕(3⅓T), 진간장(75ml), 타마리 간장(1T)
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1. 무(300g)는 한입 크기로 썬 뒤 모서리를 둥글게 깎는다.
 
- tip ‘무는’
모서리를 둥글게 깎아줘야 모양도 예쁘고 더 깔끔해요
 
2. 방어(560g)는 두툼하게 썬다.
 
3. 표고버섯(30g)은 밑동을 제거한 뒤 별 모양으로 칼집을 낸다.
 
4. 우엉(30g)은 길쭉하게 썰고 꽈리고추(35g)는 반으로 자른다.
 
5. 냄비에 쌀뜨물을 붓고 무를 넣어 20분 정도 삶는다.
 
- 요리사전 ‘무는’
20분 정도 삶아줘야 식감도 좋고 부드러워요
 
6. 끓는 물(750ml)에 맛술(120ml), 청주(120ml), 설탕(3⅓T), 무, 방어를 넣고 끓인다.
 
7. 거품을 걷어 낸 뒤 진간장(75ml), 표고버섯, 우엉을 넣어 조린다.
 
- 요리사전 ‘조릴 때’
방어가 질겨질 수 있으니 간장은 나중에 넣어주세요
 
- tip ‘거품은’
떠올랐을 때 바로 걷어 내야 재료의 맛을 해치지 않아요
 
8. 꽈리고추, 타마리 간장(1T)을 섞어 한소끔 끓인다.
 
9. 그릇에 푸짐하게 담는다.
 
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[대패삼겹살 덮밥]
 
- 주재료
대패삼겹살(200g), 밥(200g), 달걀노른자(1개), 양파(150g), 실파(10g), 후춧가루(약간), 다진 생강(약간), 고춧가루(약간)
 
- 소스 재료
맛술(1컵), 청주(½컵), 진간장(½컵), 다진 마늘(1t)
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1. 대패삼겹살(200g)은 반으로 자른다.
 
2. 양파(150g)는 채 썬 뒤 실파(10g)는 송송 썬다.
 
3. 냄비에 맛술(1컵), 청주(½컵), 진간장(½컵), 다진 마늘(1t)을 넣고 끓여 소스를 만든다.
 
4. 팬에 기름을 두르고 양파, 대패삼겹살을 볶는다.
 
5. 후춧가루(약간)를 뿌린 뒤 소스, 다진 생강(약간)을 넣어 볶는다.
 
6. 밥(200g)이 담긴 그릇에 대패삼겹살을 올린다.
 
7. 달걀노른자(1개)를 얹은 뒤 실파, 고춧가루(약간)를 뿌린다.





2월 26일 (수)
# 연어볼 초밥과 소보로 비빔우동
입안에서 살살 녹는 연어볼 초밥과 고소한 맛에 자꾸만 손이 가는 소보로 비빔우동!





[연어볼 초밥]
 
- 주재료
아보카도(50g), 연어(80g), 밥(400g)
 
- 배합초 재료
식초(180ml), 설탕(3T), 소금(2T)
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1. 식초(180ml), 설탕(3T), 소금(2T)을 섞어 배합초를 만든 뒤 밥(400g)에 섞는다.
 
- tip ‘밥 양념하기’
따뜻한 밥을 사용해야 배합초가 잘 섞여요
 
- 요리사전 ‘양념한 밥은’
숟가락을 세워서 섞어줘야 밥알이 뭉개지지 않아요
 
2. 아보카도(50g)는 잘게 다져 밥에 섞는다.
 
3. 연어(80g)는 껍질을 벗긴 뒤 먹기 좋게 썬다.
 
4. 도마에 랩을 깔고 그 위에 연어를 올린다.
 
5. 연어 위에 밥을 올린 뒤 랩으로 감싸 돌돌 만다.
 
6. 랩을 벗겨서 접시에 담는다.
 
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[소보로 비빔우동]
 
- 주재료
닭다리살(100g), 우동 면(200g), 오이(90g), 쪽파(10g),김가루(약간)
 
- 양념 재료
간장(1T), 맛술(1⅓T), 청주(1⅓T), 설탕(약간), 두반장(2t)
 
- 수란 재료
달걀(1개), 소금(약간), 식초(약간)
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1. 오이(90g)는 돌려 깎은 뒤 채 썰고 쪽파(10g)는 송송 썬다.
 
2. 간장(1T), 맛술(1⅓T), 청주(1⅓T), 설탕(약간), 두반장(2t)을 섞어 양념을 만든다.
 
3. 끓는 물에 소금(약간), 식초(약간)를 넣은 뒤 한 방향으로 젓는다.
 
4. 달걀(1개)을 넣고 익혀 수란을 만든다.
 
5. 팬에 기름을 두르고 닭다리살(100g)을 넣어 볶다가 양념을 섞는다.
 
6. 접시에 우동 면(200g), 닭다리살을 담은 뒤 오이, 쪽파,김가루(약간), 수란을 얹는다.





2월 27일 (목)
# 우엉된장국과 소고기우엉볶음
시원한 국물 맛이 일품인 우엉된장국과 쫄깃하면서도 아삭한 식감이 좋은 소고기우엉볶음!





[우엉된장국]
 
- 주재료
우엉(30g), 우삼겹(60g), 참나물(5g), 두부(50g), 무(40g), 당근(40g), 곤약(30g), 가다랑어포 밑국물(600ml), 된장(35g)
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1. 우삼겹(60g), 참나물(5g)은 반으로 자른다.
 
2. 두부(50g), 무(40g), 당근(40g)은 먹기 좋게 썬다.
 
3. 곤약(30g)은 한입 크기로 떼어 내고 우엉(30g)은 얇게 긁어낸다.
 
- tip ‘곤약은’
숟가락으로 떼어 내야 거친 표면으로 양념이 잘 배요
 
- 요리사전 ‘우엉은’
껍질째 사용해야 향이 좋아요
 
4. 냄비에 기름을 두른 뒤 우삼겹을 넣어 볶는다.
 
5. 우엉, 무, 당근, 곤약을 넣어 볶는다.
 
6. 가다랑어포 밑국물(600ml)을 부어 끓인다.
 
- tip ‘가다랑어포 밑국물은’
물 1L에 다시마를 넣어 끓인 뒤 가다랑어포를 넣어 우려내주세요
 
7. 된장(35g)을 풀고 두부를 넣어 한소끔 끓인다.
 
8. 그릇에 담은 뒤 참나물을 올린다.
 
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[소고기우엉볶음]
 
- 주재료
우엉(100g), 소고기(목심/60g), 당근(15g), 통깨(약간)
 
- 양념 재료
물(¾컵), 청주(¼컵), 맛술(⅕컵), 설탕(2⅓T), 간장(2T)
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1. 우엉(100g)은 얇게 어슷 썰고 당근(15g)은 채 썬다.
 
- 요리사전 ‘우엉은’
얇게 채 썰어야 조리 시간도 단축되고 더 부드러워요
 
2. 팬에 기름을 두르고 소고기(목심/60g)를 볶다가 우엉을 넣어 볶는다.
 
3. 물(¾컵), 청주(¼컵), 맛술(⅕컵), 설탕(2⅓T), 간장(2T)을 넣고 조린다.
 
4. 당근을 넣어 볶은 뒤 그릇에 담는다.
 
5. 통깨(약간)를 뿌린다.






2월 28일(금)
# 감태김밥과 감태달걀말이
감태의 변신은 무죄! 향긋해서 더 맛있는 감태김밥과 담백한 맛에 반하는 감태달걀말이!





[감태김밥]

 
- 주재료
감태김(2장), 오이(110g), 파프리카(70g), 연어(150g), 아보카도(50g), 밥(150g), 소금(약간), 통깨(약간), 참기름(약간), 단무지(1컵)
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1. 밥(150g)에 소금(약간), 통깨(약간), 참기름(약간)을 넣어 양념한다.
 
2. 오이(110g)는 돌려 깎아 채 썬다.
 
3. 파프리카(70g)는 채 썰고 연어(150g)는 먹기 좋게 썬다.
 
4. 파프리카, 오이는 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
 
5. 김발 위에 감태김(2장)을 깐 뒤 밥을 얇게 펼친다.
 
- tip ‘감태김은’
두께가 얇아 쉽게 찢어지므로 2장을 준비해주세요
 
- 요리사전 ‘감태김밥을 만들 때’
김발에 랩을 씌워주면 감태김이 김발에 끼지 않아요
 
6. 단무지(1컵), 연어, 파프리카, 오이, 아보카도(50g)를 올려 돌돌 만 뒤 랩으로 감싸 고정시킨다.
 
7. 먹기 좋게 썬 뒤 랩을 벗겨 그릇에 담는다.
 
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[감태달걀말이]
 
- 주재료
감태김(1장), 달걀(6개), 물(100ml), 맛술(1¼T), 청주(1¼T), 설탕(약간), 소금(약간)
------------------------------------------------------------------------------------------
 
1. 달걀(6개), 물(100ml), 맛술(1¼T), 청주(1¼T), 설탕(약간), 소금(약간)을 섞어 체에 내린다.
 
- 요리사전 ‘달걀물을’
체에 내려주면 알끈이 제거돼 훨씬 부드러워져요
 
2. 사각 팬에 기름을 바른 뒤 달걀물을 붓고 감태김(1장)을 올려 돌돌 만다.
 
- tip '기름에 적신‘
키친타월로 팬을 닦아주면 팬에 기름이 골고루 발라져요
 
3. 달걀 마는 과정을 여러 번 반복한다.
 
4. 달걀말이는 김발로 말아 고정시킨다.
 
- tip '김밥을 싼 뒤‘
랩으로 고정시켜 썰어주면 김밥이 깔끔하게 잘 썰려요
 
5. 먹기 좋게 썰어 그릇에 담는다.

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