콜라비
알토란 271회 유산균으로 면역력을 높이자 봄김치 열전 김하진 백깍두기 콜라비깍두기 예고 유정임 오이김치 오이물김치 임성근 봄갓김치 갓된장무침 본문
알토란 271회 유산균으로 면역력을 높이자 봄김치 열전 김하진 백깍두기 콜라비깍두기 예고 유정임 오이김치 오이물김치 임성근 봄갓김치 갓된장무침
¤¤ 2020. 2. 20. 13:54MBNTV 알토란 271회 유산균으로 면역력을 높이자! 봄김치 열전 김하진 백깍두기 만들기 콜라비깍두기 예고 유정임 오이김치 오이물김치 만드는 방법 임성근 봄갓김치 갓된장무침 레시피 미리보기 다시보기 재방송 봄김치 먹고 면역력을 높이자 2020년 2월 23일 방송

잃어버린 입맛을 확 깨우는 깍두기!
김하진 요리연구가의 <유산균으로 면역력을 높이자! 봄김치 열전>
시원함이 일품! <백깍두기>
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맛·건강 모두 잡는다! <콜라비깍두기>
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오이의 맛있는 재발견!
유정임 명인의 <유산균으로 면역력을 높이자! 봄김치 열전>
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맛과 건강을 한 번에!
임성근 조리기능장의 <유산균으로 면역력을 높이자! 봄김치 열전>
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된장과 두부를 넣어 구수함과 부드러운 식감을 더한 갓된장무침 갓의 매운맛과 쓴맛 잡는 손쉬운 손질법 대방출!
<담백·개운한 백깍두기>
▶ 재료 : 무 3kg, 꽃소금 50g, 배 150g, 사과150g, 양파 150g, 생강 15g, 통마늘 100g, 물1컵, 멸치액젓 4 큰 술, 설탕 30g, 실파 60g, 갓60g, 홍고추 5개, 꽃소금
<만드는 법>
1. 깨끗이 씻어 가로세로 2cm로 자른 무 3kg에 꽃소금 50g을 넣고 20분간 절인 후 물기를 뺀다
2. 믹서에 배·사과·양파 각 150g, 생강 15g, 통마늘 100g, 물 1컵을 넣고 곱게 갈아 면포에 넣고 즙만 짜낸 후 멸치액젓 4 큰 술, 설탕 30g을 넣는다
3. 절인 무, 2cm 길이로 썬 실파·갓 각 60g, 반달 모양으로 채 썬 홍고추 5개, 양념을 넣고 버무린다
(*모자란 간은 꽃소금으로 맞추기)
<맛·건강 모두 잡는다! 콜라비깍두기>
▶ 재료 : 콜라비 2kg, 꽃소금 30g, 고운 고춧가루 40g, 굵은 고춧가루 30g, 양파 100g, 생강15g, 새우젓 50g, 멸치액젓 40g, 설탕 20g, 멥쌀풀 30g, 통마늘 50g, 부추 50g, 실파 50g, 갓50g
<만드는 법>
1. 껍질을 벗겨 가로세로 약 2cm로 썬 콜라비2kg에 꽃소금 30g을 넣고 20분간 절인 후 물기를 뺀다
2. 절인 콜라비에 고운 고춧가루 40g을 넣고 섞어 색을 입힌 후 굵은 고춧가루 30g을 넣고 버무린다
3. 믹서에 양파 100g, 생강 15g, 새우젓 50g,멸치액젓 40g, 설탕 20g, 멥쌀풀 30g을 넣고 곱게 간 후 통마늘 50g을 넣고 살짝 간다
4. 고춧가루 옷 입힌 콜라비에 간 양념과 2cm길이로 자른 부추·실파·갓 각 50g을 넣고 버무린다
<끝까지 아삭하다! 오이김치>
▶ 재료 : 백오이 1kg, 연근 200g, 고운 고춧가루 3 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 멸치진젓 2 큰 술, 굵은 고춧가루 6 큰 술, 다진 마늘 20g, 다진 생강8g, 조청 50g, 매실청 50g, 양파 50g, 부추100g, 쪽파 40g, 미나리 60g, 홍고추 30g
* 백오이 데칠 때 / 절일 때 소금물 : 물 2L, 천일염 200g / 물 300mL, 천일염 30g
* 연근 데칠 때 소금물 : 물 500mL, 천일염 50g
<만드는 법>
1. 백오이 1kg을 끓는 소금물에 2~3초간 데친 뒤 찬물에 한 번 헹구고
4~5cm 길이로 잘라 4 등분 한 후 다시 소금물에 30분간 절여 헹군 뒤 물기를 뺀다
(*오이 데칠 때 소금물 : 물 2L, 천일염 200g /절일 때 소금물 : 물 300mL, 천일염 30g)
2. 반달 모양으로 썬 연근 200g은 소금물에20~30초간 데친 뒤 찬물에 헹구고 물기를 뺀다
(*연근 데칠 때 소금물 : 물 500mL, 천일염50g)
3. 볼에 손질한 오이와 연근을 넣고 한 번 섞은 뒤
고운 고춧가루 3 큰 술을 넣고 버무려 색을 입힌다
4. 새우젓 1 큰 술, 멸치진젓 2 큰 술을 넣어 간을 한다
5. 굵은 고춧가루 6 큰 술, 다진 마늘 20g, 다진 생강 8g, 조청·매실청 각 50g을 넣어 양념한 뒤
손질한 양파 50g, 부추 100g, 쪽파 40g, 미나리 60g, 홍고추 30g을 넣어 버무려 마무리한다
<개운·시원함이 일품! 오이물김치>
▶ 재료 : 백오이 1kg, 노랑·빨강·초록 파프리카 각 100g, 미나리 40g, 쪽파 40g, 절인 무160g, 다시마 5g, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강1 작은 술, 배즙 100mL, 매실청 50g, 연근가루50g, 소금 1 큰 술, 멸치액젓 1 작은 술
▶ 채수 재료 : 물 3L, 무 300g, 양파 160g, 대파 90g, 파 뿌리 60g, 건표고버섯 3개, 사과100g, 배 100g, 무말랭이 90g
* 백오이 데칠 때 / 절일 때 소금물 : 물 2L, 천일염 200g / 물 500mL, 천일염 50g
<만드는 법>
1. 살짝 데친 백오이 1kg을 4~5cm 길이로 자른 뒤 가운데 씨를 제거하고 소금물에 40분간 절인다
(*오이 데칠 때 소금물 : 물 2L, 천일염 200g /절일 때 소금물 : 물 500mL, 천일염 50g)
2. 절인 오이는 씨를 제거한 뒤 5~6cm 길이로 손질한 채소로 속을 채운 후
한 입 크기로 잘라 밀폐 용기에 담는다
(*노랑·빨강·초록 파프리카 각 100g, 미나리·쪽파 각 40g, 절인 무 160g)
3. 물 3L에 채수 재료와 다시마 5g을 넣고 센 불에서 10분 끓인 뒤 다시마를 건져내고
중 불로 낮춰 30분간 더 끓인다
(*채수 재료 : 무 300g, 양파 160g, 대파 90g,파 뿌리 60g, 건표고버섯 3개,
사과·배 각 100g, 무말랭이 90g)
4. 식힌 채수에 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1작은 술을 면포에 넣어 주물러 즙을 짠다
5. 배즙 100mL, 매실청·연근가루 각 50g, 소금1 큰 술, 멸치액젓 1 작은 술을 넣어
김칫국물을 만든 뒤 오이에 붓고 실온에 하루 동안 숙성 후 냉장 보관한다
<담가 바로 먹는 봄갓김치>
▶ 재료 : 홍갓 1kg, 무 200g, 쪽파 150g
▶ 소금물 : 물 2컵, 천일염 반 컵
▶ 육수 재료 : 물 7컵 반, 다시마 1장, 북어 대가리 2개, 양파 반 개, 멸치액젓 1컵, 소주 반 컵
▶ 양념 재료 : 중간 고춧가루 2컵, 다진 마늘 2큰 술, 설탕 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술
▶ 찹쌀풀 : 육수 1컵, 찹쌀가루 2 큰 술
<만드는 법>
1. 소금물에 손질한 홍갓 1kg은 1시간, 무200g·쪽파 150g은 30분간 절여 물에 헹군 후 물기를 뺀다
(*소금물 : 물 2컵, 천일염 반 컵)
2. 물 7컵 반에 육수 재료를 넣고 3컵으로 줄 때까지 약 20분간 끓인다
(*육수 재료 : 다시마 1장, 북어 대가리 2개, 양파 반 개, 멸치액젓 1컵, 소주 반 컵)
3. 절인 갓·무·쪽파에 식힌 육수 2컵과 양념 재료, 찹쌀풀을 넣고 버무려 완성한다
*양념 재료 : 중간 고춧가루 2컵, 다진 마늘·설탕·통깨 각 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술
*찹쌀풀 : 식힌 육수 1컵, 찹쌀가루 2 큰 술
<고소함이 일품! 갓된장무침>
▶ 재료 : 여린 갓 500g, 소금 1 큰 술, 달래 50g,두부 반 모(150g), 된장 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 액젓 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술,다진 마늘 1 큰 술, 매실청 3 큰 술
<만드는 법>
1. 여린 갓 500g은 끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣고 30초간 데친 후
한 번 헹군 다음 찬물에 5분간 담갔다가 물기를 꽉 짠다
2. 깨끗이 씻은 달래 50g은 5cm 길이로 썰고 두부 반 모(150g)는
젖은 면포로 물기를 짠 뒤 칼등으로 곱게 으깬다
3. 손질한 갓·달래·두부에 된장·고추장·액젓·참기름·통깨 각 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 매실청 3 큰 술을 넣어 양념한다