콜라비
최고의 요리비결 고준영 치킨버거 민트밀크셰이크 스패니시오믈렛 레몬소스대구구이 메이플베이컨와플 브로콜리샐러드 수플레팬케이크 밀크티추로스 피자추로스 본문
최고의 요리비결 고준영 치킨버거 민트밀크셰이크 스패니시오믈렛 레몬소스대구구이 메이플베이컨와플 브로콜리샐러드 수플레팬케이크 밀크티추로스 피자추로스
¤¤ 2020. 2. 14. 07:57EBS1TV 최고의 요리비결 최요비 레시피 고준영 요리연구가 치킨버거와 민트밀크쉐이크 스패니시오믈랫과 레몬소스 대구구이 메이플 베이컨와플과 브로콜리샐러드 수플래팬케이크와 밀크티 추로스와 피자 추로스 만들기 만드는 방법 예고 미리보기 다시보기 재방송
2020년 2월 17일 (월)
# 치킨 버거와 민트 밀크셰이크
매콤 바삭한 맛이 매력적인 치킨 버거와 달콤한 맛에 푹 빠지는 민트 밀크셰이크!

[치킨 버거]
- 주재료
닭다리살(500g), 밀가루(중력분/2컵), 마요네즈(¼컵), 핫소스(2T), 햄버거 빵(4개)
- 달걀옷 재료
달걀(4개), 생크림(1컵), 우유(3T), 소금(1t), 후춧가루(1t),핫소스(3T)
- 내슈빌 핫소스 재료
흑설탕(2T), 카옌페퍼(2T), 마늘가루(½t), 파프리카가루(½t), 튀김용 기름(1컵)
- 코울슬로 재료
양배추(4컵), 양파(1컵), 마요네즈(1컵), 사과식초(¼컵),소금(약간), 후춧가루(약간)
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1. 달걀(4개), 생크림(1컵), 우유(3T), 소금(1t), 후춧가루(1t), 핫소스(3T) 섞어 달걀옷 만든 뒤 닭다리살(500g)을 넣어 30분 정도 재운다.
2. 닭다리살에 밀가루(중력분/2컵)를 묻힌다.
3. 닭다리살에 달걀옷, 밀가루를 한 번 더 묻힌다.
- 요리사전 ‘닭다리살에’
달걀옷, 밀가루를 두 차례 묻혀주면 튀김옷이 훨씬 바삭해져요
4. 170℃로 예열된 기름에 닭다리살을 넣어 튀긴다.
- tip '닭다리살을 튀길 때‘
두꺼운 부분에 칼집을 내주면 익는 시간을 단축시킬 수 있어요
- tip '닭다리살은‘
170℃의 기름에서 노릇하게 튀긴 뒤 온도를 낮춰 속까지 익혀주세요
- tip ‘닭다리살을’
5분 정도 튀긴 뒤 180℃의 오븐에서 10분 정도 구워줘도 좋아요
5. 튀긴 닭다리살은 기름을 뺀 뒤 5분 정도 더 튀긴다.
6. 흑설탕(2T), 카옌페퍼(2T), 마늘가루(½t), 파프리카가루(½t), 튀김용 기름(1컵) 섞어 내슈빌 핫소스를 만든다.
7. 마요네즈(1컵), 사과식초(¼컵), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 섞는다.
8. 양배추(4컵), 양파(1컵)를 넣고 버무려 코울슬로를 만든다.
9. 마요네즈(¼컵), 핫소스(2T)를 섞어 소스를 만든 뒤 햄버거 빵(4개)에 바른다.
10. 닭다리살을 올리고 내슈빌 핫소스를 바른다.
11. 코울슬로를 올리고 햄버거 빵을 덮은 뒤 그릇에 담는다.
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[민트 밀크셰이크]
- 주재료
민트아이스크림(320g), 우유(160ml), 민트잎(8g), 초록색 식용 색소(약간)
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1. 믹서에 민트아이스크림(320g), 우유(160ml), 민트잎(8g), 초록색 식용 색소(약간)를 넣어 간다.
2. 컵에 담아 남은 민트잎을 올린다.
2월 18일 (화)
# 스패니시 오믈렛과 레몬소스 대구구이
겉은 노릇하고 속은 부드러운 스패니시 오믈렛과 상큼한 맛에 반하는 레몬소스 대구구이!
[스패니시 오믈렛]
- 주재료
달걀(5개), 양파(100g), 감자(260g), 토마토(100g), 올리브오일(⅓컵), 소금(약간), 후춧가루(약간), 파슬리가루(약간), 살사소스(3T), 사워크림(3T)
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- 요리사전 ‘감자는’
껍질을 까서 최대한 얇게 슬라이스한 뒤 물에 담가 전분기를 빼주세요
1. 팬에 올리브오일(⅓컵)을 두른 뒤 양파(100g), 감자(260g)를 넣어 볶는다.
- tip ‘감자를 볶을 때’
버터에 식용유나 올리브오일을 1:1로 섞어 넣으면 풍미가 좋아져요
- 요리사전 ‘감자가’
어느 정도 익으면 불을 낮춘 뒤 약불에 5분 정도 익혀주세요
2. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 간을 맞춘다.
3. 달걀(5개)을 고루 푼 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간)를 섞는다.
- tip ‘달걀을 풀 때’
거품기를 위로 들면서 저어주면 기포가 생겨 더 부드러워져요
4. 토마토(100g)는 먹기 좋게 슬라이스한다.
5. 오븐 팬에 볶은 재료, 달걀물, 토마토를 담는다.
6. 220°C로 예열된 오븐에 3분 정도 익힌 뒤 180°C에서15분 정도 익힌다.
7. 파슬리가루(약간)를 뿌리고 살사소스(3T), 사워크림(3T)을 곁들인다.
- tip ‘소스는’
따로 곁들여도 맛있고 오믈렛에 넣어도 좋아요
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[레몬소스 대구구이]
- 주재료
대구살(600g), 방울토마토(600g), 소금(약간), 흰후춧가루(약간), 올리브오일(2T), 버터(2T), 마늘(3T), 쪽파(35g),파슬리가루(약간)
- 소스 재료
크러쉬드 레드페퍼(약간), 설탕(1T), 레몬즙(2T), 닭육수(½컵), 바질(1T), 버터(1T)
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1. 대구살(600g)에 앞뒤로 소금(약간), 흰후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한다.
- 요리사전 ‘대구살은’
키친타월로 물기만 닦아 내야 생선의 향이 날아가지 않아요
2. 팬에 올리브오일(1T)을 두른 뒤 버터(2T)를 녹인다.
3. 대구살을 얹어 앞뒤로 2분씩 굽는다.
- 요리사전 ‘대구살은’
센 불에 앞뒤로 2분씩 구운 뒤 불을 낮춰서 속까지 익혀주세요
4. 팬에 올리브오일(1T)을 두르고 마늘(3T)을 볶는다.
5. 방울토마토(600g)를 넣어 볶다가 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌린다.
6. 크러쉬드 레드페퍼(약간), 설탕(1T), 레몬즙(2T), 닭육수(½컵)를 넣어 끓인다.
- tip ‘크러쉬드 레드페퍼 대신’
베트남 고추나 매운 고추를 살짝 으깨서 사용해도 좋아요
7. 바질(1T)을 넣고 한소끔 끓이다가 불을 끈 뒤 버터(1T)를 섞어 소스를 만든다.
- tip ‘소스에’
버터를 넣으면 고소한 맛을 더해주고 농도를 잡아줘요
8. 접시에 대구살, 소스를 담은 뒤 쪽파(35g), 파슬리가루(약간)를 올린다.
2월 19일 (수)
# 메이플 베이컨 와플과 브로콜리 샐러드
달콤한 맛에 푹 빠지는 메이플 베이컨 와플과 시원하게 즐기는 브로콜리 샐러드!

[메이플 베이컨 와플]
- 주재료
베이컨(6장), 밀가루(중력분/1¼컵), 베이킹파우더(1T), 달걀(3개), 후춧가루(약간), 흑설탕(⅓컵), 설탕(1T), 소금(½t), 우유(1½컵), 메이플시럽(약간), 녹인 버터(6T), 생크림(275g), 딸기(4개), 블루베리(15개), 슈거파우더(약간)
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1. 오븐 팬에 베이컨(6장)을 올린 뒤 후춧가루(약간), 흑설탕(⅓컵)을 뿌린다.
2. 160°C로 예열된 오븐에 넣어 15분 정도 굽는다.
- tip ‘오븐에 구울 때’
통후추는 탈 수가 있으니 후춧가루를 사용해주세요
3. 구운 베이컨은 한 김 식힌 뒤 잘게 썬다.
- tip ‘구운 베이컨은’
한 번 만들어서 냉동 보관했다가 언제든 요리에 사용할 수 있어요
4. 밀가루(중력분/1¼컵), 베이킹파우더(1T)를 섞어 체에 내리고 설탕(1T), 소금(½t)을 섞는다.
- 요리사전 ‘반죽 가루는’
체에 내려야 불순물도 제거되고 공기가 들어가 더 부드러워져요
5. 달걀(3개)을 고루 푼 뒤 우유(1½컵)를 조금씩 넣어가며 섞는다.
6. 메이플시럽(1T), 녹인 버터(6T), 반죽 가루, 구운 베이컨을 섞어 반죽을 만든다.
7. 와플 기계에 반죽(2컵)을 부어 노릇하게 굽는다.
8. 얼음이 담긴 볼 위에 생크림(275g)을 부어 거품기로 젓다가 메이플시럽(1½T)을 섞는다.
9. 접시에 와플, 딸기(4개), 블루베리(15개), 생크림을 담은 뒤 슈거파우더(약간), 메이플시럽(약간)을 뿌린다.
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[브로콜리 샐러드]
- 주재료
브로콜리(5컵), 방울토마토(200g), 건크랜베리(½컵), 해바라기씨(¼컵), 양파(½컵), 후춧가루(약간), 소금(약간),구운 베이컨(6장)
- 드레싱 재료
마요네즈(1컵), 식초(3T), 설탕(¼컵)
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1. 마요네즈(1컵), 식초(3T), 설탕(¼컵)을 섞어 드레싱을 만든다.
2. 브로콜리(5컵)는 한입 크기로 썰고 방울토마토(200g)는 반으로 자른다.
3. 브로콜리에 건크랜베리(½컵), 해바라기씨(¼컵), 양파(½컵), 후춧가루(약간), 소금(약간), 구운 베이컨(6장), 드레싱을 섞는다.
4. 그릇에 담은 뒤 방울토마토를 올린다.
2월 20일 (목)
# 수플레 팬케이크와 밀크티
폭신폭신한 식감이 매력적인 수플레 팬케이크와 향긋한 맛이 좋은 밀크티!
[수플레팬케이크]
- 주재료
달걀(2개), 밀가루(박력분/35g), 베이킹파우더(½t), 우유(35g), 바닐라 에센스(¼t), 설탕(2T), 식용유(약간), 물(약간), 딸기(3개), 블루베리(15개), 슈거파우더(약간), 메이플시럽(약간)
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1. 달걀노른자(2개)는 거품기로 저어준 뒤 우유(35g), 바닐라 에센스(¼t)를 섞는다.
2. 밀가루(박력분/35g), 베이킹파우더(½t)는 체에 내려 섞는다.
3. 달걀흰자(2개)는 거품기로 젓다가 설탕(2T)을 섞어 머랭을 만든다.
- tip ‘달걀흰자에’
지방 성분인 달걀노른자나 물이 섞이지 않아야 거품이 잘 생겨요
- tip ‘머랭 만들기’
처음엔 저속으로 섞어주다가 거품이 나기 시작하면 고속으로 저어주세요
- tip ‘마지막에’
속도를 낮춰 거품을 가라앉혀야 더 폭신폭신하고 부드러워요
4. 머랭에 노른자 반죽을 조금씩 넣어가며 살살 섞는다.
5. 팬에 식용유(약간)를 두른 뒤 키친타월로 고루 펼친다.
6. 숟가락으로 반죽을 차곡차곡 올려 약불에 5분 정도 굽는다.
7. 반죽을 뒤집은 뒤 물(약간)을 넣고 뚜껑을 덮어 5분 정도 굽는다.
8. 접시에 담고 딸기(3개), 블루베리(15개)를 곁들인다.
9. 슈거파우더(약간), 메이플시럽(약간)을 뿌린다.
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[밀크티]
- 주재료
홍차 티백(1개), 물(1컵), 설탕(1t), 우유(2T), 생크림(1T),바닐라 에센스(½t), 시나몬 파우더(¼t)
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1. 끓는 물(1컵)에 홍차 티백(1개)을 넣어 끓이다가 불을 끈 뒤 1분 정도 우린다.
- tip ‘차는’
70~80°C 물에서 우려 내 60°C에 마시는 게 좋아요
2. 티백을 빼낸 뒤 설탕(1t), 우유(2T), 생크림(1T), 바닐라 에센스(½t), 시나몬 파우더(¼t)를 넣어 중불에 살짝 끓인다.
3. 잔에 담은 뒤 시나몬 파우더 뿌린다.
2월 21일(금)
# 추로스와 피자 추로스
직접 만들어 더 맛있다! 달콤 바삭한 추로스와 치즈가 쭉쭉 늘어나는 피자 추로스!
[추로스]
- 주재료
밀가루(중력분/¾컵), 물(1컵), 올리브유(2T), 설탕(약간),계핏가루(약간)
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1. 냄비에 물(1컵), 올리브유(2T), 설탕(2½T)을 넣고 끓인다.
2. 밀가루(중력분/¾컵)를 넣어 불을 끈 뒤 골고루 섞어 반죽을 만든다.
- 요리사전 ‘뜨거운 물에’
밀가루를 넣어 반죽을 해주면 글루텐이 빠르게 형성돼요
3. 짜주머니에 반죽을 담는다.
4. 원하는 모양으로 반죽을 짠 뒤 30분 정도 냉장 숙성시킨다.
- 요리사전 ‘반죽은’
원하는 모양으로 짠 뒤 30분 정도 냉장 숙성시켜주세요
5. 170℃로 예열된 기름에 반죽을 넣고 2분 정도 튀긴다.
6. 추로스는 기름을 뺀 뒤 한 번 더 튀긴다.
7. 추로스에 설탕(약간), 계핏가루(약간)를 뿌린 뒤 그릇에 담는다.
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[피자 추로스]
- 주재료
밀가루(중력분/1¼컵), 달걀물(3개), 물(1½컵), 버터(½컵), 바질가루(½t), 오레가노가루(1t), 양파가루(1t), 마늘가루(1t), 후춧가루(1t), 소금(1t), 모차렐라 치즈(1컵), 토마토소스(1컵)
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1. 냄비에 물(1½컵), 버터(½컵)를 넣고 끓인 뒤 바질가루(½t), 오레가노가루(1t), 양파가루(1t), 마늘가루(1t), 후춧가루(1t), 소금(1t)을 넣는다.
- 요리사전 ‘반죽을 만들 때’
버터가 완전히 녹기 전에 향신료를 넣어야 향이 잘 살아요
- tip ‘반죽을 만들 때’
유지류를 넣어 함께 끓여주면 온도가 높아져 글루텐이 잘 형성돼요
2. 밀가루(중력분/1¼컵)를 넣고 불을 끈 뒤 골고루 섞어 반죽을 만든다.
3. 반죽에 달걀물(3개)을 조금씩 넣어가며 섞은 뒤 모차렐라 치즈(1컵)를 넣는다.
4. 짜주머니에 반죽을 담는다.
5. 원하는 모양으로 반죽을 짠 뒤 30분 정도 냉장 숙성시킨다.
6. 170℃로 예열된 기름에 반죽을 넣고 2분 정도 튀긴다.
7. 추로스는 기름을 뺀 뒤 한 번 더 튀긴다.
8. 추로스는 그릇에 담은 뒤 토마토소스(1컵)를 곁들인다.