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최고의 요리비결 신효섭요리연구가 전복 내장볶음밥과 전복구이 오리 주물럭과 오리 간장조림 산양삼 삼계탕과 구기자푸딩 매운 조개찜과 순두부달걀찜 아몬드 콩국수 최요비레시피모음 본문

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최고의 요리비결 신효섭요리연구가 전복 내장볶음밥과 전복구이 오리 주물럭과 오리 간장조림 산양삼 삼계탕과 구기자푸딩 매운 조개찜과 순두부달걀찜 아몬드 콩국수 최요비레시피모음

¤¤ 2019. 7. 6. 13:31
EBS최고의 요리비결 신효섭요리연구가 레시피 전복 내장볶음밥과 전복구이 오리 주물럭과 오리 간장조림 산양삼 삼계탕과 구기자푸딩 매운 조개찜과 순두부달걀찜 아몬드 콩국수 레시피 최요비 예고 미리보기 다시보기



2019년 7월 8일 (월요일)

# 전복 내장 볶음밥과 전복구이
내장 소스를 한 번 끓여 비리지 않고 고소한 전복 내장 볶음밥과 살짝만 익혀 부들부들한 전복구이!



[전복 내장 볶음밥]
 
- 주재료
전복(40g), 전복 내장(35g), 물(1컵), 맛술(1T), 간장(1T), 굴소스(1T), 달걀(1개), 밥(200g), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2T), 소금(약간), 다진 할라페뇨(1T), 쪽파(약간)

 
- tip ‘전복 내장은’
갈색빛을 띠는 게 고소한 맛이 좋아요
 
1. 믹서에 전복 내장(35g), 물(1컵), 맛술(1T), 간장(1T), 굴소스(1T)를 넣고 간다.
 
2. 달군 팬에 갈아놓은 내장을 넣고 끓여 소스를 만든다.
 
- 요리사전 ‘소스를 끓이면’
전복 내장의 비린내도 제거되고 보관하기 좋아요
 
3. 전복(40g)은 숟가락으로 살살 긁어 이물질을 제거한다.
 
4. 전복은 껍데기, 살을 분리한 뒤 내장, 이빨을 제거한다.
 
5. 달걀(1개)을 고루 풀어 달걀물을 만든다.
 
6. 전복은 먹기 좋게 썬다.
 
7. 기름 두르고 달걀물 부어 스크램블드에그를 만든다.
 
8. 밥(200g), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 볶는다.
 
- 요리사전 ‘밥을 먼저 볶아주면’
기름코팅이 되어 밥이 훨씬 고소하고 보슬보슬한 볶음밥이 만들어져요
 
9. 볶은 밥은 꺼낸 뒤 한 김 식힌다.
 
10. 기름 두르고 다진 마늘(2T), 소금(약간), 전복, 다진 할라페뇨(1T), 볶은 밥, 소스(2T)를 넣어 볶는다.
 
11. 버터(약간), 소스(약간)를 넣어 섞는다.
 
12. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 쪽파(약간)를 뿌린다.
 

[전복구이]
 
- 주재료
전복(50g), 실파(약간), 간장(1T), 들기름(2T), 통깨(약간)

 
1. 실파(30g)는 송송 썬다.
 
2. 간장(1T), 들기름(2T), 실파(2T)를 섞어 양념장을 만든다.
 
3. 손질한 전복(50g)은 세 번 칼집을 낸다.
 
- 요리사전 ‘전복은’
칼집을 내주면 양념이 잘 배고 살이 부드러워져요
 
4. 달군 팬에 전복 껍데기를 얹고 그 위에 전복을 올린다.
 
- 요리사전 ‘전복을 구울 때’
껍데기에 올려 간접적으로 익히면 전복이 더 부드럽게 익어요
 
5. 전복에 양념장을 바른 뒤 뚜껑 닫고 4분 정도 익힌다.
 
6. 전복은 먹기 좋게 썬다.
 
7. 접시에 담은 뒤 실파(약간), 통깨(약간)를 뿌린다.


7월 9일 (화요일)
# 오리 주물럭과 오리 간장조림
기력보충에 최고! 담백하면서도 쫄깃한 오리 주물럭과 달콤짭조름한 오리 간장조림


[오리 주물럭]
 
- 주재료
오리 가슴살(480g), 양파(290g), 양배추(100g), 당근(90g), 새송이버섯(90g), 고구마(85g), 소금(약간), 어슷 썬 대파(120g), 깻잎(10g), 통깨(약간)
 
- 양념장 재료
간 양파(½컵), 고춧가루(3T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T), 설탕(1T), 간장(1T), 물엿(3T), 고추장(2T)

 
- 요리상식 ‘오리 가슴살은’
오리 전체의 약 30~40%를 차지할 정도로 넓적해요
 
1. 오리 가슴살(480g)은 얇게 썬 뒤 얼음물에 10분 정도 담근다.
 
- 요리사전 ‘오리 가슴살은’
얼음물에 담가주면 잡내가 제거돼요
 
2. 간 양파(½컵), 고춧가루(3T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T), 설탕(1T), 간장(1T), 물엿(3T), 고추장(2T)을 섞어 양념장을 만든다.
 
3. 양파(290g), 양배추(100g), 당근(90g), 새송이버섯(90g), 고구마(85g)는 먹기 좋게 썬다.
 
4. 오리 가슴살은 체에 밭쳐 물기를 제거한 뒤 양념장 절반을 넣어 버무린다.
 
- tip ‘오리 가슴살 양념하기’
짧게는 30분, 길게는 3시간 이상 재워주면 양념이 쏙쏙 배요
 
5. 달군 팬에 양념한 오리 가슴살, 고구마를 넣어 볶는다.
 
6. 양배추, 양파, 당근, 새송이버섯, 남은 양념장을 넣어 볶는다.
 
7. 소금(약간), 어슷 썬 대파(120g), 깻잎(10g)을 넣어 한소끔 볶는다.
 
8. 접시에 푸짐하게 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다.
 

[오리 간장조림]
 
- 주재료
오리 가슴살(480g), 청경채(420g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 마늘(25g), 설탕(1T), 맛술(2T), 간장(2T), 다진 생강(약간), 대파(약간)

 
1. 설탕(1T), 맛술(2T), 간장(2T), 다진 생강(약간), 후춧가루(약간)를 섞어 조림장을 만든다.
 
2. 달군 팬에 오리 가슴살(480g), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 볶는다.
 
3. 오리 가슴살에서 기름 나오면 편 썬 마늘(25g)을 넣어 볶는다.
 
4. 어느 정도 익으면 조림장을 넣어 조린다.
 
5. 오리 가슴살 빼낸 뒤 청경채(420g)를 넣어 볶는다.
 
6. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 어슷 썬 대파(약간)를 올린다.


7월 10일 (수요일)
# 산양삼 삼계탕과 구기자 푸딩
한입만 먹어도 힘이 불끈! 향긋하고 담백한 산양삼 삼계탕과 상큼함이 톡톡 터지는 구기자 푸딩!


[산양삼 삼계탕]

 
- 주재료
산양삼(2뿌리), 닭(530g), 불린 찹쌀(3T), 대추(20g), 밤(5g), 마늘(20g), 물(1L)

 
1. 산양삼(2뿌리)은 물을 묻혀 가며 솔로 씻는다.
 
2. 닭(530g) 꽁지 제거하고 안쪽 지방질, 내장을 제거한다.
 
- tip '닭의 크기‘
삼계탕을 할 땐 5~6호 혹은 500~600g의 닭이 적당해요
 
3. 닭 안쪽에 불린 찹쌀(3T), 대추(5g), 밤(5g), 마늘(20g)을 넣고 다리 한쪽에 칼집 내 양다리를 꼬아준다.
 
- 요리사전 ‘닭에 넣는 쌀은’
익는 시간이 오래 걸리므로 불린 찹쌀을 넣어주세요
 
4. 냄비에 물(1L), 닭, 대추(15g), 산양삼을 넣고 40분 이상 끓인다.
 
- tip '끓이는 시간‘
재료를 넣고 40분 이상 끓여줘야 맛과 영양이 국물에 잘 우러나요
 
5. 그릇에 담고 산양삼을 올린다.
 

[구기자 푸딩]
 
- 주재료
구기자(½컵), 꿀(4T), 젤라틴(12g), 배(160g), 크랜베리(2T), 물(500ml), 민트잎(약간)

 
1. 은근한 불로 끓인 물(500ml)에 구기자(½컵), 꿀(4T)을 넣어 7분 정도 우린다.
 
2. 물에 젤라틴(12g)을 넣어 녹인다.
 
3. 구기자 우린 물에 젤라틴을 넣고 냉장고에서 3시간 정도 굳힌다.
 
4. 배(160g)는 껍질 벗겨 잘게 썰고 크랜베리(2T)는 예쁘게 썬다.
 
5. 젤라틴은 큼직하게 썰어 그릇에 담고 크랜베리, 배, 민트잎(약간)을 올린다.

7월 11일 (목요일)
# 매운 조개찜과 순두부달걀찜
입맛을 확! 살려주는 화끈한 매운 조개찜과 속을 달래주는 부드러운 순두부달걀찜!


[매운 조개찜]
 
- 주재료
문어(1.6kg), 밀가루(1컵), 모시조개(600g), 백합(1.4kg), 가리비(660g), 홍합(120g), 키조개(280g), 문어(1.6kg), 설탕(1T), 불린 당면(200g)
 
- 양념 재료
다시마 물(3컵), 청양 고춧가루(5T), 다진 청양고추(3T), 다진 마늘(2T), 찹쌀가루(2T)

 
1. 문어(1.6kg)는 머리를 뒤집어 내장, 먹물을 제거한다.
 
2. 문어에 밀가루(1컵)를 넣고 빡빡 문질러 이물질을 제거한 뒤 물에 헹군다.
 
- tip ‘문어 빨판엔’
이물질이 남아 있으니 굵은 소금이나 밀가루로 빡빡 문질러주세요
 
3. 다시마 물(3컵), 청양 고춧가루(5T), 다진 청양고추(3T), 다진 마늘(2T), 찹쌀가루(2T) 섞어 양념을 만든다.
 
4. 찜기에 해감한 모시조개(600g), 백합(1.4kg), 가리비(660g), 홍합(120g), 키조개(280g), 문어(1.6kg), 양념을 넣은 뒤 뚜껑 닫고 15분 정도 찐다.
 
- tip ‘조개 해감하기’
검은 비닐로 덮어두거나 냉장고에 넣어주세요
 
- tip ‘문어는’
15분 정도 익혀야 부드러워요
 
5. 다 익은 가리비, 백합, 모시조개, 홍합, 문어는 그릇에 옮겨 담는다.
 
6. 양념에 설탕(1T), 불린 당면(200g)을 섞는다.
 
7. 키조개는 먹기 좋게 잘라서 담는다.
 
8. 당면 담은 뒤 양념을 붓는다.
 

[순두부달걀찜]
 
- 주재료
순두부(100g), 달걀(4개), 실파(20g), 홍고추(5g), 소금(약간), 맛술(1T), 다시마 물(1컵), 새우젓(½T)

 
1. 실파(20g), 홍고추(5g)는 잘게 썬다.
 
2. 달걀(4개)에 소금(약간), 맛술(1T)을 섞어 고루 푼다.
 
3. 뚝배기에 다시마 물(1컵), 새우젓(½T)을 넣는다.
 
4. 순두부(100g)는 으깨면서 섞은 뒤 실파, 홍고추를 넣어 끓인다.
 
5. 달걀물을 넣어 익을 때까지 젓가락으로 젓는다.
 
- 요리사전 ‘달걀물은’
젓가락으로 휘휘 저어주면 잘 타지 않고 더 부드러워져요
 
6. 뚜껑 닫고 약불에 2분 정도 뜸 들인다.
 
7. 남은 실파, 홍고추를 뿌린다.


7월 12일 (금요일)
# 아몬드 콩국수
고소한 아몬드로 만드는 여름 별미! 후루룩 먹고 나면 힘이 나는 아몬드 콩국수!



[아몬드 콩국수]
 
- 주재료
아몬드(1컵), 물(1½컵), 두부(150g), 땅콩버터(1T), 아몬드 음료(300ml), 두부(150g), 애호박(100g), 소금(약간), 중면(150g), 소면(150g), 통깨(약간), 얼음(약간)

 
1. 볶은 아몬드(1컵)는 물에 30분 이상 불린 뒤 껍질을 벗긴다.
 
- tip '아몬드는‘
불린 뒤 껍질을 벗겨줘야 식감이 부드럽고 좋아요
 
2. 믹서에 아몬드, 물(1½컵)을 넣어 곱게 간다.
 
3. 두부(150g), 땅콩버터(1T)를 넣고 곱게 갈아 콩물을 만든다.
 
- tip '콩물을 만들 때‘
아몬드 음료 대신 두유나 물을 넣어도 좋아요
 
4. 믹서에 아몬드 음료(300ml), 두부(150g), 소금(약간)을 넣고 곱게 갈아 콩물을 만든다.
 
- 요리사전 ‘아몬드 대신’
무가당 아몬드 음료로
콩물을 만들어도 좋아요
 
5. 애호박(100g)은 돌려 깎은 뒤 얇게 채 썬다.
 
6. 달군 팬에 기름 두르고 애호박, 소금(약간)을 넣어 볶는다.
 
7. 끓는 물에 중면(150g)을 넣고 5분 정도 삶는다.
 
- tip ‘면 삶는 시간’
끓는 물에 소면은 4분 정도 중면은 5분 정도 삶아주세요
 
8. 끓는 물에 소면(150g)을 넣고 4분 정도 삶는다.
 
- 요리사전 ‘삶은 면은’
전분기를 빼줘야 잘 불지 않아요
 
9. 면은 얼음물에 헹군다.
 
10. 그릇에 면, 콩물을 담고 애호박, 김, 통깨(약간), 얼음(약간)을 곁들인다.
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