Recent Posts
Recent Comments
Link
Today
Total
관리 메뉴

콜라비

생방송오늘저녁 대박의 탄생 삼겹살김치구이맛집 시장 한바퀴 청주 육거리종합시장 맛집 100년 전통 본문

카테고리 없음

생방송오늘저녁 대박의 탄생 삼겹살김치구이맛집 시장 한바퀴 청주 육거리종합시장 맛집 100년 전통

¤¤ 2020. 2. 7. 21:50

MBCTV 생방송오늘저녁 오늘방송맛집 대박의 탄생 불맛! 서울 강서구 삼겹살김치구이 시장 한바퀴 100년 전통! 청주 육거리종합시장 




[시장 한 바퀴] 100년 전통! 청주 육거리종합시장 


전통시장의 저력을 제대로 보여주는 곳이 나타났다! 연 매출 3천억이라는 엄청난 규모 자랑하는 청주의 육거리종합시장은 100년이 넘은 역사로도 유명하다. 그만큼 과거 시장의 추억을 떠올리게 하는 먹거리가 많은데, 특히 민물새우 넣은 새뱅이 찌개만 30년 끓였다는 집은 새뱅이찌개 맛만큼 메뉴판에 없는 요리도 손님이 원한 다면 만들어주는 것으로도 유명하다. 시장 안에서 장사하기에 어렵지도 않은 일이라고 하는 주인장의 인심이 살아있는 건 이 집뿐만이 아니다. 아직도 가마솥에 보리밥을 안치고 누룽지를 구워낸다는 30년 보리비빔밥 집은 들어오는 손님들 마다 ‘통? 아니면 반?’을 물어보기 바쁘다. 오로지 보리만 넣은 밥을 먹기 불편해하는 손님들 위해 쌀밥도 따로 안쳐 반반씩 섞어주기도 하기 때문이다. 여기에 6가지 나물은 손님들 취향 따라 골라 먹으라며 반찬 그릇에 따로 내놓는 센스 덕분에 젊은 손님들도 한 번 들리면 단골이 되고 만단다. 손님들 요구 적극 수용하는 부지런함이 남다른 곳은 또 있다. 한돈 무항생제 돼지고기만 골라 고기 손질부터 반죽, 굽기 까지 직접 한다는 떡갈비 집은 젊은 손님들 기호에 맞춰 떡갈비햄버거를 개발! 지금은 중노년층 가리지 않고 하나씩 사 먹는 청주 시민 간식이 됐단다. 오랜 역사 를 이어올 수 있었던 저력, 멋과 정이 살아있는 청주 육거리종합시장을 한 바퀴 돌아본다.



▶청주 육거리종합시장
충북 청주시 상당구 청남로2197번길 46
☎043-222-6696
 
▶청주뚝배기
충북 청주시 상당구 상당로1번길 2
☎043-258-3913
 
▶풍년식당
충북 청주시 상당구 상당로 5번길 6
☎ 043-256-2589
 
▶김추일 수제떡갈비
충북 청주시 상당구 성안로73-1번길
☎010-9137-0575



[대박의 탄생] 불맛! 삼겹살김치구이 


서울의 한 식당, 손님들로 북적이게 만드는 주인공이 있다. 이 집의 대표 메뉴는 바로 ‘삼겹살김치구이’. 삼겹살과 김치를 한 판에 올려 구워 먹는 게 아니라 주방 에서 조리되어 냄비에 내주는 삼겹살김치구이가 바로 오늘의 주인공! 주문과 동시 에 조리가 시작되는 삼겹살김치구이는 먼저 삼겹살을 넣어 기름을 내준 뒤 대파를 넣어 볶아준다. 이렇게 해야 고기가 익으면서 나는 누린내를 없앨 수 있기 때문 이다. 여기에 녹차가루를 넣은 양념장과 양파, 김치를 넣고 센 불에서 빠르게 웍질을 해 가며 불 맛을 입혀준다. 담백하면서도 깔끔한 이 집만의 삼겹살김치구이 는 사장님의 섬세하고도 꼼꼼한 재료 준비에서부터 시작된다. 돼지고기 특유의 누린내를 잡기 위해선 고기의 혈관을 일일이 찾아내 혈관을 제거해 주고, 김치와 삼겹살을 함께 볶을 때 타는 걸 방지하기 위해 일일이 김치 사이사이에 들어있는 양념을 다 털어낸다. 시간도 오래 걸리고 번거롭지만 보다 완성도 높은 맛을 내기 위해 정성과 노력을 기울인다. 이렇게 완성된 삼겹살김치구이를 더 맛있게 먹는 방법! 평범한 상추쌈은 이제 그만, 포두부에 싸서 먹으면 담백한 맛이 더해져 삼겹살 과 김치의 감칠맛이 더 잘 느껴진다. 사장님이 직접 담근 새콤달콤한 깻잎장아찌와 함께 먹는 것도 또 다른 방법! 마지막으로 고소한 맛을 좋아한다면 마요네즈에 찍어 먹어도 좋다. 새로운 조합으로 탄생시킨 특별한 삼겹살김치구이를 맛보러 떠나보자 



▶박씨네 돼지김치구이

서울 강서구 방화동로 10길 7
(강서구 방화동 609-78)
*매주 화요일 휴무
평일 15:00 - 01:00
주말 12:00 - 01:00

Comments