콜라비
알토란 269회 봄나물밥상 대가의 손맛 연매출 5억원 돼지김치두루치기 김하진 달래장 달래오이무침 임성근 봄동겉절이 봄동물김치만들기 알토란표레시피 본문
알토란 269회 봄나물밥상 대가의 손맛 연매출 5억원 돼지김치두루치기 김하진 달래장 달래오이무침 임성근 봄동겉절이 봄동물김치만들기 알토란표레시피
¤¤ 2020. 2. 6. 22:42MBNTV 알토란 269회 생기 가득 봄나물 밥상 김하진 달래장 달래오이무침 억 소리 나는 대가의 손맛 연 매출 5억 원에 빛나는 돼지김치두루치기 임성근 봄동겉절이 봄동물김치 만드는 방법 예고 미리보기 다시보기 재방송 2020년 2월 9일 일요일 방송
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’
겨우내 지친 입맛을 되살려주는 비법!
알토란 <생기 가득! 봄나물 밥상>
봄 내음 물씬 풍기는 봄동!
임성근 조리기능장의 <생기 가득! 봄나물 밥상>
두 가지 양념으로 즐기자! <봄동겉절이>
매콤한 양념장과 고소한 양념장의 황금 비율 대방출!
시원·달달함이 일품! <봄동물김치>
감칠맛과 구수한 맛을 살린 비법 재료는?
향긋한 달래의 재발견!
김하진 요리연구가의 <생기 가득! 봄나물 밥상>
봄 요리의 만능장! <달래장>
단짠은 물론 감칠맛을 배로 살리는 비법 재료의 정체는?
향긋한 달래와 상큼한 오이의 만남! <달래오이무침>
입에 착 감기는 초간단 달래오이무침 레시피 대공개!
우리 집이 맛집이 된다!
억 소리 나는 <대가의 손맛>
연 매출 5억 원에 빛나는 <돼지김치두루치기>
쫀득한 식감과 풍부한 감칠맛 올리는 비법 대공개!

<입맛을 산뜻하게! 봄동겉절이>
고소미 봄동겉절이
▶ 재료 : 봄동 1통, 무 100g
▶ 양념장 재료 : 쌈장 1컵, 황설탕 10 큰 술, 진간장 3 큰 술, 식초 5 큰 술, 물 반 컵, 다진 마늘 2 큰 술, 현미유 10 큰 술, 간 땅콩 5 큰 술, 통깨 1 큰 술
<만드는 법>
1. 봄동 1통을 먹기 좋게 손질하고 무 100g을 얇게 채 썬다
2. 고소미 양념장을 2 국자 넣어 버무린다 (*양념장 : 쌈장 1컵, 황설탕 10 큰 술, 진간장 3 큰 술, 식초 5 큰 술, 물 반 컵, 다진 마늘 2 큰 술, 현미유 10 큰 술, 간 땅콩 5 큰 술, 통깨 1 큰 술)
매콤이 봄동겉절이
▶ 재료 : 봄동 1통, 무 100g, 꽃소금 반 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
▶ 양념장 재료 : 중간 고춧가루 4 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 매실액 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 오이 반 개
<만드는 법>
1. 봄동 1통을 먹기 좋게 손질하고 무 100g을 얇게 채 썬다
2. 매콤이 양념장을 넣어 버무린다 (*양념장 : 중간 고춧가루 4 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 매실액 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 간 오이 반 개)
3. 꽃소금 반 큰 술을 넣어 간을 맞추고 참기름·통깨 각 1 큰 술을 넣어 완성한다
<감칠맛 대박! 봄동물김치>
▶ 재료 : 봄동 1kg, 무 400g, 물 5컵, 꽃소금 반 컵, 쪽파 반 줌, 홍고추 2개, 마늘 7개
▶ 국물 재료 : 배 2개, 삶은 감자 2개, 홍고추 7개, 생강 1알, 새우젓 반 컵, 소주 반 컵, 매실액 반 컵, 물 1.7L, 꽃소금 5 큰 술
<만드는 법>
1. 한 입 크기로 썬 봄동 1kg과 나박썰기한 무 400g을 절임물에 넣어 30분간 절인 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다 (*절임물 : 물 5컵, 꽃소금 반 컵)
2. 믹서에 재료들을 갈아 김칫국물을 만든다 (*국물 : 배·삶은 감자 각 2개, 홍고추 7개, 생강 1알, 새우젓·소주·매실액 각 반 컵, 물 1.7L, 꽃소금 5 큰 술)
3. 김치통에 절인 봄동·무를 담고 완성된 김칫국물을 붓는다
4. 쪽파 반 줌, 홍고추 2개, 마늘 7개를 넣어 완성한다
<감칠맛 폭발! 돼지김치두루치기>
▶ 재료 : 식용유 3 큰 술, 소주 5 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 오겹살 500g, 양파 1개(240g), 당근 1/4개(70g), 새송이버섯 2개(110g), 김치 1/4쪽(300g), 고춧가루 2~3 큰 술, 대파 1대, 물엿 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨, 두부
▶ 양념장 재료 : 고추장 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 간 키위 2 큰 술, 후춧가루 2꼬집, 고춧가루 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 작은 술
<만드는 법>
1. 팬에 식용유 3 큰 술, 소주 5 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 1.5~2cm 두께로 썬 오겹살 500g을 넣은 후 센 불에 7분, 중 불에 2분간 볶는다
2. 채 썬 양파 1개(240g), 채 썬 당근 1/4개(70g), 골패쪽썰기한 새송이버섯 2개(110g)를 넣고 2분간 볶는다
3. 국물을 짜낸 김치 1/4쪽(300g)을 넣고 2분간 볶은 후 고춧가루 2~3 큰 술을 넣고 1분간 볶는다
4. 양념장, 대파 1대, 물엿 3 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣고 2분간 볶은 후 취향에 따라 통깨, 두부를 곁들인다 (*양념장 : 고추장·맛술·간 키위 각 2 큰 술, 후춧가루 2꼬집, 고춧가루·물엿·다진 마늘 각 1 큰 술, 참기름 1 작은 술)
<봄 요리의 만능장! 달래장>
▶ 재료 : 달래 150g, 파래김 10장
▶ 양념장 재료 : 진간장 8 큰 술, 들기름 6 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 굵은 고춧가루 4 큰 술, 깨소금 4 큰 술, 간 바나나 4 큰 술
<만드는 법>
1. 달래 150g은 알뿌리의 겉껍질과 뿌리 쪽의 검은 심을 제거한 뒤 2~3cm 길이로 자른다
2. 파래김 10장을 마른 팬에 2장씩 겹쳐 파릇하게 구운 뒤 위생 팩에 넣고 비벼 곱게 부순다
3. 진간장 8 큰 술, 들기름 6 큰 술, 고운 고춧가루·굵은 고춧가루·깨소금·간 바나나 각 4 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
4. 양념장에 손질한 달래와 손질한 파래김을 넣고 잘 버무린다
<향긋•아삭한 매력! 달래오이무침>
▶ 재료 : 달래 225g, 오이 1개, 배 반 개(250g), 생률 5개
▶ 양념장 재료 : 진간장 4 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술, 굵은 고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술
<만드는 법>
1. 손질한 달래 225g을 3~4cm 길이로 자른다
2. 오이 1개는 3 등분으로 자른 뒤 골패쪽썰기한다
3. 진간장 4 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술, 굵은 고춧가루·설탕·식초·깨소금 각 2 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
4. 볼에 손질한 달래와 오이, 직사각형 모양으로 썬 배 반 개(250g), 편 썬 생률 5개를 넣고 살살 버무린다