콜라비
최요비 김영빈 게살볶음밥 구운대파피클 즉석김치전골 목이버섯무침 브로콜리소고기볶음 달걀국 묵나물돌솥밥 밤생채닭고기피자 토마토귤즙절임 레시피 본문
최요비 김영빈 게살볶음밥 구운대파피클 즉석김치전골 목이버섯무침 브로콜리소고기볶음 달걀국 묵나물돌솥밥 밤생채닭고기피자 토마토귤즙절임 레시피
¤¤ 2020. 1. 30. 22:53EBS1TV 최고의 요리비결 김영빈요리연구가 게살볶음밥과 구운 대파피클 즉석김치전골과 목이버섯무침 브로콜리소고기볶음과 계란국 묵나물돌솥밥과 밤생채 닭고기피자와 토마토귤즙절임 만들기 만드는 방법 이특 진행
2020년 2월 3일 (월)
# 게살볶음밥과 구운 대파피클
부드럽고 향긋한 맛이 일품인 게살볶음밥과 입안을 상큼하게 해주는 구운 대파피클!

[게살볶음밥]
- 주재료
대게 살(300g), 밥(400g), 달걀(4개), 소금(약간), 식용유(4T), 대파(280g), 마늘(20g), 통깨(약간), 실파(약간)
- 소스 재료
굴소스(2t), 다시마 물(2T), 멸치액젓(1t), 깨소금(약간), 실고추(약간)
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1. 대게 살(300g)은 물기를 짠다.
- 요리사전 ‘대게 살을’
물에 담가 녹이면 맛이 빠지므로 냉장고에서 해동시켜주세요
2. 달걀(4개)에 소금(약간)을 넣어 푼다.
3. 팬에 식용유(4T)를 두른 뒤 대파(280g), 마늘(20g)을 넣어 볶는다.
- tip '기름에‘
대파와 마늘을 볶아 향을 내주면 재료의 비린내를 잡을 수 있어요
4. 달걀물을 넣어 휘휘 저은 뒤 대게 살을 넣어 볶는다.
5. 굴소스(2t), 다시마 물(2T), 멸치액젓(1t), 깨소금(약간),실고추(약간)를 섞어 소스를 만든다.
6. 밥(400g), 소스를 넣어 볶는다.
- tip '즉석밥은‘
전자레인지에 30초 정도 데운 뒤 볶아주면 덩어리지지 않아요
7. 그릇에 담은 뒤 통깨(약간), 실파(약간)를 뿌린다.
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[구운 대파피클]
- 주재료
대파(120g), 마늘(50g), 식용유(5T)
- 소스 재료
홀그레인 머스터드(1T), 간장(1t), 꿀(1t), 크러쉬드 레드페퍼(1t), 식초(1T), 통후추(약간), 엑스트라 버진 올리브유(2T)
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1. 대파(120g)는 5cm 길이로 썰고 마늘(50g)은 2등분한다.
2. 홀그레인 머스터드(1T), 간장(1t), 꿀(1t), 크러쉬드 레드페퍼(1t), 식초(1T), 통후추(약간), 엑스트라 버진 올리브유(2T)를 섞어 소스를 만든다.
3. 팬에 식용유(5T)를 두르고 대파, 마늘을 굽는다.
4. 소스에 대파, 마늘을 넣어 절인다.
5. 그릇에 담는다.
2월 4일 (화)
# 즉석김치전골과 목이버섯무침
칼칼한 국물 맛이 좋은 즉석김치전골과 꼬들꼬들한 식감이 매력적인 목이버섯무침!
[즉석김치전골]
- 주재료
돼지고기(목살/300g), 배추김치(200g), 숙주(300g), 슬라이스 치즈(4장), 달걀노른자(2개), 쪽파(1T), 우동 면(200g)
- 돼지고기 밑간 양념
소금(약간), 후춧가루(약간), 맛술(약간)
- 배추김치 밑간 양념
설탕(2t), 깨소금(2t), 맛술(1T), 참기름(2t)
- 밑국물 재료
다시마 물(400ml), 김칫국물(150ml), 참치액(1T)
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1. 돼지고기(목살/300g)에 소금(약간), 후춧가루(약간), 맛술(약간)을 넣고 버무려 재운다.
2. 배추김치(200g)에 설탕(2t), 깨소금(2t), 맛술(1T), 참기름(2t)을 넣고 버무려 재운다.
- tip ‘배추김치는’
섬유질 반대 방향으로 먹기 좋게 썰어주세요
3. 다시마 물(400ml), 김칫국물(150ml), 참치액(1T)을 섞어 밑국물을 만든다.
4. 전골냄비에 배추김치를 넣어 볶는다.
- 요리사전 ‘김치전골은’
원래 생김치를 넣고 오래 끓이지만 한번 볶아주면 조리시간이 단축돼요
5. 숙주(300g), 돼지고기, 슬라이스 치즈(4장)를 켜켜이 담는다.
6. 밑국물을 부은 뒤 뚜껑을 덮어 끓인다.
7. 달걀노른자(2개), 쪽파(1T), 우동 면(200g)을 넣어 한소끔 끓인다.
8. 냄비째 옮긴다.
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[목이버섯무침]
- 주재료
불린 목이버섯(60g), 오이(150g), 양파(110g), 국간장(1T)
- 소스 재료
고춧가루(1t), 깨소금(2t), 설탕(약간), 올리고당(2T), 식초(3T), 진간장(1½T), 소금(약간)
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1. 불린 목이버섯(60g)은 밑동을 제거한 뒤 먹기 좋게 뜯는다.
- 요리사전 ‘목이버섯은’
나무에 붙어서 자라는 버섯으로 물에 불려서 사용해주세요
2. 오이(150g)는 가시부분을 제거하고 동그랗게 썬다.
3. 양파(110g)는 채 썬다.
4. 오이, 양파에 국간장(1T)을 넣어 버무린 뒤 10분 이상 절인다.
- tip ‘절이는 시간’
채소가 말랑해질 때까지 10분 이상 재워주세요
5. 절인 국물, 고춧가루(1t), 깨소금(2t), 설탕(약간), 올리고당(2T), 식초(3T), 진간장(1½T), 소금(약간)을 섞어 소스를 만든다.
6. 목이버섯, 절인 채소에 소스를 넣어 버무린다.
7. 접시에 먹기 좋게 담는다.
2월 5일 (수)
# 브로콜리소고기볶음과 달걀국
된장을 넣어 구수한 맛이 좋은 브로콜리소고기볶음과 시원하고 담백한 달걀국!

[브로콜리소고기볶음]
- 주재료
브로콜리(280g), 양파(60g), 마늘(10g), 소고기(안심/400g), 소금(약간), 검은깨(약간), 통깨(약간)
- 소고기 밑간 양념
고춧가루(1t), 후춧가루(약간), 맛술(1½T), 소금(약간), 참기름(2t)
- 소스 재료
된장(1½T), 다진 마늘(1t), 다시마 물(3T), 간장(1t), 검은깨소금(2t), 꿀(1t), 맛술(1T)
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1. 브로콜리(280g)는 송이송이 떼어 낸 뒤 한입 크기로 썬다.
- 요리사전 ‘브로콜리에는’
식이섬유와 비타민 시가 풍부하고 단백질은 소고기로 보충해주세요
2. 양파(60g)는 굵게 채 썰고 마늘(10g)은 편 썬다.
- tip ‘마늘은’
쓴맛이 날 수 있으니 꼭지를 제거해주세요
3. 소고기(안심/400g)는 먹기 좋게 썬다.
4. 소고기에 고춧가루(1t), 후춧가루(약간), 맛술(1½T), 소금(약간), 참기름(2t)을 넣고 버무려 밑간한다.
- tip ‘소고기 밑간할 때’
고춧가루를 넣어주면 채소와 맛이 잘 어우러지고 색도 좋아져요
5. 된장(1½T), 다진 마늘(1t), 다시마 물(3T), 간장(1t), 검은깨소금(2t), 꿀(1t), 맛술(1T)을 섞어 소스를 만든다.
6. 끓는 물에 소금(약간), 브로콜리를 넣어 데친 뒤 얼음물에 담가 한 김 식힌다.
7. 팬에 기름을 두르고 양파, 마늘을 볶는다.
8. 소고기를 넣어 볶다가 브로콜리, 소스를 섞는다.
- tip ‘소고기는’
센 불에 볶다가 어느 정도 익으면 불을 낮춘 뒤 속까지 익혀주세요
9. 접시에 담은 뒤 검은깨(약간), 통깨(약간)를 뿌린다.
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[달걀국]
- 주재료
브로콜리줄기(35g), 달걀(2개), 소금(약간), 간장(1t), 참기름(2t), 참치액(1t), 다시마 물(500ml)
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1. 브로콜리줄기(35g)는 채 썬 뒤 간장(1t), 참기름(2t), 참치액(1t)을 섞어 밑간한다.
- 요리사전 ‘브로콜리줄기는’
말렸다가 양념에 무쳐 먹거나 데친 뒤 볶아 먹으면 좋아요
2. 달걀(2개)에 소금(약간)을 넣어 고루 푼다.
3. 끓는 다시마 물(500ml)에 밑간 양념을 넣어 끓인다.
4. 다시마를 건져낸 뒤 달걀물, 브로콜리줄기를 넣고 2~3번 젓는다.
- 요리사전 ‘브로콜리줄기 대신’
대파나 오이를 넣어도 좋아요
5. 그릇에 푸짐하게 담는다.
2월 6일 (목)
# 묵나물돌솥밥과 밤생채
고슬고슬한 밥에 영양 만점 나물이 듬뿍! 묵나물돌솥밥과 아삭한 맛이 일품인 밤생채!
[묵나물돌솥밥]
- 주재료
묵나물(300g), 차돌박이(150g), 불린 쌀(3컵), 다시마 물(3컵), 청주(2T)
- 밑간 양념 재료
들깻가루(1T), 다진 마늘(2t), 간장(2T), 들기름(2T)
- 양념장 재료
쪽파(½컵), 간장(2T), 들깻가루(1T), 올리고당(2t), 들기름(2T)
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1. 묵나물(300g), 차돌박이(150g)는 먹기 좋게 썬다.
2. 들깻가루(1T), 다진 마늘(2t), 간장(2T), 들기름(2T)을 섞어 밑간 양념을 만든다.
3. 쪽파(½컵), 간장(2T), 들깻가루(1T), 올리고당(2t), 들기름(2T)을 섞어 양념장을 만든다.
4. 끓는 물에 청주(2T), 묵나물을 넣어 살짝 데친다.
5. 냄비에 차돌박이, 밑간 양념 절반을 넣어 버무린 뒤 볶는다.
- tip ‘육류를 볶을 때’
식물성 기름을 충분히 넣어주면 고기에서 기름이 잘 빠져나와요
6. 묵나물에 남은 밑간 양념을 넣어 무친 뒤 냄비에 섞는다.
7. 묵나물을 볶다가 불린 쌀(3컵)을 넣어 볶는다.
- tip ‘밥을 짓기 전’
쌀 2½컵, 찹쌀 3큰술을 섞은 뒤 물에 불려서 준비해주세요
8. 다시마 물(3컵)을 부은 뒤 센 불에 끓인다.
9. 그릇에 담은 뒤 양념장을 곁들인다.
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[밤생채]
- 주재료
깐 밤(300g), 오이(150g), 양파(100g), 물(2컵), 설탕(1T), 소금(½t), 통깨(약간)
- 양념장 재료
매실청(2T), 소금(¼t), 설탕(1t), 다진 마늘(1t), 깨소금(1T), 까나리액젓(1t), 고춧가루(1T), 참기름(1T), 식초(3T)
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1. 물(2컵), 설탕(1T), 소금(½t)을 섞은 뒤 깐 밤(300g)을 넣어 10분 이상 담근다.
- tip ‘깐 밤은’
설탕, 소금물에 담가두면 간도 배고 소독도 돼요
2. 밤, 오이(150g)는 5mm 두께로 썰고 양파(100g)는 네모지게 썬다.
3. 매실청(2T), 소금(¼t), 설탕(1t), 다진 마늘(1t), 깨소금(1T), 까나리액젓(1t), 고춧가루(1T), 참기름(1T), 식초(3T)를 섞어 양념장을 만든다.
4. 밤에 양념장을 넣어 버무린 뒤 오이, 양파를 섞는다.
5. 접시에 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다.
2월 7일(금)
# 닭고기피자와 토마토귤즙절임
아이들 간식으로 최고! 노릇노릇하게 구운 닭고기피자와 상큼한 토마토귤즙절임!
[닭고기피자]
- 주재료
닭다리살(400g), 양파(95g), 방울토마토(110g), 모차렐라 치즈(3장), 바질(약간), 파슬리가루(약간), 후춧가루(약간)
- 양념 재료
토마토케첩(4T), 다진 마늘(2t), 홀그레인 머스터드(1t), 맛술(2T), 생강즙(1t), 전분가루(2t), 후춧가루(약간)
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1. 닭다리살(400g)은 굵직하게 다진다.
- tip '다이어트를 할 땐‘
닭다리살 대신 닭가슴살이나 닭안심을 사용해도 좋아요
2. 토마토케첩(4T), 다진 마늘(2t), 홀그레인 머스터드(1t),맛술(2T), 생강즙(1t), 전분가루(2t), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다.
3. 닭다리살에 양념을 넣어 버무린다.
4. 양파(95g)는 채 썰고 방울토마토(110g)는 2등분한다.
5. 에어프라이어 팬에 양파를 깐 뒤 닭다리살을 올린다.
6. 방울토마토를 올린 뒤 200℃에서 15분 정도 굽는다.
- 요리사전 ‘에어프라이어로’
고기를 구울 때 채소를 곁들여주면 육즙의 증발을 막을 수 있어요
7. 모차렐라 치즈(3장), 바질(약간)을 올린 뒤 3분 정도 굽는다.
8. 그릇에 담은 뒤 바질(약간)을 올리고 파슬리가루(약간),후춧가루(약간)를 뿌린다.
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[토마토귤즙절임]
- 주재료
방울토마토(200g), 소금(약간)
- 절임물 재료
귤즙(300ml), 올리고당(100ml), 레몬 슬라이스(5조각),파슬리가루(약간)
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1. 방울토마토(200g)는 칼집을 낸다.
2. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 방울토마토를 살짝 데친다.
3. 방울토마토는 얼음물에 담가 껍질을 벗긴다.
4. 귤즙(300ml), 올리고당(100ml), 레몬 슬라이스(5조각), 파슬리가루(약간)를 섞어 절임물을 만든다.
5. 절임물에 방울토마토를 넣어 절인다.
- tip ‘하룻밤 숙성시키면’
방울토마토에 절임물이 쏙쏙 배어들어 더 맛있어요
6. 그릇에 담는다.