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알토란 268회 정월대보름밥상 임성근 코다리간장무조림 김하진 시래기된장국 오곡영양밥 보름나물 대가의 손맛 연매출6억원 알토란표레시피200202 본문

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알토란 268회 정월대보름밥상 임성근 코다리간장무조림 김하진 시래기된장국 오곡영양밥 보름나물 대가의 손맛 연매출6억원 알토란표레시피200202

¤¤ 2020. 1. 30. 12:29

엠비엔티비MBNTV 알토란268회 건강과 행복 기원! 정월 대보름 밥상 김하진표 오곡영양밥 시레기된장국 만들기 임짱표 임성근표 간장무우코다리조림 만드는 방법 연 매출 6억 원 건고사리 건취나물 건시래기나물 무나물 호박오가리 대가의 손맛 보름나물 황금레시피 예고 미리보기 다시보기 재방송 2020년 2월 2일 일요일 본방송일시





정월 대보름, 영양 가득 한 상으로 건강과 행복을 기원하자!
알토란 <건강과 행복 기원! 정월 대보름 밥상>
 
맛과 영양이 두 배!
김하진 요리연구가의 <건강과 행복 기원! 정월 대보름 밥상>
몸에 좋은 재료들 총출동! <오곡영양밥>
다섯 가지 곡식은 기본 밤, 은행, 대추가 듬뿍 들어가
영양·식감·맛까지 꽉 잡은 오곡영양밥 특급 레시피?
오곡영양밥과 찰떡궁합인 <시래기된장국>
구수한 국물 맛을 두 배 상승시키는 비법 재료는?


 
요리를 더 쉽게!
임성근 조리기능장의 <건강과 행복 기원! 정월 대보름 밥상>
정월 대보름 상에 곁들이면 안성맞춤!
코다리 요리의 최고봉 <코다리간장무조림>
입에 착~ 달라붙는 맛깔스러운 조림장 레시피 대방출!

 
우리 집이 맛집이 된다!
억 소리 나는 <대가의 손맛>
연 매출 6억 원에 빛나는 <보름나물>
묵은내 없애고 마지막 순간까지 부드럽고 촉촉한 나물 비법 대공개!

 

 

 

 

 

 

 

<쫀득쫀득 찰지다! 오곡영양밥>


▶ 재료 : 검은콩 1컵, 팥 1컵, 물 1L(5컵), 찹쌀2컵, 찰수수 1컵, 차조 1컵, 소금 1 큰 술, 연근200g, 밤 20개, 연근 200g, 대추 10개, 볶은 은행 30알

 
<만드는 법>

1. 깨끗이 씻은 검은콩 1컵과 팥 1컵을 각각 물1L(5컵)을 넣은 냄비에 넣고
50분간 삶은 후 체에 밭쳐 삶은 물과 분리한다
2. 찹쌀 2컵은 검은콩·팥 삶은 물에 1시간 동안 불리고 찰수수·차조 각 1컵은
냉수에 넣어 20~30분간 불린 후 불린 곡식은 모두 체에 밭쳐 5~10분간 물기를 뺀다
3. 소금 1 큰 술을 넣고 끓인 소금물에 손질한 연근 200g을 넣어
3~5분간 데친 후 냉수에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
4. 찜기에 젖은 면포를 깔고 손질한 오곡과 손질한 밤 20개, 데친 연근 200g을 넣어
고루 섞은 후 15분간 찐다
5. 찹쌀 불린 물 4컵 중 일부를 뿌린 뒤 밥을 섞고 다시 15분간 찐 후 남은 찹쌀 불린 물,
손질한 대추 10개, 볶은 은행 30알을 넣고 15분간 더 쪄 완성한다 (*총 45분간 찌기)





<오곡영양밥의 단짝! 시레기된장국>




▶ 재료 : 물 15컵(3L), 볶은 멸치 50g, 다시마(4x5cm) 3장, 저민 생강 5g, 청양고추 2개, 된장 6 큰 술, 고추장 2 큰 술, 시래기 400g, 두부1모, 대파 반 대(50g), 다진 마늘 2 큰 술, 생들깻가루 8 큰 술

 
<만드는 법>


1. 물 15컵(3L)에 육수 팩을 넣고 센 불에 20분간 끓여 10컵(2L)을 만든다
(*육수 팩 : 볶은 멸치 50g, 다시마(4x5cm) 3장, 저민 생강 5g, 청양고추 2개)
2. 육수 팩을 건진 후 된장 6 큰 술, 고추장 2 큰 술을 넣어 간을 맞춘다
3. 손질한 시래기 400g, 깍둑썰기한 두부 1모,어슷썰기한 대파 반 대(50g),
다진 마늘 2 큰 술, 거피 낸 생들깻가루 8 큰 술을 넣고 끓여 완성한다
(*시래기 손질법 : ①하루 동안 불린 시래기를 씻어서 쌀뜨물에 20~30분간 삶는다
②삶은 물이 식을 때까지 담가두었다가 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 2~3cm 길이로 자른다)




 

 

 


<연 매출 6억! 보름나물 5종>



▶ 건고사리·건취나물·건시래기 재료 : 건고사리100g, 건취나물 100g, 건시래기 100g, 식용유9 큰 술, 국간장 6 큰 술, 들기름 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 진간장 1 큰 술, 들깻가루 20g, 물 4컵, 대파 20g(취나물용), 된장50g, 대파 20g(시래기나물용), 참기름 1 작은 술, 통깨 1 작은 술, 홍청양고추 10g

 
<만드는 법>

건고사리·건취나물·건시래기 각 100g을 찬물에6시간 이상 불린다
각 냄비에 불린 나물과 불린 물을 넣고 센 불에 삶은 후 씻은 다음 다시 찬물에 5시간 이상 담근 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다 (*나물 삶는 시간 : 고사리·취나물 30분, 시래기 40분)
식용유 9 큰 술, 국간장 6 큰 술, 들기름·다진 마늘 각 3 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣어 기본양념을 만든다
손질한 고사리·취나물에 각각 나물 기본양념 5큰 술과 진간장 1 큰 술, 들깻가루 10g, 물 2컵을 넣고 취나물엔 대파 20g을 추가해 버무린다
손질한 시래기나물에는 나물 기본양념 5 큰 술,들깻가루 10g, 대파 20g, 된장물을 넣고 버무린다 (*된장물 : 물 2컵에 된장 50g을 체에 걸러 섞는다)
양념한 나물을 각각 센 불에 볶다가 국물이 반 컵으로 줄어들면 불을 끄고 각각 참기름 1 작은 술과 통깨 1 작은 술을 넣어 마무리한다
(*시래기나물은 국물이 끓어오르면 중 불로 줄여 홍청양고추 10g을 추가로 넣는다)
 
 
▶ 호박오가리 재료 : 호박오가리 150g, 식용유2 큰 술, 들기름 2 큰 술, 대파 30g, 다진 마늘 1큰 술(15g), 물 1컵, 국간장 2 큰 술, 진간장 1큰 술, 실고추 약간(2g), 참기름 1 작은 술, 통깨1 큰 술

 
<만드는 법>

1. 호박오가리 150g을 미지근한 물에 40분간 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
2. 팬에 식용유·들기름 각 2 큰 술, 송송 썬 대파30g, 다진 마늘 1 큰 술(15g)을 넣고 불에 볶아
맛기름을 낸 뒤 물 1컵, 국간장 2 큰 술, 진간장1 큰 술을 넣고 끓인다
3. 양념이 끓어오르면 손질한 호박오가리를 넣고 센 불에 국물이 없어질 때까지 볶는다
4. 불을 끈 뒤 실고추 약간(2g)과 참기름 1 작은 술, 통깨 1 큰 술을 넣어 마무리한다
 
 
▶ 무나물 재료 : 무 700g, 물 1컵 반, 꽃소금25g, 식용유 1 큰 술, 들기름 1 큰 술, 다진 마늘1 큰 술, 대파 10g, 설탕 1 작은 술, 참기름 1 작은 술, 통깨 1 작은 술

 
<만드는 법>

1. 채 썬 무 700g을 소금물에 20분간 절인다
(*소금물 : 물 1컵, 꽃소금 25g)
2. 절인 무는 찬물에 한 번 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
3. 손질한 무에 식용유·들기름·다진 마늘 각 1큰 술, 어슷썰기한 대파 10g,
설탕 1 작은 술, 물 반 컵을 넣고 버무린다
4. 팬에 양념한 무나물을 넣고 대파가 연둣빛으로 변할 때까지 센 불에 볶는다
5. 불을 끈 뒤 참기름·통깨 각 1 작은 술을 넣고 섞은 뒤 넓은 접시에 펼쳐 한 김 식혀 마무리한다



<잡내 걱정 끝! 코다리간장무조림>



▶ 재료 : 코다리 3마리, 물 3컵, 무 300g, 건표고버섯 4개, 통계피 2g, 감초 1개, 진간장 7 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 맛술 5큰 술, 후춧가루 3꼬집, 식용유 2 큰 술, 물엿 2큰 술, 설탕 2 큰 술, 꽈리고추 8개, 홍고추 1개,대파 흰 줄기 1대, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술

 
<만드는 법>


1. 코다리 3마리는 꼬리·지느러미·주둥이를 자른 후 4 등분하고 아가미와 검은 막을 제거한다
2. 물 3컵에 도톰하게 썬 무 300g과 불린 후 4등분 한 건표고버섯 4개, 통계피 2g,
감초 1개를 넣고 3분간 끓인 후 통계피를 건져내고 2분간 더 끓인다
3. 진간장 7 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 맛술 5 큰 술, 후춧가루 3꼬집,
식용유·물엿·설탕 각 2 큰 술을 넣어 조림장을 만든다
4. 익힌 무 위에 손질한 코다리와 표고버섯, 조림장을 넣고 센 불에 졸이다가
국물이 반으로 졸면 꽈리고추 8개, 홍고추 1개,대파 흰 줄기 1대를 넣는다
5. 국물이 거의 졸아들면 참기름·통깨 각 1 큰 술을 넣고 섞은 후 불을 끈다

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