콜라비
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최요비 임효숙 매생이굴국밥과 콩나물파무침 뚝배기돈가스와 오이절임 불낙볶음과 참치주먹밥 치즈불고기와 하트맛살전 닭고기온밥과 순두부샐러드 레시피보기
¤¤ 2020. 1. 24. 08:33EBS1 최고의 요리비결 레시피 임효숙요리연구가 진행자 이특 치즈불고기와 하트 맛살전 매생이굴국밥과 콩나물파무침 닭고기온밥과 순두부샐러드 뚝배기돈까스와 오이절임 불고기낙지볶음과 참치주먹밥 만들기 만드는 방법 최요비레시피 예고 미리보기 다시보기 재방송
2020년 1월 27일 (월)
# 치즈 불고기와 하트 맛살전
부드러운 매력에 반하는 치즈 불고기과 사랑 가득한 비주얼로 시선 강탈한 하트 맛살전!

[치즈 불고기]
- 주재료
소고기(불고기감/300g), 양파(80g), 피망(50g), 아스파라거스(40g), 버터(약간), 올리브유(약간), 소금(약간), 후춧가루(약간), 슈레드 치즈(½컵)
- 양념 재료
설탕(1½T), 간장(3T), 다진 마늘(1T), 레드 와인(1T), 후춧가루(약간)
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1. 소고기(불고기감/300g)는 키친타월로 핏물을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다.
2. 설탕(1½T), 간장(3T), 다진 마늘(1T), 레드 와인(1T),후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다.
3. 소고기에 양념을 넣고 버무린 뒤 10분 이상 재운다.
4. 양파(80g), 피망(50g)은 채 썰고 아스파라거스(40g)는2등분한다.
- tip '불고기의 채소는‘
비슷한 모양으로 썰어야 완성했을 때 먹음직스러워요
5. 팬에 버터(약간), 올리브유(약간)를 넣은 뒤 양파, 피망,아스파라거스, 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 볶는다.
6. 팬에 버터, 올리브유를 넣은 뒤 소고기를 볶는다.
- 요리사전 ‘양념한 소고기를’
센 불에서 바싹하게 볶은 뒤 채소를 넣어야 간이 알맞아요
7. 양파, 피망, 아스파라거스를 넣어 섞는다.
- 요리사전 ‘채소를 볶을 땐’
센 불에서 짧게 볶아야 채소에 물이 생기지 않아요
8. 그릇에 담은 뒤 슈레드 치즈(½컵)를 뿌린다.
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[하트 맛살전]
- 주재료
맛살(90g), 쪽파(20g), 달걀물(2개), 소금(약간)
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1. 맛살(90g)은 2등분한 뒤 하트 모양을 만들어 꼬치로 고정한다.
- tip '꼬치를 꽂을 때‘
맛살의 끝 부분에 꽂아주면 쉽게 고정할 수 있어요
2. 쪽파(20g)는 송송 썬다.
3. 달걀물(2개)에 쪽파, 소금(약간)을 넣어 섞는다.
4. 팬에 기름을 두르고 맛살꼬치를 올린 뒤 빈 공간에 달걀물을 붓는다.
5. 삐져나온 부분을 잘라 낸 뒤 꼬치를 제거한다.
- tip '달걀물이 넘쳐‘
삐져나온 부분은 나중에 잘라 내주세요
6. 그릇에 담는다.
1월 28일 (화)
# 매생이굴국밥과 콩나물파무침
바다 향이 물씬 풍기는 매생이굴국밥과 아삭한 식감이 매력적인 콩나물파무침!
[매생이굴국밥]
- 주재료
굴(150g), 매생이(220g), 청주(1T), 대파(25g), 밥(150g),다시마 밑국물(4컵), 국간장(½T), 다진 마늘(½T), 참기름(1t), 소금(약간), 미지근한 물(5컵), 다시마(15g)
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1. 미지근한 물(5컵)에 다시마(15g)를 넣어 1시간 정도 우린다.
- tip ‘다시마 밑국물 만들기’
끓이면 쓰고 텁텁한 맛이 날 수 있으니 미지근한 물에 1시간 정도 담가주세요
2. 굴(150g)에 청주(1T)를 부어 10분 정도 재운다.
3. 매생이(200g)는 체에 밭쳐 찬물에 헹군다.
- tip ‘매생이는’
체에 밭쳐서 헹궈야 손실이 없어요
4. 대파(25g)는 반 갈라 어슷 썬다.
5. 밥(150g)이 담긴 냄비에 다시마 밑국물(4컵), 국간장(½T)을 넣어 끓인다.
6. 매생이를 넣어 한소끔 끓이다가 굴, 다진 마늘(½T)을 넣는다.
- 요리사전 ‘매생이, 굴은’
재료 본연의 맛을 위해 마지막에 넣어주세요
7. 거품을 걷어낸 뒤 참기름(1t), 소금(약간), 청주(약간), 대파를 넣어 2분 정도 끓인다.
8. 냄비째 옮긴다.
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[콩나물파무침]
- 주재료
콩나물(200g), 대파(100g), 양파(50g), 홍고추(약간), 통깨(약간), 소금(약간), 물(약간)
- 양념장 재료
고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 매실청(1T), 멸치액젓(½T),식초(1½T)
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1. 냄비에 콩나물(200g), 소금(약간), 물(약간)을 넣어 센 불에 삶는다.
- 요리사전 ‘콩나물 삶기’
1/3 분량의 물을 붓고 센 불에 끓여주세요
2. 양파(50g)는 채 썬다.
3. 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 매실청(1T), 멸치액젓(½T), 식초(1½T)를 섞어 양념장을 만든다.
4. 콩나물, 대파(100g), 양파, 양념장을 넣어 버무린다.
5. 접시에 담은 뒤 통깨(약간), 홍고추(약간)를 올린다.
1월 29일 (수)
# 닭고기온밥과 순두부샐러드
속을 든든하게 해주는 닭고기온밥과 고소한 맛에 자꾸 손이 가는 순두부셀러드!

[닭고기온밥]
- 주재료
닭고기(안심/300g), 당근(180g), 양파(50g), 대파(35g),상추(40g), 밥(200g), 달걀지단(2개), 어린잎채소(50g),소금(약간)
- 맛간장 재료
마늘(30g), 양파(60g), 대파(20g), 생강(10g), 건고추(8g), 진간장(4T), 흑설탕(2T), 물(½컵)
- 닭고기 밑간 양념 재료
맛간장(4T), 물엿(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)
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1. 냄비에 마늘(30g), 양파(60g), 대파(20g), 생강(10g),건고추(8g), 진간장(4T), 흑설탕(2T), 물(½컵)을 넣고 중불에 끓여 맛간장을 만든다.
- 요리사전 ‘맛간장 만들기’
1/2 분량으로 줄어들 때까지 뚜껑 덮고 중불에 끓여주세요
2. 끓는 물에 소금(약간), 당근(100g)을 넣어 1분 정도 데친다.
3. 당근을 건져낸 뒤 찬물에 담가 한 김 식힌다.
4. 닭고기(안심/300g)는 먹기 좋게 저며 썬다.
5. 닭고기에 맛간장(4T), 물엿(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)를 넣고 버무려 20분 정도 재운다.
- tip ‘맛간장의 양’
채소를 넣으면 수분이 나오니 4큰술, 닭고기만 볶으면 3큰술을 넣어주세요
6. 팬에 기름을 두르고 닭고기, 당근(80g), 양파(50g)를 볶는다.
7. 볶은 재료를 한 김 식힌 뒤 대파(35g)를 올린다.
8. 팬에 기름을 두르고 데친 당근을 볶는다.
9. 상추(40g)는 먹기 좋게 썬다.
10. 밥(200g)이 담긴 그릇에 볶은 재료, 상추, 당근, 달걀지단(2개), 어린잎채소(50g)를 올린 뒤 맛간장을 곁들인다.
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[순두부샐러드]
- 주재료
순두부(400g), 브로콜리(100g), 새싹채소(약간), 발사믹크림(약간)
- 드레싱 재료
맛간장(3T), 설탕(1T), 유자청(1T), 다진 마늘(½T), 참기름(½T), 식초(1T), 통깨(1T)
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1. 순두부(400g)는 먹기 좋게 썰어서 접시에 담는다.
2. 맛간장(3T), 설탕(1T), 유자청(1T), 다진 마늘(½T), 참기름(½T), 식초(1T), 통깨(1T)를 섞어 드레싱을 만든다.
3. 접시에 브로콜리(100g)를 담고 드레싱을 끼얹는다.
4. 새싹채소(약간)를 올린 뒤 발사믹크림(약간)을 뿌린다.
1월 30일 (목)
# 뚝배기돈까스와 오이절임
칼칼한 국물 속에 바삭함이 들어 있는 뚝배기돈가스와 상큼함이 톡톡 터지는 오이절임!
[뚝배기돈가스]
- 주재료
배추김치(200g), 돼지고기(등심/200g), 양파(100g), 들기름(1T), 양파즙(2T), 간장(1t), 후춧가루(약간), 밀가루(2컵), 달걀물(2개), 빵가루(2컵), 달걀물(2개), 대파(약간)
- 소스 재료
다시마 밑국물(2컵), 김칫국물(5T), 고춧가루(½T), 고추장(1T), 국간장(½T)
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1. 양파(100g)는 끝 부분을 잘라낸 뒤 채 썬다.
2. 다시마 밑국물(2컵)에 김칫국물(5T), 고춧가루(½T), 고추장(1T), 국간장(½T)을 섞어 소스를 만든다.
3. 냄비에 들기름(1T)을 두른 뒤 양파, 배추김치(200g)를 넣어 볶는다.
- tip ‘양파, 배추김치는’
들기름에 4~5분 정도 볶아주면 깊은 맛을 내고 간이 고루 배요
4. 소스를 넣어 10분 정도 끓인다.
5. 돼지고기(등심/200g)는 칼끝으로 콕콕 찍어 칼집을 낸다.
- 요리사전 ‘돼지고기(등심)는’
납작하게 편 뒤 칼집을 넣어야 튀길 때 오므라들지 않아요
6. 양파즙(2T), 간장(1t), 후춧가루(약간)를 뿌려 5분 정도 재운다.
7. 돼지고기에 밀가루(2컵), 달걀물(2개), 빵가루(2컵) 순으로 묻힌다.
- tip ‘빵가루로’
식빵 가장자리를 사용하면 촉촉한 튀김이 만들어져요
8. 170°C로 예열된 기름에 돼지고기를 넣어 튀긴다.
9. 돼지고기는 먹기 좋게 썬 뒤 냄비에 올린다.
10. 달걀물(2개)을 끼얹고 대파(약간)를 올린다.
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[오이절임]
- 주재료
오이(200g), 물엿(2T), 소금(½T), 검정깨(약간), 홍고추(약간)
- 양념장 재료
설탕(1T), 식초(1T), 소금(1t)
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1. 오이(200g)는 돌기를 제거한 뒤 동그랗게 썬다.
2. 오이에 물엿(2T), 소금(½T)을 넣어 10분 정도 재운다.
- 요리사전 ‘오이를’
물엿에 재우면 촉촉하고 시간이 지나도 색이 덜 변하면서 물이 안 생겨요
3. 면포에 오이를 넣어 물기를 짠다.
- tip ‘오이는’
씨가 부서질 수 있으니 손목을 비틀지 않고 물기를 짜주세요
4. 설탕(1T), 식초(1T), 소금(1t)을 섞어 양념장을 만든다.
5. 양념장에 오이를 넣고 버무린 뒤 접시에 담는다.
6. 검정깨(약간), 홍고추(약간)를 올린다.
1월 31일(금)
# 불낙볶음과 참치주먹밥
매콤한 맛에 반하는 불낙볶음과 같이 먹으면 더 맛있는 초간단 참치주먹밥!
[불낙볶음]
- 주재료
소고기(불고기감/300g), 낙지(400g), 양파(100g), 당근(50g), 양배추(100g), 소금(약간), 식용유(2T), 마늘(35g),청양고추(10g), 홍고추(7g), 대파(35g), 깻잎(10g)
- 소고기 밑간 양념 재료
맛간장(3T), 물엿(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)
- 양념장 재료
맛간장(2T), 설탕(1½T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(½T),고추장(2T), 매실청(2T), 참기름(1T), 고춧가루(5T), 생강술(1T), 전분물(2T), 후춧가루(약간)
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1. 양파(100g)는 굵직하게 채 썰고 당근(50g), 양배추(100g)는 골패형으로 썬다.
2. 소고기(불고기감/300g)에 맛간장(3T), 물엿(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)를 넣어 20분 정도 재운다.
- tip '소고기는‘
키친타월로 핏물을 꼭 제거해주세요
3. 낙지(400g)는 먹기 좋게 썬다.
- 요리사전 ‘낙지는’
눈, 내장, 고락을 제거한 뒤 소금, 밀가루로 바락바락 씻어주세요
4. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 낙지를 2분 정도 데친 뒤 찬물에 헹군다.
- tip '데친 낙지는‘
찬물에 헹궈 열기를 빼줘야 수분이 빠지지 않아 부드러워요
5. 맛간장(2T), 설탕(1½T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(½T), 고추장(2T), 매실청(2T), 참기름(1T), 고춧가루(5T), 생강술(1T), 전분물(2T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다.
6. 양념장 ⅓에 낙지를 버무려 10분 정도 재운다.
7. 팬에 식용유(2T)를 두르고 마늘(35g), 양파, 당근, 양배추를 넣어 볶는다.
8. 양념장을 넣고 소고기를 넣어 볶는다.
9. 낙지, 청양고추(10g), 홍고추(7g), 대파(35g)를 넣는다.
10. 그릇에 담은 뒤 깻잎(10g)을 올린다.
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[참치주먹밥]
- 주재료
캔 참치(50g), 마요네즈(1½T), 절인 양파(⅔T), 물엿(½T), 간장(1t), 후춧가루(약간), 청양고추(10g), 통깨(약간), 밥(300g), 김 가루(약간)
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1. 마요네즈(1½T), 절인 양파(⅔T), 물엿(½T), 간장(1t),후춧가루(약간), 캔 참치(50g)를 섞는다.
2. 청양고추(10g), 통깨(약간), 밥(300g)을 넣어 섞는다.
3. 밥을 둥글게 뭉쳐 주먹밥을 만든다.
4. 김 가루(약간)가 든 비닐봉지에 주먹밥을 넣어 흔든다.
5. 그릇에 담는다.