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알토란 267회 속풀이밥상 김하진 모둠전전골 배깍두기 대가의 손맛 연 매출 5억원 청국장찌개 임성근 만능매콤장 쟁반국수 잡채달걀부침 만들기 본문

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알토란 267회 속풀이밥상 김하진 모둠전전골 배깍두기 대가의 손맛 연 매출 5억원 청국장찌개 임성근 만능매콤장 쟁반국수 잡채달걀부침 만들기

¤¤ 2020. 1. 23. 06:49

MBN 알토란 267회 가슴이 뻥 뚫리는 속풀이 밥상 김하진표 모듬전전골 배깍뚜기 대가의 손맛 연 매출 5억원 청국장찌개 임짱 임성근표 만능매콤장 쟁반국수 잡채계란부침개 만드는 방법 알토란요리레시피 예고 미리보기 다시보기 재방송 2020년 1월 26일 방송




명절 후 느끼해진 속을 달래는 비법!

알토란 <가슴이 뻥~ 뚫리는 속풀이 밥상>



우리 집이 맛집이 된다! 

억 소리 나는 <대가의 손맛>

연 매출 5억 원에 빛나는 <청국장찌개>

고릿한 냄새 없애고 감칠맛 올리는 비법 대공개!



느끼함 완벽 해소! 

임성근 조리기능장의 <가슴이 뻥~ 뚫리는 속풀이 밥상>

더부룩한 속을 시원하게 만드는 <만능 매콤장>

상상 초월! 만능 매콤장 맛을 살릴 특급 재료의 정체는?

만능 매콤장 활용 요리 <쟁반국수>

끝까지 탱탱한 면발을 유지하는 3•3법칙 전수

남은 잡채 활용 백서! <잡채달걀부침>

2분이면 완성되는 초간단 레시피 대방출!



설음식의 재발견!

김하진 요리연구가의 <가슴이 뻥~ 뚫리는 속풀이 밥상>

남은 전을 더 맛있게 즐기자! <모둠전 전골>

기름기 뺀 전의 담백함과 칼칼한 육수의 환상적 조화!

아삭한 식감과 달달한 맛의 <배깍두기>

감칠맛을 2배 상승시키는 특급 재료는?

 

 




<모든 음식에 활용 가능! 만능 매콤장>


► 재료 : 진간장 6 큰 술, 설탕 6 큰 술, 고운 고춧가루 1컵, 백김치 국물 4컵




<만드는 법> 
1. 진간장 6 큰 술, 설탕 6 큰 술, 고운 고춧가루 1컵, 백김치 국물 4컵을 넣는다 
(*빨간 김칫국물 활용 시 고운 고춧가루 1컵에서 5 큰 술 정도 뺀다)


2. 냉장고에서 하루 이상 숙성하여 완성한다




<만능 매콤장 활용! 쟁반국수>




► 재료 :  양파 반 개, 당근 반 개, 오이 1개, 적양배추 1/4통, 메밀 생면 500g, 만능 매콤장 2컵, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 백김치 3줄기, 메추리알 5알, 치커리 반 줌





<만드는 법> 
1. 양파 반 개, 당근 반 개, 오이 1개, 적양배추 1/4통을 채 썰어 그릇에 담는다
2. 메밀 생면 500g을 끓는 물에 삶은 후 찬물에 2~3번 헹군 뒤 그릇에 담는다 (*면 삶는 법 – 물이 3번 끓어오를 때마다 3번 물을 부어준다)


3. 만능 매콤장 2컵에 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술을 섞은 뒤 국수 위에 붓는다

4. 채 썬 백김치 3줄기 메추리알 5알, 치커리 반 줌을 고명으로 올린다 (*채소와 고명은 취향에 맞게 선택)





<남은 잡채의 변신! 잡채달걀부침>


► 재료 :  잡채 1줌, 달걀 4개, 청고추 2개, 홍고추 2개, 식용유 조금, 신김치 반 컵(국물 짠 것)





<만드는 법>
1. 잡채 1줌을 가위로 잘게 자른다
2. 달걀 4개를 풀어 넣는다
3. 다진 청·홍고추 각 2개씩 넣는다
4. 달군 팬에 식용유를 두르고 동그랗게 반죽을 올린 뒤 송송 썬 신김치를 올린다
5. 아랫면이 익으면 반으로 접어 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

 

<연 매출 5억! 청국장찌개>


► 재료 :  생청국장 200g, 으깬 청국장 200g, 김치 400g(국물 포함), 식용유 2~3 큰 술, 
무 200g, 감자 100g, 바지락 200g, 두부 반 모(150g), 청양고추 2개, 대파 반 대(50g), 
팽이버섯 90g

► 육수 재료 : 국물 멸치 100g, 고추씨 20g, 대파 반 대(뿌리째), 무 200g, 양파 200g, 
물 4L(20컵)



<만드는 법> 
1. 물 4L(20컵)에 육수 팩을 넣고 20~30분간 끓여 멸치 육수를 만든다 (*육수 팩 : 대가리·내장 제거한국물 멸치 100g, 고추씨 20g, 대파 반 대(뿌리째), 무 200g, 양파 200g)
2. 달군 팬에 김치 400g(국물 포함), 식용유 2~3 큰 술을 넣고 볶다가 멸치 육수 2컵을 넣고 10분간 볶는다
3. 냄비에 멸치 육수 2L(10컵), 나박썰기한 무 200g, 나박썰기한 감자 100g을 넣고 끓이다가 바지락 200g을 넣고 한소끔 끓인다
4. 볶은 김치 400g, 생청국장·으깬 청국장 각 200g, 두부 반 모(150g), 청양고추 2개, 대파 반 대(50g), 팽이버섯 90g을 넣고 끓인다 (*볶은 김치의 양은 기호에 맞게 조절)

 

 

<남은 전 활용 백서! 모둠전 전골>


► 재료 :  동태전 15개, 동그랑땡 20개, 표고버섯전 10개, 당근 300g, 소금 1 큰 술, 미나리 줄기 100g, 도라지나물 200g, 고사리나물 200g, 불린 당면 200g

► 육수 재료 : 무 300g, 통마늘 50g, 저민 생강 5g, 통후추 1 큰 술, 고운 고춧가루 6 큰 술, 물 15컵(3L), 다시마 5장(5cmx5cm), 국간장 2 큰 술



<만드는 법>

1. 체에 동태전 15개, 동그랑땡 20개, 표고버섯전 10개를 담고 끓는 물을 부어 기름기를 제거한다 (*전의 종류와 수량은 취향껏)


2. 손질한 당근 300g은 소금 1 큰 술을 넣은 소금물에 6초~7초간 데친다

3. 전골냄비에 손질한 전, 데친 당근 300g, 미나리 줄기 100g, 도라지나물·고사리나물·불린 당면 각 200g을 가지런히 둘러 담는다

4. 물 15컵(3L)에 육수 팩과 다시마 5장(5cmx5cm)을 넣고 끓이다가 10분 뒤 다시마를 건져내고 10컵(2L)으로 줄어들 때까지 총 30분간 더 끓인다 (*육수 팩 : 무 300g, 통마늘 50g, 저민 생강 5g, 통후추 1 큰 술, 고운 고춧가루 6 큰 술)

5. 끓는 육수 10컵(2L)에 국간장 2 큰 술로 간한 뒤 곧바로 전골냄비에 부어 한소끔 끓여 마무리한다




<달달•아삭한 매력! 배깍두기>


► 재료 : 배 2개, 오이 2개, 물 반 컵, 소금 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 굵은 고춧가루 1 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 통깨 2 큰 술




<만드는 법>
1. 배 2개는 껍질을 벗긴 뒤 깍둑썰기한다
2. 오이 2개는 반달 모양으로 썰고 물 반 컵과 소금 2 큰 술을 넣고 10분간 절인 뒤 물기를 꼭 짠다
3. 손질한 배와 오이에 고운 고춧가루 2 큰 술, 굵은 고춧가루 1 큰 술, 멸치액젓·다진 마늘·통깨 각 2 큰 술을 넣고 버무린다

 

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