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최고의요리비결 윤숙자요리연구가 단호박새우 떡피자 라이스와플과 단호박라떼 유자약식과 유자화채 커피찰떡과 커피지짐떡 사과설기와 사과계피차 만들기 본문

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최고의요리비결 윤숙자요리연구가 단호박새우 떡피자 라이스와플과 단호박라떼 유자약식과 유자화채 커피찰떡과 커피지짐떡 사과설기와 사과계피차 만들기

¤¤ 2020. 1. 18. 01:18

EBS1TV 이특 최고의요리비결 최요비레시피 윤숙자요리연구가 단호박새우 떡피자 라이스와플과 단호박라떼 유자약식과 유자화채 커피찰떡과 커피지짐떡 사과설기와 사과계피차 만드는 방법 이비에스 예고 미리보기 다시보기 재방송




2020년 1월 20일 (월)
# 단호박새우 떡피자
쌀가루로 도우를 만들어 더 쫄깃하고 고소한 단호박새우 떡피자!

 

[단호박새우 떡피자]
 
- 주재료
양파(30g), 파프리카(30g), 베이컨(15g), 브로콜리(20g),칵테일 새우(30g), 단호박(160g), 토마토소스(4T), 모차렐라 치즈(120g), 파슬리가루(약간)
 
- 반죽 재료
찹쌀가루(1컵), 멥쌀가루(1컵), 소금(⅔t), 베이킹파우더(2g), 설탕(1T)
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1. 양파(30g)는 굵게 다지고 파프리카(30g)는 링 모양으로 썬다.
 
2. 베이컨(15g)은 끓는 물을 부어 기름기를 뺀 뒤 1cm 폭으로 썬다.
 
3. 끓는 물에 브로콜리(20g), 칵테일 새우(30g)를 데친다.
 
4. 찜기에 단호박(160g)을 올려 찐다.
 
5. 브로콜리는 모양을 살려 썬다.
 
6. 단호박은 껍질을 제거한 뒤 곱게 으깬다.
 
7. 찹쌀가루(1컵), 멥쌀가루(1컵), 소금(⅔t), 베이킹파우더(2g), 설탕(1T)을 고루 섞은 뒤 체에 내린다.
 
8. 단호박을 넣어 반죽한 뒤 둥글게 빚는다.
 
9. 반죽을 납작하게 펼친다.
 
10. 팬에 기름을 두르고 반죽을 넣어 굽는다.
 
- tip '반죽 굽는 시간‘
중약불에 3분 정도 구워주세요
 
11. 반죽을 뒤집어 토마토소스(4T)를 바른다.
 
12. 양파, 베이컨, 브로콜리, 파프리카, 칵테일 새우, 모차렐라 치즈(120g)를 올리고 뚜껑을 덮어 익힌다.
 
- tip '피자를 만들 때‘
토핑에 사용할 재료는 작은 크기로 준비해주세요
 
- 요리사전 ‘프라이팬 대신’
에어프라이어를 사용할 땐 190℃에서 8분 정도 구워주세요
 
- 요리사전 ‘오븐을 사용할 땐’
200~220℃로 예열한 뒤 10~15분 정도 구워주세요
 
13. 그릇에 옮겨 담은 뒤 파슬리가루(약간)를 뿌린다.


1월 21일 (화)
# 커피찰떡과 커피지짐떡
커피의 고소한 향이 매력적인 커피찰떡과 쫄깃한 맛에 자꾸 손이 가는 커피지짐떡!

 

[커피찰떡]
 
- 주재료
찹쌀가루(8컵), 소금(⅔T), 헤이즐넛 가루(15g), 설탕(70g), 우유(80g), 연유(2T), 아몬드슬라이스(70g), 식용유(약간)
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1. 찹쌀가루(8컵)에 소금(⅔T), 헤이즐넛 가루(15g)를 섞어 체에 내린다.
 
- tip ‘헤이즐넛 가루 대신’
에스프레소 원액이나 인스턴트커피를 넣으면 진한 커피 향을 낼 수 있어요
 
2. 설탕(70g), 우유(80g), 연유(2T)를 넣어 가볍게 섞는다.
 
- 요리사전 ‘반죽에’
우유, 연유를 넣으면 영양도 풍부하고 단맛이 좋아져요
 
3. 젖은 면포를 깐 찜기에 설탕(약간)을 뿌린 뒤 반죽을 넣어 안친다.
 
4. 김이 오른 냄비에 찜기를 올려 20분 정도 찐다.
 
- 요리사전 ‘떡을 찔 때’
뚜껑에서 물이 떨어지지 않게 마른 면포로 감싸주세요
 
5. 찐 떡에 아몬드슬라이스(70g)를 넣어 고루 치댄다.
 
6. 비닐에 식용유(약간)를 바르고 긴 사각 틀에 깐다.
 
7. 치댄 떡을 넣어 평평하게 펼친 뒤 12시간 정도 냉동시킨다.
 
- 요리사전 ‘떡 굳히기’
영하 18°C에 급속 냉동시켰다가 먹기 직전에 해동시켜주세요
 
8. 먹기 좋게 썰어 접시에 담는다.
 
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[커피지짐떡]
 
- 주재료
커피찰떡(6개), 식용유(약간), 메이플시럽(40g), 호두(1T),잣(1T), 호박씨(½T)
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1. 팬에 식용유(약간)를 두른 뒤 커피찰떡(6개)을 얹어 센 불에 굽는다.
 
2. 접시에 담고 메이플시럽(40g), 호두(1T), 잣(1T), 호박씨(½T)를 뿌린다.
 
- tip ‘메이플시럽 대신’
조청이나 꿀, 흑설탕으로 만든 설탕 시럽을 뿌려도 좋아요


 

 


1월 22일 (수)
# 라이스와플과 단호박라떼
달콤한 맛에 기분 좋아지는 라이스와플과 부드럽게 술술 넘어가는 단호박라떼!

 

[라이스와플]
 
- 주재료
찹쌀가루(2컵), 소금(½t), 베이킹파우더(½t), 달걀물(2개), 연유(4T), 우유(1T), 식용유(1T), 바나나(1개), 키위(1개), 딸기(3개), 아이스크림(80ml), 초코시럽(약간), 슈거파우더(약간)
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1. 찹쌀가루(2컵), 소금(½t), 베이킹파우더(½t)를 섞어 체에 내린다.
 
2. 달걀물(2개)에 연유(4T), 우유(1T), 식용유(1T)를 넣은 뒤 찹쌀가루에 섞어 반죽을 만든다.
 
- tip '와플 반죽에‘
식용유를 넣어주면 구울 때 반죽이 눌어붙지 않고 부드러워요
 
3. 와플기에 식용유(약간)를 바르고 반죽을 넣어 와플을 굽는다.
 
4. 바나나(1개), 키위(1개), 딸기(3개)를 먹기 좋게 손질한다.
 
5, 와플을 4등분한 뒤 접시에 담는다.
 
6. 바나나, 키위, 딸기, 아이스크림(80ml)을 곁들인다.
 
7. 초코시럽(약간), 슈거파우더(약간)를 뿌린다.
 
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[단호박라떼]
 
- 주재료
찐 단호박(150g), 우유(1컵), 소금(⅛t), 설탕(2T), 호박씨(약간), 대추(약간)
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1. 믹서에 우유(1컵), 찐 단호박(150g)을 넣어 곱게 간다.
 
2. 냄비에 단호박, 소금(⅛t), 설탕(2T)을 넣고 센 불에 끓인다.
 
- 요리사전 ‘센 불에 끓이다가’
끓기 시작하면 불을 줄여야 거품이 생기지 않아요
 
3. 컵에 옮겨 담은 뒤 호박씨(약간), 대추(약간)를 올린다

 



1월 23일 (목)
# 사과설기와 사과계피차
은은한 단맛이 배어있는 사과설기와 향긋한 맛에 반하는 사과계피차!

 


[사과설기]
 
- 주재료
사과(170g), 설탕(8T), 찹쌀가루(5컵), 소금(½T), 물(5T),설탕에 조린 팥(¼컵), 완두(¼컵)
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1. 사과(170g)는 반 갈라 씨를 제거한 뒤 0.5cm 두께로 썬다.
 
2. 사과에 설탕(5T)을 뿌려 5~6시간 정도 재운다.
 
3. 체에 밭쳐 물기를 제거한 뒤 채반에 얹어 하루 정도 말린다.
 
4. 찹쌀가루(5컵)에 소금(½T)을 비벼 섞은 뒤 체에 내린다.
 
5. 물(5T)을 조금씩 넣어가며 섞고 체에 내린다.
 
- tip ‘물의 양’
멥쌀 반죽을 꽉 쥐었다가 폈을 때 뭉쳐지지 않으면 물을 더 넣어주세요
 
- 요리사전 ‘반죽을 할 때’
물이 적으면 떡이 안 익으니 수분 조절이 가장 중요해요
 
6. 설탕(3T), 설탕에 조린 팥(¼컵), 완두(¼컵)를 섞어 반죽을 만든다.
 
7. 딤섬기에 사과정과, 반죽을 켜켜이 쌓는다.
 
8. 김이 오른 찜기에 딤섬기를 얹은 뒤 15분 정도 찐다.
 
9. 접시에 담은 뒤 남은 사과정과로 꾸민다.
 
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[사과계피차]
 
- 주재료
사과정과(80g), 계피(20g), 끓는 물(6컵), 꿀(4T), 잣(약간)
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1. 끓는 물(6컵)에 계피(20g)를 넣어 30분 정도 끓인다.
 
2. 계피를 건져 내고 사과정과(80g)를 넣어 5분 정도 끓인다.
 
3. 사과정과를 건져 낸 뒤 꿀(4T)을 섞는다.
 
4. 찻잔에 담고 잣(약간)을 띄운다.


 

 



1월 24일(금)
# 유자약식과 유자화채
보기만 해도 상큼함이 톡톡 터지는 유자약식과 새콤달콤한 유자화채!

[유자약식]
 
- 주재료
불린 찹쌀(3컵), 밤(100g), 대추(30g), 물(⅓컵), 소금(⅓t), 호두(10g), 호박씨(2T), 잣(1T)
 
- 양념 재료
치자물(5T), 유자청(5T), 꿀(3T), 소금(½T), 설탕(2T)
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1. 밤(100g), 대추(30g)는 먹기 좋게 썬다.
 
- tip ‘밤은’
껍질을 깐 뒤 바로 사용해야 부서지지 않고 잘 썰어져요
 
2. 물(⅓컵), 소금(⅓t)을 섞어 소금물을 만든다.
 
3. 젖은 면포를 깐 찜기에 불린 찹쌀(3컵)을 올려 30분 정도 찐다.
 
- 요리사전 ‘찹쌀은’
3시간 정도 불려줘야 꼬들꼬들하니 맛있어요
 
4. 소금물을 넣어 섞은 뒤 30분 정도 찐다.
 
- tip ‘불린 찹쌀은’
30분 찐 뒤 소금물을 넣어 간을 맞추고 30분 더 쪄주세요
 
5. 찐 찹쌀에 치자물(5T), 유자청(5T), 꿀(3T), 소금(½T),설탕(2T)을 섞는다.
 
- tip ‘양념한 찹쌀은’
주걱으로 살살 섞어줘야 밥알이 살아있어요
 
6. 호두(10g), 호박씨(2T), 잣(1T), 대추, 밤을 섞는다.
 
7. 찜솥에 찹쌀 담긴 그릇을 넣어 1시간 정도 중탕한다.
 
8. 그릇에 담고 나머지는 약식 틀에 담아 모양을 낸다.
 
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[유자화채]
 
- 주재료
유자 껍질(2개), 물(3컵), 꿀(2T), 설탕(½컵), 유자즙(¼컵), 배(250g), 석류알(150g), 잣(1T)
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1. 유자 껍질(2개)은 흰 부분을 분리한 뒤 채 썬다.
 
- 요리사전 ‘유자 씻기’
식초물에 잠시 담가두거나 굵은소금으로 씻어주세요
 
- tip ‘유자 껍질은’
섬유질이 많은 흰 부분도 같이 채 썰어주세요
 
2. 물(3컵), 꿀(2T), 설탕(½컵), 유자즙(¼컵)을 섞어 국물을 만든다.
 
3. 그릇에 유자 껍질, 배(250g), 국물을 담은 뒤 석류알(150g), 잣(1T)을 올린다.

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