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무엇이든 물어보세요 내몸 살리는 밥상 혁명 거친 밥상 본문

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무엇이든 물어보세요 내몸 살리는 밥상 혁명 거친 밥상

¤¤ 2020. 1. 14. 23:15

KBS1TV무엇이든 물어보세요 내 몸 살리는 밥상 혁명 거친 밥상 편 예고 미리보기 다시보기 재방송 2020년 1월 15일



기획 의도 : 
의학의 아버지, 히포크라테스는 이런 말을 남겼다. ‘당신이 먹는 음식이 곧 당신이다. 음식을 당신의 의사, 또는 약으로 삼으라.’ 우리가 날마나 먹는 음식은 우리의 건강이 될 수도, 질병의 씨앗이 될 수도 있다. 그러나 현대인들은 어떠한가? 선조들이 물려준 건강한 슬로우 푸드 대신 극도의 편리함만 추구하는 인스턴트식품에 열광하고, 기름진 고칼로리 저양양소의 정크푸드로 하루를 채우고 있지는 않은가? 오염된 미각, 빨간불이 켜진 건강의 지표를 이젠 새로이 해야할 때! 우리 몸의 세포가 되고, 혈액이 되고, 건강한 심신을 이루어줄 몸 살림 밥상의 기적, ‘거친 밥상’에 주목하자! 백세 건강을 위한 거친밥상, 똑똑하게 맛있게 차리는 법, 자세히 알아본다.

◆ 거친 밥상 - 통째로 먹는 채소, 과일 


- 과일, 채소의 껍질에 더 많은 영양소 함유
- 노화방지, 암예방에 도움
- 은행, 감, 감자등의 껍질은 제거하고 먹는것이 좋음
- 흐르는 물 보다는 담근물에 세척하는 것이 농약제거에 효과
- 식초, 베이킹 소다 활용 가능
- 씨, 기둥 등 버리는 재료에 영양소 더 풍부해


◆ 거친 밥상 - 꼭꼭 씹기
- 식사 시간은 15분을 넘기는 것이 건강에 도움
- 꼭꼭 씹어먹을 경우 치매 예방, 충치예방, 대사증후군 발생 낮춰
- 간을 싱겁게 하면 오래 씹는데 도움
- 거친 식품과 부드러운 식품은 따로 먹어야 도움

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