콜라비
알토란265회 설밥상 1탄 소갈비찜 홍어무침 나박김치 녹두빈대떡 탕국 만들기 임성근 김하진 대가의 손맛 연매출 18억 3대째내공 비법 레시피 본문
알토란265회 설밥상 1탄 소갈비찜 홍어무침 나박김치 녹두빈대떡 탕국 만들기 임성근 김하진 대가의 손맛 연매출 18억 3대째내공 비법 레시피
¤¤ 2020. 1. 8. 21:14MBNTV 알토란 265회 2020년 쉽게 차리는 설 밥상 1탄 대가의 손맛 3대째 연 매출 18억 소갈비찜 조리기능장 임짱표 임성근의 나박김치 홍어무침 요리연구가 김하진의 녹두빈대떡 탕국 만드는 방법 예고 미리보기 다시보기 재방송 2020년 1월 12일 일요일 방송(배구중계로 11시 20분에 방송)
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’
설음식, 이제는 누구나 쉽게 만들 수 있다!
알토란 <2020년 쉽게 차리는 설 밥상 1탄>
입안이 개운하다!
임성근 조리기능장의 <2020년 쉽게 차리는 설 밥상 1탄>
한 그릇 쭉 들이키면 답답한 속이 뻥~ 뚫리는 <나박김치>
끝까지 아삭한 식감을 유지하는 비법은?
누구나 한번 맛보면 반할 수밖에 없는 <홍어무침>
부담스러운 향은 싹~ 날린 비법 대공개
설음식을 더욱 풍성하게!
김하진 요리연구가의 <2020년 쉽게 차리는 설 밥상 1탄>
고기는 살캉~ 채소는 아삭~ <녹두빈대떡>
남녀노소 입맛 사로잡은 재료들 총집합!
명절 차례상에 빠지지 않는 <탕국>
고기·해산물·두부가 만나 감칠맛 폭발!
대한민국 최고 맛집의 음식을 집에서 재현한다!
억 소리 나는 <대가의 손맛>
연 매출 18억을 달성한 <소갈비찜>
3대째 이어온 내공이 담긴 특급 비법 대방출!

<끝까지 아삭하다! 나박김치>
▶ 재료 : 알배추 400g, 무 400g 파란 부분, 꽃소금 2 큰 술, 쪽파 3대, 홍고추 2개, 미나리 반 줌
▶ 국물 재료: 미지근한 물 5컵, 고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 60g, 다진 생강 15g, 멸치액젓 3큰 술, 소금 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 매실청 3 큰 술
<만드는 법>
1. 심을 제거한 알배추 줄기 부분 400g, 무 파란 부분 400g을 나박썰기한 후 꽃소금 2 큰 술 넣고 3분간 절인다
2. 면포에 중간 고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘60g, 다진 생강 15g을 넣어 미지근한 물 5컵에3분간 치대어 우려낸다
3. 우려진 국물에 멸치액젓 3 큰 술, 소금 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 매실청 3 큰 술을 넣은 뒤 막 끓인 물 5컵을 넣고 섞는다
4. 김치통에 절인 배추와 무를 넣고 국물을 붓는다
5. 손질한 쪽파 3대, 홍고추 2개, 미나리 반 줌을 넣는다 (상온에서 국물이 다 식으면 냉장고에서1~2일 숙성한다)
<누구나 좋아하는 홍어무침>
▶ 재료 : 홍어채 1kg, 막걸리 2컵, 3배 식초 반 컵, 국간장 1컵, 사이다 1컵, 무 300g, 오이 2개,소금 2 큰 술, 물엿 2컵, 대파 흰 대 1대
▶ 양념: 황설탕 1컵, 고운 고춧가루 100g, 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 3배 식초 3 큰 술, 물엿 1컵, 소금 반 큰 술, 참기름 3 큰 술
<만드는 법>
1. 홍어채 1kg에 막걸리 2컵, 3배 식초 반 컵을 넣고 15~20분 재운 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
2. 절인 홍어채에 국간장 1컵, 사이다 1컵을 넣고 40분 재운 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
3. 손가락 길이로 썬 무 300g, 오이 2개에 소금2 큰 술, 물엿 1컵을 넣고 2시간 절인 뒤 꼭 짠다
4. 홍어채에 황설탕 1컵을 넣고 설탕이 녹을 때까지 치댄 후 고운 고춧가루 100g을 넣어 색을 입히고, 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 3배 식초 3 큰 술, 물엿 1컵,소금 반 큰 술을 넣어 양념을 한다
5. 절인 무, 오이, 대파 흰 대(1대)를 어슷 썰어 넣은 후 참기름 3 큰 술을 넣어 완성한다

<명절 전의 끝판왕! 녹두빈대떡>
▶ 재료 : 불린 녹두 6컵, 물 1컵, 돼지고기100g, 데친 고사리 60g, 데친 도라지 60g, 데친 숙주 100g, 배추김치 120g, 실파 10줄기,홍고추 1개,
▶ 고기 양념: 다진 파 1 큰 술, 진간장 1 큰 술,다진 마늘 2 작은 술, 깨소금 2 작은 술, 참기름2 작은 술, 설탕 2 작은 술, 후춧가루 반 작은 술
▶ 채소 양념: 다진 파 2 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술 반, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술
<만드는 법>
1. 불린 녹두 6컵에 물 1컵을 넣고 알갱이가 있도록 믹서기에 간다
2. 채 썬 돼지고기 100g에 다진 파 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 다진 마늘 2 작은 술, 깨소금 2 작은 술, 참기름 2 작은 술, 설탕 2 작은 술, 후춧가루 반 작은 술을 넣어 양념을 한다
3. 데친 고사리 60g, 데친 도라지 60g, 데친 숙주 100g, 물기 짠 송송 썬 배추김치 120g에 다진 파 2 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술 반, 참기름 2큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣고 무친다
4. 간 녹두에 재료들을 넣고 섞은 후 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 반죽을 넣는다
5. 실파와 홍고추를 고명으로 올린 후 가장자리가 노릇해지면 뒤집어 부친다
<명절 차례상에 필수! 탕국>
▶ 재료 : 양지머리 600g, 찌개용 두부 1모(300g), 북어포 한 마리(30g), 소금 약간
▶ 육수 재료: 물 50컵, 북어대가리 3개, 통후추2 큰 술, 청양고추 5개, 감초 2개, 소주 반 컵, 무700g, 다시마 10장(사방 5cm)
<만드는 법>
1. 물 50컵(10L)에 핏물 뺀 양지머리 600g과 육수 팩(북어 대가리 3개, 통후추 2 큰 술, 청양고추 5개, 감초 2개), 소주 반 컵, 국간장 3 큰 술을 넣고 센 불에서 50분간 끓인다
2. 50분간 끓인 육수에 나박썰기한 무 700g과 다시마 10장을 넣고 10분간 끓인 후 건져낸다
3. 찌개용 두부 1모(300g)를 나박썰기한 후 식용유를 두른 팬에 앞뒤로 구운 뒤 찬물에 헹군다
4. 북어포 한 마리(30g)는 손질해 한입 크기로 썬다
5. 육수 6컵에 소금으로 간을 하고 준비한 재료를 넣어 한소끔 끓인다 (*소금양은 기호에 맞게 가감)

<연 매출 18억! 소갈비찜>
▶ 재료 : 등갈비 2.5kg(다른 소갈비 부위 사용 가능), 건대추 5개, 밤 5개, 잣 15g, 은행 10개, 표고버섯 3개, 떡 7개,
▶ 간장 육수 재료: 물 3L, 대파 1대, 통마늘 5알,생강 1알, 사과 반 개(160g), 배 반 개(230g),키위 1개, 파인애플 1/4개(300g), 간장 1컵, 황설탕 80g, 후춧가루 1 큰 술, 황물엿 반 컵(100g),참기름 2 큰 술
<만드는 법>
1. 찬물에 6시간 이상 핏물 뺀 등갈비 2.5kg에 붙은 기름과 피막을 과도로 제거하고 한 대씩 자른다
2. 물 3L에 육수 팩(대파 1대, 통마늘 5알, 생강1알, 사과 반 개(160g), 배 반 개(230g), 키위 1개, 파인애플 1/4개(300g)), 간장 1컵, 황설탕80g, 후춧가루 1 큰 술을 넣고 센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 30분간 끓인 후 육수 팩을 건진다
3. 손질한 등갈비와 식힌 간장 육수를 넣고 끓어오르면 기름과 불순물을 제거한 후 약 불로 줄여 황물엿 반 컵(100g), 참기름 2 큰 술을 넣고60~70분간 삶는다 (삶을 동안 갈비가 잠기도록 중간에 물을 1~2번 추가한다)
5. 다른 냄비에 삶은 갈비를 넣고 간장 육수를 자작하게 부은 후 부재료(건대추 5개, 밤 5개, 잣15g, 은행 10개, 표고버섯 3개, 떡 7개)를 넣고10~15분간 졸인다