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최고의 요리비결 최요비 최경숙 채소떡국과 방어콩고물구이 뚝배기 버섯치즈구이 짜장소스 목등심구이와 버섯토마토절임 부추 소고기 두부찜 굴매생이찜 본문

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최고의 요리비결 최요비 최경숙 채소떡국과 방어콩고물구이 뚝배기 버섯치즈구이 짜장소스 목등심구이와 버섯토마토절임 부추 소고기 두부찜 굴매생이찜

¤¤ 2019. 12. 29. 23:48

EBS1TV이특 오늘의 요리 최고의 요리비결 최경숙 요리연구가 최요비레시피 채소떡국과 방어콩고물구이 뚝배기 버섯치즈구이 짜장소스 목등심구이와 버섯토마토절임 부추 소고기 두부찜 굴매생이찜과 봄동생채 만들기 최요비레시피 교육방송



2019년 12월 30일 (월)
# 짜장소스 목등심구이와 버섯토마토절임
짭조름한 맛이 좋은 짜장소스 목등심구이와 새콤달콤한 맛에 집나간 입맛도 돌아오게 만드는 버섯토마토절임!




[짜장소스 목등심구이]
 
- 주재료
돼지고기(목살/400g), 양파즙(110g), 전분물(2T), 올리브유(1T), 식초(약간), 꿀(1T), 통깨(약간)
 
- 짜장소스 재료
짜장 분말(2T), 토마토즙(3T), 간장(1T), 매실청(3T), 다진 청양고추(1T)
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1. 돼지고기(목살/400g)는 1cm 두께로 썬 뒤 양파즙(110g)에 30분~1시간 정도 재운다.
 
- 요리사전 ‘돼지고기를’
양파즙에 재워주면 잡내가 사라지고 부드러워져요
 
2. 짜장 분말(2T), 토마토즙(3T), 간장(1T), 매실청(3T), 다진 청양고추(1T)를 섞어 짜장소스를 만든다.
 
3. 돼지고기를 넣어 3시간 정도 재운다.
 
- tip '소스에 재운 돼지고기는‘
냉장 보관 시 2~3일 정도 먹을 수 있어요
 
4. 팬에 돼지고기를 넣어 굽는다.
 
5. 짜장소스를 넣고 뚜껑을 덮어 약불에 3분 정도 익힌다.
 
- 요리사전 ‘불의 세기’
센 불에서 굽다가 아랫면이 익으면 고기를 뒤집어 불을 줄여주세요
 
6. 전분물(2T), 올리브유(1T), 식초(약간), 꿀(1T)을 넣는다.
 
7. 그릇에 양상추를 깐 뒤 돼지고기를 담고 통깨(약간)를 뿌린다.
 
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[버섯토마토절임]
 
- 주재료
표고버섯(450g), 소금(약간), 다진 토마토(300g), 소금(약간), 다진 케이퍼(½T), 다진 마늘(2T), 매실액(2T), 베트남고추(약간), 청주(1T), 식초(3T), 포도씨유(2T), 양조간장(1T), 토마토
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1. 표고버섯(450g)에 소금(약간)을 넣어 밑간한다.
 
- 요리사전 ‘토스터기 대신’
달군 팬에 표고버섯을 넣어 뒤집어가며 구워도 좋아요
 
2. 다진 토마토(300g)에 소금(약간)을 넣어 밑간한다.
 
3. 밀폐용기에 다진 케이퍼(½T), 다진 마늘(2T), 매실액(2T), 베트남고추(약간), 청주(1T), 식초(3T), 포도씨유(2T), 양조간장(1T), 토마토를 넣어 섞는다.
 
4. 표고버섯을 넣고 뚜껑을 덮어 냉장 숙성시킨다.
 
5. 그릇에 담는다.




12월 31 (화)
# 뚝배기 버섯치즈구이
건강하고 맛있는 한 끼! 각종 버섯을 넣어 더 푸짐하고 쫄깃한 뚝배기 버섯치즈구이!




[뚝배기 버섯치즈구이]
 
- 주재료
애느타리버섯(120g), 표고버섯(90g), 팽이버섯(250g), 마늘(10g), 생강(5g), 실파(10g), 올리브유(2T), 베트남고추(약간), 소금(약간), 모차렐라 치즈(1컵), 파르메산 치즈(2T)
 
- 간장소스 재료
물(1컵), 양조간장(½t), 국간장(½T), 청주(2T), 맛술(2T),후춧가루(약간), 녹말가루(2T), 물(2T)
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- tip ‘버섯 보관법’
물기가 닿지 않는 곳에 밀폐시킨 뒤 구멍을 살짝 뚫어 보관해주세요
 
1. 애느타리버섯(120g)은 밑동을 제거한 뒤 먹기 좋게 찢는다.
 
2. 표고버섯(90g)은 편 썰고 팽이버섯(250g)은 가닥가닥 떼어 낸다.
 
- 요리사전 ‘다른 버섯보다’
팽이버섯이 많이 들어가야 버섯끼리 잘 어우러져요
 
3. 마늘(10g)은 삼각지게 썰고 생강(5g)은 편 썬 뒤 실파(10g)는 송송 썬다.
 
4. 냄비에 물(1컵), 양조간장(½t), 국간장(½T), 청주(2T),맛술(2T), 후춧가루(약간)를 넣어 끓인다.
 
5. 녹말가루(2T), 물(2T)을 섞어 녹말물을 만든 뒤 간장물에 섞는다.
 
- tip ‘녹말물을 부을 때’
가스레인지에는 가장자리에 넣고 인덕션은 가운데부터 넣어주세요
 
6. 팬에 올리브유(2T)를 두른 뒤 마늘, 생강, 베트남고추(약간)를 넣어 볶는다.
 
7. 표고버섯, 애느타리버섯을 넣어 볶다가 팽이버섯, 소금(약간)을 넣는다.
 
- 요리사전 ‘버섯은’
기름을 넉넉히 두르고 볶아야 영양소가 잘 흡수돼요
 
- tip ‘버섯을 볶을 땐’
버섯에서 수분이 나올 때까지 가만히 놔둬야 맛있게 볶아져요
 
8. 뚝배기에 버섯볶음, 모차렐라 치즈(1컵), 간장소스 절반을 담는다.
 
9. 남은 버섯볶음에서 생강, 베트남고추을 빼낸 뒤 뚝배기에 넣는다.
 
10. 남은 모차렐라 치즈, 파르메산 치즈(2T)를 뿌린다.
 
11. 남은 간장소스를 끼얹은 뒤 치즈가 녹을 때까지 끓인다.
 
12. 실파를 뿌린 뒤 냄비째 옮긴다.





2020년 1월 1일 (수)
# 채소떡국과 방어콩고물구이
새해 맞이 특별식! 담백한 국물 맛이 좋은 채소떡국과 씹을수록 고소한 방어콩고물구이!




[채소떡국]

 
- 주재료
유부(24g), 단호박(75g), 참기름(1t), 대파(30g), 물(6컵),마른 표고버섯(3g), 우엉(20g), 잔멸치(30g), 청주(1T), 떡국 떡(450g). 국간장(2T), 후춧가루(약간), 김가루(약간)
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1. 유부(24g)는 6등분하고 단호박(75g)은 껍질을 제거한다.
 
2. 냄비에 참기름(1t)을 두른 뒤 대파(30g)를 넣어 볶는다.
 
3. 물(6컵), 마른 표고버섯(3g), 우엉(20g)을 넣어 끓인다.
 
4. 거품을 걷어낸 뒤 잔멸치(30g), 청주(1T), 유부, 단호박을 넣어 3~5분 정도 끓인다.
 
5. 떡국 떡(450g). 국간장(2T), 후춧가루(약간)를 넣어 한소끔 끓인다.
 
- tip ‘떡국 떡은’
냉장고에서 꺼낸 뒤 물에 담가두면 오래 끓이지 않아도 부드러워져요
 
6. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 김가루(약간)를 뿌린다.
 
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[방어콩고물구이]
 
- 주재료
방어(200g), 쑥갓(30g), 참기름(1T), 고춧가루(¼t), 식초(약간), 콩가루(약간), 올리브유(1T)
 
- 밑간양념 재료
양조간장(3T), 맛술(1½T), 청주(1½T)
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1. 비닐봉지에 양조간장(3T), 맛술(1½T), 청주(1½T), 방어(200g)를 넣어 10분 정도 재운다.
 
2. 쑥갓(30g)에 참기름(1T), 고춧가루(¼t), 식초(약간)를 넣어 버무린다.
 
3. 방어에 앞뒤로 콩가루(약간)를 고루 묻힌다.
 
- 요리사전 ‘등 푸른 생선은’
밑간한 뒤 콩가루를 묻혀주면 비린 맛을 제거할 수 있어요
 
4. 팬에 올리브유(1T)를 두른 뒤 방어를 얹어 중불에 굽는다.
 
5. 접시에 방어, 쑥갓을 담는다.


1월 2일 (목)
# 부추 소고기 두부찜
기력 회복에 최고! 야들야들한 소고기와 고소한 두부가 듬뿍 들어 있는 부추 소고기 두부찜!





[부추 소고기 두부찜]

 
- 주재료
부추(60g), 두부(300g), 소고기(불고기감/150g), 생강(5g), 마늘(15g), 뜨거운 물(1L), 소금(1T), 참기름(1T), 들기름(1T), 고운 고춧가루(1T)
 
- 소고기 밑간양념
청주(1T), 맛술(1T), 국간장(1t)
 
- 간장물 재료
물(1½컵), 청주(2T), 맛술(½T), 양조간장(2t), 국간장(½T)
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1. 유리 용기에 뜨거운 물(1L), 소금(1T)을 섞은 뒤 두부(300g)를 담근다.
 
- 오늘의 Tip!
두부는 뜨거운 소금물에 담가두면 간도 배고 더 맛있어져요
 
2. 소고기(불고기감/150g)는 1cm 두께로 썬다.
 
3. 소고기에 청주(1T), 맛술(1T), 국간장(1t)을 넣어 버무린다.
 
4. 부추(60g)는 5cm 길이로 썰고 두부는 먹기 좋게 썬다.
 
- 요리사전 ‘부추 손질법’
젖은 키친타월로 닦아낸 뒤 물에 가볍게 헹궈주세요
 
5. 생강(5g), 마늘(15g)은 얇게 편 썬다.
 
6. 물(1½컵), 청주(2T), 맛술(½T), 양조간장(2t), 국간장(½T)을 섞어 간장물을 만든다.
 
7. 뚝배기에 참기름(1T)을 두른 뒤 마늘, 생강을 넣어 볶는다.
 
8. 소고기를 넣어 갈색이 될 때까지 볶다가 간장물을 부어 끓인다.
 
9. 팬에 들기름(1T)을 두르고 두부를 얹어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
 
- tip ‘두부를 구울 때’
팬을 흔들어주면 빨리 노릇해져요
 
10. 거품을 걷어낸 뒤 두부, 고운 고춧가루(1T)를 넣어 한소끔 끓인다.
 
- 요리사전 ‘고운 고춧가루는’
처음엔 텁텁해지고 마지막엔 냄새가 날 수 있으니 중간쯤 넣어주세요
 
11. 불을 끈 뒤 부추를 올리고 들기름(약간)을 뿌린다.
 
12. 뚜껑을 덮어 냄비째 옮긴다.



1월 3일(금)
# 굴매생이찜과 봄동생채
부드럽고 탱글탱글한 식감이 매력적인 굴매생이찜과 향긋한 맛이 일품인 봄동생채!




[굴매생이찜]

 
- 주재료
굴(15개), 레몬(½개), 밀가루(약간), 전분(약간)
 
- 매생이소스 재료
건매생이(1개), 물(2컵), 청주(2T), 맛간장(2t), 참기름(약간), 파채(약간), 전분물(1½T)
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- tip '굴을‘
데쳐서 얼려두면 라면, 우동 등 다양한 요리에 활용하기 좋아요
 
1. 밀가루를 푼 물에 굴(15개)을 넣어 씻는다.
 
- tip '밀가루를 푼 물에‘
굴을 씻어주면 굴의 불순물이 가루에 흡착돼 굴이 깨끗해져요
 
2. 레몬(½개)을 넣어 끓인 물에 굴을 데친다.
 
3. 굴에 밀가루(약간), 전분(약간)을 골고루 묻힌다.
 
4. 팬에 기름을 두르고 굴을 노릇하게 굽는다.
 
5. 물(2컵)에 청주(2T), 맛간장(2t)을 넣어 끓이고 건매생이(1개)에 국물을 부어 푼다.
 
6. 전분물(1½T)을 넣어 농도를 맞춘 뒤 매생이, 참기름(약간)를 넣어 매생이소스를 만든다.
 
7. 그릇에 굴을 담고 매생이소스를 얹는다.
 
8. 파채(약간) 곁들인다.
 
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[봄동생채]
 
- 주재료
봄동(300g), 풋마늘(50g), 달래(40g), 배(¼개), 미나리(50g), 홍고추(5g), 다진 새우젓(30g), 마늘(1T), 생강즙(½t), 황설탕(½T), 매실액(1T), 까나리액젓(1T), 고운 고춧가루(2T), 고춧가루(1T), 깨소금(약간)
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1. 봄동(300g)은 먹기 좋게 자른다.
 
2. 풋마늘(50g)은 2cm 길이로 썬 뒤 반 갈라 채 썬다.
 
3. 달래(40g)는 칼등으로 눌러 가며 먹기 좋게 썬다.
 
- tip '달래는‘
머리 부분을 가지런히 모은 뒤 흐르는 물에 비벼 씻어주세요
 
4. 풋마늘, 달래, 배(¼개), 미나리(50g), 홍고추(5g)에 다진 새우젓(30g), 마늘(1T), 생강즙(½t), 황설탕(½T), 매실액(1T), 까나리액젓(1T), 고운 고춧가루(2T)를 넣어 속 재료를 만든다.
 
- 요리사전 ‘새우젓은’
햇젓보다는 묵은 젓이 감칠맛이 좋고 비린내가 덜해요
 
5. 봄동에 고춧가루(1T)를 뿌리고 속 재료를 올린다.
 
6. 봄동, 고춧가루, 속 재료를 켜켜이 올린다.
 
7. 깨소금(약간)을 뿌려 살살 섞은 뒤 그릇에 담는다.

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