콜라비
알토란263회 새해맞이 운수대통밥상 김하진 소고기떡국 연근전 선명숙 명인 시루떡 임성근 돼지고기부추잡채 도라지오이초무침 만들기 비법노하우공개 본문
알토란263회 새해맞이 운수대통밥상 김하진 소고기떡국 연근전 선명숙 명인 시루떡 임성근 돼지고기부추잡채 도라지오이초무침 만들기 비법노하우공개
¤¤ 2019. 12. 26. 20:51MBN 알토란 263회 새해맞이 운수대통 밥상 임성근 도라지오이초무침 돼지고기부추잡채 임짱요리 김하진 소고기떡국 연근전 선명숙 명인 시루떡 만드는 방법 비법노하우 황금레시피 2020년의 행복과 건강을 기원한다 건강과 무병장수기원 새해맞이밥상 요리 예고 미리보기 다시보기 재방송 2019년 12월 29일 일요일
2020년의 행복과 건강을 기원한다!
알토란 <새해맞이 운수대통 밥상>

 
온 가족 취향 저격!
김하진 요리연구가의 <새해맞이 밥상>
깊고 진한 맛이 일품! 각종 고명으로 감칠맛 2배 상승!
새해 음식의 대명사 <소고기떡국> 비법 대방출!
지금까지 먹었던 연근전은 잊어라!
곱게 갈아 부드러운 식감이 최고인 <연근전>
 
새해를 풍성하게!
임성근 조리기능장의 <새해맞이 밥상>
돼지고기와 부추만 있으면 뚝딱!
<돼지고기부추잡채>의 맛을 살릴 비법 대공개!
매콤·달콤·새콤함이 살아 있는 <도라지오이초무침>
아삭한 식감과 감칠맛 더하는 비법은?
 
전통 맛 그대로 재현!
선명숙 명인의 <새해맞이 밥상>
새해를 맞이해 좋은 기운을 충천하자!
구수한 팥과 달달한 무의 맛 살리는 <시루떡> 비법 전수!
 

<새해 행복 기원! 시루떡>
▶ 재료 : 팥 3컵(450g), 찬물 1.5L, 찬물 1.5L,찬물 2L, 소금 2 작은 술, 멥쌀가루 1kg(불린 멥쌀 800g, 소금 10g), 물 3/4컵(150mL), 설탕 반 컵(100g), 무채 400g, 소금 2 작은 술, 설탕50g
 
<만드는 법>
1. 팥 3컵(450g)에 살짝 잠길 정도로 찬물을 넣은 후 센 불에 물이 끓어오르면 팥만 건진다(2번 반복)
2. 건진 팥에 찬물 2L를 넣고 50분간 삶은 후 팥만 걸러 소금 2 작은 술을 넣고 약 불에 10~15분간 뜸 들인다
3. 멥쌀가루 1kg(불린 멥쌀 800g, 소금 10g)에 물 3/4컵(150mL)을 넣고 섞은 후 체에 내리고 절인 무와 설탕 반 컵을 넣어 골고루 섞는다
(*절인 무: 무채 400g에 소금 2 작은 술을 넣어15~20분간 절인 후 물기 제거)
4. 찜기 바닥에 젖은 면포를 깔고 팥고물-멥쌀가루 반죽-팥고물 순으로 켜켜이 쌓은 후 체를 이용해 설탕 50g을 골고루 뿌린다
5. 끓는 물 위에 찜기를 올린 후 뚜껑을 마른 면포로 감싸 덮고 25분간 찐 후 5분간 뜸 들인다
<감칠맛 최고! 돼지고기부추잡채>
▶ 재료 : 등심 600g, 고추기름 4 큰 술, 양파 반 개, 피망 2개, 부추 한 줌, 참기름 1 큰 술, 통깨 2큰 술
▶ 고기 밑간 재료: 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 설탕 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 맛술 3 큰 술,생강즙 반 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 감자 전분 3큰 술
 
<만드는 법>
1. 채 썬 돼지고기 등심 600g에 진간장 2 큰 술,다진 마늘 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 물엿 2 큰 술,맛술 3 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 후춧가루 반 큰 술을 넣어 밑간을 한다(*양념장 2 큰 술을 남겨놓는다)
2. 밑간한 돼지고기에 감자 전분 3 큰 술을 넣어 버무리고 달군 팬에 고추기름 4 큰 술과 함께 볶는다
3. 고기가 다 익으면 채 썬 양파 반 개와 채 썬 홍 피망 2개를 넣어 함께 볶는다
4. 양파가 투명해지면 불을 끈 뒤, 5~6cm 길이로 자른 부추 한 줌을 넣고 잔열에 볶는다
5. 남겨둔 양념장 2 큰 술을 넣고 참기름 1 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣어 완성한다 
<느끼함 싹~ 도라지오이초무침>
▶ 재료 : 채도라지 500g, 물 반 컵, 굵은 소금 1큰 술, 오이 2개, 소금 반 큰 술, 양파 반 개, 청양고추 3개
▶ 양념: 진간장 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 3배 식초2 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 고추장 3 큰 술,설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 통깨 2 큰 술
 
<만드는 법>
1. 채도라지 500g에 물 반 컵과 굵은 소금 1 큰 술을 넣고 치댄 후 찬물에 1~2번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거한다
2. 씨를 제거하고 새끼손가락 모양으로 자른 오이 2개에 소금 반 큰 술을 넣고 10분 재운 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
3. 진간장·물엿·3배 식초 각 2 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 고추장 3 큰 술, 설탕·다진 마늘 각1 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
4. 양념장에 도라지를 먼저 무친 후 절인 오이,채 썬 양파 반 개, 다진 청양고추 3개를 넣어 무친다

 
<깊고 진한 소고기떡국>
▶ 재료 : 양지머리 600g, 식용유, 달걀 5개, 떡국 떡 500g, 미나리 15줄기
▶ 육수 재료 : 물 40컵(8L), 볶은 멸치 50g, 통마늘 150g, 청양고추 5개, 대파 100g, 양파200g, 무 300g, 저민 생강 15g, 통후추 2 큰 술, 사과 200g, 감초 2개, 국간장 3 큰 술, 소금1 큰 술
▶ 고기 양념 재료: 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 2큰 술, 소금 1 큰 술, 참기름 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 후춧가루 2 꼬집
 
<만드는 법>
 
1. 물 40컵(8L)에 핏물 뺀 양지머리 600g과 육수 팩(볶은 멸치 50g, 통마늘 150g, 청양고추 5개, 대파 100g, 양파 200g, 무 300g, 저민 생강15g, 통후추 2 큰 술, 사과 200g, 감초 2개), 국간장 3 큰 술을 넣고 센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 40~50분 정도 끓인다
2. 육수 낸 양지머리를 찢은 후 다진 마늘·다진 파 각 2 큰 술, 소금 1 큰 술, 참기름·깨소금 3 큰 술, 후춧가루 2 꼬집을 넣어 양념해 소고기 고명을 만든다
3. 달군 팬에 소량의 식용유를 두르고 키친타월로 닦아낸 후 노른자, 흰자를 분리한 달걀 5개를 넣고 황·백 지단을 부쳐 채 썬다
4. 육수 8컵에 소금 1 큰 술로 간한 뒤 떡국 떡500g을 넣고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓인다
5. 떡국 떡이 동동 떠오르면 그릇에 건져 담고 취향에 따라 소고기·달걀지단·미나리 고명을 올린 후 국물을 부어 마무리한다   
<맛있고 건강한 연근전>
▶ 재료 : 연근 1kg, 부침가루 10 큰 술, 홍고추4개, 풋고추 4개, 양파 100g, 소금 1 작은 술, 식용유
 
<만드는 법>
1. 껍질 벗긴 연근 1kg을 강판에 곱게 간다
2. 부침가루 10 큰 술, 송송 썬 홍고추·풋고추 각4개, 송송 썬 양파 100g, 소금 1 작은 술을 넣고 잘 섞어 반죽을 만든다
3. 살짝 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 센 불로 올린 뒤 반죽을 한 숟가락 떼 놓고 동그랗게 모양을 잡아 굽는다
4. 가장자리가 투명해지면 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 부친다