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알토란 262회 2019 연말 만찬 반반등갈비조림 매생이굴국 매생이전 대구탕 매콤 등갈비조림 만들기 김하진 손석호 대가 임성근 임짱 미리보기 본문

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알토란 262회 2019 연말 만찬 반반등갈비조림 매생이굴국 매생이전 대구탕 매콤 등갈비조림 만들기 김하진 손석호 대가 임성근 임짱 미리보기

¤¤ 2019. 12. 19. 06:54

MBN알토란 262회 2019 연말 만찬 임성근표 임짱표 반반등갈비조림 김하진표 매생이굴국 매생이전 손석호 대가표 대구탕 만드는 방법 집에서 건강하게 즐기자! 2019 연말 만찬 예고 미리보기 다시보기 재방송 알토란요리법 2019년 12월 22일 일요일



따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’
2019년을 맛있게 마무리 하는 방법!
알토란 <2019 연말 만찬>


 


가족과 함께 모여 먹기 좋은 고기 만찬!
임성근 조리기능장의 <2019 연말 만찬>
연말에는 역시 고기 요리~
두 가지 양념으로 온 가족 입맛 저격! <반반등갈비조림>


 
겨울 제철 매생이 100%활용!
김하진 요리연구가의 <2019 연말 만찬>
매생이의 향과 식감을 모두 살린 <매생이굴국>
감칠맛 폭발하는 국물맛의 비법은?
매생이와 굴의 화려한 변신 <매생이전>
먹을수록 고소한 반죽 비법이 공개된다!


 
억 소리 나는 <대가의 손맛>
대구탕 맛 하나로 골목까지 탄생시켰다!
연 대구 소비량 50톤을 자랑하는 손석호 대가.
탱글탱글한 대구살과 맑고 개운한 국물맛의 <대구탕> 비법을 낱낱이 공개한다!

 

 

 

<하루 손님 500명! 명품 대구탕>



▶ 재료 : 생대구 800g(1마리), 콩나물 300g,무 150g, 이리 330g, 소주 20mL, 소금 2 큰 술, 겨잣가루 반 작은 술, 끓는 물 2L, 다진 마늘60g, 미나리 200g

▶ 육수: 대구 간 95g, 찬물 500mL
▶ 양념장: 고춧가루 60g, 물 60mL, 다진 생강 반 작은 술

 
<만드는 법>


1. 생대구 800g(1마리)는 내장, 아가미, 검은 막, 지느러미를 제거한 후 깨끗이 씻어 핏물을 제거해 토막낸다
2. 대구 간 95g을 끓는 물에 넣어 10분간 삶고찬물 500mL에 담가 육수를 우린다
3. 냄비에 콩나물 300g, 나박 썬 무 150g, 손질한 대구 800g, 이리 330g, 육수 낸 간 절반, 간 육수 100mL, 소주 20mL, 소금 2 큰 술, 겨잣가루 반 작은 술을 넣고 끓는 물 2L를 붓는다 (*소금양은 기호에 따라 가감)
4. 바로 뚜껑을 닫고 센 불에 약 10분간 팔팔 끓인 뒤 냉장고에서 1~2시간 숙성시킨 양념장100g(고춧가루 60g, 물 60mL, 다진 생강 반 작은 술)과 다진 마늘 60g을 넣고 잘 풀어준다
5. 5~6cm 길이로 썬 미나리 200g을 올려 완성한다






<향긋함 폭발! 매생이굴국>




▶ 재료 : 매생이 600g, 굴 300g, 멸치 액젓 1큰 술, 소금 반 큰 술, 찹쌀가루 1컵, 물 1컵
▶ 육수 재료: 물 17컵, 볶은 멸치 20마리, 양파100g, 청양고추 3개, 통마늘 50g, 통후추 1 큰 술, 저민 생강 15g, 무채 200g
 


<만드는 법>


1. 매생이 600g을 물에 씻어 이물질을 제거한 후 고운 체에 밭쳐 물기를 뺀다
2. 육수 팩 볶은 멸치 20마리, 양파 100g, 청양고추 3개, 통마늘 50g, 통후추 1 큰 술, 저민 생강 15g, 무채 200g을 넣고 물 17컵과 함께 센 불로 끓이다 끓어오르면 중 불로 줄여 12컵이 되도록 약 25분간 끓인다
3. 육수 12컵이 끓어오르면 손질한 굴 300g을 넣은 후 멸치 액젓 1 큰 술, 소금 반 큰 술로 간을 맞춘다
4. 손질한 매생이를 넣은 후 찹쌀 물(찹쌀가루 1컵, 물 1컵)로 농도를 맞춘 후 기호에 따라 참기름을 약간 넣는다






<영양 듬뿍! 매생이전>


▶ 재료 : 매생이 400g, 밀가루 2컵, 물 2컵, 굴200g, 청양고추 3개, 부추 30g, 실파 30g, 양파30g, 당근 30g, 식용유

 
<만드는 법>


1. 매생이 400g을 물에 씻어 이물질을 제거한 후 고운 체에 밭쳐 물기를 뺀다
2. 밀가루 2컵에 물 2컵을 넣고 갠 후 잘게 썬 매생이와 잘게 썬 굴 200g, 잘게 썬 청양고추 3개 송송 썬 부추·송송 썬 실파·잘게 썬 양파·잘게 썬 당근 각 30g을 넣어 반죽을 만든다
3. 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 반죽 적당량을 넣고 부친다






<두 가지 맛으로 변신! 등갈비조림>



▶ 재료 : 등갈비 1.2kg, 물 1.5L, 소주 1컵, 된장4 큰 술, 식용유 15 큰 술, 유자청 4 큰 술
▶ 간장 양념 : 물 1L, 진간장 1컵, 황설탕 2 큰 술, 커피 1 큰 술, 황물엿 반 컵, 무 100g, 배 반 개, 사과 반 개, 양파 반 개, 생강 30g, 통마늘 10개, 대파 1대, 건고추 4개, 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 2장

 
<만드는 법>


1. 등갈비 1.2kg은 근막 가운데 칼집을 넣은 후1대씩 자른다
2. 물 1.5L에 자른 등갈비와 소주 1컵, 된장 4큰 술을 넣고 10분간 데친 후 찬물에 헹군 다음 물기를 제거한다
3. 물 1L에 진간장 1컵, 황설탕 2 큰 술, 커피 1큰 술, 황물엿 반 컵을 넣은 후 육수 팩과 데친 등갈비를 넣고 끓기 시작하면 센 불에 20분, 불 끄고 10분간 뜸을 들인다
(* 육수 팩 재료 - 무 100g, 배·사과·양파 각 반 개, 생강 30g, 통마늘 10개, 대파 1대, 건고추 4개, 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 2장)
4. 삶은 등갈비에 전분을 가볍게 입힌 후 예열하지 않은 팬에 식용유 15 큰 술을 두르고 중 불에 약 3분간 앞뒤로 노릇하게 굽는다
5. 센 불에 등갈비를 삶았던 간장 양념 2컵, 유자청 4 큰 술, 구운 등갈비를 넣고 국물이 없어질 때까지 5분 졸인다 (* 취향에 따라 실파를 고명으로 올린다)




<쪽쪽 뜯는 재미! 매콤등갈비조림>


▶ 재료 : 등갈비 1.2kg, 물 1.5L, 소주 1컵, 된장4 큰 술, 물 1L, 식용유 15 큰 술, 유자청 4 큰 술
▶ 간장 양념 : 물 1L, 진간장 1컵, 황설탕 2 큰 술, 커피 1 큰 술, 황물엿 반 컵, 무 100g, 배 반 개, 사과 반 개, 양파 반 개, 생강 30g, 통마늘 10개, 대파 1대, 건고추 4개, 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 2장
▶ 매콤 양념 : 간장 양념 2컵, 맛술 8 큰 술, 고운 고춧가루 10 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 청양고추5개, 마요네즈 4 큰 술


 
<만드는 법>



1. 등갈비 1.2kg은 근막 가운데 칼집을 넣은 후1대씩 자른다
2. 물 1.5L에 자른 등갈비와 소주 1컵, 된장 4큰 술을 넣고 10분간 데친 후 찬물에 헹군 다음 물기를 제거한다
3. 물 1L에 진간장 1컵, 황설탕 2 큰 술, 커피 1큰 술, 황물엿 반 컵을 넣은 후 육수 팩과 데친 등갈비를 넣고 끓기 시작하면 센 불에 20분, 불 끄고 10분간 뜸을 들인다
(* 육수 팩 재료 - 무 100g, 배·사과·양파 각 반 개, 생강 30g, 통마늘 10개, 대파 1대, 건고추 4개, 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 2장)
4. 삶은 등갈비에 전분을 가볍게 입힌 후 예열하지 않은 팬에 식용유 15 큰 술을 두르고 중 불에 약 3분간 앞뒤로 노릇하게 굽는다
5. 센 불에 양념장(간장양념 2컵, 맛술 8 큰 술,고운 고춧가루 10 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 청양고추 5개, 마요네즈 4 큰 술)을 1분간 끓인 후 구운 등갈비를 넣고 약 3분간 졸인 후 송송 썬 실파를 고명으로 올린다

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