콜라비
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최고의 요리비결 김선영 닭칼국수와 골뱅이무침 새우 떡볶음과 버터구이오징어 꼬막찜과 꼬막전 고등어스테이크와 참치쪽파무침 광어전골과 광어애호박조림
¤¤ 2019. 12. 16. 12:46EBS1TV 최고의 요리비결 꼬막찜과 꼬막전 고등어스테이크와 참치쪽파무침 광어전골과 광어애호박조림 닭칼국수와 골뱅이 무침 새우 떡볶음과 버터오징어구이 만드는 방법 조리기능장 김선영요리연구가 편 이특 최요비 요리 리스트 오늘의 요리 순서 예고 미리보기 다시보기 재방송

2019년 12월 16일 (월요일)
# 꼬막찜과 꼬막전
쫄깃한 식감이 살아있는 꼬막찜과 매콤 짭조름한 맛에 자꾸만 손이 가는 꼬막전!
[꼬막찜]
- 주재료
꼬막(1kg), 부추(25g), 물(6컵), 소금(1T), 식초(약간), 양파 껍질(5g), 대파 뿌리(4g)
- 양념장 재료
고춧가루(3T), 간장(2T), 식초(1T), 매실청(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 다진 청양고추(2T), 통깨(1T), 참기름(1½T)
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- 요리사전 ‘꼬막을 삶을 때’
가만히 끓이다가 꼬막 2~3개가 입을 벌리면 불을 꺼주세요
1. 물(6컵)이 담긴 스테인리스 볼에 소금(1T), 식초(약간),꼬막(1kg)을 넣은 뒤 수저를 꽂고 검정 비닐을 덮어 1시간 정도 해감시킨다.
- 요리사전 ‘꼬막을 해감 할 때’
스테인리스 수저를 꽂아주면 해감 속도가 빨라져요
2. 꼬막은 물에 헹군다.
3. 물이 담긴 냄비에 꼬막, 양파 껍질(5g), 대파 뿌리(4g)를 넣어 삶는다.
4. 꼬막은 껍질을 깐다.
- tip '꼬막의 양이‘
1kg 이상일 땐 여열에 1분 정도 뒀다가 껍질을 까주세요
5. 고춧가루(3T), 간장(2T), 식초(1T), 매실청(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 다진 청양고추(2T), 통깨(1T),참기름(1½T)을 섞어 양념장을 만든다.
6. 부추(25g)가 깔린 접시에 꼬막을 가지런히 놓은 뒤 양념장을 얹는다.
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[꼬막전]
- 주재료
꼬막살(500g), 부추(40g), 청양고추(15g), 홍고추(10g),양파(85g), 튀김가루(1컵), 감자전분(4T), 소금(약간), 달걀흰자(1개), 참기름(1t), 들기름(1t), 물(250ml), 식용유(약간), 달걀노른자(1개)
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1. 부추(40g), 청양고추(15g), 홍고추(10g)를 송송 썬다.
2. 양파(85g)는 다진다.
3. 튀김가루(1컵), 감자전분(4T), 소금(약간), 달걀흰자(1개), 참기름(1t), 들기름(1t), 물(250ml)을 섞는다.
- 요리사전 ‘꼬막전 반죽에’
들기름을 넣어주면 꼬막의 비린내와 밀가루 특유의 냄새가 사라져요
4. 꼬막 살, 청양고추, 홍고추, 양파, 부추를 넣어 반죽을 만든다.
5. 달군 팬에 식용유(약간)를 두르고 반죽을 넓게 펼친다.
6. 윗면에 달걀노른자(1개)를 뿌리고 홍고추를 올린다.
7. 전을 뒤집어 가며 노릇하게 지진다.
- tip '전을 뒤집을 땐‘
반죽의 너비만큼 높이 던져야 전이 잘 뒤집혀요
8. 그릇에 담는다.
12월 17일 (화)
# 고등어스테이크와 참치쪽파무침
고소한 아몬드소스가 매력적인 고등어스테이크와 씹을수록 맛있는 참치쪽파무침!
[고등어스테이크]
- 주재료
고등어(180g), 굵은소금(약간), 감자전분(2T), 마늘(90g), 브로콜리(60g), 소금(약간), 방울토마토(130g)
- 밑간 재료
소금(약간), 후춧가루(약간)
- 소스 재료
다진 아몬드(3T), 설탕(1T), 포도씨유(1T), 식초(2T),물(1T), 소금(약간), 겨자(1t)
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1. 고등어(180g)는 지느러미, 뼈를 제거한 뒤 굵은소금(약간)으로 문질러 껍질막을 벗긴다.
2. 고등어는 4등분하고 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한다.
3. 다진 아몬드(3T), 설탕(1T), 포도씨유(1T), 식초(2T),물(1T), 소금(약간), 겨자(1t)를 섞어 소스를 만든다.
4. 비닐봉지에 감자전분(2T), 고등어를 넣어 섞는다.
- tip ‘전분가루를 묻힐 때’
비닐봉지에 재료를 넣고 섞어주면 적은 양으로 골고루 묻힐 수 있어요
5. 팬에 기름을 두른 뒤 고등어를 얹어 노릇하게 구워 낸다.
- 요리사전 ‘고등어 굽기’
배 쪽에서 3분, 뒤집어서 2분 정도 구워주면 살이 촉촉하니 맛있어요
6. 팬에 기름을 두르고 마늘(90g)을 넣어 굽는다.
- tip ‘마늘은’
전자레인지에 1분 정도 돌린 뒤 구워주면 시간이 단축돼요
7. 브로콜리(60g), 소금(약간)을 넣어 볶다가 방울토마토(130g)를 볶아 낸다.
8. 접시에 고등어, 볶은 채소를 담은 뒤 소스를 곁들인다.
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[참치쪽파무침]
- 주재료
쪽파(200g), 캔참치(200g), 김가루(5g), 소금(약간)
- 양념장 재료
양조간장(1T), 레몬즙(1T), 깨소금(1T), 참기름(1t), 다진 청양고추(1T), 다진 홍고추(2T), 마요네즈(2T), 겨자(약간)
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1. 쪽파(200g)는 5cm 길이로 썬다.
2. 끓는 물에 소금(약간)을 섞은 뒤 쪽파를 넣어 살짝 데친다.
3. 쪽파는 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤 물기를 짠다.
4. 양조간장(1T), 레몬즙(1T), 깨소금(1T), 참기름(1t), 다진 청양고추(1T), 다진 홍고추(2T), 마요네즈(2T), 겨자(약간)를 섞어 양념장을 만든다.
5. 양념장에 쪽파, 캔참치(200g), 김가루(5g)를 넣어 버무린다.
- tip ‘캔참치는’
체에 밭쳐 기름기를 제거해주세요
6. 접시에 먹기 좋게 담는다.

12월 18일 (수)
# 광어전골과 광어애호박조림
광어의 변신은 무죄! 얼큰한 국물 맛이 좋은 광어전골과 구수한 광어애호박조림!
[광어전골]
- 주재료
광어살(120g), 배추속대(300g), 대파(40g), 미나리(70g), 조갯살(100g), 생새우(150g), 청양고추(10g), 홍고추(10g), 멸치 밑국물(5컵)
- 양념장 재료
고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 고추장(1T)
- 밑간양념 재료
양조간장(1T), 국간장(1T), 청주(2T), 참기름(1t)
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1. 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 고추장(1T)을 섞어 양념장을 만든다.
2. 양조간장(1T), 국간장(1T), 청주(2T), 참기름(1t)을 섞어 밑간양념을 만든다.
3. 광어살(120g)은 먹기 좋게 썬 뒤 밑간양념을 바른다.
4. 배추속대(300g)는 큼직하게 썰고 대파(40g), 미나리(70g)는 한입 크기로 썬다.
5. 전골냄비에 배추속대, 광어살, 조갯살(100g), 생새우(150g), 대파, 청양고추(10g), 홍고추(10g), 양념장, 멸치 밑국물(5컵)을 담은 뒤 10분 정도 끓인다.
- tip ‘광어전골은’
뚜껑을 열고 끓여야 해산물의 비린 맛이 날아가요
6. 미나리를 얹은 뒤 냄비째 옮긴다.
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[광어애호박조림]
- 주재료
광어살(240g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 감자전분(2T), 식용유(4T), 물(1컵), 애호박(190g)
- 양념장 재료
된장(3T), 고춧가루(½T), 설탕(2T), 맛술(3T), 청주(3T),다진 대파(3T), 다진 양파(3T), 다진 홍고추(½T), 다진 청양고추(½T)
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1. 된장(3T), 고춧가루(½T), 설탕(2T), 맛술(3T), 청주(3T), 다진 대파(3T), 다진 양파(3T), 다진 홍고추(½T), 다진 청양고추(½T)를 섞어 양념장을 만든다.
2. 광어살(240g)은 큼직하게 저며 썬 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한다.
3. 비닐봉지에 감자전분(2T), 광어살을 넣어 섞는다.
4. 팬에 식용유(4T)를 두른 뒤 광어살을 얹어 4~5분 정도 굽는다.
- 요리사전 ‘광어살은’
나중에 양념장을 넣고 조리므로 완전히 익히지 않아도 돼요
5. 팬에 양념장, 물(1컵), 애호박(190g)을 넣어 3분 정도 끓인다.
6. 광어살을 넣어 2분 정도 끓인다.
7. 접시에 먹기 좋게 담는다.

12월 19일 (목)
# 닭칼국수와 골뱅이 무침
탱글탱글한 면발이 살아 있는 닭칼국수와 매콤한 맛에 스트레스 확 풀리는 골뱅이 무침!
[닭칼국수]
- 주재료
닭가슴살(200g), 바지락(1½컵), 귤껍질(20g), 애호박(160g), 청양고추(10g), 대파(45g), 칼국수면(400g),당근(50g)
- 양념장 재료
고춧가루(3T), 진간장(2T), 국간장(2T), 참치액(2T), 소금(½t), 청주(2T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2T), 겨자(½T), 귤즙(⅓컵)
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1. 고춧가루(3T), 진간장(2T), 국간장(2T), 참치액(2T), 소금(½t), 청주(2T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2T), 겨자(½T), 귤즙(⅓컵)을 섞어 양념장을 만든다.
- 요리사전 ‘양념장 만들기’
귤즙의 새콤한 맛, 아세트산 성분이 칼국수면의 전분과 만나면 면이 더 쫄깃해져요
2. 닭가슴살(200g)은 결대로 큼직하게 썬다.
3. 끓는 물에 바지락(1½컵)을 넣어 데친다.
4. 바지락 데친 물에 닭가슴살, 귤껍질(20g)을 넣어 7분 정도 끓인다.
- 요리사전 ‘닭가슴살 삶기’
귤껍질을 넣어주면 누린내가 제거돼요
5. 닭가슴살은 결대로 찢은 뒤 양념장(4T)을 넣어 버무린다.
6. 애호박(160g)은 굵게 채 썰고 청양고추(10g), 대파(45g)는 어슷 썬다.
7. 닭 육수(9컵)에 닭가슴살, 남은 양념장을 넣어 끓인다.
8. 칼국수면(400g)은 찬물에 헹군 뒤 국물에 넣어 3분 정도 끓인다.
9. 애호박, 당근(50g), 청양고추, 대파를 넣어 3분 정도 더 끓인다.
10. 바지락을 넣어 한소끔 끓인 뒤 그릇에 담는다.
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[골뱅이 무침]
- 주재료
골뱅이(400g), 참나물(100g), 양파(75g), 삶은 소면(50g)
- 양념장 재료
고춧가루(2T), 양조간장(2T), 식초(2T), 레몬즙(1T), 설탕(2T), 청주(1T), 참기름(1T), 통깨(1T), 물엿(2T), 고추장(1T)
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1. 고춧가루(2T), 양조간장(2T), 식초(2T), 레몬즙(1T), 설탕(2T), 청주(1T), 참기름(1T), 통깨(1T), 물엿(2T), 고추장(1T)을 섞어 양념을 만든다.
2. 골뱅이(400g)는 결대로 3등분하고 참나물(100g)은 먹기 좋은 길이로 썬다.
- tip ‘골뱅이 국물은’
황태나 진미채 무침을 만들 때 활용하면 감칠맛이 좋아져요
3. 양념에 골뱅이, 양파(75g), 참나물을 넣어 버무린다.
4. 접시에 삶은 소면(50g), 골뱅이를 담는다.
12월 20일(금)
# 새우 떡볶음과 버터구이오징어
매콤달콤한 새우 떡볶음과 고소한 맛에 자꾸만 손이 가는 버터구이오징어!
[새우 떡볶음]
- 주재료
새우(300g), 표고버섯(240g), 대파(70g), 당근(50g), 양파(70g), 떡볶이 떡(300g), 홍고추(7g), 참기름(1T), 통깨(1T), 후춧가루(약간)
- 양념 재료
간장(2T), 설탕(½T), 맛술(2T), 다진 마늘(2T), 굴소스(1T), 칠리소스(1T), 물(⅓컵)
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1. 새우(300g)는 머리, 껍질 제거한 뒤 이쑤시개로 내장을 뺀다.
- tip '새우 등에‘
이쑤시개를 꽂아 쭉 빼주면 껍질을 쉽게 제거할 수 있어요
2. 표고버섯(240g)은 얇게 썰고 대파(70g)는 3cm 길이로 썬다.
3. 당근(50g)은 골패형으로 썬다.
4. 간장(2T), 설탕(½T), 맛술(2T), 다진 마늘(2T), 굴소스(1T), 칠리소스(1T), 물(⅓컵)을 섞어 양념을 만든다.
5. 팬에 기름을 두르고 당근, 채 썬 양파(70g)를 넣어 1분 정도 볶는다.
6. 떡볶이 떡(300g), 표고버섯, 대파, 홍고추(7g), 새우, 양념을 넣고 5분 정도 끓인다.
- tip '새우 대신‘
오징어, 낙지, 조개 등 다른 해산물을 사용해도 좋아요
7. 불을 끄고 참기름(1T), 통깨(1T), 후춧가루(약간)를 넣는다.
8. 그릇에 담는다.
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[버터구이오징어]
- 주재료
진미채(200g), 모둠 견과류(50g), 설탕(1½T), 버터(35g), 땅콩버터(2T), 소금(약간), 파슬리가루(약간)
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1. 진미채(200g)는 먹기 좋게 자른다.
2. 모둠 견과류(50g)는 잘게 다진다.
3. 팬에 설탕(1½T), 버터(35g), 땅콩버터(2T), 소금(약간)을 넣어 녹인다.
- 요리사전 ‘버터가’
무염 버터일 경우에는 소금을 살짝 넣어주세요
4. 진미채, 견과류를 넣어 볶는다.
5. 파슬리가루(약간)를 뿌린다.
6. 그릇에 담은 뒤 파슬리가루를 뿌린다.