콜라비
알토란 261회 속 편한 한끼 겨울 보양죽 동지팥죽 두부두루치기 김치콩나물죽 소고기미역죽 이정미대가 임성근 김하진 임짱 알토란 황금레시피 본문
알토란 261회 속 편한 한끼 겨울 보양죽 동지팥죽 두부두루치기 김치콩나물죽 소고기미역죽 이정미대가 임성근 김하진 임짱 알토란 황금레시피
¤¤ 2019. 12. 15. 17:42MBN알토란 261회 속편한 한 끼! 겨울 보양죽 김하진표 쇠고기미역죽 이정미 대가 연 매출 5억 동지팥죽 황금레시피 동짓날 팥죽 임성근표 두부두루치기 김치콩나물죽 예고 미리보기 다시보기 재방송 2019년 12월 15일 일요일 본방사수
김하진 요리연구가의 <겨울 보양죽>
깔끔한 맛은 기본이고 감칠맛은 2배! <소고기미역죽>

<속이 든든한 소고기미역죽>
▶ 재료 : 홍두깨살 300g, 마른미역 30g, 참기름 5 큰 술, 불린 쌀 2컵, 된장 1 큰 술, 달걀노른자, 통깨 약간
▶ 육수: 물 20컵(4L), 대파 1대(100g), 통마늘15개(50g), 무 100g, 양파 반 개(100g), 저민 생강 10g, 통후추 1 큰 술
<만드는 법>
1. 홍두깨살 300g을 칼로 아주 곱게 다진다
2. 육수 팩에 대파 1대, 통마늘 15개, 무 100g,양파 반 개, 저민 생강 10g, 통후추 1 큰 술을 넣고 물 20컵(4L)과 끓여 15컵(3L)이 되도록 채수를 끓인다
3. 냄비에 다진 홍두깨살과 참기름 5 큰 술을 넣고 볶다가 고기가 익으면 불린 쌀 2컵을 넣고 볶는다
4. 채수 13컵(2.6L)을 먼저 붓고 끓어오르면 중 불로 낮춘 후 마른미역 30g을 넣고 쌀이 퍼지면 남은 채수 2컵(400mL)을 넣는다
5. 된장 1 큰 술로 간을 한 뒤 달걀노른자와 통깨를 올려 마무리한다
(*된장 양은 입맛에 따라 가감)
임성근 조리기능장의 <겨울 보양죽>
속풀이 음식으로도 딱인 <김치콩나물죽> 비법은?
담백한 두부와 고소한 돼지고기의 만남 <두부두루치기>
<얼큰하게 즐기자! 김치콩나물죽>
▶ 재료 : 신김치 1/4포기, 콩나물 2줌, 바지락살1컵 반, 참기름 3 큰 술, 멸치 육수 8컵, 고운 고춧가루 2 큰 술, 찬밥 2공기, 새우젓 1 큰 술, 달걀 2개, 김 가루 약간, 깨소금 약간
<만드는 법>
1. 냄비에 바지락살 1컵 반과 참기름 3 큰 술을 넣고 볶다가 멸치 육수 8컵을 넣는다
2. 송송 썬 신김치(1/4포기)와 콩나물 2줌, 고운 고춧가루 2 큰 술을 넣고 7분간 끓인다
3. 찬밥 2공기를 넣는다
4. 새우젓 1 큰 술로 간을 하고 달걀 2개를 넣은 후 살짝 저어준다.
5. 그릇에 담고 김 가루와 깨소금을 고명으로 올린다
<고소한 맛이 일품! 두부두루치기>
▶ 재료 : 두부 1모(350g), 물 4컵, 소금 1 큰 술, 다진 돼지고기 200g, 식용유 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 대파 반 대
▶ 양념: 진간장 3 큰 술, 물 1컵, 고운 고춧가루 2 큰 술, 고추장 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 멸치 액젓 1 큰 술, 후춧가루 3 꼬집, 전분 물(전분 1 큰 술, 물 2 큰 술), 참기름 2 큰 술, 통깨 1 큰 술
<만드는 법>
1. 팬에 식용유 5 큰 술을 두르고 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 송송 썬 대파 반 대를 볶는다
2. 다진 돼지고기 200g을 볶다가 다 익으면 진간장 3 큰 술을 넣어 살짝 볶는다
3. 물 1컵, 고운 고춧가루 2 큰 술, 고추장 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 멸치 액젓 1 큰 술, 후춧가루 3 꼬집을 넣어 끓인다
4. 한입 크기로 깍둑 썰어 물 4컵에 소금 1 큰 술을 넣어 1분간 데친 두부 1모를 넣는다
5. 전분 1 큰 술과 물 2 큰 술로 전분 물을 만들어 전분 물로 농도를 맞추고 참기름 2 큰 술을 넣은 뒤 통깨 1 큰 술을 뿌려 완성한다
동짓날 더 맛있게 즐기자!
이정미 대가의 <겨울 보양죽>
깊고 진한 맛이 일품! 연 매출 5억 <동지팥죽>

<연 매출 5억! 동지팥죽>
▶ 재료 : 팥 3컵(410g), 물 2L, 뜨거운 물 1.5L,물 2L, 소금 5g, 불린 찹쌀 1kg, 소금 3g, 뜨거운 물 1컵, 멥쌀가루 반 컵
<만드는 법>
1. 깨끗이 씻은 팥 3컵(410g)에 물 2L를 넣고 센 불에 30분간 삶은 후 뜨거운 물 1.5L를 추가로 넣고 20분간 더 삶는다
2. 삶은 팥을 팥 삶은 물과 분리 후 믹서에 넣고 추가용 물 2L 중 일부만 넣어 곱게 갈아 팥앙금을 만든다.
3. 팥앙금, 팥 삶은 물, 추가용 물 2L에서 남은 물, 소금 5g을 넣고 끓여 팥물을 묽게 만든다
4. 불린 찹쌀 1kg에 소금 3g을 넣어 찹쌀가루를 만들고 뜨거운 물 1컵을 조금씩 부어가며 익반죽을 한 후 반죽을 길게 늘어뜨려 일정하게 잘라 새알심을 동그랗게 빚는다
5. 팥물이 끓어오르면 새알심을 넣고 새알심이 동동 떠서 부풀어 오를 때 팥물에 갠 멥쌀가루를 조금씩 넣으며 농도를 맞춘다
(*갠 멥쌀가루: 멥쌀가루 반 컵, 식은 팥물 1컵 반)