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최고의 요리비결 최진흔요리연구가 굴밥과 굴무침 김치떡말이전골과 부추양파무침 광어찹쌀조림과 광어유린기 매콤 소고기파국과 마찹쌀구이 찹쌀꽈배기와 팥 크로켓 최요비 레시피 본문

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최고의 요리비결 최진흔요리연구가 굴밥과 굴무침 김치떡말이전골과 부추양파무침 광어찹쌀조림과 광어유린기 매콤 소고기파국과 마찹쌀구이 찹쌀꽈배기와 팥 크로켓 최요비 레시피

¤¤ 2019. 12. 8. 21:26
EBS1TV 최고의 요리비결 최진흔요리연구가 굴밥과 굴무침 김치떡말이전골과 부추양파무침 광어찹쌀조림과 광어유린기 매콤 소고기파국과 마찹쌀구이 찹쌀꽈배기와 팥 크로켓 만드는 방법 이특 최요비 오늘의 요리 예고 미리보기 다시보기 재방송



2019년 12월 9일 (월)
# 굴밥과 굴무침
탱글탱글한 식감이 살아있는 굴밥과 양념 맛이 쏙쏙 밴 굴무침!




[굴밥]


 
- 주재료
굴(200g), 불린 표고버섯(240g), 불린 미역(15g), 불린 멥쌀(1½컵), 불린 찹쌀(⅔컵), 청주(1T), 물(2컵)
 
- 양념장 재료
간장(3T), 다진 마늘(½T), 다진 청양고추(1T), 다진 홍고추(2T), 깨소금(1T), 참기름(1½T), 송송 썬 부추(4T)
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1. 소금물에 굴(200g)을 씻는다.
 
- tip '소금물의 농도‘
농도 3%의 소금물을 만들어주세요
 
2. 불린 표고버섯(240g)은 기둥을 제거한 뒤 1cm 크기로 얇게 썬다.
 
3. 불린 미역(15g)은 물기를 짠 뒤 먹기 좋게 썬다.
 
4. 냄비에 불린 멥쌀(1½컵), 불린 찹쌀(⅔컵), 굴 절반, 미역, 표고버섯, 청주(1T), 물(2컵)을 넣어 센 불에 올린다.
 
- tip '밥을 안칠 때‘
물은 불린 쌀과 동량으로 넣어주세요
 
5 간장(3T), 다진 마늘(½T), 다진 청양고추(1T), 다진 홍고추(2T), 깨소금(1T), 참기름(1½T), 송송 썬 부추(4T)를 섞어 양념장을 만든다.
 
6 남은 굴을 넣고 뚜껑을 덮어 5분 정도 뜸들인다.
 
- 요리사전 ‘밥을 뜸들일 때’
굴 절반을 놔뒀다가 넣어주면 굴이 탱글탱글하고 향이 잘 퍼져요
 
7 양념장을 곁들인다.
 
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[굴무침]
 
- 주재료
굴(200g), 미나리(100g), 오이(110g), 파프리카(85g)
 
- 양념 재료
굵은 고춧가루(1½T), 고운 고춧가루(1T), 간장(½T), 참치액(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(½T), 물엿(1½T), 깨소금(1T), 참기름(1t)
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1. 굵은 고춧가루(1½T), 고운 고춧가루(1T), 간장(½T),참치액(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(½T), 물엿(1½T), 깨소금(1T), 참기름(1t)을 섞어 양념을 만든 뒤 10분 정도 숙성시킨다.
 
2. 미나리(100g)는 3cm 길이로 썬다.
 
3. 오이(110g)는 4등분한 뒤 돌려 깎아 채 썬다.
 
4. 파프리카(85g)는 씨 부분을 제거한 뒤 채 썬다.
 
5. 미나리, 오이, 파프리카에 양념을 넣어 무친다.
 
6. 굴(200g)을 넣어 무친 뒤 그릇에 담는다.

12월 10일 (화)
# 김치떡말이전골과 부추양파무침
쫀득하고 아삭한 식감을 동시에 느낄 수 있는 김치떡말이전골과 향긋한 맛이 좋은 부추양파무침!



[김치떡말이전골]
 
- 주재료
돼지고기(200g), 가래떡(250g), 배추김치(250g), 설탕(1t), 데친 미나리(100g), 느타리버섯(200g), 쪽파(50g),숙주(200g), 홍고추(30g), 청양고추(20g), 쑥갓(50g)
 
- 양념 재료
다진 마늘(1½T), 국간장(½T), 참치액(1T), 후춧가루(약간), 고춧가루(1T), 다시마 물(3½컵)
 
- 돼지고기 밑간양념
간장(2T), 설탕(½T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 생강술(½T), 후춧가루(약간), 참기름(½T), 다진 청양고추(1½T)
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- tip ‘돼지고기는’
등심이나 부드러운 살코기 위주로 갈아서 200g 정도 준비해주세요
 
1. 돼지고기(200g)에 간장(2T), 설탕(½T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 생강술(½T), 후춧가루(약간), 참기름(½T), 다진 청양고추(1½T)를 넣어 버무린다.
 
2. 가래떡(250g)은 가로로 반 자른 뒤 세로로 반 자른다.
 
3. 배추김치(250g) 사이사이에 설탕(1t)을 뿌리고 밑동을 제거한 뒤 줄기 부분을 자른다.
 
4. 가래떡 위에 돼지고기를 올리고 배추김치로 만 뒤 데친 미나리(100g)로 묶는다.
 
5. 느타리버섯(200g)은 먹기 좋게 찢고 쪽파(50g)는7cm 길이로 썬다.
 
6. 냄비에 숙주(200g), 김치떡말이, 느타리버섯, 홍고추(30g), 청양고추(20g)를 담는다.
 
- 요리사전 ‘숙주는’
국물에 시원한 맛을 더해주고 재료가 들러붙지 않게 해줘요
 
7. 다진 마늘(1½T), 국간장(½T), 참치액(1T), 후춧가루(약간), 고춧가루(1T), 다시마 물(3½컵)을 넣어 끓인다.
 
8. 냄비째 옮긴 뒤 쪽파, 쑥갓(50g)을 올린다.
 
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[부추양파무침]
 
- 주재료
실부추(120g), 양파(110g), 석류알(3T)
 
- 드레싱 재료
올리브유(3T), 오미자청(2½T), 레몬즙(2T)
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1. 실부추(120g)는 4cm 길이로 썬다.
 
2. 양파(110g)는 얇게 채 썰어 찬물에 담근 뒤 체에 밭친다.
 
- tip ‘양파는’
찬물에 1분 미만으로 담가 매운맛을 쏙 제거해주세요
 
3. 유리병에 올리브유(3T), 오미자청(2½T), 레몬즙(2T)을 넣고 흔들어 드레싱을 만든다.
 
- tip ‘드레싱을 만들 땐’
작은 유리병이나 주스 먹고 남은 병을 준비해주세요
 
4. 실부추, 양파, 석류알(3T)에 드레싱을 넣어 버무린다.
 
5. 접시에 담은 뒤 남은 석류알을 올린다.







12월 11일 (수)
# 광어찹쌀조림과 광어유린기
 짭조름한 맛에 자꾸 손이 가는 광어찹쌀조림과 겉은 바삭하고 속은 부드러운 광어유린기!



[광어찹쌀조림]
 
- 주재료
광어살(240g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 찹쌀가루(6T), 식용유(½컵), 다시마 물(1컵), 생강(13g), 청양고추(20g), 홍고추(10g), 실부추(80g), 쪽파(약간)
 
- 양념장 재료
고춧가루(2T), 간장(1T), 참치액(1½T), 다진 마늘(1½T),설탕(1T), 후춧가루(약간), 다진 대파(2T), 참기름(½t)
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1. 광어살(240g)은 큼직하게 썰고 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 10~15분 정도 재운다.
 
2. 광어살에 앞뒤로 찹쌀가루(6T)를 묻힌다.
 
- tip ‘찹쌀가루를’
두껍게 묻히고 싶다면 분무기에 맛술이나 청주를 넣어서 뿌려주세요
 
- 요리사전 ‘광어살에’
찹쌀가루를 묻혀줘야 끈적임이 적고 살이 잘 부서지지 않아요
 
3. 고춧가루(2T), 간장(1T), 참치액(1½T), 다진 마늘(1½T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 다진 대파(2T), 참기름(½t)을 섞어 양념장을 만든다.
 
4. 팬에 식용유(½컵)를 두르고 광어살을 얹어 노릇하게 굽는다.
 
5. 냄비에 광어살, 양념장, 다시마 물(1컵), 생강(13g), 청양고추(20g), 홍고추(10g)를 넣은 뒤 뚜껑을 덮어 중불에 조린다.
 
- tip ‘광어살이’
3분의 2 정도 익으면 뒤집어주세요
 
6. 대파, 남은 홍고추을 넣는다.
 
7. 접시에 실부추(80g), 광어살을 담은 뒤 쪽파(약간)를 뿌린다.
 
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[광어유린기]
 
- 주재료
광어살(240g), 감자전분(½컵), 양상추(90g), 대파(45g),청양고추(20g), 홍고추(10g)
 
- 소스 재료
간장(2t), 굴소스(1t), 레몬즙(1T), 물(2T), 식초(2T), 청주(½T), 설탕(½T)
 
- 밑각양념 재료
청주(2T), 마늘즙(1T), 생강즙(½T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
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1. 청주(2T), 마늘즙(1T), 생강즙(½T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 섞어 밑간양념을 만든다.
 
2. 광어살(240g)은 반 잘라 밑간양념을 묻힌 뒤 남은 청주, 마늘즙, 생강즙, 소금, 후춧가루를 뿌려 10분 정도 재운다.
 
3. 광어살에 앞뒤로 감자전분(½컵)을 바른다.
 
4. 간장(2t), 굴소스(1t), 레몬즙(1T), 물(2T), 식초(2T),청주(½T), 설탕(½T)을 섞어 소스를 만든다.
 
5. 양상추(90g)는 한입 크기로 뜯고 대파(45g)는 흰 부분을 송송 썬다.
 
6. 180˚C로 예열된 기름에 광어살을 넣어 튀긴다.
 
- tip ‘180°C 기름은’
반죽을 떨어트렸을 때 가라앉았다가 바로 떠오르면 적당한 온도예요
 
- 요리사전 ‘튀기는 시간’
1분 30초 정도 튀긴 뒤 뒤집어서 1분 정도 더 튀겨주세요
 
7. 팬에 소스를 넣어 끓이고 광어살은 먹기 좋게 썬다.
 
8. 접시에 양상추, 광어살, 청양고추(20g), 홍고추(10g),대파를 담은 뒤 소스를 끼얹는다.




12월 12일 (목)
# 매콤 소고기파국과 마찹쌀구이
얼큰하고 시원한 국물 맛이 일품인 매콤 소고기파국과 영양 만점 마찹쌀구이!




[매콤 소고기파국]
 
- 주재료
소고기(양지머리/200g), 무(250g), 대파(110g), 참기름(2T), 다진 마늘(1½T), 고춧가루(2T), 후춧가루(약간),물(1.5L), 국간장(3T), 참치액(1T)
 
- 밑간양념 재료
국간장(1T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), 설탕(½T),다진 대파((1T), 참기름(½T)
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1. 소고기(양지머리/200g)에 국간장(1T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), 설탕(½T), 다진 대파((1T), 참기름(½T)을 넣고 버무려 밑간한다.
 
2. 무(250g)는 나박 썰고 대파(110g)는 반 갈라 8cm 길이로 썬다.
 
3. 끓는 물에 대파를 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다.
 
- tip ‘대파는’
한 번 데쳐서 진액을 제거하면 국물 맛이 훨씬 깔끔해져요
 
4. 냄비에 참기름(2T)을 두른 뒤 소고기를 볶다가 무를 넣어 볶는다.
 
- tip ‘소고기는’
갈색빛이 날 때까지 볶아야 고소한 맛이 우러나요
 
5. 다진 마늘(1½T), 고춧가루(2T), 후춧가루(약간),물(1.5L)을 넣어 20분 정도 끓인다.
 
- 요리사전 ‘국물이 끓어오르면’
거품을 걷어낸 뒤 20분 정도 끓여주세요
 
6. 대파, 국간장(3T), 참치액(1T)을 넣어 한소끔 끓인다.
 
7. 그릇에 담은 뒤 대파를 올린다.
 
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[마찹쌀구이]
 
- 주재료
마(350g), 찹쌀가루(½컵), 식용유(½컵), 꿀(½컵), 검은깨(약간)
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1. 마(350g)는 1cm 두께로 동그랗게 썬다.
 
2. 김이 오른 찜기에 마를 얹어 2~3분 정도 찐다.
 
3. 마에 앞뒤로 찹쌀가루(½컵)를 묻힌다.
 
4. 팬에 식용유(½컵)를 두른 뒤 마를 얹어 노릇하게 굽는다.
 
- tip ‘마는’
살짝 바싹하게 구워줘야 서로 들러붙지 않아요
 
5. 마 앞뒤로 꿀(½컵)을 묻혀 접시에 담는다.
 
6. 검은깨(약간)를 뿌린다.



12월 13일(금)
# 찹쌀꽈배기와 팥 크로켓
집에서 만드는 추억의 간식! 쫄깃쫄깃한 찹쌀꽈배기와 달콤 바삭한 팥 크로켓!



[찹쌀꽈배기]
 
- 주재료
중력분(470g), 강력분(100g), 찹쌀가루(70g), 설탕(50g), 탈지분유(10g), 소금(10g), 베이킹파우더(7g), 이스트(8g), 포도씨유(20g), 달걀(2개), 따뜻한 물(350ml),밀가루(약간), 설탕(½컵), 계피가루(½T)
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1. 중력분(470g), 강력분(100g), 찹쌀가루(70g), 설탕(50g), 탈지분유(10g), 소금(10g), 베이킹파우더(7g), 이스트(8g)를 섞는다.
 
2. 포도씨유(20g), 달걀(2개), 따뜻한 물(350ml)을 넣고4분 정도 반죽한다.
 
- tip '반죽 시간‘
저속으로 2분 동안 반죽한 뒤 중속으로 2분 동안 반죽해주세요
 
3. 랩을 씌우고 따끈한 물에 1시간 30분 정도 중탕시킨다.
 
4. 도마에 밀가루(약간)를 바르고 그 위에 반죽을 펼친 뒤50g씩 나눈다.
 
5. 반죽은 25cm 길이로 늘리고 반으로 접은 뒤 돌돌 말아 꽈배기 모양을 만든다.
 
- tip '반죽에‘
덧가루가 많이 묻었을 땐 손에 물을 살짝 묻혀주세요
 
6. 180℃로 예열된 기름에 꽈배기 반죽을 넣어 1분 20초 정도 튀긴다.
 
7. 설탕(½컵), 계피가루(½T)를 섞어 꽈배기에 묻힌다.
 
8. 그릇에 담는다.
 
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[팥 크로켓]
 
- 주재료
통팥(200g), 고운 팥(140g), 모둠 견과류(170g), 발효 반죽(50g), 물(약간), 빵가루(약간)
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1. 통팥(200g), 고운 팥(140g)을 섞어 앙금을 만든 뒤50g씩 나눠 둥글게 굴린다.
 
2. 팥에 모둠 견과류(170g)를 섞어 견과류 앙금을 만든다.
 
- 요리사전 ‘취향에 따라’
크로켓 앙금으로 콘치즈, 단호박 등 다양한 재료를 활용해도 좋아요
 
3. 발효 반죽(50g)을 손바닥 크기로 펼친 뒤 앙금을 올려 오므린다.
 
4. 손바닥으로 살짝 눌러 납작하게 만든다.
 
5. 반죽에 물(약간)을 묻힌 뒤 빵가루(약간)를 입힌다.
 
6. 180℃로 예열된 기름에 반죽을 넣어 2분 정도 튀긴다.
 
7. 그릇에 담는다.
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