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알토란 황탯국 황태무침 양념장 오닭불고기 오징어버터구이 대파김치 대파장아찌 황태국 대파장아치 오징어닭불고기 만들기 에어프라이어기활용백서 260회감기야물렀거라겨울건강밥상요리

¤¤ 2019. 12. 8. 12:17
MBNTV 알토란 260회 겨울 건강 밥상 겨울철 건강 밥상으로 감기를 대비하자 겨울 건강밥상 김하진 대파김치 대파짱아찌 임성근 황탯국 황태무침 만드는 법 양념장 토니오 셰프 오닭불고기 토니오쉐프 오징어버터구이 에어프라이어 활용 백서 예고 미리보기 다시보기 재방송 2019년 12월 8일 10:50 일요일 본방송






<감기 걱정 뚝! 대파김치> 




▶ 대파김치 재료 : 대파 흰 줄기 2kg, 물 6L(30컵), 꽃소금 2컵, 밤 30알

- 멸치 육수 : 물 5컵, 볶은 멸치 20마리, 다시마4장(5x6cm), 멸치 액젓 1¾컵(350mL)
- 양념 : 배 150g, 사과 150g, 무 150g, 멥쌀밥 반 컵, 멸치 육수 2컵, 고운 고춧가루 1컵, 굵은 고춧가루 1컵, 다진 마늘 8 큰 술, 다진 생강 2큰 술, 매실액 8 큰 술, 통깨 6 큰 술
 
<만드는 법>


1. 3~4cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 2kg을 물6L(30컵), 꽃소금 2컵에 2시간 동안 절인 후 2번 정도 헹구어 체에 밭쳐 물기를 제거한다

2. 물 5컵에 볶은 멸치 20마리, 다시마 4장(5x6cm), 멸치 액젓 1¾컵(350mL)을 넣어 중 불에 30분간 끓인 후 체에 걸러 차게 식힌다

3. 믹서에 배·사과·무 각 150g, 멥쌀밥 반 컵, 멸치 육수 2컵을 갈아 양념을 만든다

4. 간 양념에 고운 고춧가루·굵은 고춧가루 각 1컵, 다진 마늘 8 큰 술, 다진 생강 2 큰 술, 매실액8 큰 술, 통깨 6 큰 술을 섞는다

5. 양념에 편으로 썬 밤 30알과 절인 대파를 넣고 골고루 버무린다





<초간단! 대파장아찌> 


▶ 대파장아찌 재료 : 대파 흰 줄기 2kg, 청양고추 600g, 생강 10g, 다시마 8장(5x6cm)

- 장아찌 물 : 진간장 3컵, 식초 3컵, 설탕 3컵,물 4컵, 소주 2컵
 
<만드는 법>

1. 대파 흰 줄기 2kg을 2~3cm 길이로 자른다

2. 진간장 3컵, 식초 3컵, 설탕 3컵, 물 4컵, 소주2컵으로 장아찌 물을 만든다

3. 밀폐 용기에 손질한 대파와 2~3cm 길이로 썬 청양고추 600g을 켜켜이 담는다

4. 편으로 썬 생강 10g, 다시마 8장(5x6cm)을 넣은 후 장아찌 물을 붓는다 (*실온에서 하루 숙성 후 냉장 보관) 









<겨울철 新밥도둑! 오닭불고기> 



▶ 오닭불고기 재료 : 오징어 2마리(280g), 닭가슴살 200g, 소금 약간, 후추 약간, 양배추 120g,양파 1개(100g), 표고버섯 2개(50g), 대파 1대(50g), 청양고추 2개(10g), 식용유 약간, 통깨 약간, 쑥갓 약간

- 양념: 고추장 3 큰 술, 매실액 4 큰 술, 맛술 4큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 설탕 2 작은 술, 다진 생강 반 작은 술, 진간장 4 작은 술
 
<만드는 법>


1. 오징어 2마리(280g)는 내장을 제거한 후 몸통은 동그랗게 썰고 다리는 한 입 크기로 자른다

2. 닭가슴살 200g은 얇게 썬 후 칼등으로 두드려 약간의 소금·후춧가루로 밑간한다

3. 고추장 3 큰 술, 매실액 4 큰 술, 맛술 4 큰 술,고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2큰 술, 설탕 2 작은 술, 다진 생강 반 작은 술, 진간장 4 작은 술을 넣어 양념장을 만든다

4. 양념장에 손질한 오징어와 닭가슴살, 양배추120g, 양파 1개(100g), 표고버섯 2개(50g), 대파 1대(50g), 청양고추 2개(10g)를 넣고 섞는다

5. 종이 포일에 식용유를 살짝 바른 후 오닭불고기를 넣고 감싼 에어프라이어에 180도 온도에서 25분간 익힌다 (*완성 후 쑥갓과 통깨 고명을 올린다) 



<온 가족 영양 간식! 오징어버터구이> 


▶ 오징어버터구이 재료 : 오징어 2마리(280g)

- 양념: 마요네즈 2 큰 술, 꿀 1 큰 술, 청양고추 반 개, 고추냉이 반 작은 술, 버터 약 20g, 소금 1꼬집, 설탕 1 꼬집, 후춧가루 1 꼬집, 실파 약간
 
<만드는 법>

1. 껍질을 벗긴 오징어 2마리(280g)는 몸통 안쪽 중앙에 세로 칼집을 한 번 넣은 후 1cm 간격으로 가로로 칼집을 넣고 가장자리는 2cm 간격으로 잘라준다

2. 손질한 오징어에 마요네즈 2 큰 술, 꿀 1 큰 술, 다진 청양고추 반 개, 고추냉이 반 작은 술로 양념을 만들어 골고루 펴 바른다

3. 오징어 위에 조각낸 버터 약 20g을 올리고 소금·설탕·후춧가루 각 1 꼬집을 뿌린다

4. 에어프라이어에 넣고 180도 온도에서12~15분간 익힌다 (*고명으로 송송 썬 실파를 올린다) 








<뜨끈한 한 그릇 보약! 황탯국> 


▶ 황탯국 재료 : 황태 2마리, 황태 육수 4컵(황태 대가리+물 5컵), 사골 육수 4컵, 무채 200g, 대파 1대, 달걀 4개, 소금 반 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 소금 1 큰 술 반, 후춧가루 약간
 
<만드는 법>

1. 황태 2마리는 물에 씻어서 물기를 짜고 대가리와 지느러미를 자른 후 마른 팬에 구운 다음 한 입 크기로 자른다

2. 물 5컵에 황태 대가리를 넣고 15분간 끓인다

3. 황태 육수 4컵에 사골 육수 4컵, 무채 200g을 넣고 끓인다

4. 한 입 크기로 썬 황태에 달걀 4개, 소금 반 큰 술, 어슷 썬 대파 1대로 달걀옷을 만들어 입힌다

5. 육수가 끓으면 황태를 넣고 다진 마늘 2 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 소금 1 큰 술 반을 넣어 간을 맞춘 후 먹기 전 후춧가루를 약간 뿌린다





<최고의 겨울 밥도둑! 황태무침> 


▶ 황태무침 재료 : 황태 2마리, 참기름 1 큰 술,식용유 2 큰 술

- 양념 : 진간장 4 큰 술, 물 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 고추장2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술,다진 파 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 참기름 1 큰 술
 
<만드는 법>

1. 참기름 1 큰 술, 식용유 2 큰 술을 넣은 팬에 한 입 크기로 썬 황태 2마리를 넣고 센 불에 약2~3분간 볶는다

2. 진간장 4 큰 술, 물 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 통깨 1 큰 술로 양념장을 만들어 1분간 끓인다

3. 불을 끄고 뜨거운 상태에서 볶은 황태를 섞은 후 참기름 1 큰 술을 넣는다
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